Название «шампанское» часто дают любому игристому вину. Тем не менее носить это имя может только напиток, изготовленный во французской провинции Шампань, причем из определенных сортов винограда. Все остальные виды правильнее называть игристым вином, произведенным по технологии шампанского.
Что нужно знать о шампанском
Название «Шампанское» | Игристое вино из региона Шампань, произведенное из определенных сортов винограда |
Дата появления напитка | XVII век |
Виды игристого вина | Экстра брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое |
Крепость напитка | 5-12,5% |
Количество сахара | От 6 г/л (экстра брют) до 50 г/л (сладкое) |
С чем пьют и чем закусывают сухое шампанское
Выбирая, с чем лучше пить сухое шампанское, отдавайте предпочтение простым блюдам. Оно хорошо сочетается с бутербродами, тарталетками с икрой или вяленым мясом. Неплохими спутниками для напитка станут свежие устрицы и белая рыба с низким содержанием жиров. Из фруктов к сухому игристому идеально подойдут ананасы, груши или персики.
Подать этот вид шампанского можно и с довольно несложными домашними блюдами. Например, с запеченной птицей — курицей или индейкой. Незамысловатым может быть и гарнир: жареная картошка или диетические овощи.
С чем пьют и чем закусывают полусухое шампанское
Если вы отдаете предпочтение полусухим сортам, подайте на стол изысканные сыры с насыщенным ароматом, например, чеддер и пармезан. Их прекрасно дополнят зеленые яблоки с кислинкой, виноград и грецкие орехи.
Кстати, эти продукты вовсе необязательно использовать по отдельности: для праздничного стола можно приготовить красивые канапе из кубика сыра с половинкой грецкого ореха и виноградом без косточек. Готовятся они просто, а получаются вкусными и отлично подчеркивают изысканный вкус напитка.
Чуть более необычным будет сочетание такого вида шампанского с блюдами японской кухни из риса. К этому напитку вполне можно подать сет суши или роллов.
С чем пьют и чем закусывают полусладкое шампанское
К изысканному шампанскому со средним содержанием сахара можно подать кролика или утку с пикантным кисло-сладким соусом или фуа-гра. Сочетается напиток и со сладкими блюдами, например, с клубникой со сливками. Также идеально подойдут нежные кремовые десерты — панакота или крем-брюле.
В нашем сознании шампанское окутано флером изысканности. Тем не менее его вполне уместно подать даже к фастфуду. Конечно, с бургером оно не будет сочетаться, но, к примеру, сырные палочки, картофель фри или луковые кольца — это те продукты, с которыми пьют белое полусладкое шампанское. Как правило, к подобным блюдам принято подавать бюджетные сорта игристого.
С чем пьют и чем закусывают сладкое шампанское
Если сухое и полусухое шампанское лучше всего подавать с морепродуктами, птицей, орехами, то сладкое, которое, кстати, является довольно редким напитком, просто создано для подачи к десертам. Однако учтите, что, если вы выберете чрезмерно сладкое блюдо, напиток может показаться вам кисловатым на вкус. Поэтому важно, чтобы десерт был не приторным. Лучшие спутники сладкого шампанского — торты, пирожные, пироги и мороженое. Конечно, к нему прекрасно подойдут спелые ягоды и фрукты, особенно сочное манго.
Хотя сладкое шампанское лучше всего раскрывается вместе с десертами, его можно подать и к легким закускам. Например, оно может дополнить свежие овощные салаты, а также брускетты и канапе с добавлением зелени.
С чем пьют и чем закусывают брют
Брют — один из самых изысканных видов шампанского. Это сухое игристое вино можно подать в качестве аперитива: оно прекрасно справится со своей задачей и пробудит хороший аппетит.
Лучшей гастрономической парой к этому напитку можно по праву назвать морепродукты и икру. Такое сочетание подарит настоящий всплеск эмоций благодаря богатому и сбалансированному вкусу.
Также к сухому игристому отлично подойдут мягкие сливочные сыры, брускетты с паштетом из тунца или лосося, рыба и фруктовые нарезки.
С чем пьют и чем закусывают розовое шампанское
Если некоторые виды шампанского допускают подачу с простыми блюдами и даже фастфудом, то розовое игристое — это однозначно напиток для особого случая. Поэтому и блюда к нему обычно подают деликатесные: трюфели, устрицы, омары.
Впрочем, можно предложить к нему и менее дорогие продукты. Оно неплохо сочетается с плесневыми сырами, например, камамбером или бри, слабосоленой красной рыбой, икрой, фуа-гра и ананасами.
Что подходит к винтажному и невинтажному шампанскому
Сомелье разделяют шампанское на два основных вида: винтажное и невинтажное. Однако непрофессионалы часто не знают, в чем заключается их отличие.
«Изюминка» винтажного шампанского кроется не в его старости, а в его исключительности. Этот напиток производят из винограда одного года урожая. Причем год должен быть признан специалистами удачным для виноделия — такое случается буквально два или три раза за десятилетие.
Невинтажным шампанским называют любое другое игристое вино, при изготовлении которого могут использоваться разные сорта винограда, собранные в течение двух или трех лет.
Винтажное шампанское
Это вино отличается сложным вкусом, и для того чтобы раскрыть его в полной мере, важно подобрать правильную закуску. Оно сочетается с мясом — как белым (кролик или птица), так и с красным. Особенно хорошо подойдет к нему винтажное розе. Неплохой закуской будут морепродукты, ризотто, а также ягодные и фруктовые десерты. Кроме того, легкие сладкие игристые вина можно подать в качестве аперитива.
Невинтажное шампанское
К этому напитку можно подать разные виды сыров, запеченную рыбу, салаты в тарталетках и паштеты. Из десертов хорошей гастрономической парой к такому игристому станет выпечка. С бокала такого шампанского можно даже начать день: оно идеально дополнит ваш завтрак и буквально раскрасит даже самое серое утро яркими красками.
С какими закусками игристое лучше не сочетать
Важно не только знать, с чем сочетается шампанское, но и понимать, с какими закусками этот напиток подавать не стоит. Существуют продукты, которые способны перебить утонченный вкус напитка и его тонкий аромат. Осторожнее стоит быть с жирными блюдами: в сочетании с газированным алкоголем они наносят существенный удар по пищеварительной системе. Еду из этого списка не стоит включать в меню, если вы планируете пить игристое:
- конфеты и шоколад;
- ароматные травы и чеснок;
- маринованные овощи;
- салаты с заправкой из уксуса;
- цитрусовые плоды;
- жирная свинина;
- блюда с майонезными соусами;
- соленые грибы.
Как правильно пить шампанское
При подаче игристого вина следует учитывать не только то, чем закусывать шампанское, но и то, как правильно его подать к столу. В тонкостях сервировки этого напитка разбираемся вместе с винным экспертом, бренд-менеджером «Фанагории» Александрой Чернышевой.
Бокал
Выбор бокалов для игристого напитка зависит от метода его производства. Легкие игристые, произведенные по методу «шарма», с единичным брожением отлично будут чувствовать себя в бокале вытянутой формы «флюте» и подойдут для аперитива. Другие фужеры нужны для игристых вин, выполненных классическим методом с длительной выдержкой на осадке, либо для самого шампанского. Их принято подавать в бокалах для белого вина или в специальных — с широкой чашей. Такая форма способствует более яркому раскрытию букета.
Температура
Средняя температура подачи игристых вин составляет около 6-10 °C. Классическое шампанское принято подавать с температурой 10-12 °C.
Возраст
Игристые вина редко выдерживают в течение длительного времени. Молодое невинтажное шампанское обычно хранят от одного года до трех лет. Более изысканные благородные напитки выдерживают в среднем от трех до десяти лет. Однако максимальный срок хранения даже лучшего шампанского не превышает 20 лет.
Коктейли на основе шампанского
Качественное игристое вино хорошо раскрывает свой вкус не только само по себе, но и в составе коктейлей. Самые легендарные — French 75, «Кир Рояль», «Мимоза». Порадовать себя изысканным напитком с добавлением шампанского может каждый — предлагаем простые рецепты.
French 75
Коктейль изобрел бармен Гарри МакЭлхон в Париже в баре New York во время Первой мировой войны. В 1897 году французы изобрели мощную 75-миллиметровую полевую пушку. Такое же действие производит и одноименный коктейль.
Что нужно для коктейля
- Сухое шампанское — 30 мл;
- джин — 50 мл;
- сахарный сироп — 10 мл;
- сок половинки лимона;
- цедра лимона;
- лед.
Приготовление
Смешайте сахарный сироп, джин и лимонный сок. Взболтайте в шейкере вместе с колотым льдом. Перелейте смесь в бокал и добавьте шампанское. Подавайте коктейль, украсив щепоткой лимонной цедры.
«Кир Рояль»
Приготовить этот коктейль очень просто, так как состоит он всего из двух ингредиентов.
Что нужно для коктейля
- Сухое шампанское — 140 мл;
- черносмородиновый ликер — 40 мл;
- свежая черная смородина.
Приготовление
Смешайте игристое вино и ликер. Поместите в бокал несколько ягод черной смородины, затем влейте коктейль.
«Мимоза»
Приятный золотисто-желтый оттенок и освежающий вкус коктейля создают праздничное настроение. В Англии его предлагают на свадьбах, а во Франции — к позднему завтраку.
Что нужно для коктейля
- Сухое шампанское — 90 мл;
- свежевыжатый апельсиновый сок — 90 мл.
Приготовление
В предварительно охлажденный бокал влейте свежевыжатый апельсиновый сок. Добавьте шампанское. Коктейльной ложкой аккуратно перемешайте напиток.
Советы сомелье
Неправильно выбранное игристое вино не сможет в полной мере порадовать вас своим вкусом. На что следует обратить внимание при покупке шампанского, рассказала эксперт «Фанагории» Александра Чернышева.
— При выборе игристого нужно руководствоваться в первую очередь личными пристрастиями. Если вы цените в вине легкие фруктовые и цветочные ароматы, стоит выбирать вина, выполненные методом «шарма» или «асти», отлично подойдет и просекко.
Если же вы фанат более сложных ароматов, таких как сливочное масло, орехи, свежая выпечка, то вам стоит обратить внимание на игристое, произведенное по классическому методу, либо непосредственно на шампанское. Также можно выбирать игристое и по наиболее подходящему вам уровню сахара — от брюта до сладких.
Как делают шампанское: история напитка
Первые зарегистрированные упоминания о шампанском датируются V веком. Римляне выращивали виноград на территории современной Шампани и готовили из ягод алкогольный напиток с насыщенным вкусом. Конечно, древнее шампанское, которое называли также «речным вином» или «реймсским вином», существенно отличалось от того напитка, который мы пьем сегодня. Любопытно, что игристое вино появилось благодаря ошибкам виноделов прошлого, совершенным при производстве тихих вин.
Настоящую революцию в приготовлении игристого совершил монах Пьер Периньон в XVII-XVIII веках. Он первым начал готовить белое вино из черных сортов винограда, смешивать напитки с разной выдержкой и разливать продукт по бутылкам, сохраняя таким образом углекислый газ.
Современный процесс приготовления шампанского многоэтапный. Всего существует шесть основных методов создания игристого вина: они отличаются способами ферментации и сроками выдержки.
Вопросы и ответы
В тонкостях правильной подачи шампанского может разобраться не каждый. Винный эксперт Александра Чернышева ответила на самые распространенные вопросы о выборе, хранении и употреблении игристого вина.
Как правильно пить шампанское по этикету?
По этикету шампанское следует пить маленькими глотками, смакуя и наслаждаясь. При этом важно держать бокал исключительно за ножку. Рука не должна касаться самой чаши с напитком, чтобы он не нагревался.
Как долго можно хранить открытое шампанское?
Игристые вина можно хранить открытыми в прохладном месте от одного до трех дней. Пробка должна герметично закупоривать бутылку.
В чем разница между шампанским и игристым вином? Есть ли отличия в закусках?
Шампанским может называться только вино, произведенное по традиционному методу в провинции Шампань во Франции из трех определенных сортов винограда: шардоне, пино нуар, пино менье. Остальные вина называются игристыми. Существуют несколько методов их производства: «шампанский» ,«шарма», «асти», «ансестраль».
Отличной гастропарой к игристым будет черная и красная икра, морепродукты, дичь и сыры.