Салат с крабовыми палочками — завсегдатай новогоднего стола почти в каждой российской семье. Чтобы он получился по-настоящему вкусным, очень важно правильно сварить рис. Рассказываем, как это сделать.
Сорт риса
Для крабового салата лучше всего подходит длиннозерный, круглозерный либо пропаренный рис.
Пропорция
Для того чтобы рис получился вкусным и рассыпчатым, соблюдайте пропорцию 1:2 — один стакан риса на два стакана воды.
Технология варки
- Рис хорошо промойте холодной водой несколько раз. Вода должна стать прозрачной — так вы поймете, что вымылся лишний крахмал. Благодаря этому рис получится рассыпчатым и не слипнется.
- Переложите рис в кастрюлю, залейте холодной водой (в названной выше пропорции 1:2), по вкусу добавьте соль — примерно пару щепоток — и поставьте кастрюлю на плиту.
- На сильном огне доведите воду с рисом до кипения, убавьте мощность до минимальной, перемешайте, прикройте крышкой и варите до готовности.
- После того как вода из риса выпарится, снимите рис с плиты и оставьте под плотно закрытой крышкой на 10 минут. Так крупа «дойдет» до нужного состояния и впитает необходимое количество влаги.
Время варки
Длиннозерный и круглозерный рис после закипания следует варить 15-20 минут. Белому пропаренному рису потребуется около 20-30 минут. Если есть сомнения по поводу готовности крупы, достаньте ложкой одно зернышко и попробуйте его.