Как сварить рассыпчатый рис для крабового салата на Новый год

Кулинарный лайфхак.

Салат с крабовыми палочками — завсегдатай новогоднего стола почти в каждой российской семье. Чтобы он получился по-настоящему вкусным, очень важно правильно сварить рис. Рассказываем, как это сделать.

Источник: Freepik.com

Сорт риса

Для крабового салата лучше всего подходит длиннозерный, круглозерный либо пропаренный рис.

Пропорция

Для того чтобы рис получился вкусным и рассыпчатым, соблюдайте пропорцию 1:2 — один стакан риса на два стакана воды.

Технология варки

  1. Рис хорошо промойте холодной водой несколько раз. Вода должна стать прозрачной — так вы поймете, что вымылся лишний крахмал. Благодаря этому рис получится рассыпчатым и не слипнется.
  2. Переложите рис в кастрюлю, залейте холодной водой (в названной выше пропорции 1:2), по вкусу добавьте соль — примерно пару щепоток — и поставьте кастрюлю на плиту.
  3. На сильном огне доведите воду с рисом до кипения, убавьте мощность до минимальной, перемешайте, прикройте крышкой и варите до готовности.
  4. После того как вода из риса выпарится, снимите рис с плиты и оставьте под плотно закрытой крышкой на 10 минут. Так крупа «дойдет» до нужного состояния и впитает необходимое количество влаги.

Время варки

Длиннозерный и круглозерный рис после закипания следует варить 15-20 минут. Белому пропаренному рису потребуется около 20-30 минут. Если есть сомнения по поводу готовности крупы, достаньте ложкой одно зернышко и попробуйте его.