С чем пьют вино

Рассказываем о том, что лучше подходит к красному и белому вину разных сортов, а чего стоит избегать. С чем пьют вино по этикету, объясняет сомелье
Авторы и эксперты
Бренд-менеджер компании «Фанагория»
Выбор закуски к благородному вину — настоящее искусство. Фото: freepik.com
Выбор закуски к благородному вину — настоящее искусство. Фото: freepik.comИсточник: freepik.com

Выбрать блюдо к определенному благородному напитку из виноградной лозы — это целое искусство, получившее название «эногастрономия». Некоторые сочетания продуктов способны сделать вкус и еды, и вина еще лучше, а некоторые — наоборот. Рассказываем, какое вино с чем пьют.

Какие бывают вина 

Классификация вин — довольно сложная структура. Кроме того, она может иметь свои особенности в каждой стране. Разберем основные критерии.

По содержанию спирта

Слабоалкогольные6-11% алкоголя
Столовые11-14% алкоголя
Крепкие14-16% алкоголя
Десертные16-17% алкоголя
Крепленыедо 21% алкоголя

По количеству сахара

СухиеНе более 4 г/л остаточного сахара
Полусухие4-18 г/л остаточного сахара
Полусладкие18-45 г/л остаточного сахара
СладкиеНе менее 45 г/л остаточного сахара

По содержанию углекислоты

Игристыес сохранением углекислоты (с пузырьками)
Тихиебез углекислоты

С чем пить и чем закусывать красное вино

Красные вина производят из красных сортов винограда. Напиток известен с древних времен. Самая старая винокурня, обнаруженная археологами, находится в Армении и датируется 4100 г. до н.э. 

Сухое красное вино 

Принято считать, что к красным винам следует подавать исключительно мясо. Действительно, напиток из темных сортов винограда помогает переваривать жирную пищу. Но сочетать его можно не только с мясными блюдами. 

Хорошим сопровождением к сухому красному вину станут сыры твердых сортов, закуски колбасы, хамон, дичь. Допустимо подать и разные салаты — главное, чтобы в их составе был мясной компонент. Вопреки стереотипу о том, что морепродукты и красное вино не дружат, они отлично сочетаются. 

Полусухое красное вино

Полусухое красное вино — идеальный спутник для овощей и сыров. Лучше всего подать к такому напитку зрелые чеддер и гауду или пикантные рокфор и дорблю. Так же, как и к сухому вину, к полусухому прекрасно подойдут мясные блюда, но — не жирные. 

Полусладкое красное вино

К полусладким сортам красного вина можно подать фрукты (особенно экзотические), десерты, фрукты, печенье и другую выпечку.  

Сладкое красное вино

Замечательным сопровождением для сладкого красного вина станут десерты. Например, можно выбрать сладости с добавлением темного шоколада, ягод и сухофруктов. 

С чем пить и чем закусывать белое вино

Белое вино любят за его изысканность и тонкий вкус. Фото: unsplash.com
Белое вино любят за его изысканность и тонкий вкус. Фото: unsplash.comИсточник: unsplash.com

Его многие любят за более легкий и тонкий, по сравнению с красными сортами, вкус. Важно подобрать правильное сопровождение, чтобы вкусовые качества раскрылись в полной мере. 

Сухое белое вино

Белое сухое вино лучше всего сочетается с легкими блюдами. Подайте к нему овощи, нежные молодые сыры и блюда из птицы. Идеально оно гармонирует и с морепродуктами: кальмарами, креветками, омарами. Но — не с копченой и жирной рыбой.

Полусухое белое вино

К этим сортам вин лучшим сопровождением станут морепродукты, птица, молодые сыры, овощи и легкие салаты. Пряная и жирная еда категорически не подходит.

Полусладкое белое вино

Идеальным сопровождением станут фрукты, кроме цитрусовых, выпечка, десерты. Подойдут также легкие фруктовые салаты или нежные сливочные сыры.

Сладкое белое вино

Сладкое вино традиционно следует сочетать с десертами и фруктами. Самое главное, чтобы закуска не была слаще самого напитка. Также будут гармонично раскрываться легкие салаты, молодые сыры. 

С чем пить и чем закусывать розовое вино

Розовое вино делают из винограда красных сортов, просто процесс занимает меньше времени, так и появляется характерный цвет. 

Подавать его можно с чем угодно, кроме очень жирной и пряной рыбы. Или совсем без закуски — розовое вино нередко выступает в качестве аперитива. 

С чем пить и чем закусывать игристое вино

Игристое вино считается праздничным напитком для особого случая. Неудивительно, что оно отлично гармонирует с разного рода деликатесами. Это могут быть красная икра, сыры, морепродукты, белое мясо (не только привычные курица или индейка, то также кролик, телятина или куропатка). 

Интересным будет сочетание игристого вина и блюд японской кухни — роллов и суши.

Из десертов к игристому стоит подать нежные и не приторные сладости: крем-брюле, бланманже, панакота или пудинги. Беспроигрышным вариантом будут и фрукты.

С чем пить и чем закусывать десертное вино

Ответ на этот вопрос содержится в названии напитка. Это вино как нельзя лучше сочетается со сладкими блюдами. Подавайте с выпечкой, пирожными, мороженым или фруктами.

Десертные вина гармонируют с блюдами, имеющими ванильную, карамельную или шоколадную ноты. Закуски с добавлением пряности или пикантной остринки лучше оставить для других напитков. 

С чем пить и чем закусывать фруктовые вина 

Фруктовые вина — выбор ценителей яркого и насыщенного вкуса. Фото: unsplash.com
Фруктовые вина — выбор ценителей яркого и насыщенного вкуса. Фото: unsplash.com

Изначально вином называли напитки, сделанные исключительно из винограда. 

Однако в основе могут быть и другие ягоды и плоды: гранат, персик, сливу и т.д.  

Одним из самых популярных плодовых вин является гранатовое. По количеству разновидностей оно уступает лишь виноградному. 

При его производстве применяется та же технология, что и для традиционного вина, но алкогольный напиток из граната получается всегда сладким. 

Отдельного внимания заслуживает сидр. Этот слабоалкогольный газированный напиток обычно готовят из яблочного или грушевого сока. Его вполне можно подавать на стол как легкую альтернативу игристому вину.

Плодовые вина дружат с десертами,а также часто выступают в качестве аперитива.

Сочетания для вин, сделанных не из винограда

Предлагаем краткую памятку блюд, которыми можно сопроводить плодовые вина.

ГранатовоеМясные деликатесы, твердые сорта сыра, сухофрукты и орехи, горький шоколад
ЕжевичноеРыба (речная и морская), сыры с плесенью, дичь
АйвовоеМясо птицы, фрукты
ВишневоеМолодые сыры, фрукты, шоколад
ПерсиковоеГрецкие орехи с медом, фрукты и сухофрукты
СливовоеБлюда японской кухни, сорбет или мороженое
Сидр и пуаре (грушевый сидр)Морепродукты, выпечка, десерты из маскарпоне и ягод

С какими закусками вино лучше не сочетать

Некоторые продукты категорически не подходят ни к одному виду вина. Как правило, это очень пряные или кислые блюда. 

Что не следует подавать к бокалу: 

  • соленья и маринованные овощи/грибы;
  • цитрусовые;
  • мяту;
  • карри;
  • кофе и корица;
  • блюда с кетчупом и майонезом;
  • соленые орешки, чипсы.

Как правильно пить разные вина

Чтобы прочувствовать весь богатый вкусовой букет вина и получить удовольствие, важно не только подходящее сопровождение в плане закусок, но и правильная подача напитка. 

Температура

Перед подачей вино необходимо слегка охладить — при употреблении слишком теплого напитка будет чувствоваться не его вкус, а алкоголь. Однако и слишком холодное вино — это плохо, так теряется аромат. 

Сухие и столовые вина рекомендуется подавать при температуре 10-13 °С, для фруктовых и десертных идеальная температура — 14-16 °С, а для крепленых сладких  — 16-18 °С. Игристые вина подают охлажденными до 7 °С.

Бокал

Сейчас можно подобрать специальный бокал под каждый сорт вина. Однако существуют и универсальные варианты. 

Как правило, для тихого вина используются стеклянные или хрустальные бокалы объемом 300-350 мл. Слегка зауженный верх позволяет сконцентрировать аромат. Наполнять посуду следует не больше чем на треть — обычно это около 125 мл. 

Для игристого вина идеальным будет высокий узкий бокал под названием «флюте».

Насыщение кислородом

Чтобы лучше раскрыть вкус молодого красного вина, необходимо насытить его кислородом или декантировать. Для этого может потребоваться специальная емкость — декантер — широкий графин с узким горлышком. В нем нужно выдержать вино в течение часа-полутора — и только потом подавать на стол.

Однако декантировать нужно не все вина. Например, сухие, розовые и выдержанные красные следует подавать непосредственно после открытия бутылки. Они достаточно насытятся кислородом в процессе переливания из основной тары в бокал. При этом наливать вино нужно правильно: медленно, тонкой струйкой и под небольшим углом.

Возраст

Нет единого требования к сроку выдержки вина. Для каждого сорта он индивидуален. Например, свежие фруктовые вина принято пить сразу после розлива по бутылкам, так как со временем они утрачивают свои вкусовые качества. 

Большую часть напитков, произведенных в Аргентине, США, Чили, Австралии не стоит хранить больше пяти лет. Вина из Бордо, Бургундии, с севера Италии лучше раскрывают вкус после трех-пяти лет выдержки, но иногда им требуется и более 20 лет. 

Коктейли на основе вина

Вино, как правило, подают в качестве самостоятельного напитка. Кроме того, оно может быть и одним из ингредиентов различных коктейлей. 

1. Классическая сангрия

Традиционный испанский напиток, который особенно популярен летом.

Самый известный коктейль с вином – сангрия (источник: freepik)
Самый известный коктейль с вином – сангрия (источник: freepik)

Что нужно для коктейля

Красное сухое вино500 мл
Вода без газа500 мл
Сахар1 ст. л.
Лимон1 шт
Апельсин1 шт
Листья мятыПо вкусу

Приготовление

Нарежьте лимон и апельсин тонкими кружочками. В кувшине соедините воду, вино и сахар. Тщательно перемешайте. Добавьте нарезанные фрукты и листья мяты по вкусу. Оставьте коктейль в холодильнике на три часа. Перед подачей украсьте дольками цитрусовых.

2. Коктейль «Летние ночи»

Название говорит само за себя: сладкий, но при этом освежающий коктейль с курортным настроением.

Коктейль "Летние ночи" станет хорошей альтернативой другим популярным напиткам на основе вина (источник: freepik)
Коктейль "Летние ночи" станет хорошей альтернативой другим популярным напиткам на основе вина (источник: freepik)

Что нужно для коктейля

Белое сухое вино30 мл
Свежие или замороженные ягоды (вишня, клюква, черная смородина)30 г
Сахарный сироп10 мл
ЛедПо вкусу

Приготовление

Немного растолките ягоды, чтобы они дали сок. Добавьте      сахарный сироп и лед по вкусу. Смешайте с вином. Перелейте коктейль в бокал для подачи.

3. Дынный коктейль

Легкий праздничный коктейль, идеален для вечеринок.

Вино отлично сочетается и с дыней даже в коктейле (источник: freepik)
Вино отлично сочетается и с дыней даже в коктейле (источник: freepik)

Что нужно для коктейля

Белое вино500 мл
Красное вино500 мл
Игристое вино500 мл
Ракия100 мл
Ликер100 мл
Спелая дыня1 кг
Нарзанпо вкусу

Приготовление

Очистите дыню и нарежьте на кусочки. Залейте белым, красным и игристым вином, влейте ракию и ликер. По вкусу добавьте нарзан и хорошо перемешайте. Дайте коктейлю настояться в течение пары часов. Охладите. Для эффектной подачи можно перелить в дыню, срезав верхушку плода и удалив сердцевину и мякоть.

Советы сомелье

Винный эксперт, бренд-менеджер «Фанагории» Александра Чернышева рассказала о том, как правильно выбирать вино и как его пить.

Важные детали

Для каждого типа вина и даже сортовых групп есть своя форма бокалов, которая зависит не только от цвета напитка, но и от сорта винограда, особенностей выдержки и метода производства. 

Например, выдержанные красные вина принято пить из бокалов с широкой чашей, так как в них лучше всего раскрываются вторичные и третичные ароматы выдержки в бочке.

Для белых вин есть универсальная форма бокала «тюльпан». Розе пьют из бокала для белых и в редких случаях можно использовать «красный» фужер — когда в составе присутствуют пышные и мощные красные сорта винограда. 

Для игристого по типу просекко, невыдержанной кавы или просто произведенного по методу «шарма» подойдут узкие вытянутые бокалы «флюте». А вот классическое шампанское лучше раскроется в бокале для белого или даже для красного вина (в зависимости от срока выдержки).

Можно ли охлаждать бутылки вина в морозильнике или на балконе?

Для быстрого охлаждения вина можно использовать морозильную камеру, главное — вовремя достать напиток. Если вино застынет, то при разморозке оно потеряет свои вкусовые и ароматические свойства. До подходящей температуры напиток охладится за 15-30 минут (если изначально вино хранилось в теплой комнате).

Как выбрать вино, если совсем не разбираешься в нем?

Лучшим помощником в таком случае станет профессиональный кавист. Просто опишите ожидания от вина, его вкуса и аромата — эксперт подберет подходящий именно для вас напиток.

Как делают вино: история напитка

Вино — один из самых древних напитков. Считается, что его начали производить более 8000 лет назад. Родиной его считается территория современных Турции, Ирана и Закавказья. А самые ранние следы виноделия археологи обнаружили в нынешней  Грузии. Поэтому можно предположить, что и само слово «вино» имеет грузинские корни.

Современные вина существенно отличаются от тех, что готовились в древности. Раньше из спелого винограда выжимали сок, давали суслу забродить, после чего переливали его в глиняную тару, запечатывали и отправляли охлаждаться. Существует версия, что ягоды в древности давили ногами, однако это миф. На самом деле для этого процесса использовались специальные прессы. 

Не всегда вина делались только из винограда: нередко к нему добавляли гранат, инжир, мед и даже пшеницу. Вино получалось довольно крепким, поэтому пили его только в разбавленном виде.

Приготовление вина сегодня — это сложный многоэтапный процесс. Благодаря тонкостям производства и использованию множества сортов винограда, в наши дни есть возможность наслаждаться широким разнообразием сортов этого благородного напитка.

Вопросы и ответы

Выбор сорта, подача обычно вызывают много вопросов у непрофессионалов. Отвечаем на наиболее распространенные из них.

Как правильно пить крепленые вина

Крепленые вина с насыщенным вкусом можно подать в качестве аперитива или дижестива. Также они могут входить в состав легких коктейлей. Этот вид вина, благодаря своей сладости, идеально подойдет к десертам.

С чем можно пить домашние вина

Дополнение к домашнему вину следует выбирать, учитывая сладость напитка и содержание алкоголя. Насыщенные вина можно подать с мясными закусками, а легкие — с белым хлебом, сыром, фруктами.  

Как долго можно хранить открытое вино

Открытое вино хранится совсем недолго: из-за продолжительного взаимодействия с кислородом его вкус ухудшается. Например, красное может стоять под пробкой до четырех дней, розовое — не больше трех дней, а белое — максимум два дня. Открытое игристое вино желательно употребить в течение суток-полутора.

Зачем нужен декантер

При переливе в декантер вино насыщается кислородом и, как говорят сомелье, «дышит». Благодаря этому процессу существенно улучшаются как ароматические, так и вкусовые свойства напитка. Также в декантере вино освобождается от кристаллического осадка.