46 вкусных рецептов вторых блюд на каждый день

Если не знаете, что интересного приготовить для повседневного меню или на праздничный стол, выбирайте несложные варианты базовых блюд. Собрали для вас лучшие рецепты вторых блюд – простые, вкусные и доступные.
стейк из лосося

Если в вашем кулинарном «арсенале» есть хотя бы несколько «ходовых» вторых блюд, то ломать голову над составлением семейного меню не придется. Предлагаем 46 лучших рецептов вторых блюд с фото и инструкциями по приготовлению. В подборке – вторые блюда из ку рицы, свинины, говядины, рыбы и даже блюда из овощей.

Вторые блюда из курицы

Блюда из курицы очень простые и быстрые в приготовлении, а мясо получается нежным и сочным. К тому же курятина низкокалорийна и гораздо доступнее других видов мяса.

1. Куриные котлеты в остром соусе

Сочные и с пикантной остринкой. Понравится любителям «погорячее».

Готовка 20 минут

2. Крокеты из курицы-гриль

Если после праздника или пикника осталось немного курицы-гриль, пустите его в дело – сделайте из нее такую вкусную и простую закуску.

Готовка 40 минут

3. Курица в ананасе

Сочные лодочки из ананаса со сливочной «курочкой» внутри.

Готовка 30 минут

4. Гречка с курицей по-купечески

Любимое блюдо из СССР.

Готовка 1 час
6 гБелки
4 гЖиры
16 гУглеводы

5. Куриный рулет с грибами и черносливом

Очень вкусно и «нарядно». Подойдет на праздничный стол.

Готовка 40 минут
15 гБелки
17 гЖиры
2 гУглеводы

6. Куриные котлеты с зеленью

Сочные и ароматные. Готовятся очень просто.

Готовка 20 минут

7. Куриное филе в сырной панировке

Нежные и сочные, с хрустящей сырной корочкой.

Готовка 20 минут

8. Куриная печень с манго

Пикантное блюдо с азиатскими нотками и легкой сладостью.

Готовка 35 минут
18 гБелки
10 гЖиры
0 гУглеводы

9. Цыпленок табака

Грузинская классика, полюбившаяся со времен СССР.

Готовка 25 минут

10. Котлета по-киевски с зеленью

Сочная, сытная и со сливочной начинкой.

Готовка 20 минут

11. Рагу с курицей и овощами в горшочке

Полноценное горячее блюдо, для которого не нужен гарнир.

Готовка 1 час 30 минут
10 гБелки
3 гЖиры
6 гУглеводы

12. Запеченные куриные бедрышки

В пикантном медово-лаймовом маринаде.

Готовка 1 час 10 минут

13. Фаршированная курица «Бхарат»

Очень пряная курочка. С рисом и сухофруктами.

Готовка 1 час 30 минут

Вторые блюда из свинины

Блюда из свинины получаются очень нежными и сочными. Сочетаются практически с любым гарниром.

1. Свиные ребра по-провански

Просто тают во рту!

Готовка 40 минут
13 гБелки
34 гЖиры
1 гУглеводы

2. Мясо по-французски

Блюдо, уже ставшее классическим. Особенно на Новый год или другой семейный праздник.

3. Свинина под сырной корочкой

С шампиньонами и грецкими орехами.

4. Свинина, запеченная с картофелем и шампиньонами

Идеальное блюдо на большую компанию. Закинул на противень – и готово.

Готовка 30 минут
6 гБелки
33 гЖиры
7 гУглеводы

5. Свинина с ананасом в кисло-сладком соусе

Для любителей необычных сочетаний.

Готовка 25 минут
17 гБелки
10 гЖиры
0 гУглеводы

6. Свиные стейки с румяной корочкой

Очень быстро и максимально просто.

Готовка 20 минут

7. Жаркое по-домашнему со свиным сердцем

Сытное и вкусное блюдо со сбалансированным соотношением белков, жиров и углеводов.

Готовка 30 минут

8. Печень, тушеная в молоке

Нежная, ароматная и без лишних хлопот.

Готовка 25 минут
14 гБелки
9 гЖиры
9 гУглеводы

9. Запеченные рулетики из свинины с сыром

Очень красивые и вкусные. С тянущейся сырной начинкой.

Готовка 25 минут

10. Запеканка из цветной капусты и фарша

Очень вкусное сочетание. Можно включить даже в диетическое меню.

Готовка 30 минут
5 гБелки
3 гЖиры
6 гУглеводы

  Вторые блюда из говядины

Блюда из говядины получаются очень вкусными, сытными и богаты белком. Их обязательно нужно включать в повседневное меню хотя бы раз в неделю.

1. Гуляш с капустой

Мясо просто тает во рту, а овощи получаются сочными и ароматными.

Готовка 1 час
14 гБелки
4 гЖиры
2 гУглеводы

2. Котлетки в конвертиках

Сочные и нежные. Идеально с картофелем.

Готовка 20 минут
13 гБелки
16 гЖиры
12 гУглеводы

3. Мясной рулет с морковью

Лучший праздничный вариант для красивого застолья.

Готовка 40 минут
19 гБелки
16 гЖиры
9 гУглеводы

4. Медальоны с зеленой фасолью

Сочная говяжья вырезка с полезным гарниром.

Готовка 10 минут

5. Запеченный мясной рулет из говядины и свинины

Когда надоели котлеты.

Готовка 1 час
10 гБелки
33 гЖиры
4 гУглеводы

6. Говядина в слоеном тесте

Очень вкусное и красивое сочетание.

Готовка 1 час 10 минут
12 гБелки
6 гЖиры
4 гУглеводы

  Вторые блюда из рыбы

В рыбе множество полезных микроэлементов, поэтому рыбные блюда стоит включать в меню как можно чаще. К тому же готовятся они очень быстро и просто. 

1. Разноцветный рыбный шашлык

Ароматные шашлычки на шпажках в медово-лимонном соусе. Можно готовить как в духовке, так и на гриле или мангале.

Готовка 10 минут

2. Семга на овощной подушке

Два в одном – горячее второе блюдо и овощной гарнир.

Готовка 10 минут

3. Скумбрия в горячем маринаде

Экспресс-вариант горячего маринования рыбы. Получается очень пикантной – вкуснее и полезнее копченой.

Готовка 25 минут
18 гБелки
13 гЖиры
0 гУглеводы

4. Камбала, запеченная под сыром

Очень эффектное блюдо.

Готовка 25 минут
22 гБелки
4 гЖиры
0 гУглеводы

5. Рыба по-восточному

Пряная, острая, с приятными сладкими нотками.

Готовка 40 минут
22 гБелки
16 гЖиры
1 гУглеводы

6. Семга в соусе терияки

Вкуснейшее сочетание красной рыбы и соуса терияки. Готовится за считанные минуты.

Готовка 30 минут

7. Стейки горбуши под овощным «покрывалом»

Такая рыбка получается очень сочной, нежной и ароматной.

Готовка 40 минут

8. Рыба под маринадом

Это блюдо уже стало практически национальным. Подойдет любая белая рыба.

Готовка 25 минут
12 гБелки
1 гЖиры
4 гУглеводы

  Вторые блюда из овощей

Даже если ваш холодильник забит исключительно овощами, из них можно приготовить массу вкусных, сытных и полезных блюд. Подойдут и в качестве оригинальных гарниров.

1. Спагетти по-итальянски

Не просто макароны, а очень изысканное блюдо с сочным ароматным соусом.

Спагетти болоньезе
Готовка 25 минут

2. Картофельные ньокки с соусом «Песто»

Попробуйте сделать картофель по-новому. Блюдо как из ресторана.

Готовка 15 минут

3. Рулетики из баклажанов

Румяный баклажан и сочная начинка с пикантной чесночной ноткой.

Готовка 20 минут

4. Фаршированные кабачки с рисом и ветчиной

Порционное горячее блюдо, которое оптимально даже для романтического ужина.

Готовка 25 минут
11 гБелки
7 гЖиры
4 гУглеводы

5. Паста с соусом Puttanesca

Соус с каперсами и анчоусами придает такой пасте особый изысканный вкус.

Готовка 20 минут

6. Морковные котлеты

Яркие, сочные и максимально бюджетные. С приятной сладостью и нежной текстурой.

Готовка 25 минут
3 гБелки
2 гЖиры
15 гУглеводы

7. Гречка с грибами

«Ресторанное» блюдо из самых доступных продуктов. Можно готовить как в глиняных горшочках, так и на сковороде или в мультиварке.

Готовка 25 минут
2 гБелки
6 гЖиры
19 гУглеводы

8. Кабачковая запеканка с сыром

Очень ароматное сочетание. Понравится даже заядлым «мясоедам».

Готовка 30 минут

9. Спаржа с хамоном в сливочном соусе

Полезно, вкусно и очень необычно.

Готовка 10 минут
2 гБелки
9 гЖиры
5 гУглеводы