Если в вашем кулинарном «арсенале» есть хотя бы несколько «ходовых» вторых блюд, то ломать голову над составлением семейного меню не придется. Предлагаем 46 лучших рецептов вторых блюд с фото и инструкциями по приготовлению. В подборке – вторые блюда из ку рицы, свинины, говядины, рыбы и даже блюда из овощей.
Вторые блюда из курицы
Блюда из курицы очень простые и быстрые в приготовлении, а мясо получается нежным и сочным. К тому же курятина низкокалорийна и гораздо доступнее других видов мяса.
1. Куриные котлеты в остром соусе
Сочные и с пикантной остринкой. Понравится любителям «погорячее».
2. Крокеты из курицы-гриль
Если после праздника или пикника осталось немного курицы-гриль, пустите его в дело – сделайте из нее такую вкусную и простую закуску.
3. Курица в ананасе
Сочные лодочки из ананаса со сливочной «курочкой» внутри.
4. Гречка с курицей по-купечески
Любимое блюдо из СССР.
5. Куриный рулет с грибами и черносливом
Очень вкусно и «нарядно». Подойдет на праздничный стол.
6. Куриные котлеты с зеленью
Сочные и ароматные. Готовятся очень просто.
7. Куриное филе в сырной панировке
Нежные и сочные, с хрустящей сырной корочкой.
8. Куриная печень с манго
Пикантное блюдо с азиатскими нотками и легкой сладостью.
9. Цыпленок табака
Грузинская классика, полюбившаяся со времен СССР.
10. Котлета по-киевски с зеленью
Сочная, сытная и со сливочной начинкой.
11. Рагу с курицей и овощами в горшочке
Полноценное горячее блюдо, для которого не нужен гарнир.
12. Запеченные куриные бедрышки
В пикантном медово-лаймовом маринаде.
13. Фаршированная курица «Бхарат»
Очень пряная курочка. С рисом и сухофруктами.
Вторые блюда из свинины
Блюда из свинины получаются очень нежными и сочными. Сочетаются практически с любым гарниром.
1. Свиные ребра по-провански
Просто тают во рту!
2. Мясо по-французски
Блюдо, уже ставшее классическим. Особенно на Новый год или другой семейный праздник.
3. Свинина под сырной корочкой
С шампиньонами и грецкими орехами.
4. Свинина, запеченная с картофелем и шампиньонами
Идеальное блюдо на большую компанию. Закинул на противень – и готово.
5. Свинина с ананасом в кисло-сладком соусе
Для любителей необычных сочетаний.
6. Свиные стейки с румяной корочкой
Очень быстро и максимально просто.
7. Жаркое по-домашнему со свиным сердцем
Сытное и вкусное блюдо со сбалансированным соотношением белков, жиров и углеводов.
8. Печень, тушеная в молоке
Нежная, ароматная и без лишних хлопот.
9. Запеченные рулетики из свинины с сыром
Очень красивые и вкусные. С тянущейся сырной начинкой.
10. Запеканка из цветной капусты и фарша
Очень вкусное сочетание. Можно включить даже в диетическое меню.
Вторые блюда из говядины
Блюда из говядины получаются очень вкусными, сытными и богаты белком. Их обязательно нужно включать в повседневное меню хотя бы раз в неделю.
1. Гуляш с капустой
Мясо просто тает во рту, а овощи получаются сочными и ароматными.
2. Котлетки в конвертиках
Сочные и нежные. Идеально с картофелем.
3. Мясной рулет с морковью
Лучший праздничный вариант для красивого застолья.
4. Медальоны с зеленой фасолью
Сочная говяжья вырезка с полезным гарниром.
5. Запеченный мясной рулет из говядины и свинины
Когда надоели котлеты.
6. Говядина в слоеном тесте
Очень вкусное и красивое сочетание.
Вторые блюда из рыбы
В рыбе множество полезных микроэлементов, поэтому рыбные блюда стоит включать в меню как можно чаще. К тому же готовятся они очень быстро и просто.
1. Разноцветный рыбный шашлык
Ароматные шашлычки на шпажках в медово-лимонном соусе. Можно готовить как в духовке, так и на гриле или мангале.
2. Семга на овощной подушке
Два в одном – горячее второе блюдо и овощной гарнир.
3. Скумбрия в горячем маринаде
Экспресс-вариант горячего маринования рыбы. Получается очень пикантной – вкуснее и полезнее копченой.
4. Камбала, запеченная под сыром
Очень эффектное блюдо.
5. Рыба по-восточному
Пряная, острая, с приятными сладкими нотками.
6. Семга в соусе терияки
Вкуснейшее сочетание красной рыбы и соуса терияки. Готовится за считанные минуты.
7. Стейки горбуши под овощным «покрывалом»
Такая рыбка получается очень сочной, нежной и ароматной.
8. Рыба под маринадом
Это блюдо уже стало практически национальным. Подойдет любая белая рыба.
Вторые блюда из овощей
Даже если ваш холодильник забит исключительно овощами, из них можно приготовить массу вкусных, сытных и полезных блюд. Подойдут и в качестве оригинальных гарниров.
1. Спагетти по-итальянски
Не просто макароны, а очень изысканное блюдо с сочным ароматным соусом.
2. Картофельные ньокки с соусом «Песто»
Попробуйте сделать картофель по-новому. Блюдо как из ресторана.
3. Рулетики из баклажанов
Румяный баклажан и сочная начинка с пикантной чесночной ноткой.
4. Фаршированные кабачки с рисом и ветчиной
Порционное горячее блюдо, которое оптимально даже для романтического ужина.
5. Паста с соусом Puttanesca
Соус с каперсами и анчоусами придает такой пасте особый изысканный вкус.
6. Морковные котлеты
Яркие, сочные и максимально бюджетные. С приятной сладостью и нежной текстурой.
7. Гречка с грибами
«Ресторанное» блюдо из самых доступных продуктов. Можно готовить как в глиняных горшочках, так и на сковороде или в мультиварке.
8. Кабачковая запеканка с сыром
Очень ароматное сочетание. Понравится даже заядлым «мясоедам».
9. Спаржа с хамоном в сливочном соусе
Полезно, вкусно и очень необычно.