Когда в холодильнике есть куриное филе, можно не переживать о том, что семья останется голодной. Этот продукт содержит большое количество белка и подходит даже для диетического меню. Предлагаем 20 лучших рецептов блюд из куриного филе с фото и инструкциями по приготовлению. В подборке — блюда из куриного филе на сковороде, в духовке и даже на пару.
Блюда из куриного филе на сковороде: пошаговые рецепты
Такие варианты блюд готовятся очень просто, быстро, а получаются сочными, ароматными и не «сухими».
1. Куриное филе по-строгановски
Нежнейшее «сливочное» филе с шампиньонами. Идеально с макаронами, гречкой или картофельным пюре.
Ингредиенты
Этот простой и быстрый рецепт идеально подойдет как для повседневного ужина, так и для угощения гостей.
Филе куриное | 500—600 г |
Шампиньоны | 150 г |
Лук | 1 шт. |
Сливки молочные | 250 мл |
Овощная смесь (замороженные брокколи и цветная) | 200 г |
Приправа (для курицы) | 1 ч. л. |
Паста | 200 г |
Масло растительное | 5 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Используйте свежее филе без костей и кожи — так мясо получится нежнее.
1. Куриное филе нарежьте полосками. Обжарьте его в сковороде на растительном масле.
2. Грибы тоже нарежьте полосками. Добавьте их в сковороду и обжарьте вместе с филе.
3. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте лук к филе и грибам. Обжарьте все до золотистого цвета.
4. Переложите в емкость для тушения. Добавьте приправу для курицы. Добавьте сливки.
5. Добавьте овощную смесь. Доведите до кипения и тушите минут 10—15 под закрытой крышкой.
6. В это время отварите макароны. Готовые макароны выложите на тарелку, сверху выложите курицу с грибами.
2. Паста-салат с куриным филе
Два в одном: вкуснейший макаронный салат и второе блюдо.
Ингредиенты
Количество ингредиентов рассчитано на две порции. Получается очень сытный макаронный салат. Даже те, кто не любит пасту, съедают салат с удовольствием.
Филе куриное | 1 шт. |
Паста (фигурная) | 3 горсти |
Перец болгарский (красный и желтый) | ½ шт.+ ½ шт. |
Фасоль стручковая | 80 г |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Соевый соус (сладкий) | 3—4 ст.л. |
Кунжут (белый) | 2 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовое блюдо разложите по тарелкам, посыпав кунжутом.
1. Куриное филе вымойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.
2. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте куриное филе. Параллельно отварите спаржевую фасоль 8—10 минут.
3. Отварите по инструкции любимые макаронные изделия. Слейте воду. Добавьте сливочное масло, чтобы макароны не слиплись.
4. Перец нарежьте на длинные полоски. К обжаренному куриному филе добавьте овощи. Перемешайте и тушите 3—5 минут.
5. Затем добавьте макароны, сладкий соевый соус. Перемешайте и прогрейте.
6. На сухой сковороде обжарьте кунжут. Подавайте горячим.
3. Куриные котлеты с грибным соусом
Вкуснейшее блюдо с ароматным сливочно-грибным дополнением.
Ингредиенты
Сочные куриные котлеты, приготовленные из нежного фарша, обжариваются до золотистой корочки, а затем дополняются густым грибным соусом.
Филе куриное | 1,2 кг |
Белые грибы (для соуса) | 500 г |
Сметана (для соуса) | 100 г |
Сливки молочные (для соуса+для пюре) | 300 г +150 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Картофель (для пюре) | 1 кг |
Масло сливочное (для пюре + для фарша) | 80 г + 75 г |
Хлеб | 100 г |
Молоко коровье | 100 мл |
Чеснок | 10 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Зелень (базилик и петрушка) | По 5 г |
Лук | 50 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовые котлеты подавайте с картофельным пюре, грибным соусом и квашеной капустой.
1. Пропустите через мясорубку курицу, лук, замоченный в молоке хлеб. Добавьте мелко нарубленный чеснок, яйцо, зелень, специи и подтаявшее масло.
2. Тщательно перемешайте. Дайте настояться фаршу несколько часов и еще раз перемешайте. Разделите на одинаковые порции примерно по 80 г.
3. Котлетам придайте овальную форму и обжарьте на растительном масле.
4. После обжарки доготовьте котлеты в духовом шкафу в течение 10 минут при температуре 190 °C.
5. Картофель отварите до готовности, разомните в пюре с добавлением сливочного масла. Добавьте теплые сливки (иначе пюре потемнеет), еще раз разомните.
6. Грибы отварите до готовности. Нарежьте кубиками. Обжарьте грибы на сковороде с маслом. Влейте сливки. Добавьте сметану.
7. Добавьте мелко нарезанную зелень, перемешайте, доведите до кипения. Соус готов.
8. Полейте котлеты и картошку соусом и подавайте.
4. Бефстроганов из курицы
Более диетическое и простое исполнение традиционного блюда. Несмотря на то, что бефстроганов изобрел француз, это блюдо считается исконно русским.
Ингредиенты
Кстати, нежнейшее тушеное мясо в сметанном соусе совсем не обязательно должно быть говядиной. В качестве кулинарного эксперимента вы смело можете заменить его курицей.
Бедра куриные | 100 г |
Шампиньоны | 70 г |
Лук шалот | 5 г |
Горчица | 15 г |
Сливки молочные (33%) | 60 г |
Коньяк | 20 мл |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Масло растительное | 15 г |
Куриный бульон | 50 мл |
Огурец соленый | 1 шт. |
Картофельное пюре | 150 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Нарежьте куриное филе тонкими полосками поперек волокон. Это сделает мясо более мягким.
1. Филе куриного бедра тонко нарежьте. Затем порежьте шампиньоны, мелко порубите лук и зелень.
2. Нарезанное куриное филе обжарьте в сковороде на растительном масле. Добавьте грибы и лук, обжарьте. Влейте коньяк и выпарите его.
3. Добавьте сливки и горчицу, соль и перец по вкусу. Дайте покипеть пару минут до загустения сливок. Добавьте зелень и снимите с огня.
4. Готовый бефстроганов подавайте с картофельным пюре, солеными огурцами и зеленью.
5. Салат «Цезарь» с курицей и горчицей
Непревзойденная классика. Можно даже на ужин.
Ингредиенты
Салат «Цезарь» — обязательный пункт в меню самых лучших ресторанов. Даже если с римским императором это блюдо не имеет ничего общего, оно по праву стало одним из самых знаменитых в мире.
Салат романо | 1 маленький кочан |
Грудка куриная | 1 шт. |
Хлеб | 2 кусочка |
Яйца куриные (желток) | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Горчица | 1 ст. л. |
Бальзамический уксус | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Масло оливковое | По вкусу |
Сыр твердый | 25 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо куриной грудки можно использовать консервированные анчоусы. Если вы боитесь есть сырой желток, можно сделать соус с растертым вареным желтком. Если у вас останется получившийся майонез, не беда — он отлично подойдет к мясу и рыбе.
1. Хорошо промойте салатные листья, замочите их в кастрюле с холодной водой (так, чтобы жидкость полностью покрывала все листья) и уберите миску в холодильник.
2. Приготовьте крутоны: хлеб нарежьте кубиками или полосками, поставьте в духовку, нагретую до 200 °C. Зажаривать до хруста не стоит, нужно лишь слегка подрумянить хлеб.
3. Куриную грудку нарежьте на порционные кусочки, добавьте бальзамический уксус (достаточно 1 столовой ложки), посолите и добавьте специи, немного полейте оливковым маслом.
4. Обжарьте куриное филе на сковороде-гриль с двух сторон. В это время крутоны как раз приобретут золотистый цвет, и их можно будет вытащить из духовки. А пока грудка обжаривается с другой стороны, можно очистить чеснок.
5. Приготовьте заливку. Для этого чеснок нарежьте кусочками и разотрите в ступке в однородную кашицу. Добавьте горчицу, немного уксуса, перемешайте (количество уксуса зависит от того, какая у вас горчица: если она достаточно кислая, можно и вовсе обойтись без уксуса).
6. Добавьте желток и 5 столовых ложек оливкового масла. Взбейте все ингредиенты венчиком, пока масса не загустеет до консистенции сметаны.
7. Готовую куриную грудку нарежьте соломкой, пармезан натрите на крупной терке. Достаньте салат из холодильника, обсушите листья на полотенце и порвите их в салатницу руками.
8. Поверх листьев выложите куриную грудку и крутоны, полейте горчичным соусом. Посыпьте тертым сыром.
6. Куриный рулет с грибами и черносливом
Очень красивый и ароматный. Прекрасная закуска на праздничный стол.
Ингредиенты
Даже из самой обычной курицы можно приготовить нечто особенное. Недорого, нарядно и потрясающе вкусно.
Окорок куриный | 2 шт. |
Грудка куриная | 2 шт. |
Шампиньоны (крупные) | 4 шт. |
Лук | 2 шт. |
Чернослив (без косточек) | 1 горсть |
Чеснок | 2 зубчика |
Бальзамический уксус | 3 ст. л. |
Вино белое (или херес) | 1 ст. |
Мука | По желанию |
Соль | По вкусу |
Специи (паприка, черный перец, орегано) | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Если нет желания возиться с соусами, рулет можно завязать ниткой и просто запечь в духовке — будет тоже очень вкусно. Это блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
1. Отрежьте лишний жир с куриного филе. Прижмите его сверху рукой и сделайте глубокий разрез, направляя нож параллельно доске. Полностью делить на две части не нужно — в итоге должны получиться «почти половинки», которые можно раскрыть, как книжку.
2. Раскройте филе и проделайте то же самое с каждой половинкой (режьте от центра к краю). Повторите операцию со второй грудкой.
3. Отделите мясо окорочков от костей, стараясь его не повредить. Поступите с ним тем же образом, что и с грудкой: прижмите ладонью и разрежьте в виде книжки в направлении от центра к краям.
4. Должна получиться максимально тонкая пластина, которую удобно будет скручивать в рулет.
5. Из костей, 2—3 черносливин, зубчика чеснока и 3 стаканов воды сварите бульон (он пригодится нам для соуса).
6. Очистите шампиньоны от верхней пленки. Нарежьте их пластинами. Обжарьте их в масле, предварительно посолив. Когда шампиньоны подрумянятся, добавьте к ним лук, еще немного его посолите и обжарьте все вместе (лук должен стать золотистым).
7. Куриное филе расстелите на доске, полейте бальзамическим уксусом, посолите и поперчите. Приготовьте куриное филе для сворачивания. Важно, чтобы кожа окорочков оказалась внизу рулета.
8. Пластины нужно укладывать с достаточным нахлестом. Места будущих соединений щедро намочить и присыпать мукой — так, чтобы получилась клейкая масса. «Склейте» кусочки рулета мукой и водой.
9. Равномерно распределите грибную начинку, поверх выложите чернослив. Закатайте рулет достаточно плотно, предварительно подвернув края вовнутрь, чтобы начинка не выпала. Лучше всего, чтобы окорочка оказались в самом конце рулета. Это необходимо для того, чтобы кожа хорошо прожарилась.
10. Плотно завяжите рулет кулинарной нитью. Сначала перевяжите вертикально. Затем перевяжите горизонтально. Обжарьте куриный рулет в растительном масле со всех сторон. Важно, чтобы корочка получилось равномерной и крепкой.
11. Нарежьте лук крупными кубиками и, когда куриный рулет будет полностью обжарен, добавьте лук в сковороду.
12. К этому моменту как раз сварится бульон. Пока лук подрумянивается, будет время, чтобы бульон процедить. Разваренный чернослив переложите к мясу, влейте стакан бульона и стакан вина. Закройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 25—30 минут.
13. Рулет остудите, освободите от ниток. Нарежьте очень острым ножом на ломтики (толщиной примерно 1 см).
14. Приготовьте соус: лук, бульон и чернослив пробейте блендером до состояния гладкого пюре. Процедите. Полейте ломтики рулета соусом, украсьте зеленью и подавайте к столу.
7. Куриные котлеты с зеленью
Самые быстрые и сочные котлеты в вашей жизни.
Ингредиенты
Это самые быстрые котлеты в мире: для них даже не нужно крутить фарш. Из одного куриного филе получается примерно 7 котлет. Котлеты также можно приготовить и в духовке.
Филе куриное | 1 шт. |
Укроп | 1 веточка |
Петрушка | 1 веточка |
Яйца куриные | 1 шт. |
Сметана | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите, чтобы котлеты получились красивой круглой формы, выкладывайте их на сковородку при помощи кондитерского кольца: поставьте кольцо на сковородку, положить внутрь столовую ложку рубленого мяса, аккуратно распределите и снимите кольцо. Так же повторить с оставшимися котлетами.
1. Куриное филе очистите от пленок, разрежьте вдоль на 4—5 полосок, а затем поперек на кусочки толщиной 4 мм. Переложите в миску для смешивания.
2. Зелень мелко порубите. Добавьте к мясу. Туда же разбейте одно яйцо и положите сметану. Все перемешайте, посолите, поперчите.
3. На разогретую сковороду налейте растительное масло. Ложкой выложите котлеты и немного «приплюсните». Через 3—4 минуты переверните и обжарьте с другой стороны до золотистого цвета.
4. Выложите котлеты на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. А пока котлеты жарятся, можно приготовить какой-нибудь простой салат.
8. Куриное филе в сырной панировке
Сочное и с золотистой корочкой. Идеально с овощным салатом.
Ингредиенты
Это блюдо оценят даже те, кто не являются фанатами куриного филе.
Филе куриное | 1 шт. |
Яйца куриные | 1 шт. |
Сухари панировочные | ½ ст. |
Пармезан (тертый) | ½ ст. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Масло растительное | Для жарки |
Пошаговый рецепт приготовления
Благодаря панировке из сыра и хлебных крошек в процессе жарки филе «запечатывается», в результате чего получается необыкновенно сочным и при этом с потрясающей хрустящей корочкой.
Благодаря панировке из сыра и хлебных крошек в процессе жарки филе «запечатывается», в результате чего получается необыкновенно сочным и при этом с потрясающей хрустящей корочкой.
1. Куриное филе очистите от пленок, срежьте так называемую стрелку «маленькую часть», а большую разрежьте вдоль на две части — так филе гарантировано прожарится.
2. В миску разбейте яйцо и перемешайте его вилкой. Посолите, поперчите.
3. В отдельной миске смешайте панировочные сухари и пармезан.
4. Окуните каждое филе в яйцо. Затем — в сырно-хлебную панировку, стараясь прижать крошки к филе, чтобы корочка получилась более плотной.
5. Выложите филе на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
9. Быстрый сливочный гуляш из курицы
С нежным соусом и ароматными овощами.
Ингредиенты
Нежное и ароматное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты.
Филе куриное | 800 г |
Лук (крупный) | 2 шт. |
Морковь (среднего размера) | 1 шт. |
Сливки молочные (10%) | 1 ст. |
Вода | 900 мл |
Сыр (гауда) | 100 г |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Горчица | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Кукурузная мука | 1 ч. л. |
Паприка (молотая) | ½ ч. л. |
Чили (молотый) | 1 щепотка |
Перец черный (горошком) | 1 шт. |
Куркума | 1 щепотка |
Укроп (сушеный) | 1 щепотка |
Сахар | 1 щепотка |
Соль | По вкусу |
Масло кукурузное | Для обжарки |
Пошаговый рецепт приготовления
Такой гуляш хорошо подойдет к запеченной цветной капусте, картофельному пюре, макаронам, гречке и рису.
1. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 4 минут, добавьте морковь и перемешайте, жарьте еще 2 минуты. Выложите на тарелку, лишнее масло слейте.
2. Куриное филе крупно нарежьте. Кусочки мяса обжарьте на растительном масле 5 минут, чередуя средний и сильный огонь, пока мясо не подрумянится. Убавьте огонь и посолите.
3. Выложите на мясо обжарку, добавьте соевый соус, душистый перец, укроп, паприку, куркуму, соль и сахар. Залейте теплой водой, тушите на сильном огне, когда закипит, убавьте огонь и тушите на небольшом огне под крышкой 20 минут.
4. Муку смешать с ⅓ стакана воды и вылейте в сковороду. Добавьте сливочное масло, молотый чили, горчицу и сливки, посыпьте тертым сыром и размешайте. Тушите на медленном огне под крышкой 10 минут.
10. Котлеты из куриного филе с чесноком
Сочные, вкусные и очень ароматные.
Ингредиенты
Такая котлетка на кусочке свежего белого хлеба превзойдет по вкусу любой хот-дог.
Филе куриное | 500 г |
Лук | 2 шт. |
Чеснок | 2—3 зубчика |
Молоко коровье | ⅔ ст. |
Хлеб (белый) | 2—3 ломтика |
Яйца куриные | 1 шт. |
Перец черный (молотый) | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Масло подсолнечное | Для жарки |
Мука | По желанию |
Пошаговый рецепт приготовления
В конце накройте крышкой и дайте котлетам немного пропариться — это сделает их еще мягче.
1. Филе курицы пропустите через мясорубку (можно 2 раза), затем пропустите лук и чеснок.
2. Добавьте в фарш перец, соль, яйцо и размоченный в молоке (без корочек) хлеб.
3. Хорошо все перемешайте. Сформируйте из фарша котлетки. Обваляйте их в муке (или в панировочных сухарях).
4. Обжарьте с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки.
Блюда из куриного филе в духовке: пошаговые рецепты
Для тех, кто ценит каждую минуту. Отправил в духовку — и ушел по своим делам. При таком способе приготовления используется минимум масла.
1. Фаршированное куриное филе
Со стручковой фасолью, брынзой и болгарским перцем. Сочное, сытное и низкокалорийное.
Ингредиенты
Изысканное и сытное блюдо, идеально подходящее для особого ужина.
Грудка куриная | 1 шт. |
Фасоль стручковая | 100 г |
Перец болгарский | ½ шт. |
Брынза | 50 г |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Масло растительное | Для смазывания формы |
Пошаговый рецепт приготовления
В конце из готового куриного филе аккуратно извлеките зубочистки и нитки.
1. Куриную грудку помойте, отделите куриное филе от кости. В каждом филе сделайте продольный надрез.
2. Стручковую фасоль отварите в подсоленной воде минут 7—10. Перец нарежьте соломкой.
3. Куриное филе посолите, добавьте любимые специи и нафаршируйте брынзой, фасолью и перцем.
4. Концы курного филе закрепите зубочистками и перевяжите ниткой, сложенной вдвое.
5. Фаршированное куриное филе с двух сторон посыпьте панировочными сухарями и выложите в форму, застеленную фольгой и смазанную растительным маслом.
6. Готовьте куриное филе в духовке, разогретой до 190 °С минут 25—30.
7. Перед подачей порежьте на кусочки.
2. Куриное филе в клюквенно-луковом соусе
Изысканное сочетание. Такое блюдо стоит включить даже в праздничное меню.
Ингредиенты
Куриное филе получается очень нежным, а сочетание с кисло-сладким соусом делает его необыкновенно вкусным.
Филе куриное | 400 г |
Лук красный (большой) | 1 шт. |
Клюква | 3 горстки |
Мука | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 3 ст. л. + 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Сухари панировочные | 1 ст. л. |
Зелень (любая) | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром, например, рисом.
1. Куриное филе помойте, порежьте на кусочки или вырежьте формочкой фигурки.
2. Кусочки посолите, поперчите и слегка (буквально по минуте) обжарьте на сильном огне в оливковом масле.
3. Красный лук помойте, почистите и нарежьте кольцами. Обжарьте в оливковом масле 2 минуты. В лук просейте муку и обжаривайте еще минуты две.
4. В луково-мучную смесь влейте 200 мл воды и добавьте клюкву. Проварите минут 5 на слабом огне до загустения. Соус готов.
5. Далее в жаропрочную форму выложите половину обжаренного куриного филе. Сверху выложите половину клюквенно-лукового соуса.
6. Затем выложите слой оставшегося куриного филе и слой соуса. Посыпьте панировочными сухарями и зеленью.
7. Отправьте в духовку при температуре 200 °C на 30 минут.
3. Куриное филе с помидорами и оливками
Под золотистой сырной шапочкой и с тонким ароматом прованских трав.
Ингредиенты
Блюдо получается свежим и аппетитным, идеально сочетается с пастой, рисом или овощами.
Филе куриное | 700 г |
Помидоры | 1 шт. |
Оливки | 0,5 банки |
Прованские травы | 1 ст. л. |
Сыр | 150 г |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для интересного сочетания вкусов можно добавить оливки двух сортов: черные и зеленые.
1. Филе нарежьте небольшими кубиками. Добавьте соль, перец, перемешайте. Выложите в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.
2. На мясо выложите тонко нарезанные помидоры, оливки. Посыпьте прованскими травами и выложите тонко нарезанный сыр.
3. Запекайте при температуре 180 °C 45—50 минут.
4. Киш лорен с курицей и грибами
Сытный и вкусный открытый пирог. Идеально на завтрак, обед, ужин и просто к чаю.
Ингредиенты
Французский пирог с нежной начинкой идеально подойдет для угощения гостей.
Сливки молочные (30% жирности) | 300 мл |
Вода | 3 ст. л. |
Яйца куриные | 1 шт. |
Мука | 250 г |
Перец черный | Щепотка |
Маргарин (для выпечки) | 125 г |
Соль | ⅓ ч. л. |
Филе куриное | 330 г |
Шампиньоны | 250 г |
Лук | 180 г |
Черри | 14 шт. |
Сыр (твердый) | 150 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей немного охладите, чтобы пирог свободно отделился от бортиков формы. Так разрезать его на порционные куски будет существенно проще.
1. Сначала приготовьте рубленое тесто: маргарин, яйцо, вода, соль и мука — все перемешайте до однородности. Распределите по дну разъемной формы диаметром 24 см с заходом на бортики.
2. Начинка: мелко порезанное куриное филе, грибы, лук — перемешайте. Помидоры черри разрежьте пополам и красиво выложите по всей поверхности.
3. Заливка: тертый сыр смешайте со сливками. Аккуратно залейте в форму поверх начинки.
4. Выпекайте в духовке, предварительно прогретой до 200 °C 45 минут.
5. Запеченная куриная грудка с сыром и помидорами
Почти как мясо по-французски, но с меньшим количеством калорий.
Ингредиенты
Простое и вкусное блюдо, которое всегда получается сочным и ароматным.
Грудка куриная | 500 г |
Лук | 2 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Сыр | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры добавляют блюду свежести, а сыр образует аппетитную золотистую корочку.
1. Грудку тонко нарежьте и выложите в форму. Лук мелко нарежьте и выложите на грудку. Сверху выложите кружочки помидоров, посыпьте специями.
2. Запекайте в разогретой до 180—200 °C духовке практически до готовности. Когда мясо побелеет, посыпьте его тертым сыром и запекайте еще 3 минуты.
6. Куриные рулетики под сырной корочкой
Вкусные, сочные, а готовятся очень просто. Если вставить в рулетики шпажки, получится отличный вариант для фуршета.
Ингредиенты
Блюдо, которое привнесет изюминку в ваш ужин.
Филе куриное | 1 кг |
Огурец маринованный | 4—5 шт. |
Майонез | 4—5 ст. л. |
Сыр | 100 г |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Можно добавить немного сливочного сыра или чеснока для насыщенности.
1. Куриное филе разрежьте на пласты, посолите, поперчите.
2. Огурцы разрежьте вдоль, грудинку нарежьте брусочками.
3. В каждый куриный пласт положите по ломтику огурца и грудинки, сверните рулетом и выложите в форму.
4. Сверху смажьте майонезом, посыпьте сыром и украсьте зеленью. Запекайте в духовке до готовности.
7. Куриные шашлычки с перцем и грибами
Можно готовить на мангале, гриле, а также в духовке или на сковороде.
Ингредиенты
Шашлычки можно готовить не только в сезон пикников.
Филе куриное | 1 шт. |
Перец болгарский (красный) | 1 шт. |
Шампиньоны | 3 шт. |
Горчица | 1 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас нет гриля, жарьте их прямо на сковородке, не забывая время от времени переворачивать шпажки.
1. Куриное филе очистите от пленок и нарежьте на квадраты со стороной 2 см.
2. В миске смешайте мед с горчицей и оливковым маслом, положите туда куриное филе и дайте промариноваться хотя бы минут 5.
3. Тем временем займитесь овощами. Перец очистите от семян и нарежьте на квадраты со стороной 2 см.
4. У шампиньонов отрежьте ножки и разрежьте каждый гриб на 4 части. Перемешайте в миске кубики перцев и грибов с оливковым маслом и чайной ложкой меда (тогда при жарке грибы станут по-настоящему золотистыми).
5. На шпажки поочередно нанизывайте куриное филе и перец/грибы. Положите на решетку и поставьте под хорошо нагретый гриль, периодически переворачивая.
Блюда из отварного куриного филе: пошаговые рецепты
Самые диетические варианты блюд из куриного филе. Для приготовления нужно минимум кулинарных навыков.
1. Холодец из куриного филе и голени
Любимое русское блюдо в диетическом исполнении. Очень нежное.
Ингредиенты
Желатин использовать не нужно — холодец и так хорошо застынет.
Филе куриное | 1 кг |
Голень куриная | 20 шт. |
Вода | 1,5—2 л |
Лавровый лист | По вкусу |
Перец черный (горошком) | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Чеснок | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
При желании можно добавить в кастрюлю измельченный чеснок.
1. Куриное мясо и голени промойте, залейте холодной водой и поставьте варить. Варите при слабом кипении около 4 часов.
2. За 5—10 минут до окончания варки добавьте лавровый лист и перец горошком. Выньте мясо из бульона, освободите от костей, мелко порубите и вновь верните в бульон.
3. Посолите по вкусу, поставьте на огонь и дайте еще раз закипеть. Холодец разлейте в формы и поставьте на холод для застывания.
Блюда из куриного филе на пару: пошаговые рецепты
Этот раздел для тех, кто хочет получить максимум пользы от куриного филе. Такие блюда будут оптимальны и во время диеты.
1. Куриные котлеты на пару со сливками
Очень сочные и нежные.
Ингредиенты
Вкусные куриные котлеты на пару — это реально. А как изящно их можно подать.
Филе куриное | 500 г |
Лук | 100 г |
Сливки молочные | 70 г |
Соль | По вкусу |
Репа (маленькая) | 1 шт. |
Картофельное пюре | Для подачи |
Кресс-салат | Для украшения |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовые котлеты подавать с картофельным пюре и репкой.
1. Мелко нарежьте куриное филе. Мелко нарежьте лук. В миске соедините филе и лук, добавьте сливки, соль по вкусу. Хорошо перемешайте.
2. Сформируйте из куриного фарша котлеты (вес одной 120 г), выложите в пароварку. Готовьте 7—8 минут.
3. Для подачи приготовьте картофельное пюре. Репку разрежьте, обжарьте на сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
4. При подаче украсьте зеленью.
2. Курица на пару с лимоном
Вся «соль» — в особом ароматном маринаде с лимоном и цитрусовой цедрой. Идеально с рисом.
Ингредиенты
Курица на пару — звучит скучновато, а вот с лимоном — совсем другое дело.
Филе куриное | 2 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Рисовый уксус | 2 ст. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Устричный соус | 2 ст. л |
Соль | ½ ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Масло кунжутное | 1 ст. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Белый перец | Щепотка |
Крахмал кукурузный | 1 ст. л. |
Зелень | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Лимонный сок делает курицу нежной и освежающей, а приготовление на пару сохраняет сочность без лишнего жира.
1. Нарежьте куриное филе маленькими кусочками. Срежьте цедру с лимона.
2. Смешайте уксус, соевый соус, устричный соус, соль, сахар, кунжутное и растительное масло, белый перец, крахмал.
3. Добавьте лимонную цедру и свежевыжатый лимонный сок. Хорошо перемешайте.
4. Залейте маринадом курицу и оставьте минимум на 30 минут. В это время можно сделать «миску» из фольги.
5. Замаринованную курицу выложите в пароварку и готовьте на пару 15 минут (или до того момента, как курица станет белой).
6. Аккуратно перемешайте, вытащите лимонную цедру.
7. Подавайте с рисом или овощами.