А вы помните эти шесть блюд, которые обязательно стояли на новогодних застольях в СССР.
В преддверии новогодних праздников мы оглядываемся назад, подводя итоги уходящего года, и с ностальгией вспоминаем, как проходило веселое праздничное застолье в советские времена. Затариваться деликатесами к Новому году начинали уже в октябре — пока урвешь конфеты, зеленый горошек и шампанское, уже будут слышны бой курантов и бормотание генсека с поздравлениями по первой программе телевидения. Постепенно в сознании у советских граждан сложился набор традиционных продуктов, без которых новогодний стол просто нельзя было представить. Чтобы не опозориться перед друзьями и родственниками, пришедшими на застолье, этими продуктами запасались впрок. Давайте же вспомним шесть обязательных блюд советского новогоднего стола.
1. Традиционный советский оливье
Без этого салата новогодний стол просто нельзя представить. В царское время он был изысканным фирменным блюдом ресторана «Эрмитаж» в Москве, которым руководил француз Люсьен Оливье.

После Октябрьской революции ряд таких дорогостоящих элементов, как жареный рябчик, листья салата, соевый соус и оливки, были заменены на более дешевые — вареную колбасу и консервированный горошек, в результате чего появилась всем сейчас известная «рабоче-крестьянская» версия любимого салата.
Легенду советского общепита в советское время обычно готовили сразу много, чтобы хватило всем и на несколько дней, из нарезанной кубиками докторской колбасы, которую удалось урвать в универмаге, дефицитного венгерского горошка, вареной картошки, моркови и соленых огурцов, обильно сдобрив все столовым майонезом «Провансаль».
2. Холодец
Мужчины в доме отвечали за перенос кухонного стола в гостиную, где стоял телевизор. А женщины — за сервировку и готовку. Каждый гость обязательно приносил по одному блюду к общему столу. Считалось, что тот, кто принимает гостей, обязательно должен был сварить холодец. А за праздничные салаты и десерты уже отвечали гости. Объяснялось это тем, что нести миски с ними намного легче, чем лоток с холодцом. Да-да, то самое странное новогоднее блюдо, которое иностранцу понять бывает трудно. Выглядит холодец и правда необычно — по сути, это мясная закуска с желе из бульона. Однако вкус у этого блюда просто потрясающий, особенно если добавить горчицу или хрен.

3. Селедка под шубой в СССР
Сегодня люди делятся на два типа: те, кто обожает селедку под шубой, и те, кто совсем не понимает это блюдо. Однако в СССР знаменитый салат любили практически все. «Шубой» называется часть, которая находится над рыбой и состоит из лука, картофеля, яйца, моркови и свеклы. Селедка под шубой, безусловно, традиция русской кулинарии. С середины 1970-х годов этот салат стал обязательным блюдом праздничного и новогоднего стола. Несомненный плюс лакомства — его дешевизна и простота ингредиентов. Готовить его лучше заранее, чтобы салат пропитался и приобрел насыщенный вкус.

4. Заливная рыба
Еще одна холодная закуска, которую готовили заранее, ведь блюдо подавалось в застывшем виде. Заливное всегда было на новогоднем столе в СССР в разных вариациях: из застывшего бульона с кусочками мяса, рыбы или овощей. Особенную популярность это блюдо обрело после выхода фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» Поспособствовала этому крылатая фраза Ипполита: «Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба…». Но мы готовы поделиться с вами вкусным рецептом данного блюда и не только.
5. Советский салат «Мимоза»
После оливье по популярности среди салатов всегда идет «Мимоза». Сейчас про него многие стали забывать, но в советское время это блюдо всегда стояло на новогоднем столе. Основные ингредиенты мимозы: сыр, яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло и майонез.

6. Мясо, птица на горячее — если повезет
Главный праздник в году в советское время отмечали, как правило, дома. И ни одно новогоднее застолье не обходилось без горячего — салаты и шпроты не могли заменить основных блюд.
Популярным горячим блюдом 31 декабря была целая запеченная курица: выглядело это солидно, было просто в приготовлении и нравилось многим. А особенно умелые хозяйки готовили фаршированную птицу, чтобы удивить гостей.
В каждой семье были фирменные рецепты. Например, если хозяйке удавалось найти хороший кусок телятины или свинины, его запекали в духовке целиком или порционно и подавали с картофельным пюре. Популярностью пользовался классический рецепт мяса по-французски. Также на советский праздничный ужин могли подать запеченного гуся или тушенный с мясом картофель.