Часто старые сковородки и кастрюли становятся настолько дорогими сердцу, что рука не поднимается их выбросить и заменить на новые. Спешим вас обрадовать: выкидывать ничего не нужно — достаточно удалить с любимой посуды нагар и можно пользоваться ею дальше.

На помощь придет проверенный годами лайфхак из СССР. Понадобится обычное хозяйственное мыло.
Шаг 1. Натрите мыло на терке и насыпьте стружку на дно посуды. Количество мыла зависит от степени загрязнения. Если нагар не сильный, хватит половины куска мыла. Если загрязнение серьезное, используйте целый брусок.
Шаг 2. Залейте мыло кипятком, поставьте на плиту и доведите до кипения.
Шаг 3. Прокипятите 20 минут, слейте воду и почистите загрязненный участок металлической щеткой для посуды или жесткой стороной губки. Промойте проточной водой, вытрите насухо и наслаждайтесь блестящим результатом.
Важно! Если вам нужно почистить посуду с антипригарным покрытием, не трите поверхность жесткой губкой. В этом случае просто подогрейте воду, не доводя ее до кипения, снимите с плиты и оставьте на 2-3 часа до остывания. Затем помойте обычным способом мягкой стороной губки.