Пиво – популярный во всем мире напиток. Он готовится из солодового сусла, пивных дрожжей и хмеля. В зависимости от ингредиентов и технологии приготовления вкус, цвет, консистенция и запах, могут сильно отличаться. Поэтому и классификация видов и сортов пива довольно обширная. При этом большинство американских и европейских экспертов в этом вопросе до сих пор не пришли к единому мнению. Также устоявшиеся типологии постоянно пополняются новыми модификациями хмельного напитка. Несмотря на то что в классическом понимании пиво варится из солода, экспериментаторы из разных стран придумали множество вариаций. Существует, например, травяное, банановое, картофельное пиво.
Чтобы проверить качество напитка, в первую очередь нужно посмотреть на плотность пены. В средневековой Чехии для оценки стойкости пенной шапки на нее клали монетку, которая должна была продержаться одну минуту. А в Германии проверяющий садился в кожаных штанах на лавку, смоченную пивом. Спустя определенное время он выносил вердикт. Если пиво хорошее, встать он с лавки не мог, потому что его штаны крепко прилипали. Сегодня этот способ проверки качества пива уже потерял свою актуальность, а в магазинах, барах и ресторанах посетителям предлагают напитки, приготовленные по отработанным технологиям. Поэтому остается только выбрать, с чем лучше всего пить пиво.
Интересные факты о пиве
Пиво – древнейший алкогольный напиток | Первые упоминания о пиве встречаются в письменных источниках более пяти тысяч лет назад. Древнегреческий историк и полководец Ксенофонт описал в Анабасисе, как он пробовал крепкое ячменное вино в Армении. |
В древности люди поклонялись пивному божеству | Древние люди часто связывали пиво с божественным началом. Например, у шумеров это была богиня Нинкаси. А мексиканские племена тараумара до сих пор считают кукурузное пиво священным напитком. |
Пиво – любимый напиток некоторых известных людей | Многие исторические личности, такие как Мартин Лютер и Джон Фицджеральд Кеннеди, были известны своей любовью к пиву. |
Хмель раньше использовался в борьбе с бессонницей | Хмель, используемый при производстве пива, содержит много полезных веществ и в прошлом применялся как природное средство от бессонницы. |
В разных частях мира существует две огромные пивные кружки | Самая большая пивная кружка в мире была изготовлена в Германии в 1820 году. Ее высота – два метра. Сегодня она хранится в Фюрберге. А в Малайзии в 1985 году в Куала-Лумпур поставили пивную кружку с крышкой высотой 1,987 метра. |
Существует закон о чистоте пива | В 1516 году в Баварии был принят «Закон о чистоте пива» (Reinheitsgebot), который разрешал использовать при варке напитка только воду, ячменный солод и хмель. |
Пиво сохраняет культурные традиции | Пиво иногда становится неотъемлемой частью культуры различных народов. Например, в Баварии существует традиционный пивной фестиваль Oktoberfest, который привлекает миллионы людей со всего мира. |
Чем можно закусывать пиво
Правильный подбор закусок к пиву может дополнить процесс распития хмельного напитка приятными вкусовыми ощущениями. Грамотные сочетания продуктов с разными видами пива помогут улучшить выразительность и аромат пива, создавая гармонию во вкусе.
1. Темное пиво
Напиток приобретает насыщенный цвет за счет использования обжаренного солода во время приготовления. Пиво обладает богатым и насыщенным вкусом, который часто содержит ноты какао, кофе, карамели и темных фруктов. Некоторые продукты помогут дополнить и подчеркнуть особенности темного пива.
Прекрасным «компаньоном» к этой разновидности пива будут закуски как из свежего сыра, например, нарезка из гауды, пармезана, горгонзолы, так и свежеприготовленные горячие снеки в виде сырных палочек, шариков и сэндвичей.
Шашлык из свинины или говядины, жареные кусочки бекона, копченые колбаски – все эти деликатесы добавят насыщенному напитку соли и жирности и сбалансируют вкусовые ощущения.
Несмотря на устоявшийся стереотип, что к пиву подают только соленые снеки, вкус напитка темного оттенка можно усилить и сладкими нотами, не испортив его. Шоколадные десерты, изюм, финики, чернослив, грецкие орехи и миндаль – все эти угощения подчеркнут кофейные и карамельные вкусовые нюансы темного пива и создадут неповторимое гармоничное сочетание.
2. Светлое пиво
Светлые сорта пива обычно отличаются более легкой текстурой и вкусовыми оттенками. Поэтому и закуски к нему подбирают соответствующие, чтобы не перебивать вкус напитка, а украшать его.
Легкие сыры. Для светлого пива подбираются такие сорта как моцарелла или фета. Например, швейцарский может добавить ореховых нот.
Морепродукты. Острые креветки или кальмары ярко подчеркнут свежесть и легкость пива, а нежные мидии, приготовленные с лимоном и травами, мягко сбалансируют вкусовые сочетания.
Закуски из свежих овощей или фруктов станут легким и полезным лакомством. Морковь, огурцы и помидоры можно подать с легким сливочным дипом – густым соусом для обмакивания закусок, а фруктовые салаты с ягодами, апельсинами или грушами прекрасно сочетаются с медом.
3. Эль
Этот вид пива из ячменного солода готовится с использованием дрожжей верхового брожения и высоких температур. Благодаря такой технологии вкус пива получается более фруктовый и сладкий. Разновидностей эля большое количество как светлых сортов, так и темных. В зависимости от цвета напитка подбираются и соответствующие закуски.
К темному элю отлично подойдут кусочки говядины или дичи, а также бургеры с карамелизованным луком и сосиски.
Фруктовый букет светлых сортов напитка деликатно подчеркнут сладкие десерты.
Янтарный эль гармонично дополнят классические пивные снеки в виде орешков, крекеров, куриных крыльев, луковых колец и хлебных палочек.
4. Портер
Этот темный и насыщенный эль обладает обычно карамельными, кофейными и шоколадными нотами. Свой особенный вкус портер получил благодаря использованию нескольких видов солода и большого количества хмеля. Этот стиль пива самым первым обрел популярность и его стали варить по всему миру. Грамотный подбор закусок к портеру может дополнить и подчеркнуть его глубокие вкусовые характеристики. Подбор деликатесов при этом может быть самым разнообразным.
Мягкие сливочные сыры, такие как рокфор или горгонзола;
шоколадные насыщенные десерты, например, трайфлы или муссы;
плотные кофейные угощения или печенье;
всевозможные копченые или жареные мясные изделия, например, ребрышки или стейк.
5. Стаут
Вкус самого темного эля наполнен кофейными, шоколадными, карамельными и овсяными нотами. Готовят его из жженого солода, что придает стауту глубокий темный окрас. Стили стаут и портер очень похожи друг на друга, однако первый обладает более насыщенным цветом и выраженным кофейным вкусом, по которому его можно отличить. Тем не менее, как и портер, стаут ассоциируется с крепким пивом, что обуславливает выбор закусок.
Жирные сливочные сыры, такие как стилтон, сыр с голубой плесенью, чеддер;
жареные мясные блюда: сосиски, колбасы, бекон, мясо, приготовленное на гриле;
кофейные, шоколадные, медовые и ореховые плотные десерты.
6. Лагер
Этот освежающий вид пива обладает легкими солодовыми нотами и мягким хмелевым вкусом. Готовится лагер при низовом брожении дрожжей и низких температурах. Он имеет большое количество разновидностей – от светлых до темных. Подбор закусок здесь основывается на категории пива, однако можно выделить общие правила.
Для лагера подойдут легкие сорта сыра: моцарелла, брынза, фета и козий.
Азиатская кухня, включающая большое количество приправленных морепродуктов, прекрасно дополнит легкий хмельной напиток.
Идеальным сочетанием будет лагер в компании с сушеной, вяленой или запеченной рыбой.
7. Фруктовое пиво
Освежающий и яркий вкус этот напиток получает благодаря добавлению фруктовых ингредиентов в процессе варки или после брожения. В подборе закусок к этому сорту важно учесть фруктовые и ягодные ноты, а также слегка кислый характер пива.
Лучшим дополнением к этому напитку будут фрукты и ягоды, которые можно подать с мятой, травяным медом или нежным йогуртом.
Запеченная птица с ягодным соусом или фруктовым маринадом будет лучшим решением среди горячих блюд.
На десерт можно подать фруктовые пирожные, нежные муссы и панакоту с добавлением ягод.
8. Крафтовое пиво
В переводе с английского языка «крафтовое» пиво трактуется как «ремесленное». Оно обычно готовится частными пивоварнями в небольшом объеме по собственным традиционным рецептам. Его отличает более разнообразный букет ароматов и вкусов. Закуска к крафтовому пиву подбирается в зависимости от исполнения стиля напитка.
К легкому и фруктовому пиву подойдут кремовые сорта сыра, а к хмельному – острые и крепкие.
Тапас – универсальная испанская закуска: маринованные оливки или маслины, чесночный травяной хрустящий хлеб с оливковым маслом.
Брускетты с томатами сочетаются с легкими сортами пива и с авокадо – с более темными.
К крафтовому пиву можно подать жареные мясные закуски с различными соусами, например, горчичным, чесночным или кисло-сладким.
9. IPA
Один из наиболее популярных стилей крафтового пива в Англии и США IPA (India Pale Ale) в переводе с английского звучит как «индийский бледный эль». С Индией этот напиток связывает только то, что он поставлялся из Британии в Британскую Индию. IPA – это светлый эль, в котором используется большее количество хмеля, чем в традиционной рецептуре. Поэтому вкус напитка характеризуется выраженным хмелевым ароматом и вкусом, а также более высоким уровнем горечи. Поэтому при выборе закусок к IPA нужно уравновесить эти его особенности. Сбалансировать вкус помогут пряные блюда и пикантные закуски.
Жареные, наперченные и насыщенные блюда смогут подчеркнуть горечь хмельного напитка. Гармонично впишутся острые блюда индийской, мексиканской, пакистанской и азиатской кухни.
Если хочется, наоборот, сгладить остроту, можно подобрать мягкие и нежные антагонисты, такие как чизкейк, сливочное мороженое или насыщенно-шоколадный торт. Все эти необычные сочетания приятно оттеняют терпкий вкус напитка.
Как правильно пить пиво, чтобы было вкусно
Зачастую любители пива не придают большого значения процессу потребления напитка. Между тем, знание нюансов пивного этикета поможет раскрыть особенности каждого сорта. Возможно, напиток в бокале покажется совсем другим на вкус, если придерживаться некоторых правил при его подаче.
Температура
Хмельной напиток рекомендуется подавать прохладным. Оптимальным вариантом будет 8 ºC. При чрезмерно низкой температуре вкус и аромат напитка могут «заморозиться», а при высокой купаж может просто испариться. Поэтому в морозильную камеру ставить пиво не рекомендуется. Достаточно поставить напиток в холодильник на 20 минут.
Бокал
Правильный выбор бокала не менее важен при раскрытии вкусового потенциала напитка.
Пивная кружка с ручкой обычно наполняется немецким и американским лагером, ирландским стаутом и шотландским элем. В классическую пинту наливают светлый и коричневый эль, темный и светлый лагер, IPA, портер, стаут и пшеничное пиво. Для пилзнера и американского лагера был придуман удлиненный бокал – пилзнер (Pilsner). Вейзен глас (Weizen Glass) гармонично раскроет аромат пшеничного эля и дункеля. Бокал тюльпановидной формы не только удачно сочетается с коньяком, но и прекрасно показывает себя в компании с английскими элями и барливайнами, бельгийскими ламбиками.
Теку (Teku) – универсальный бокал и подходит для всех видов пива и даже используется в конкурсах для оценки его качества. Бокалы гоблет и чалис (Goblet & Chalice) с широкой чашей на толстой ножке подают с бельгийскими элями, стаутами и IPA. Стейндж (Stange) – бокал цилиндрической формы лучше всего подходит для кельша, бока, ламбика, гезе, пилзнера.
Несмотря на большой ассортимент посуды, лучше всего выбирать изделия из стекла. Через прозрачный материал можно оценить цвет и чистоту напитка, а также наблюдать за игривыми пузырьками, завивающимися кверху в бокале.
Сорт
Поскольку все люди разные, представление о «вкусном пиве» у всех будет отличаться. Однако, зная свои вкусовые предпочтения, можно выбрать тот сорт пива, который больше всего подходит именно вам и удовлетворит ваши вкусовые запросы.
Крепкие сорта пива обладают ярко выраженным алкогольным вкусом. Пшеничные – дают возможность почувствовать привкус банана и, конечно, пшеницы. Все IPA и бледные эли содержат горечь. Напитки, выдержанные в дубовых бочках, впитывают аромат дерева. В темном пиве можно уловить жженый или шоколадный вкус, а напиток из карамельного солода имеет соответствующие ноты. Ламбики, дикие эли, берлинер вайссе обладают кислым послевкусием, а стауты и портеры – кофейным. В бельгийские напитки при приготовлении добавляют большое количество пряностей. Сырость и землистость встречается в IPA. Сильно охмеленные сорта приобретают запах хвои, цветов или цитрусовых.
Как правильно наливать пиво
Чтобы полноценно ощутить вкус и аромат пива, нужно грамотно его налить в бокал или кружку. Вместе с экспертом разберем шаги, которых стоит придерживаться в этом процессе.
Выбор и подготовка подходящей посуды
Обычно это пивная кружка или пивной бокал, который обеспечивает раскрытие аромата и сохранение углекислоты. Охлаждение посуды поможет сохранить оптимальную температуру напитка в дальнейшем.
Правильное наполнение бокала
Чтобы не нагреть кружку теплом ладоней, держать ее нужно за нижнюю часть. Посуду необходимо наклонить под углом около 45º, чтобы предотвратить формирование большого количества пены. Также в этом поможет метод наполнения бокала вдоль стенок. Кружку нужно поднимать медленно по мере наполнения. Это создаст небольшую, равномерную пену и уменьшит количество углекислоты, выходящей из пива. Для того чтобы пиво могло «дышать» и раскрывать свой аромат, в верхней части бокала нужно оставить немного места.
Настаивание пены
Некоторые виды пива требуют более обильной пены, например, вайцен или стаут. В таких случаях при наполнении бокала нужно увеличить угол наклона бокала. После того как посуда наполнена, пиву нужно немного постоять, чтобы углекислота ушла. После этого можно спокойно наслаждаться вкусом и ароматом хмельного напитка.
Советы бармена
Опытный бармен и эксперт в области пивоварения Арман Овсепян поделился своими советами при выборе хмельного напитка и закусок к нему, чтобы процесс организации пивного вечера стал еще проще и приятнее.
– Познакомьтесь с различными стилями пива, чтобы понять, какой вид подходит именно вам. Перед тем как пить, я советую узнать рекомендации по температуре подачи для различных видов пива. Это поможет прочувствовать весь букет вкусовых сочетаний. Например, темные сорта чаще всего подаются немного теплыми, а легкие и освежающие – холодными. Не менее важно выбрать подходящую посуду для каждого вида пива. Например, для эля или стаута подходят бокалы или пинты, а для белого пива – высокие стекла. Ну и, конечно, грамотно подобранные закуски смогут оставить незабываемые впечатления от процесса распития этого древнейшего напитка. Если подходить к организации застолья со всей серьезностью в соответствии с пивным этикетом, то впечатления будут только приятные как у вас, так и у ваших гостей.
История возникновения пива
Существует версия, что выращивание зерновых начало распространяться благодаря пиву, а не хлебу, еще в XI веке до нашей эры. Официально признано, что первыми пивоварами были обитатели Древнего Востока, а точнее – Месопотамии, где зерновые культуры были основой сельского хозяйства более 3500 тысяч лет назад. Источники свидетельствуют о высоком статусе пива в этой культуре. Этот напиток играл важную роль в религиозных и общественных обрядах. В Древнем Египте пиво также было частью ежедневного рациона египтян и использовалось в медицинских целях. В Древней Греции и Древнем Риме напиток занимал второе место по популярности после вина. Позже искусство пивоварения распространилось по всей Европе. Римляне, в частности, внесли свой вклад в совершенствование технологии процесса и в создание различных видов. Варили пиво из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы, а в древнем Китае – из риса. В Средние века монастыри стали центрами пивоварения, и многие из них разработали свои уникальные рецепты.
С развитием промышленной эпохи в XIX веке производство пива стало массовым. Впервые появились пивоваренные компании, которые стандартизировали процессы и внедрили технологии для управления температурой брожения. В XX веке приобрело популярность крафтовое пиво, предлагая более разнообразные и экспериментальные варианты напитка. Этот тренд продолжает развиваться. Сегодня появляется множество малых пивоваренных заводов, которые специализируются на уникальных сортах и вкусах.
История возникновения пива – это путешествие от древности до современности, от первобытных методов к инновациям и многообразию стилей, от традиций до современных тенденций в пивоварении.
Вопросы и ответы
Чтобы лучше разобраться в особенностях употребления пива, вместе с экспертом ответим на несколько распространенных вопросов.
Почему пиво нужно пить с пенкой?
Пивная пена не только создает эстетическую привлекательность, но и удерживает ароматы. Кроме того, она служит индикатором качества, указывая на правильное приготовление и сервировку пива. Также она выполняет функцию удержания углекислого газа, предотвращая окисление напитка и способствуя сохранению освежающего вкуса. В зависимости от стиля пива, характер и стойкость пены могут различаться, добавляя уникальность визуального восприятия каждого сорта. Например, стауты могут иметь более стойкую и кремовую пену, в то время как лагеры – более легкую и быстро исчезающую.
С чем любят пить пиво в разных странах?
Питейные традиции в разных странах могут радикально отличаться и основываются на культурных устоях и глубокой истории. Например, в Германии популярны сочные колбасы и жареная картошка, в Испании – тапас, в Бельгии – сыры и шоколад, в Японии – суши и закуски с соевым соусом, в Мексике – гуакамоле и острые закуски, в Англии – фиш-н-чипс и мясные пироги. Эти сочетания подчеркивают культурные особенности и предпочтения, создавая уникальные вкусовые комбинации.
С чем не стоит пить пиво?
Не рекомендуется пить пиво с очень сладкими напитками, такими как коктейли с высоким содержанием сахара или ликеры, газировки или соки, так как это может создать неразборчивую вкусовую комбинацию. Также стоит избегать сочетания пива со слишком острыми блюдами, чтобы не нарушить баланс вкусов и не подавить характерные ноты хмельного напитка.
С чем пить безалкогольное пиво?
Безалкогольное пиво прекрасно сочетается с легкими закусками. Зеленый салат, свежие овощи с дипом, рыба, сливочные сорта сыров, фруктовые салаты могут отлично дополнить безалкогольное пиво. Эти продукты помогут сохранить освежающие качества напитка и создадут вкусную альтернативу для тех, кто предпочитает избегать алкоголя.
Как правильно пить пиво при похудении?
Пиво имеет более низкую калорийность, чем некоторые фруктовые соки – около 40 ккал. Однако при похудении лучше выбирать сорта пива с более низким содержанием алкоголя и калорий, такие как светлые лагеры или пшеничные эли. Не стоит забывать, что закуски к пиву могут значительно увеличивать общий прием калорий, поэтому оптимальным выбором для худеющих будут небольшие порции легких закусок, таких как овощи или рыбные блюда.
С чем полезнее пить пиво?
Лучший вариант – сочетать напиток с полезными закусками, такими как свежие овощи, легкие салаты или блюда из морепродуктов. В самом пиве содержится достаточное количество питательных веществ: витамины B2, B6 и B12, кремний, клетчатка и другие. Но не стоит забывать, что пиво, как и любой алкоголь, в чрезмерных количествах может вызвать алкогольное отравление, а при длительном злоупотреблении – алкоголизм. Важно помнить о мере и заботиться о сбалансированном рационе, чтобы не нарушать диету и получать удовольствие от пивного опыта.