Советское изобильное застолье – главный символ Нового года, знакомый даже тем, кто родился уже много лет спустя после распада Советского Союза. Мы попробовали представить, каким советским праздничным деликатесом мог бы стать каждый знак зодиака, – ищите скорее свой.
Овен: бутерброды с рижскими шпротами
Самый овновый деликатес: с одной стороны, готовится быстро и просто – чего время терять на эти ваши приготовления, праздновать надо. С другой стороны, для простого (якобы) блюда еще поди собери дефицитные продукты: и за шпротами, и за лимонами надо и побегать, и в очередях постоять… Впрочем, если вы думаете, что бегать и доставать будет Овен, вы плохо его знаете: найдется, кому дефицит обеспечить, с таким-то руководителем!
Телец: заливной язык
Типичное блюдо Тельца: готовится долго и основательно, съедается всеми и с удовольствием, а заодно намекает на немалые таланты и возможности хозяина: достать говяжий язык перед Новым годом – это вам не жук чихнул! Некоторые, между прочим, этот деликатес только у Тельца в гостях и пробуют (а потом весь год вспоминают).
Близнецы: оливье
В одном тазу встречаются продукты, которые больше нигде и никогда не могут пересечься, и весело встречают главную ночь года – что это? Правильно, вечеринка. А кто у нас главный специалист по вечеринкам? То-то и оно! Так что готовьтесь: в Новый год с Близнецами зажгут даже самые вареные овощи (и майонез, конечно, куда ж без него).
Рак: запеченная курица
Альфа и омега всякого советского праздничного стола, в умелых Рачьих руках даже самая худосочная курица способна удариться о противень и обратиться истинной птицей счастья. Разбирайте, в общем, горячее, пока не остыло, в духовке у Рака еще три курицы своей очереди ждут.
Лев: бутерброды с икрой
Неважно, сколько всего стоит на новогоднем столе, но, если на нем нет бутербродов с «красненькой», застолье не засчитывается, а Новый год не наступает. То же и со Львом: если его нет на вечеринке, то что это за вечеринка такая? Все переделать!
Дева: селедка под шубой
«Барби-салат» все любят есть, но никто не любит готовить: овощи отвари, почисти, селедку приготовь, руки потом от запаха лимоном отскреби… И только Дева, благослови ее господь, молча и споро принимается за работу. А что уж она там про всех прочих лентяев думает, эти лентяи непременно узнают, но уже в новом году, то есть очень нескоро.
Весы: салат «Гранатовый браслет»
Шедевр советской кулинарии, который не для того на стол поставлен, чтобы его ели, а исключительно ради восхищения мастерством и тонким художественным вкусом хозяйки. Вот и с Весами так же: они не для того нам даны, чтобы пользу какую-то там наносить, а исключительно ради украшения серых будней. Цените и восхищайтесь. А закусить и шпротами можно, вон их сколько!
Скорпион: мясо по-французски
Как и Скорпиона, это блюдо ругают напропалую, но при этом устоять и не съесть хоть кусочек не способен никто вообще. Но осторожно: сочетания мяса, сыра и майонеза может быть коварно не хуже Скорпиона и жестоко мстит за невоздержанность, внимательность или пренебрежение правилами безопасности.
Стрелец: Советское шампанское
Без него и праздник не праздник, да и сам этот напиток уже создает нужное настроение: искрится, шипит и того и гляди устроит всеобщий переполох, угодив пробкой куда не надо. В общем, вылитый Стрелец (кстати, где он?).
Козерог: нарезка из сырокопченой колбасы
Казалось бы, какая мелочь, но, чтобы собрать на столе этот деликатес, нужны истинно козерожьи качества: планирование (поди узнай, в каком магазине «выбросят» дефицит) и очень строгая дисциплина (чтобы удержаться и не съесть все до Нового года). Куда обрезки потащили? Это на солянку послепраздничную.
Водолей: домашний торт «Наполеон»
Не меньше дюжины коржей, ведро сметанного крема, весь день работы – а в итоге только дети и попробуют, у всех прочих гостей то торта дело как-то не доходит. Но Водолеям наплевать: они точно знают, что приготовили шедевр, а мнение окружающих им вообще побоку. Упустили возможность попробовать лучший «Наполеон» в их серой жизни? Что ж, сами виноваты, впредь будут умнее.
Рыбы: мандарины
Совершенно магические фрукты, одним своим запахом способные перенести в детство и окунуть в атмосферу волшебного праздника, даже если вокруг серость, слякоть и декабрьские дедлайны. Вот и с Рыбками так: стоит им махнуть плавником, как вокруг вместо обычных будней образуется таинственная сказка. Как они это делают?