Мир игристых вин очень разнообразен. Эти изысканные напитки — яркий акцент любого торжества. Поэтому важно выбрать правильные закуски к шампанскому, чтобы подчеркнуть особенность события и красиво оттенить вкус вина. Как это сделать, расскажем в статье.
Какие бывают игристые вина
Российским производителям, в отличие от европейских, не запрещено называть шампанским любое игристое вино. В Евросоюзе это наименование носят исключительно напитки из французской провинции Шампань, сделанные по особой технологии.
Этим объясняется некоторая путаница в терминах и тот факт, что в России к шампанскому относят все искрящиеся напитки.
Игристые вина в РФ классифицируются по двум основным параметрам.
По выдержке
Выдержанное | Выдержано не менее полугода по методу Шарма: во время ферментации винограда выделяющийся углекислый газ остается в резервуаре. По завершению процесса напиток фильтруют и разливают по бутылкам |
Российское выдержанное | Произведено только из российского винограда и выдержано не менее девяти месяцев по классической технологии |
Российское коллекционное | Основа — исключительно российский виноград, выдерживается не менее 36 месяцев на осадке в бутылке по классической технологии |
По содержанию сахара
Тип игристого вина | Количество сахара | Описание |
Экстрабрют | Менее 6 г на литр | С яркой фруктово-цитрусовой кислинкой и яблочным послевкусием |
Брют | От 6 до 12 г на литр | Вино с высокой кислотностью, легким вкусом с цитрусовыми нотками |
Сухое | От 15 до 25 г на литр | Более мягкий вкус, чем у брюта, без выраженной сладости |
Полусухое | От 25 до 40 г на литр | Мягкий освежающий вкус с преобладанием фруктовых нот. В аромате — шлейф спелого винограда, фруктов, ягод и минералов |
Полусладкое | От 40 до 55 г на литр | Вкус сладковатый с яркими фруктовыми акцентами, которые оставляют приятное послевкусие |
Сладкое | От 55 г на литр | Мягкая текстура и насыщенный сладкий вкус |
Закуски к полусладкому шампанскому
Фруктовый вкус напитка без приторности будет хорошо сочетаться со сладким сопровождением.
1. Орехи и сухофрукты
Миндаль, фисташки, кедровые орешки, а также изюм, инжир или чернослив станут удачным дополнением к полусладкому игристому.
2. Фруктовые тарелки
Гармонично будут сочетаться с напитком яблоки, груши, клубника, вишня, дыня, виноград. Можно посыпать их сахарной пудрой или добавить маскарпоне. Не подойдут цитрусовые — их кислотность заглушает вкус шампанского.
3. Фруктовые брускетты
Тосты с карамелизированными фруктами (обычно это яблоки или груши) с добавлением меда и карамели поддержат вкусовой уровень вина. Чтобы было удобно их есть, делайте тосты небольшого размера.
4. Йогурт с фруктами и медом
Легкий греческий йогурт с добавлением свежих фруктов и меда дополнит сбалансированный вкус шампанского. Разложите йогурт по креманкам — так будет эффектнее.
Закуски к игристому брют
Брют — это стиль сухих игристых вин. Здесь выбор еды довольно большой: от морепродуктов до фруктов. Главное помнить — закуска не должна быть сладкой, иначе случится вкусовой дисбаланс.
1. Морепродукты
Нежные креветки составят отличную компанию к этому сухому напитку — вы в полной мере насладитесь гармоничным сочетанием.
2. Белая рыба
Изысканные сибас и дорадо или более демократичные треска или хек — выбирайте, что вам подходит. Запекайте в сливочном соусе или на пару.
3. Груша и ветчина
Интересное сочетание сладкого и соленого, которое притушит кислотность брюта. Можно обернуть нарезанный фрукт мясными полосками. Гурманы оценят.
4. Икра
В тарталетках или на изящных канапе — классический дуэт с шампанским!
5. Фаршированные яйца
Возьмите перепелиные — будет вкуснее и наряднее. Начинка — на ваш выбор, но обойдитесь без маринованных овощей и пряных специй.
6. Ананасы
Еще один фрукт, который будет хорошо сочетаться с брютом. Можно подать его в свежем или консервированном виде, а также в составе другого блюда. Например, в пицце или с курицей.
7. Сыры
Идеально будут сочетаться бри, камамбер, козий. Их можно дополнить грушей или крекерами. Из твердых сортов выбирайте пармезан, чеддер, гауду.
Закуски к розовому шампанскому
Легкий и свежий аперитив, который задает тон празднику. Прекрасно сочетается с такими же легкими закусками. Но может дополнить и некоторые основные блюда.
1. Морепродукты
Устрицы, канапе с морепродуктами — роскошное начало особенного вечера.
2. Семга и икра
Розовое шампанское ассоциируется с премиальным сегментом. Поэтому и закуски — под стать. Подавайте икру в тарталетках или на небольших тостах. Семгу выбирайте слабосоленую. Конечно, никаких копченостей.
3. Прошутто и другие мясные деликатесы
Еще одна разновидность легких стартеров. Можно подать красивую мясную тарелку или на тостах.
4. Орзо с морепродуктами
Легкое и нежное основное блюдо будет идеально сочетаться с бокалом розе.
5. Лобстеры и омары
Можно повториться про премиальный сегмент напитка. Поэтому в дорогом ресторане смело выбирайте именно его к блюду.
Закуски к сухому шампанскому
Свежесть и строгость напитка оставляет широкий простор для гастрономического сопровождения.
1. Ягоды и фрукты
От классического сочетания шампанского с клубникой до экзотического — с манго и киви. Избегайте цитрусовых.
2. Суши и роллы
Шампанское доведет до совершенства утонченность и строгость вкуса как классических суши нигири так и более современных вариаций, например, роллов «Калифорния».
3. Сыры
Классические твердых сортов: пармезан, гауда, чеддер, маасдам, а также голубые: рокфор, горгонзола, дорблю. Они могут быть в составе канапе или сырной тарелки.
4. Орехи
В качестве сопровождения к сухому шампанскому подойдут орехи, за исключением кедровых и миндаля. Подавайте на тарелке кешью, фундук, арахис, грецкие или макадамию.
5. Легкие десерты
Отличным дополнением к сухому игристому станут легкие ягодные или фруктовые десерты: желе, сорбет, запеченные абрикосы, персики, творожное печенье.
Закуски к сладкому шампанскому
Вкус радости, символ сладкой жизни во всех смыслах. Смело сочетайте напиток со сладкими и несладкими закусками.
1. Десерты
Это единственный вид игристых, который будет гармонично раскрываться в паре с пирожными и тортами со сладкими кремами, взбитыми сливками и т. д. А миллезимное шампанское — престижный напиток с выдающимся характером, воплощающим урожай всего года — справится даже с шоколадным десертом.
2. Мороженое
Идеальной парой станет сливочный пломбир без наполнителей.
3. Салаты
Легкие овощные салаты, заправленные оливковым маслом, вполне можно сочетать со сладким игристым. Важно, чтобы в блюде не было маринованных или слишком пряных ингредиентов.
4. Сыры
Попробуйте сочетания шампанского с овечьим или козьим сыром. При этом они могут быть как мягкими, так и твердыми.
Чем нельзя закусывать шампанское: стоп-продукты
Шампанское дает место разгуляться кулинарной фантазии в плане закусок. Но некоторые продукты стоит избегать, чтобы не «задушить» изысканный вкус напитка. Что стоит исключить:
уксус и соусы на его основе;
маринованные овощи;
чеснок;
апельсины, лимоны, грейпфруты;
острые и пряные закуски (касается, в первую очередь, брюта и сухого шампанского);
газированные напитки;
кофе.
Закуски к шампанскому на скорую руку: вкусные рецепты
Закуски, которые можно быстро приготовить для романтического ужина или дружеской вечеринки.
1. Салат с креветками
Ароматный салат с креветками — простое и вкусное в приготовлении блюдо, идеально сочетающееся с игристым.
2. Рулет из лаваша с творожным сыром
Простое блюдо из 5 ингредиентов.
3. Итальянские канапе
Томаты, моцарелла, базилик — идеальное вкусовое сочетание.
4. Сырные чипсы
Необычный способ подачи сыра к игристому.
Советы сомелье
Еще больше о закусках к шампанскому расскажет Юлия Макарова, член Союза сомелье и экспертов России, руководитель telegram-канала «МинВин — Министерство Вина».
— Могу дать нетрадиционный вариант закуски: чипсы! Да, чипсы и вино — это уже не новый тренд, даже именитый винный журнал разбирался в этом гастрономическом сочетании и дал официальное разрешение: да, так можно и так вкусно! Так что смело берите чипсы — классические, без дополнительных ароматизаторов, и закусывайте ими игристое. Можно, кстати, использовать чипсы и как тарталетку или как как основу, которой можно зачерпнуть икры или какого-нибудь топинга.
Вопросы-ответы
Эксперт Юлия Макарова ответила на самые популярные вопросы о гастрономическом сочетании с шампанским.
Какие закуски к шампанскому лучше всего подойдут для фуршета?
Самые популярные закуски для фуршета — канапе. Для шампанского подойдут канапе с разными сортами сыра в сочетании с оливками, маслинами, ягодами (в случае с розовым игристым). Помните классику: «Ананасы в шампанском, ананасы в шампанском»? Для новогоднего стола будет ярко и искристо, но не просто ананас, а тоже в составе канапе и в сочетании с чем-то соленым, тем же сыром.
Еще одна удачная пара к шампанскому — устрицы, если есть возможность их подать. Морепродукты особенно хороши к морепродуктам: выбирайте закуски на шпажках с крабом, креветкой и сливочным сыром. Тарталетки с икрой? Заверните две! Это классика, от которой нельзя устать.
Сочетается ли шампанское с супами?
Окрошка на просекко нам никак не дает покоя. Зачем спорить: квас или кефир, когда можно добавить игристого? Еще можно сочетать суп из морепродуктов – сытный, насыщенный, сливочный — с шампанским или с кавой. Так вино будет освежать рецепторы после жирного супа.
Вьетнамский фо-бо можно попробовать с розовым игристым, а если взять красное игристое, да еще и полусладкое или даже сладкое, то к нему нестрашно поставить рядом даже суши. Насыщенный вкус вина будет сочетаться с яркими вкусами блюда. Сейчас задумалась, а не подойдет ли такое же вино к борщу? Надо попробовать!
Что из закусок можно подать на праздничный стол?
Попробуйте в этом году что-то необычное: пельмени в шампанском по рецепту Гиляровского. В книге «Москва и москвичи» он писал, что сибиряки такое любили есть. Я как сибирячка этого подтвердить не могу, но интересным рецептом поделюсь: лепим мелкие ягодные пельмени (можно их назвать варениками, если так проще), варим, кладем несколько штук в бокал, а затем заливаем полусладким игристым, можно даже розовым — получается необычный десерт, который тут же становится хитом: его фотографируют, о нем все спорят. В общем, веселье гарантировано!