25 лучших закусок к шампанскому: что идеально сочетается с игристым

Игристое, тем более шампанское — это символ праздника. А правильное сопровождение из еды подчеркнет и вкус напитка, и торжественность случая. Теряетесь среди разнообразного меню? Из этой статьи вы узнаете, какая закуска идеально сочетается с шампанским.
Авторы и эксперты
Автор Леди Mail
член Союза сомелье и экспертов России, руководитель telegram-канала «МинВин — Министерство Вина»

Мир игристых вин очень разнообразен. Эти изысканные напитки — яркий акцент  любого торжества. Поэтому важно выбрать правильные закуски к шампанскому, чтобы подчеркнуть особенность события и красиво оттенить вкус вина. Как это сделать, расскажем в статье. 

Шампанское - яркий акцент любого торжества. Фото Freepik.com
Шампанское - яркий акцент любого торжества. Фото Freepik.com

Какие бывают игристые вина

Российским производителям, в отличие от европейских, не запрещено называть шампанским любое игристое вино. В Евросоюзе это наименование носят исключительно напитки из французской провинции Шампань, сделанные по особой технологии. 

Этим объясняется некоторая путаница в терминах и тот факт, что в России к шампанскому относят все искрящиеся напитки. 

Игристые вина в РФ классифицируются по двум основным параметрам. 

По выдержке 

Выдержанное 
Выдержано не менее полугода по методу Шарма: во время ферментации винограда выделяющийся углекислый газ остается в резервуаре. По завершению процесса напиток фильтруют и разливают по бутылкам
Российское выдержанное 
Произведено только из российского винограда и выдержано не менее девяти  месяцев по классической технологии
Российское коллекционное
Основа — исключительно российский виноград, выдерживается не менее 36 месяцев на осадке в бутылке по классической технологии

По содержанию сахара

Тип игристого винаКоличество сахараОписание
Экстрабрют
Менее 6 г на литр
С яркой фруктово-цитрусовой  кислинкой и яблочным послевкусием
БрютОт 6 до 12 г на литр
Вино с высокой кислотностью, легким вкусом с цитрусовыми нотками
СухоеОт 15 до 25 г на литр
Более мягкий вкус, чем у брюта, без выраженной сладости
ПолусухоеОт 25 до 40 г на литр
Мягкий освежающий вкус с преобладанием фруктовых нот. В аромате — шлейф спелого винограда, фруктов, ягод и минералов
Полусладкое
От 40 до 55 г на литр
Вкус сладковатый с яркими фруктовыми акцентами, которые оставляют приятное послевкусие
Сладкое 
От 55 г на литр
Мягкая текстура и насыщенный сладкий вкус
Российским производителям, в отличие от европейских, не запрещено называть шампанским любое игристое вино. Фото Unsplash.com
Российским производителям, в отличие от европейских, не запрещено называть шампанским любое игристое вино. Фото Unsplash.com Источник: Unsplash.com

Закуски к полусладкому шампанскому

Фруктовый вкус напитка без приторности будет хорошо сочетаться со сладким сопровождением.

1. Орехи и сухофрукты

Миндаль, фисташки, кедровые орешки, а также изюм, инжир или чернослив станут удачным дополнением к полусладкому игристому.

2. Фруктовые тарелки

Гармонично будут сочетаться с напитком яблоки, груши, клубника, вишня, дыня, виноград. Можно посыпать их сахарной пудрой или добавить маскарпоне. Не подойдут цитрусовые — их кислотность заглушает вкус шампанского.

3. Фруктовые брускетты

Тосты с карамелизированными фруктами (обычно это яблоки или груши) с добавлением меда и карамели поддержат вкусовой уровень вина. Чтобы было удобно их есть, делайте тосты небольшого размера.

4. Йогурт с фруктами и медом

Легкий греческий йогурт с добавлением свежих фруктов и меда дополнит сбалансированный вкус шампанского. Разложите йогурт по креманкам — так будет эффектнее. 

Легкий греческий йогурт с добавлением свежих фруктов и меда дополнит сбалансированный вкус шампанского. Фото Freepik.com
Легкий греческий йогурт с добавлением свежих фруктов и меда дополнит сбалансированный вкус шампанского. Фото Freepik.com

Закуски к игристому брют

Брют — это стиль сухих игристых вин. Здесь выбор еды довольно большой: от морепродуктов до фруктов. Главное помнить — закуска не должна быть сладкой, иначе случится вкусовой дисбаланс. 

1. Морепродукты 

Нежные креветки составят отличную компанию к этому сухому напитку — вы в полной мере насладитесь гармоничным сочетанием. 

2. Белая рыба 

Изысканные сибас и дорадо или более демократичные треска или хек — выбирайте, что вам подходит. Запекайте в сливочном соусе или на пару. 

3. Груша и ветчина

Интересное сочетание сладкого и соленого, которое притушит кислотность брюта. Можно обернуть нарезанный фрукт мясными полосками. Гурманы оценят. 

4. Икра 

В тарталетках или на изящных канапе — классический дуэт с шампанским! 

5. Фаршированные яйца 

Возьмите перепелиные — будет вкуснее и наряднее. Начинка — на ваш выбор, но обойдитесь без маринованных овощей и пряных специй.

6. Ананасы 

Еще один фрукт, который будет хорошо сочетаться с брютом. Можно подать его в свежем или консервированном виде, а также в составе другого блюда. Например, в пицце или с курицей

7. Сыры

Идеально будут сочетаться бри, камамбер, козий. Их можно дополнить грушей или крекерами. Из твердых сортов выбирайте пармезан, чеддер, гауду. 

Из твердых сортов к шампанскому подойдут пармезан, чеддер, гауда. Фото Freepik.com
Из твердых сортов к шампанскому подойдут пармезан, чеддер, гауда. Фото Freepik.com

Закуски к розовому шампанскому

Легкий и свежий аперитив, который задает тон празднику. Прекрасно сочетается с такими же легкими закусками. Но может дополнить и некоторые основные блюда.

1. Морепродукты 

Устрицы, канапе с морепродуктами — роскошное начало особенного вечера. 

2. Семга и икра 

Розовое шампанское ассоциируется с премиальным сегментом. Поэтому и закуски — под стать. Подавайте икру в тарталетках или на небольших тостах. Семгу выбирайте слабосоленую. Конечно, никаких копченостей. 

3. Прошутто и другие мясные деликатесы 

Еще одна разновидность легких стартеров. Можно подать красивую мясную тарелку или на тостах. 

4. Орзо с морепродуктами 

Легкое и нежное основное блюдо будет идеально сочетаться с бокалом розе. 

5. Лобстеры и омары 

Можно повториться про премиальный сегмент напитка. Поэтому в дорогом ресторане смело выбирайте именно его к блюду. 

Розовое шампанское - легкий и свежий аперитив, который задает тон празднику. Фото Unsplash.com
Розовое шампанское - легкий и свежий аперитив, который задает тон празднику. Фото Unsplash.com Источник: Unsplash.com

Закуски к сухому шампанскому

Свежесть и строгость напитка оставляет широкий простор для гастрономического сопровождения.

1. Ягоды и фрукты 

От классического сочетания шампанского с клубникой до экзотического — с  манго и киви. Избегайте цитрусовых. 

2. Суши и роллы 

Шампанское доведет до совершенства утонченность и строгость вкуса как классических суши нигири так и более современных вариаций, например, роллов «Калифорния». 

3. Сыры

Классические твердых сортов: пармезан, гауда, чеддер, маасдам, а также голубые: рокфор, горгонзола, дорблю. Они могут быть в составе канапе или сырной тарелки. 

4. Орехи

В качестве сопровождения к сухому шампанскому подойдут орехи, за исключением кедровых и миндаля. Подавайте на тарелке кешью, фундук, арахис, грецкие или макадамию.

5. Легкие десерты 

Отличным дополнением к сухому игристому станут легкие ягодные или фруктовые десерты: желе, сорбет, запеченные абрикосы, персики, творожное печенье. 

Отличным дополнением к сухому игристому станут легкие ягодные или фруктовые десерты. Фото Freepik.com
Отличным дополнением к сухому игристому станут легкие ягодные или фруктовые десерты. Фото Freepik.com

Закуски к сладкому шампанскому

Вкус радости, символ сладкой жизни во всех смыслах. Смело сочетайте напиток со сладкими и несладкими закусками.  

1. Десерты

Это единственный вид игристых, который будет гармонично раскрываться в паре с пирожными и тортами со сладкими кремами, взбитыми сливками и т. д. А миллезимное шампанское — престижный напиток с выдающимся характером, воплощающим урожай всего года — справится даже с шоколадным десертом.

2. Мороженое

Идеальной парой станет сливочный пломбир без наполнителей. 

3. Салаты

Легкие овощные салаты, заправленные оливковым маслом, вполне можно сочетать со сладким игристым. Важно, чтобы в блюде не было маринованных или слишком пряных ингредиентов. 

4. Сыры

Попробуйте сочетания шампанского с овечьим или козьим сыром. При этом они могут быть как мягкими, так и твердыми. 

Чем нельзя закусывать шампанское: стоп-продукты

Шампанское дает место разгуляться кулинарной фантазии в плане закусок. Но некоторые продукты стоит избегать, чтобы не «задушить» изысканный вкус напитка. Что стоит исключить:  

  • уксус и соусы на его основе; 

  • маринованные овощи;

  • чеснок;

  • апельсины, лимоны, грейпфруты;

  • острые и пряные закуски (касается, в первую очередь, брюта и сухого шампанского);

  • газированные напитки;

  • кофе. 

Закуски к шампанскому на скорую руку: вкусные рецепты 

Закуски, которые можно быстро приготовить для романтического ужина или дружеской вечеринки.

1. Салат с креветками

Ароматный салат с креветками — простое и вкусное в приготовлении блюдо, идеально сочетающееся с игристым.

Готовка 15 минут
9 гБелки
3 гЖиры
3 гУглеводы

2. Рулет из лаваша с творожным сыром

Простое блюдо из 5 ингредиентов.

Готовка 15 минут
17 гБелки
6 гЖиры
14 гУглеводы

3. Итальянские канапе

Томаты, моцарелла, базилик — идеальное вкусовое сочетание.

Готовка 15 минут
2 гБелки
8 гЖиры
75 гУглеводы

4. Сырные чипсы

Необычный способ подачи сыра к игристому.

Готовка 25 минут

Советы сомелье 

Еще больше о закусках к шампанскому расскажет Юлия Макарова, член Союза сомелье и экспертов России, руководитель telegram-канала «МинВин — Министерство Вина».

— Могу дать нетрадиционный вариант закуски: чипсы! Да, чипсы и вино — это уже не новый тренд, даже именитый винный журнал разбирался в этом гастрономическом сочетании и дал официальное разрешение: да, так можно и так вкусно! Так что смело берите чипсы — классические, без дополнительных ароматизаторов, и закусывайте ими игристое. Можно, кстати, использовать чипсы и как тарталетку или как как основу, которой можно зачерпнуть икры или какого-нибудь топинга.

Читайте также

Вопросы-ответы

Эксперт Юлия Макарова ответила на самые популярные вопросы о гастрономическом сочетании с шампанским. 

Какие закуски к шампанскому лучше всего подойдут для фуршета? 

Самые популярные закуски для фуршета — канапе. Для шампанского подойдут канапе с разными сортами сыра в сочетании с оливками, маслинами, ягодами (в случае с розовым игристым). Помните классику: «Ананасы в шампанском, ананасы в шампанском»? Для новогоднего стола будет ярко и искристо, но не просто ананас, а тоже в составе канапе и в сочетании с чем-то соленым, тем же сыром.

Еще одна удачная пара к шампанскому — устрицы, если есть возможность их подать.  Морепродукты особенно хороши к морепродуктам: выбирайте закуски на шпажках с крабом, креветкой и сливочным сыром. Тарталетки с икрой? Заверните две! Это классика, от которой нельзя устать. 

Сочетается ли шампанское с супами? 

Окрошка на просекко нам никак не дает покоя. Зачем спорить: квас или кефир, когда можно добавить игристого? Еще можно сочетать суп из морепродуктов – сытный, насыщенный, сливочный — с шампанским или с кавой. Так вино будет освежать рецепторы после жирного супа. 

Вьетнамский фо-бо можно попробовать с розовым игристым, а если взять красное игристое, да еще и полусладкое или даже сладкое, то к нему нестрашно поставить рядом даже суши. Насыщенный вкус вина будет сочетаться с яркими вкусами блюда. Сейчас задумалась, а не подойдет ли такое же вино к борщу? Надо попробовать!

Что из закусок можно подать на праздничный стол? 

Попробуйте в этом году что-то необычное: пельмени в шампанском по рецепту Гиляровского. В книге «Москва и москвичи» он писал, что сибиряки такое любили есть. Я как сибирячка этого подтвердить не могу, но интересным рецептом поделюсь: лепим мелкие ягодные пельмени (можно их назвать варениками, если так проще), варим, кладем несколько штук в бокал, а затем заливаем полусладким игристым, можно даже розовым — получается необычный десерт, который тут же становится хитом: его фотографируют, о нем все спорят. В общем, веселье гарантировано!