Что можно приготовить из шампиньонов: 26 вкусных и простых рецептов
Шампиньоны — грибы, которые используют в самых разных блюдах. Их легко найти в магазине, обработать и приготовить. В статье собрали лучшие рецепты блюд из шампиньонов.
Блюдо из шампиньонов может украсить праздничный стол. Источник: Freepik.com
Шампиньоны можно запечь в духовке, сварить из них суп, сделать салат и даже добавить в выпечку. Эти грибы легко усваиваются и подходят для диетического питания. Подобрали лучшие рецепты блюд из шампиньонов, чтобы вы приготовили что-то новое.
Блюда из шампиньонов в духовке: пошаговые рецепты
1. Шампиньоны с соевым соусом в духовке
Для этого блюда используйте только свежие грибы. Источник: Freepik.com
Оригинальный рецепт запеченных грибов, который прост в приготовлении. Такое блюдо подойдет в качестве гарнира к мясному блюду.
Ингредиенты
Особенность рецепта — в использовании соевого соуса.
Шампиньоны
400 г
Итальянские травы
1 ст. л.
Соевый соус
2 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Масло оливковое
1 ст. л.
Майонез
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления грибов потребуется целлофановый пакет.
3. Хорошо перемешайте содержимое и выложите на противень.
4. Выпекайте грибы 15—20 минут при 180 °C.
2. Шампиньоны с сыром в духовке
Шампиньоны с сыром легко и быстро готовятся в духовке. Источник: Freepik.com
Один из популярных рецептов шампиньонов — запеченные грибы с сыром. Готовится такая закуска быстро и просто, а справится с ней сможет кулинар любого уровня.
Ингредиенты
Для этого блюда подойдут как средние, так и крупные шампиньоны.
Шампиньоны
500 г
Твердый сыр
200 г
Сметана
3—4 ст. л.
Чеснок
2—3 зубчика
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете добавить к шампиньонам свои любимые специи.
1. Отрежьте ножки у грибов и аккуратно очистите шляпки ложкой.
2. Натрите сыр на крупной терке и смешайте его со сметаной.
3. Чеснок мелко нарежьте и добавьте к сыру.
4. Посолите и поперчите.
5. Наполните каждую шляпку сырной начинкой и выложите в форму для выпечки.
6. Запекайте шампиньоны при 180 °C в течение 25 минут.
3. Шампиньоны в духовке с соусом терияки
Шампиньоны в духовке с соусом терияки понравятся детям и взрослым. Источник: Freepik.com
Изысканное блюдо, которое придется по вкусу даже гурманам. Нежные шампиньоны с кисло-сладким соусом подойдут для перекуса или легкого ужина с овощным салатом.
Ингредиенты
Добавление зелени придает блюду нотки восточной кухни.
Шампиньоны
450 г
Соус терияки
2,5 ст. л.
Перец
По вкусу
Соль
По вкусу
Петрушка
2 пучка
Пошаговый рецепт приготовления
Для большего аромата попробуйте добавить вместо петрушки кинзу.
1. Грибы хорошо промойте и отрежьте ножки, если они слишком длинные.
2. В отдельной миске смешайте соус терияки, перец, соль и мелко нарезанную петрушку.
3. Смажьте грибы полученным соусом со всех сторон и оставьте мариноваться на 30 минут.
4. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на нее грибы.
5. Выпекайте блюдо в разогретой до 180 °C духовке 20 минут.
Шампиньоны можно сочетать с любимыми специями, овощами и соусами. А чтобы блюдо стало полноценным обедом или ужином, приготовьте фаршированные шампиньоны с мясом.
Ингредиенты
В этом рецепте используется куриное филе, но вы можете заменить его на индейку.
Шампиньоны
700 г
Куриное филе
250 г
Оливковое масло
Для жарки
Чеснок
3 зубчика
Сливки 10%
1 ст. л.
Майонез
1,5 ст. л.
Моцарелла
150 г
Пошаговый рецепт приготовления
Перед началом готовки промойте шампиньоны проточной водой.
1. Аккуратно удалите ножки шампиньонов и нарежьте их на мелкие кубики.
2. Лук мелко нашинкуйте, а курицу отварите до готовности.
3. На масле поджарьте лук до прозрачности, добавьте к луку нарезанные ножки шампиньонов и жарьте еще 5 минут.
4. Грудку нарежьте мелко, отправьте на сковороду и добавьте раздавленный чеснок.
5. Влейте сливки, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
6. В шапочки грибов уложите полученную грибную смесь и сверху посыпьте тертым сыром.
7. Выпекайте грибы, пока сыр не расплавиться, и не образуется золотистая корочка.
5. Шашлык из шампиньонов в духовке
Шашлык из шампиньонов в духовке не менее вкусный, чем шашлык из грибов на костре. Источник: Freepik.com
Шашлык можно приготовить не только на костре весной, но и дома в любое время года. Причем не обязательно должен быть мясной — это блюдо можно сделать из шампиньонов в духовке.
Ингредиенты
Для приготовления вам понадобятся деревянные шпажки.
Шампиньоны
500 г
Оливковое масло
2—3 ст. л.
Орегано
1 ч. л.
Тимьян
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы можно разрезать пополам, если они крупные, а можно оставить целыми.
1. Деревянные шпажки замочите в воде 30 минут.
2. В отдельной емкости приготовьте маринад, смешав масло, тимьян, орегано, соль, перец.
3. Добавьте в маринад шампиньоны, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
4. Разогрейте духовку до 220 °C. На каждую шпажку наденьте несколько грибов.
5. Выложите шашлык на противень и выпекайте 15—20 минут.
6. Шампиньоны с овощами в духовке
Свежие и вкусные овощи можно найти в овощных магазинах. Источник: Freepik.com
Этот рецепт подойдет тем, кто ищет вкусный и сытный вариант приготовления грибов на ужин. Шампиньоны с овощами — полезное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты
Старайтесь выбирать молодые кабачки, чтобы овощи получились нежными и мягкими.
Шампиньоны
400 г
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Перец болгарский
1—2 шт.
Цукини
1 шт.
Оливковое масло
2—3 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Сушеные травы
По вкусу
Укроп/петрушка
Для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Если картофель небольшого размера, возьмите 3—4 клубня.
1. Овощи промойте и нарежьте на средние кубики, а шампиньоны можно оставить целыми.
2. В тарелке смешайте оливковое масло, травы, соль, перец.
3. Овощи и грибы смажьте маринадом и выложите на противень, застеленный пергаментом.
4. Разогрейте духовку до 200 °C и выпекайте овощи с грибами 25—30 минут.
5. Подавайте блюдо с мелко рубленной зеленью.
7. Шампиньоны со сметаной
Шампиньоны со сметаной отлично подойдут к любому гарниру. Источник: Freepik.com
Это блюдо особенно вкусно подавать с рассыпчатой гречкой. Чтобы сделать запеченные шампиньоны более полезными, майонез можно заменить на сметану. Грибы получатся не менее сочными и нежными.
Ингредиенты
Приправы добавляют шампиньонам пикантный вкус.
Шампиньоны
500 г
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Сметана
2 ст. л.
Паприка
1 ч. л.
Прованские травы
½ ч. л.
Чеснок
1 зубчик
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный.
1. Грибы целиком помойте и положите в целлофановый пакет.
2. Посолите и поперчите, добавьте специи, сметану и хорошо перемешайте.
3. Выложите грибы в форму для запекания и выпекайте 20 минут при 200 °C. Подавайте со свежей зеленью.
8. Шампиньоны с картофелем в духовке
Шампиньоны с картофелем в духовке выглядят аппетитно. Источник: Freepik.com
Если у вас нет времени на долгое приготовление ужина, этот рецепт подойдет как нельзя лучше. У вас получится быстрое и сытное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты
Выбирайте любое растительное масло на ваш вкус.
Шампиньоны
350 г
Картофель
300 г
Масло растительное
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Паприка
1,5 ст. л.
Лук
1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо обычного можно взять мини-картофель.
1. Картофель помойте, очистите и нарежьте на крупные кубики.
2. Грибы нарежьте на половинки, лук мелко нашинкуйте.
3. Смешайте грибы, лук и картофель, добавьте масло, посолите, поперчите и перемешайте.
4. Добавьте паприку и снова перемешайте.
5. Застелите противень пергаментом и выложите на него овощи с грибами.
6. Готовьте в разогретой до 200 °C духовке в течение 25—30 минут.
9. Шампиньоны с помидорами в духовке
Шампиньоны и помидоры отлично сочетаются. Источник: Freepik.com
Нежные грибы, наполненные сочными помидорами, станут прекрасным блюдом как для праздничного стола, так и для повседневного меню.
Ингредиенты
Помидоры подойдут любые на ваш вкус. Выбирайте черри, если хотите добавить легкой кислинки.
Шампиньоны
500 г
Помидоры
300 г
Масло оливковое
2—3 ст. л.
Базилик сушеный
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Моцарелла
150 г
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы используете помидоры черри, оставьте их целыми, а бычные нарежьте на крупные кубики.
1. В миске смешайте оливковое масло, базилик, соль, перец и добавьте в смесь шампиньоны и помидоры.
2. Разогрейте духовку до 220 °C.
3. Выложите помидоры и грибы в форму для выпечки.
4. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте блюдо сверху.
5. Запекайте в духовке 30 минут до готовности грибов.
10. Шампиньоны с бататом в духовке
Шампиньоны с бататом тают во рту. Источник: Freepik.com
Батат — полезный и вкусный корнеплод, который прекрасно сочетается с шампиньонами. Такое блюдо разнообразит семейный обед или ужин.
Ингредиенты
Если хотите добавить немного остринки в блюдо, используйте красный перец или чеснок.
Батат
500 г
Шампиньоны
300 г
Масло оливковое
2—3 ст. л.
Паприка
1 ч. л.
Приправа для салатов
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Батат предварительно очистите и нарежьте на кубики.
1. Разогрейте духовку до 200 °C.
2. Грибы нарежьте на пластинки.
3. В глубокой емкости смешайте масло, паприку, приправу, соль, перец.
4. Добавьте в специи батат и грибы и хорошо перемешайте.
5. Подготовленный батат и грибы выложите в форму для выпечки и запекайте 25 минут, пока батат не станет мягким.
11. Шампиньоны с перловкой в духовке
Сытные и вкусные шампиньоны с перловкой. Источник: Freepik.com
Чтобы приготовить перловую крупу необычным способом, попробуйте запечь ее в духовке с шампиньонами и специями — получится вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты
Бульон можно заменить на обычную воду.
Шампиньоны
400 г
Перловая крупа
1 ст.
Бульон куриный
2—3 ст.
Лук
1 шт.
Масло подсолнечное
3—4 ст. л.
Розмарин
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Перловку необходимо хорошо промыть проточной холодной водой.
1. Перловку залейте бульоном или водой, доведите до кипения, затем варите на слабом огне 30—40 минут.
2. На сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого оттенка.
3. Добавьте на сковороду шампиньоны и жарьте, пока грибы не пустят сок.
4. Смешайте перловку и грибы с луком, добавьте розмарин, посолите, поперчите.
5. Перемешайте все ингредиенты и переложите в форму для запекания.
6. Готовьте в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 20—25 минут, накрыв блюдо фольгой.
7. Снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.
12. Закуска из шампиньонов и бекона в духовке
Закуску из шампиньонов и бекона можно подавать перед основным блюдом. Источник: Freepik.com
Грибы с беконом — блюдо для любителей простой, но вкусной еды. Такая закуска станет украшением любого стола и понравится детям и взрослым.
Ингредиенты
Нарезайте бекон очень тонкими ломтиками.
Шампиньоны
470 г
Бекон
200 г
Сыр твердый
100 г
Масло оливковое
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если шампиньоны большие, отрежьте ножки, а шляпки нарежьте на половинки.
1. Шампиньоны полейте маслом, посолите и поперчите.
2. Каждый гриб оберните полоской бекона и выложите на противень.
3. Выкладывайте шампиньоны боковой частью с беконом вниз, чтобы он не распался во время запекания.
4. Разогрейте духовку до 200 °C и запекайте блюдо 15—20 минут, чтобы бекон стал хрустящим, а грибы — мягкими.
5. За 5 минут до конца посыпьте блюдо сверху тертым сыром, чтобы он расплавился.
13. Жюльен с шампиньонами в духовке
Жюльен с шампиньонами можно подавать персонально. Источник: Freepik.com
Прекрасный способ разнообразить свой привычный рацион — приготовить жюльен с шампиньонами в духовке. Это классическое блюдо, простое и невероятно вкусное и сочное.
Ингредиенты
Подавайте жюльен с хрустящими гренками.
Шампиньоны
520 г
Лук
1 шт.
Сыр
150 г
Сливки (30%)
200 мл
Мука
2 ст. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Перед запеканиям лук и грибы необходимо обжарить на сковороде.
1. Грибы мелко нарежьте, лук нашинкуйте.
2. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности.
3. Добавьте к луку грибы и готовьте на слабом огне, пока они не пустят сок.
4. В кастрюлю влейте немного масла, добавьте муку и обжаривайте смесь до золотистого оттенка.
5. Затем медленно влейте сливки, помешивая.
6. Когда масса загустеет, посолите и поперчите.
7. Добавьте полученный соус в сковороду и всыпьте половину тертого сыра.
8. Переложите полученную массу в формы для запекания или горшочки.
9. Сверху посыпьте оставшимся сыром и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 15—20 минут.
14. Простые фаршированные шампиньоны
Подавайте фаршированные шампиньоны со сметаной. Источник: Freepik.com
Это простой рецепт приготовления вкусного блюда. Шампиньоны отлично сочетаются с овощами: болгарским перцем, помидорами и морковью. На гарнир подойдет отварной картофель, булгур или гречка.
Для этого блюда подойдут некрупные шампиньоны. Это и гарнир, и самостоятельная закуска, которая будет вкусной и в теплом, и в остывшем виде.
Ингредиенты
Сливочное масло можно заменить на маргарин.
Шампиньоны
500 г
Чеснок сушеный
½ ч. л.
Паприка
½ ч. л.
Прованские травы
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Сливочное масло
20 г
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно промойте шампиньоны проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
1. Выложите грибы в миску и посыпьте сушеным чесноком.
2. Добавьте паприку, прованские травы, соль и перемешайте.
3. Влейте растительное масло и лимонный сок и еще раз хорошо перемешайте.
4. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите грибы.
5. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 20—30 минут.
16. Шампиньоны с беконом и грецким орехом
Грибы с орехами, чесноком и зеленью в сочетании с беконом удивят оригинальной подачей и приятным вкусом.
Ингредиенты
Для остроты можно добавить чеснок.
Крупные шампиньоны
250 г
Сырокопченый бекон
200 г
Твердый сыр
100 г
Грецкий орех
100 г
Соль, перец, специи, зелень
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Блюдо удобно запекать в одноразовых формах.
1. Вымойте шампиньоны и отделите ножку от шляпки.
2. Натрите сыр на мелкой терке.
3. Нарубите мелко орехи, чеснок и зелень. Добавьте соль, перец, специи по вкусу и хорошо перемешайте.
4. Наполните каждую шляпку начинкой, затем обмотайте полоской бекона.
5. Запекайте при температуре 150—160 °C 15—20 минут. Украсьте по желанию сверху зеленью и орехами.
17. Сливочный соус из шампиньонов
Сливочный соус из шампиньонов подходит ко многим блюдам. Источник: Freepik.com
Грибной соус готовится всего за 20 минут. Он получается нежным, с кремовой консистенцией и придает новый вкус привычным блюдам. Подходит к мясу, картофельному пюре или пасте.
Ингредиенты
Сливки можно заменить молоком, оливковое масло — растительным, а куриный бульон — овощным.
Шампиньоны
350 г
Болгарский перец
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Сливочное масло
15 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Лук
1 шт.
Мука
2 ст. л.
Куриный бульон
400 мл
Сливки
60 мл
Соль, специи, зелень
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Для однородности соус можно взбить блендером.
1. Очистите и нарежьте кубиками лук, грибы и болгарский перец.
2. Измельчите чеснок.
3. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжаривайте лук, грибы и перец 5—10 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.
4. Добавьте сливочное масло, посолите и перемешайте, пока масло не растопится.
5. Постепенно всыпайте муку, постоянно помешивая.
6. Влейте бульон. Тушите 3—5 минут, пока соус не загустеет.
7. Снимите с огня и добавьте сливки. По вкусу добавьте специи и зелень.
18. Хрустящие шампиньоны
Шампиньоны с ножками в сырной корочке выглядят необычно и получаются очень вкусными.
Ингредиенты
Для остроты в блюдо можно добавить чеснок или красный перец.
Шампиньоны
1 кг
Твердый сыр
500 г
Яйца
3 шт.
Панировочные сухари
100 г
Майонез
4 ст. л.
Сливки 20%
50 мл
Мука
2 ст. л.
Соль, перец, укроп
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
1. Очистите шляпки грибов изнутри.
2. Разбейте яйца в отдельную миску. Добавьте сливки, муку, соль и перец, все перемешайте или взбейте блендером. Поставьте яичную смесь в сторону.
3. Приготовьте отдельно панировку. Для этого натрите половину сыра на мелкой терке и смешайте с панировочными сухарями.
4. Для начинки смешайте оставшийся тертый сыр, мелко порезанный чеснок и укроп, а также майонез.
5. Наполните шляпки начинкой, не убирая ножку гриба.
6. Застелите противень пергаментной бумагой.
7. Обмакивайте каждую шляпку с начинкой вначале в яичную смесь, затем в панировочную и выкладывайте на противень.
9. Выпекайте в разогретой до 180 °C 20—25 минут.
19. Шампиньоны на гарнир
Шампиньоны — отличный выбор на гарнир. Источник: Freepik.com
Блюдо придется по душе тем, кто не любит долго возиться на кухне. Такие грибы отлично подходят к мясу и рыбе. Если хотите добавить шампиньонам золотистого цвета и копченого аромата, используйте копченую паприку.
Ингредиенты
Для остроты вместо сметаны можно взять двойную порцию майонеза и добавить сушеный или свежий чеснок.
Шампиньоны
500 г
Сметана
1 ст. л.
Майонез
1 ст. л.
Соевый соус
2 ст. л.
Травы и специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете смешивать и мариновать грибы не в пакете, а привычным способом: в миске или глубокой чаше.
1. Сложите все ингредиенты в пакет, хорошенько встряхните несколько раз, чтобы они перемешались и оставьте мариноваться на 20 минут.
2. Разогрейте духовку до 200 °C.
3. Переложите грибы в форму для запекания и поставьте в духовку на 15—20 минут. Подавайте с кускусом, фунчозой или картофельным пюре.
Первые блюда из шампиньонов: пошаговые рецепты
Сливочный суп из шампиньонов с трюфельным маслом
Суп из шампиньонов с трюфельным маслом имеет приятный и нежный вкус. Источник: Freepik.com
По этому рецепту вы приготовите быстрый и ароматный крем-суп. Особенно вкусно его подавать с хрустящими гренками или свежей лепешкой.
Ингредиенты
Трюфельное масло можно заменить оливковым первого отжима с добавлением чайной ложки сушеного чеснока.
Шампиньоны
500 г
Лук
1 шт.
Сливочное масло
30 г
Бульон
1 л
Сливки
200 мл
Трюфельное масло, соль, специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Для создания консистенции крем-супа понадобится миксер или блендер.
1. Очистите лук и нарежьте кубиками.
2. Промойте при необходимости грибы, очистите от мусора шляпки и нарежьте некрупными кубиками.
3. Разогрейте сковороду, добавьте лук и грибы. Обжаривайте до золотистого цвета.
4. Влейте бульон и дождитесь, пока не закипит. Затем убавьте огонь и тушите 15—20 минут.
5. Снимите с огня и взбейте блендером до консистенции пюре.
6. Влейте сливки и еще раз взбейте.
7. Добавьте соль, специи и зелень по вкусу. Сбрызните перед подачей несколькими каплями трюфельного масла.
Салат с хрустящими чипсами порадует вас и ваших гостей ярким вкусом и внешним видом. Он прост в приготовлении, очень сытный и подходит для праздничного стола.
Ингредиенты
Выбирайте свежие шампиньоны, замороженные для этого салата не подходят.
Шампиньоны
200 г
Куриное филе
300 г
Кукуруза консервированная
1 банка
Яйца
3 шт.
Морковь
2 шт.
Майонез
2—3 ст. л.
Чипсы
1 уп.
Лук
1 шт.
Оливки
1 банка
Соль, специи, зелень
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Лук для салата нужно предварительно очистить и залить кипятком на 2—3 минуты.
1. Отварите куриное филе, морковь и яйца.
2. Промойте шампиньоны, нарежьте кубиками и обжарьте.
3. Очистите вареную морковь от кожицы и нарежьте кубиками.
4. Натрите яйца на терке или мелко порубите.
5. Нарежьте филе курицы кубиком.
6. Выкладывайте салат слоями на блюде в следующем порядке: куриное филе, морковь, грибы, лук.
7. Смажьте салат сверху майонезом.
8. Нарежьте мелко оливки. Выложите верхний слой из оливок, кукурузы и яиц.
9. Выложите по периметру салата в три слоя чипсы в форме лепестков подсолнуха. Украсьте по желанию зеленью.
2. Слоеный салат «Нежность»
Слоеный салат «Нежность» прекрасно подойдет для легкого ужина. Источник: Freepik.com
В этом салате слои состоят сразу из двух продуктов. Для приготовления подойдут консервированные шампиньоны.
Ингредиенты
Вареную курицу можно заменить копченой.
Шампиньоны
150 г
Филе курицы
200 г
Яйца
3 шт.
Сыр
80 г
Майонез
150 г
Лук
20—30 г
Зелень
Для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Салату нужно пропитаться после приготовления хотя бы 1 час в холодильнике.
1. Отварите курицу в течение 15 минут после закипания. Остудите и нарежьте кубиками.
2. Сварите яйца. Остудите и отделите желтки от белков. Желтки натрите на мелкой терке.
3. Смешайте курицу, желтки и 2 столовые ложки майонеза.
4. Половину массы выложите первым слоем в салатник. Вторую часть пока отложите.
5. Натрите белки на крупной терке, шампиньоны тонко нарежьте. Хорошо перемешайте.
6. Половину грибной массы выложите вторым слоем в салатник. Оставшуюся часть отложите.
7. Очистите и мелко нарежьте лук. Натрите сыр.
8. Выложите в салатник третьим слоем лук.
9. Повторите слой из курицы. Выложите поверх грибную массу. Смажьте сверху остатками майонеза и посыпьте тертым сыром.
10. Дайте настояться и подавайте салат на стол.
3. Салат с шампиньонами, ананасами, ветчиной и кукурузой
Это блюдо оценят любители салатов с ананасом. Источник: Freepik.com
В этом салате обжаренные шампиньоны сочетаются со сладостью ананасов и кукурузы. Сыр и ветчина дополняют вкус и делают его полноценным блюдом на ужин.
Ингредиенты
Для этого салата подходят как свежие грибы, так и замороженные.
Шампиньоны
200 г
Ветчина
100 г
Сыр
100 г
Консервированные ананасы
100 г
Яйца
2 шт.
Консервированная кукуруза
100 г
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Майонез
80 г
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас замороженные грибы, тушите пока не испарится вся жидкость. Заранее размораживать не нужно.
1. Отварите яйца и нарежьте кубиками.
2. Вымойте шампиньоны и нарежьте тонкими ломтиками.
3. Обжарьте грибы в течение 5—7 минут и дайте остыть.
4. Нарежьте ананас и ветчину кубиками.
5. Сыр натрите на крупной терке.
6. Смешайте ингредиенты в салатнике и заправьте майонезом.
7. Украсьте по желанию и подавайте к столу.
Выпечка с шампиньонами: пошаговые рецепты
1. Сметанный пирог с шампиньонами
Рецепт сметанного пирога с шампиньонами понравится тем, кто не любит заморачиваться. Источник: Freepik.com
Этот пирог готовится очень просто быстро и получится даже у начинающих кулинаров.
Ингредиенты
Жирность сметаны не имеет значения, выбирайте на свое усмотрение.
Мука
1 ст.
Сметана
400 г
Яйца
3 шт.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Куриное филе
300 г
Шампиньоны
300 г
Лук
1 шт.
Соль, специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто для сметанного пирога лучше приготовить заранее — ему нужно примерно 30 минут, чтобы выстояться.
1. Взбейте яйца вилкой. Добавьте сметану, щепотку соли, специи по вкусу. Перемешайте или взбейте блендером до однородности.
2. Всыпьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Накройте пленкой или посыпьте сверху тонким слоем муки и оставьте на полчаса.
3. Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками.
4. Вымойте шампиньоны и нарежьте кубиками.
5. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте шампиньоны и тушите, пока не выпарится жидкость.
6. Нарежьте филе кубиками и добавьте в грибы. Обжаривайте до готовности. В конце посолите и по вкусу добавьте специи.
7. Разогрейте духовку до 180 °C.
8. Смажьте форму для выпечки. Вылейте половину теста. Сверху распределите начинку из грибов и курицы. Залейте оставшейся частью теста.
9. Поставьте пирог в духовку. Через 15 минут достаньте, сделайте несколько проколов вилкой по всей поверхности и запекайте еще 30 минут.
10. Остудите пирог прямо в форме. Переложите на блюдо и подавайте на стол.
2. Французский пирог с курицей и грибами
Такой пирог можно подавать как самостоятельное блюдо. Источник: Freepik.com
Этот пирог может заменить полноценный обед или ужин: в нем есть не только грибы, но и курица, и бекон.
Ингредиенты
Слоеное тесто можно сделать заранее или приобрести готовое в магазине. Для приготовления нужны два листа теста.
Куриные грудки
500 г
Сливочное масло
60 г
Бекон
200 г
Шампиньоны
450 г
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Мука
50 г
Бульон
200 г
Молоко
200 г
Дижонская горчица
2 ст. л.
Слоеное тесто
400 г
Желток
1 шт.
Соль, перец, специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас покупное слоеное тесто, разморозьте его заранее по инструкции и уберите в холодильник, чтобы оно не стало липким.
1. За час до приготовления нарежьте курицу кубиками и замаринуйте в соли и перце.
2. Разогрейте сковороду, добавьте половину сливочного масла и обжарьте бекон в течение 6—7 минут.
3. Добавьте курицу и готовьте еще 7—8 минут. Переложите курицу с беконом на тарелку.
4. Нарежьте шампиньоны кубиками. На чистой сковороде растопите половину оставшегося масла, добавьте грибы, соль и специи. Обжаривайте примерно 10 минут. Переложите к курице с беконом.
5. Очистите лук и чеснок. Нарежьте лук кубиками, а чеснок измельчите. На чистой сковороде растопите оставшееся масло. Обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
6. Добавьте муку, перемешайте. Постепенно вливайте бульон, помешивая, чтобы не было комочков. Варите до загустения, не переставая помешивать.
7. Влейте аккуратно молоко небольшими порциями. Варите до загустения. Добавьте горчицу и специи по вкусу.
8. Добавьте курицу с беконом и грибы. Все перемешайте и снимите с огня.
9. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой. Выложите первый слой теста. Проколите по всей поверхности вилкой. Распределите равномерно начинку.
10. Выложите второй слой теста и скрепите края, чтобы они склеились и получился толстый рубчик.
11. Взбейте молоко и желток, смажьте поверхность пирога. В центре сделайте отверстие, чтобы выпаривать лишнюю жидкость.
12. В разогретую духовку до 200 °C поставьте пирог на 20 минут. Затем убавьте температуру до 180 °C и продолжайте запекать еще 20 минут.
13. Дайте остыть пирогу перед подачей минимум 15 минут.
3. Веганский пирог из шампиньонов
Веганский пирог из шампиньонов подойдет тем, кто не ест мясо. Источник: Freepik.com
Этот пирог не требует особых усилий, но для него понадобятся ингредиенты, которые не всегда бывают под рукой. При покупке готового слоеного теста обращайте внимание, чтобы в составе не было масла.
Ингредиенты
Соевую пасту мисо можно заменить пищевыми дрожжами (неактивными) — их нужно взять в 3 раза больше. Вместо крахмала из тапиоки можно взять кукурузный.
Шампиньоны
750 г
Бальзамический уксус
30 мл
Соевая паста мисо
1 ст. л.
Крахмал из тапиоки
2 ч. л.
Оливковое масло
3 ст. л.
Орехи кешью
100 г
Вода
135 мл
Лук-шалот
3 шт.
Чеснок
6 зубчиков
Слоеное тесто
400 г
Панировочные сухари
25 г
Соль, специи, зелень
По вкусу
Семена кунжута
Для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Орехи кешью перед приготовлением надо замочить, чтобы они разбухли. Чтобы пирог остался веганским, смажьте его перед запеканием не слишком сладкой заваркой.
1. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и зелень. Обжарьте на 1 столовой ложке оливкового масла до появления аромата. Добавьте специи и переложите на тарелку.
2. Нарежьте шампиньоны ломтиками. Добавьте еще 1 столовую ложку масла в сковороду и обжарьте на медленном огне примерно ⅓ шампиньонов.
Когда они уменьшатся в объеме и станут коричневыми, добавьте следующую порцию и продолжайте помешивать. Дождитесь пока все грибы не потемнеют. Выложите оставшиеся грибы и также тушите до уменьшения в объеме.
3. Верните на сковороду обжаренный лук и чеснок. Добавьте последнюю ложку оливкового масла. Перемешайте и потушите еще 5 минут.
4. Добавьте бальзамический уксус, перемешайте и снимите с огня.
5. Взбейте в блендере орехи, пасту мисо, крахмал, соль, перец, специи по вкусу и воду до однородности.
6. Поставьте смесь на огонь и варите 2—3 минуты, постоянно помешивая, пока она не станет тягучей. Перелейте соус в грибную массу и перемешайте. Остудите начинку.
7. Раскатайте тесто в два листа. Застелите форму пергаментом и выложите на нее первый слой теста. Посыпьте его панировочными сухарями, отступая от края.
8. Распределите начинку горкой. Посыпьте оставшимися сухарями. Накройте слоем теста и защипните края вилкой.
9. Смажьте заваркой, сделайте несколько надрезов ножом и посыпьте семенами.
10. Дайте подойти пирогу 30 минут. За это время нагрейте духовку до 200 °C.
11. Выпекайте веганский пирог с шампиньонами 25—30 минут. Затем дайте остыть около получаса и подавайте к столу.