15 лучших рецептов салата из свеклы: простые и вкусные идеи

Свекла — традиционный ингредиент для разных блюд. Особенно часто ее используют для приготовления холодных закусок в новогодние праздники. Для тех, кому хочется попробовать новые необычные сочетания, собрали подборку лучших рецептов салатов из свеклы.
Авторы и эксперты
Автор Леди Mail
Редактор Леди Mail
Салат из свеклы, украшенный зеленью, лежит в глубокой тарелке
Блюда из свеклы богаты витаминами и минералами. Источник: Freepik.com

Для салата вам понадобится отварить или запечь корнеплод. А дальше выбирайте с чем его готовить: с курицей или отварным мясом, с морковью и солеными огурцами, ПП-вариант с авокадо или вегетарианский с кус-кусом. Подобрали лучшие рецепты салата из свеклы, которые смогут удивить вас и ваших близких.

1. Салат из свеклы с карамелизированным луком

Салат из свеклы с карамелизированным луком лежит на тарелке
Салат из свеклы с карамелизированным луком. Источник: Freepik.com

Сделать такой салат легко, основное время уходит на приготовление свеклы. Карамелизированный лук придает блюду оригинальный вкус. 

Ингредиенты

Если не любите много лука, возьмите половину от указанного количества. 

Свекла (среднего размера)
2 шт.
Лук репчатый 
1 шт.
Огурцы соленые
1—2 шт.
Чеснок (зубчики)
1—2 шт.
Соль, перец черный молотый
По вкусу
Сахар
1/4 ч. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Майонез / сметана или масло (для заправки)
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если планируете запечь свеклу, помойте и заверните каждый корнеплод в фольгу. Поставьте в духовку при температуре 180—200 °С, запекайте от 40 до 90 минут.

1. Очистите свеклу и натрите ее на терке для моркови по-корейски.

2. Нарежьте мелко очищенный лук и обжарьте его за растительном масле до золотистого цвета. Затем посыпьте лук сахаром, чтобы карамелизовать его.

3. Добавьте лук к свекле.

4. Нарежьте мелко огурцы, измельчите чеснок. Добавьте их к свекле и луку, посолите и поперчите.

5. Заправьте салат по своему усмотрению: сметаной, майонезом или маслом. Перемешайте и подавайте к столу. 

2. Салат из свеклы с яйцом и сыром

Салат из свеклы с яйцом и сыром лежит на тарелке
Салат из свеклы с яйцом и сыром. Источник: Freepik.com

Такое салат хорошо подойдет на ужин — как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру.

Ингредиенты

Свеклу или сварите, или запеките, а потом остудите до комнатной температуры. 

Свекла (вареная или запеченная)
350 г или 1 шт. среднего размера
Яйца
4 шт. 
Сыр твердый
100 г
Зубчик чеснока 
1 шт.
Соль 
½ ч. л.
Смесь перцев
По вкусу
Сметана или майонез 
2—3 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления 

Свеклу и яйца подготовьте заранее, тогда на приготовление салата уйдет всего 20—30 минут. 

1. Очистите овощи и вареные яйца.

2. Натрите на крупной терке свеклу, яйца и сыр, а на мелкой терке — чеснок.

3. Добавьте по вкусу перец и соль (возможно соли понадобится меньше, чем половина чайной ложки). 

4. Заправьте салат сметаной или майонезом и перемешайте.

3. Салат из свеклы с чесноком и маслом

Ингредиенты для салата из свеклы с чесноком и маслом лежат на тарелках
Перед приготовлением салата убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты. Источник: Freepik.com

Эта пикантная закуска напоминает по вкусу корейскую морковь. Остроту блюда вы можете отрегулировать по собственному желанию, положив меньше перца и чеснока.

Ингредиенты

Не обязательно класть все специи из рецепта — добавляйте их на свой вкус.

Свекла (вареная или запеченная)
600 г
Зубчики чеснока 
3 шт.
Сахар или мед 
2 ч. л. 
Уксус яблочный 6%-ный
2 ст. л. 
Соль 
2/3 ч. л.
Масло растительное 
3 ст. л. 
Кориандр молотый 
1 ч. л.
Майоран 
1 ч. л.
Перец черный молотый
1/4 ч. л.
Кунжут (по желанию)
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Заранее сварите или запеките свеклу. Вместо яблочного уксуса можете использовать бальзамический. 

1. Очистите свеклу, натрите ее на корейской терке или нарежьте тонкими брусочками.

2. Добавьте соль, уксус, мед (или сахар), пропущенный через пресс чеснок, специи (молотый перец и кориандр, майоран) и растительное масло.

3. Далее прогрейте прогрейте семена белого кунжута на сухой сковороде до характерного кунжутного запаха. 

4. Добавьте кунжут к свекле и перемешайте. Свекла по-корейски готова.

4. Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом

Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом лежит на тарелке
Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом. Источник: Freepik.com

Классическое сочетание свеклы с чесноком и орехами. Это еще один вариант быстрого салата при условии, что у вас заранее была сварена или запечена свекла. 

Ингредиенты

В качестве заправки можете использовать домашний майонез. Если нет времени его готовить и не любите покупной, замените сметаной.

Свекла среднего размера
1 шт.
Орехи грецкие
50—70 г
Зубчик чеснока 
1 шт.
Соль, перец 
По вкусу
Майонез 
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Свеклу можно традиционно натереть на крупной терке. Но допустима и нарезка на мелкие кубики — так вкус салата будет более насыщенным. 

1. Очистите и измельчите свеклу и чеснок.

2. Измельчите грецкие орехи, обжарьте на сухой сковороде пару минут. Затем добавьте их к овощам. 

3. Посолите, поперчите, добавьте майонез или сметану и перемешайте салат.

5. Салат из свеклы и апельсина с рукколой

Салат из свеклы и апельсина с рукколой лежит на тарелке
Салат из свеклы и апельсина с рукколой. Источник: Freepik.com

Предлагаем попробовать необычный свекольный салат нотками цитруса и зеленой рукколой. Это яркое и легкое блюдо подойдет и приверженцам здорового питания — в нем нет высококалорийных ингредиентов и заправки.

Ингредиенты

Свеклу приготовьте заранее (сварите или запеките). Уксус добавляйте по желанию. 

Свекла вареная (среднего размера)
1 шт.
Апельсин 
1 шт.
Руккола 
1 пучок
Орехи кедровые
20 г
Масло оливковое 
2—3 ст. л. 
Уксус бальзамический 
1 ст. л. 
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Салат готовьте непосредственно перед подачей на стол.

1. Очистите свеклу и нарежьте ее на брусочки или тонкие полукольца.

2. Промойте и просушите рукколу.

3. Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде, встряхивая ее, чтобы поджарились обе стороны. Пересыпьте орешки в тарелку для остывания.

4. Для салатной заправки смешайте масло, уксус и соль. При желании можете добавить любимые специи.

5. Выложите на тарелку рукколу, затем сверху — свеклу.

6. Очистите апельсин, нарежьте (или разделите) его на кусочки и выложите на свеклу с рукколой.

7. Полейте салат заправкой и посыпьте сверху кедровыми орешками.

6. Салат из свеклы с тунцом и фасолью

Салат из свеклы с тунцом и фасолью лежит на тарелке рядом с ингредиентами
Салат из свеклы с тунцом и фасолью. Источник: Freepik.com

Нежный и вкусный салат благодаря сочетанию овощей, бобовых и консервированного тунца. По желанию вы можете замариновать лук в уксусе, чтобы убрать горчинку.

Ингредиенты

Обычную фасоль можно заменить на консервированную (1 банку). 

Свекла вареная (или запеченная)
500 г
Лук репчатый 
1 шт.
Фасоль красная 
150 г
Тунец в масле (консерва)
160 г (1 банка)
Лимон
½ шт.
Соль, перец черный молотый
По вкусу
Укроп, петрушка 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если используете обычную фасоль, замочите ее в холодной воде минимум на 2 часа перед варкой. Свеклу заранее отварите или запеките в духовке.

1. Отварите фасоль до готовности.

2. Очистите овощи. Нарежьте свеклу кубиками среднего размера, а лук — мелко.

3. Выдавить на овощи сок половины лимона, перемешайте и добавьте к ним фасоль.

4. Откройте консервированного тунца и вместе с содержимым банки отправьте к овощам.

5. Добавьте соль, перец по вкусу и перемешайте салат.

7. Салат из свеклы с фасолью и огурцами

Салат из свеклы с фасолью и огурцами лежит на тарелке рядом с ингредиентами
Салат из свеклы с фасолью и огурцами. Источник: Freepik.com

Для этого салата предварительно подготавливать свеклу не нужно — она понадобится в сыром виде. Такое блюдо может стать полноценным обедом или ужином или подаваться к мясному горячему.

Ингредиенты

Зелень добавляйте на свой вкус. 

Свекла сырая
1 шт.
Лук репчатый 
1 шт.
Огурцы соленые 
2—3 шт. 
Зубчики чеснока
2—3 шт. 
Фасоль белая (консервированная)
1 банка (160 г)
Зелень (укроп, петрушка, кинза)
По вкусу
Масло растительное
3—4 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Для измельчения свеклы нужна терка для корейской моркови. 

1. Свеклу помойте, очистите и натрите на корейской терке.

2. Очистите лук, нарежьте полукольцами.

3. Обжарьте лук с растительным маслом на сковороде до прозрачности.

4. Затем добавьте к луку свеклу, посолите и жарьте до готовности или аль денте (свекла может немного хрустеть). 

5. Остудите лук и свеклу и выложите в салатник.

6. Измельчите чеснок. Нарежьте соломкой соленые огурцы.

7. Слейте с фасоли жидкость. Нарежьте зелень.

8. Чеснок, огурцы, фасоль и зелень добавьте к свекле и перемешайте.

9. При необходимости досолите салат и заправьте его маслом. Снова перемешайте и подавайте к столу. 

8. Слоеный салат из свеклы и курицы 

Слоеный салат из свеклы и курицы лежит на листе салата рядом с цветами на столе
Слоеный салат из свеклы и курицы.Источник: Freepik.com

Такой салат украсит семейный ужин и праздничный обед. Вместо куриного филе вы можете использовать копченую курицу.

Ингредиенты

В слоеном салате не рекомендуем заменять майонез на сметану. Именно майонез делает вкус насыщеннее и помогает сохранить форму салата.

Свекла (вареная или запеченная)
350 г 
Яйца
4 шт.
Сыр твердый 
200 г
Куриное филе 
250 г 
Зубчики чеснока
2 шт. 
Майонез 
200 г
Соль, перец черный молотый 
По вкусу
Масло подсолнечное 
2—3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Куриное филе готовится быстро, но ему нужно хотя бы немного остыть перед формированием салата.

1. Посолите и поперчите куриное филе и обжарьте его с обеих сторон на растительном масле. Когда филе будет готово, нарежьте его на кубики. 

2. Натрите на крупной терке свеклу.

3. Очистите вареные яйца, натрите их и сыр на мелкой (или средней) терке. 

4. Измельчите чеснок и добавьте его к майонезу, перемешайте.

5. Далее выложите салат слоями на плоской тарелке в разъемное кольцо. Если кулинарного кольца нет, готовьте блюдо в обычном салатнике. 

6. Выложите сыр, смажьте майонезом с чесноком.

7. Затем выложите слой из курицы, снова смажьте заправкой.

8. Распределите яйца, по желанию этот слой посолите и смажьте майонезом.

9. Сверху выложите свеклу и украсьте салат.

9. Салат из свеклы и кукурузы

Девушка нарезает ингредиенты для салата из свеклы и кукурузы
Используйте острый нож для нарезки ингредиентов. Источник: Freepik.com

Простой и яркий салат, который дополнит мясные и рыбные блюда. Также он подходит для постного и диетического питания.

Ингредиенты

Свеклу запеките или сварите заранее. Сок лимона добавляйте по желанию. 

Свекла вареная (запеченная)
2 шт. среднего размера (350 г)
Кукуруза консервированная 
1 банка
Чеснок
1—2 зубчика
Сок лимона
2 ст. л.
Лук репчатый
1 шт.
Зелень (укроп, петрушка)
По вкусу
Соль, перец черный молотый
По вкусу
Масло растительное
2—3 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления 

Свеклу очищайте в остывшем виде — так проще снять кожицу. 

1. Очищенную свеклу нарежьте кубиками, а лук — четвертинками. Если хотите избавиться от горечи, залейте лук на минуту кипятком.

2. Нарежьте зелень и измельчите чеснок. 

3. Слейте жидкость из банки с консервированной кукурузой.

4. Смешайте все компоненты: свеклу, лук, зелень, чеснок, кукурузу.

5. Добавьте по вкусу соль, перец и перемешайте салат. 

10. Салат из свеклы с селедкой

Салат из свеклы с селедкой лежит на тарелках рядом с деревянными приборами
Салат из свеклы с селедкой. Источник: Freepik.com

И свекла, и селедка — очень полезные продукты. А салат, где есть оба ингредиента, — очень вкусный. Сельдь можно купить готовую в виде кусочков. 

Ингредиенты

Горошек можно заменить на фасоль. 

Свекла вареная (запеченная)
2 шт. среднего размера
Селедка слабосоленая (филе) 
250 г
Горошек консервированный 
200 г
Лук репчатый 
1 шт.
Соль, перец черный молотый
По вкусу
Укроп
По вкусу
Масло растительное
2—3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Свеклу нужно охладить и потом приступать к готовке. Растительное масло выбирайте на свой вкус — подсолнечное, оливковое или горчичное.

1. Филе сельди нарежьте на кусочки, убирая косточки.

2. Очистите свеклу и нарежьте ее кубиками или брусочками.

3. Очистите лук, нарежьте его полукольцами. При желании замаринуйте лук в винном уксусе или обдайте его кипятком. 

4. Слейте жидкость из банки с консервированным горошком.

5. Измельчите зелень укропа. 

6. Смешайте сельдь, свеклу, лук, горошек и укроп, добавьте соль, перец и перемешайте.

11. Сытный салат из свеклы с курицей 

Салат из свеклы с курицей лежит в салатнице
Сытный салат из свеклы с курицей. Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить простой и быстрый салат на праздничный стол. Он не имеет ярко выраженного аромата, потому что в нем нет чеснока, чернослива или мяты. Если вы хотите сделать его более легким и полезным, замените часть майонеза на греческий йогурт или маложирную сметану.

Ингредиенты

Вкус салата зависит от того, как вы приготовите свеклу. Для рецепта подходит как запеченный, так и отварной корнеплод.

Свекла
300 г
Куриное филе
300 г
Грецкие орехи
100 г
Острый твердый сыр («Пекорино романо», «Грюйер», «Пармезан», «Чеддер»)
50 г
Майонез
60—70 г

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно отварите куриное филе в подсоленной воде до готовности (примерно 20—25 минут). Затем оставьте мясо остывать в бульоне — так оно сохранит сочность.

1. Остывшие свеклу и филе нарежьте кубиками или соломкой. Положите в чашу для смешивания салата.

2. Сыр натрите на мелкой терке и отправьте к курице.

3. Грецкие орехи немного обжарьте на сковороде или подсушите в духовке. Мелко порубите ножом и добавьте в салат.

4. Заправьте майонезом и перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите и поперчите.

5. Дайте салату постоять в холодильнике 30 минут и подавайте на стол.

12. ПП-салат из свеклы и авокадо

Латук и авокадо для салата со ПП-салата из свеклы лежат на деревянной доске
Латук и авокадо будут отлично сочетаться в свекольном салате. Источник: Freepik.com

Тем, кто придерживается здорового питания, подойдет салат из свеклы и авокадо — простой в приготовлении, низкокалорийный и вкусный. Это блюдо можно готовить не только на праздничный стол, но и включить в повседневное меню.

Ингредиенты

Для микса салата подойдут руккола, радичио, романо, мангольд и шпинат.

Отварная свекла
1 шт.
Авокадо
1 шт.
Микс салата
1 уп. или 130 г
Оливковое масло
1 ч. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Соль, перец, специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Выбирайте спелый авокадо — от этого зависит вкус блюда. Украсить блюдо можно семечками черного и белого кунжута.

1. Отварите свеклу. Для приготовления подойдет кастрюля или мультиварка. Поместите неочищенные корнеплоды в холодную воду, дождитесь закипания и варите 40—60 минут. Проверьте готовность свеклы вилкой или ножом — она должна легко протыкаться.

2. Остудите и очистите свеклу. Нарежьте небольшими кружочками или ломтиками.

3. Очистите авокадо от шкурки, удалите косточку. Нарежьте тонкими ломтиками.

4. Приготовьте заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли, перца и любимых специй.

5. На блюдо выложите листья салата, затем свеклу и авокадо. Полейте сверху заправкой.

13. Салат из свеклы и соленых огурцов

Салат из свеклы и соленых огурцов лежит на тарелке
Салат из свеклы и соленых огурцов. Источник: Freepik.com

Красивый, вкусный и сытный салат для праздничного стола. Свеклу вы можете не только отварить, но и запечь или приготовить в микроволновке (для этого используйте глубокую миску и пакет для запекания).

Ингредиенты

Этот салат — полноценное блюдо, ведь в нем есть мясо, корнеплоды и овощи.

Отварная свекла
2 шт.
Соленые огурцы
3 шт.
Зеленый горошек
½ банки
Отварное мясо
300 г
Лук репчатый
1 шт.
Майонез
По вкусу
Соль, перец
По вкусу

​​​​​​​Маринад для лука:

Уксус 9%
3 ст. л.
Вода (кипяток)
100 мл
Сахар
1 ч. л. с горкой

Пошаговый рецепт приготовления

Для подачи на большую тарелку или блюдо выложите листья романо и сверху на них — салат.

1. Смешайте для маринада воду с уксусом, добавьте сахар, хорошо перемешайте. Залейте нарезанный соломкой лук на 30 минут.

2. В большую чашу для смешивания салата высыпьте зеленый горошек. Слейте жидкость с лука и добавьте его к горошку.

3. Нарежьте соломкой мясо, свеклу, огурцы. Отправьте в чашу.

4. Добавьте соль, перец, майонез и хорошо перемешайте.

14. Салат из свеклы и моркови

Салат из свеклы и моркови лежит в салатнице
Салат из свеклы и моркови. Источник: Freepik.com

Легкий овощной салат из минимального количества ингредиентов. Он подойдет к любому мясу и гарниру. Для приготовления вы можете отварить или запечь все овощи.

Ингредиенты

Если вы любите острое, в заправку можно добавить горчицу в зернах. По желанию дополните салат квашеной капустой, консервированным горошком или фасолью.

Свекла
150 г
Морковь
150 г
Маринованные огурцы
3 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вы можете заранее отварить овощи и оставить их в холодильнике, а салат приготовить на следующий день.

1. Нарежьте кубиками отварные морковь и свеклу. Отправьте их в миску для смешивания.

2. Нарежьте небольшими кусочками огурцы, добавьте к овощам.

3. Посолите, поперчите, влейте растительное масло. Хорошо перемешайте и переложите в салатник.

15. Вегетарианский салат из свеклы с кус-кусом

Вегетарианский салат из свеклы с кус-кусом лежит на тарелке, которую держит девушка
Вегетарианский салат из свеклы с кус-кусом. Источник: Freepik.com

Яркий зимний салат, который подойдет для разнообразия рациона. В нем сочетаются польза овощей, питательность кус-куса и легкий для усвоения белок из сыра.

Ингредиенты

Вместо арахиса можно использовать другие орехи.

Кус-кус
1 ст.
Свекла
1 шт.
Красный лук
1 шт.
Очищенная тыква
150 г
Сыр (фета, брынза или адыгейский)
200 г
Арахис
¼ ст.
Кунжут
¼ ст.
Петрушка
50 г
Овощной бульон
1 ст. 
Лимонная цедра
1 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Белый винный уксус
1 ст. л.
Специи по вкусу
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно запеките тыкву и свеклу — это можно сделать на одном противне. Свеклу заверните в фольгу, а тыкву положите шкуркой вниз. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С: тыква будет готова через 30 минут, а свекла — через час.

1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на оливковом масле на сковороде. Можете добавить немного специй.

2. Арахис подсушите на другой сухой сковороде, чтобы он легче очистился от шелухи.

3. Измельчите арахис в блендере, а кунжут — с помощью кофемолки.

4. Доведите до кипения овощной бульон, добавьте в него кус-кус и лимонную цедру. Выключите огонь и накройте крышкой, пусть крупа впитает жидкость.

5. Запеченную тыкву нарежьте кубиками и перемешайте с луком.

6. Свеклу и сыр нарежьте кубиками. Мелко порубите петрушку.

7. Добавьте в кус-кус перемолотые арахис и кунжут, петрушку, влейте винный уксус и 1 столовую ложку масла. Хорошо перемешайте.

8. Разложите полученную массу по тарелкам. Сверху посыпьте тыквой с луком, свеклой и сыром.