Эти блюда стали популярными благодаря тому, что «снялись» в известных советских фильмах. Уверены, вам они тоже знакомы.
Заливная рыба
«Какая гадость... Какая гадость эта ваша заливная рыба!»
Эта легендарная фраза Ипполита из фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» сразу же стала крылатой в СССР. Ее стали применять в особо «драматичных» ситуациях, когда нужно было показать высшую степень недовольства или же обозначить, что блюдо не удалось.
Ипполит был расстроен не только вкусом блюда, но и глупой ситуацией, которая приключилась именно в тот момент, когда он планировал сделать предложение руки и сердца своей возлюбленной.
Кстати, как приготовить вкусную заливную рыбу, рассказываем тут.
Фаршированные яйца
Помимо рыбы на столе у героев «Иронии судьбы» было множество других советских блюд, например, фаршированные яйца. В СССР их готовили на Новый год практически в каждой семье. Все благодаря дешевизне и доступности ингредиентов — в период дефицита это было крайне важно.
Дичь
В советской комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» этим блюдом главного героя Семена Горбункова угощал контрабандист Геша Козодоев, пытаясь споить во время застолья.
«Федя, дичь!» — торжественно произнес Геша, обращаясь к официанту.
Конечно, «пернатое» блюдо редко встречалось на советском столе, но запеченных перепелок вполне можно было отведать в гостях.
Винегрет
В комедии «Старый Новый год» режиссеров Наума Ардашникова и Олега Ефремова в списке праздничных блюд в семье Себейкиных значился винегрет. Стол был простым, но при этом красивым.
Из советского меню этот салат перекочевал в современное — сегодня винегрет готовят в каждой семье. И не только на Новый год.
Корзиночки с белковым кремом
В музыкальном фильме «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова на новогоднем столе можно увидеть напитки и легкие закуски, поскольку действие картины происходит в Доме культуры. Среди прочих блюд на экране мелькают и корзиночки с белковым кремом.
Такие пирожные часто продавались в советских кондитерских, а многие с радостью готовят их до сих пор, ведь они очень нежные и рассыпчатые.