Увеличение губ гиалуроновой кислотой

Увеличение губ (процедуру также называют аугментация) проводится филлерами – наполнителями на основе гиалуроновой кислоты в виде геля, которые восполняют недостающий объем и гармонизируют пропорции лица.
Никакой особой подготовки к увеличению губ филлером не нужно. Источник фото: freepik
Никакой особой подготовки к увеличению губ филлером не нужно. Источник фото: freepik

Косметолог, дерматовенеролог и главный врач клиники «Доктор Эстетик» Офелия Легкая ответила на вопросы, которые чаще всего волнуют тех, кто решается на контурную пластику. По ее словам, увеличение губ гиалуроновой кислотой позволяет устранить асимметрию, избавиться от дефектов, полученных в результате травм, и увлажнить губы.

Что важно знать об увеличении губ

Сколько сеансов требуется
1-2, в зависимости от размера губ и объема вводимого препарата
Сколько держитсяОт полугода до полутора лет
Что в составе филлеров для губФиллеры состоят из геля на основе гиалуроновой кислоты – вещества, которое вырабатывается самим организмом
Сколько стоит увеличить губыВ среднем в хорошей клинике 15 000-23 000 рублей
Может ли филлер остаться навсегдаНе может, если он на основе гиалуроновой кислоты, которая выводится из организма естественным путем в процессе метаболизма
Может ли потребоваться операция, чтобы достать филлерМожет, если он имеет синтетическую основу и не выводится организмом. Такие филлеры имеют осложнения, поэтому все уважающие себя клиники используют только современные филлеры на основе гиалуроновой кислоты.

Показания и противопоказания к увеличению губ гиалуроновой кислотой

Чтобы губы после увеличения выглядели естественно, врач учитывает пропорции лица, размер губ, есть ли показания к тому, чтобы их разворачивать в процессе введения филлера. И конечно, должен знать противопоказания, чтобы избежать неоправданных рисков.

Показания

Асимметрия – одно из основных показаний к процедуре. Например, если верхняя губа слишком узкая или в принципе губы маленькие, то для гармонизации внешности можно изменить их объем.

Повышенная сухость кожи губ – тоже веский аргумент за. В таком случае берутся самые мягкие и пластичные препараты, которые вводятся не для увеличения губ, а для повышения уровня гиалуроновой кислоты. Она является естественным увлажнителем и синтезируется в организме белками. Но с возрастом скорость обмена гиалуроновой кислоты замедляется, и введение ее филлерами позволяет восполнить нехватку и предотвратить сухость, что особенно актуально в осенне-зимний период.

Деформацию также исправляет работа косметолога. Филлеры позволяют ее скорректировать и гармонизировать пропорции внешности.

Противопоказания

К противопоказаниям, как правило, относят:

  • обострение хронических заболеваний;
  • онкологию;
  • сахарный диабет;
  • беременность и лактацию.
Перед началом увеличения губ пациенту обязательно вводится анестезия. Источник фото: legion-media
Перед началом увеличения губ пациенту обязательно вводится анестезия. Источник фото: legion-media

Подготовка к процедуре

Перед процедурой не рекомендуется пить кофе и алкоголь и стоит предупредить врача, если вы принимаете антикоагулянты и антиагреганты – препараты, которые разжижают кровь. Это связано с тем, чтобы они повышают вероятность появления гематом. Если нет жизненных показаний к приему таких препаратов, врач отменит их за два дня до проведения процедуры.

Как проходит процедура увеличения губ гиалуроновой кислотой

Как увеличить губы, чтобы они выглядели максимально эстетично, и что делать после процедуры врач обговаривает с пациентом на предварительной консультации. После этого пациент подписывает информированное согласие, и врач приступает к проведению процедуры. Ее можно разделить на несколько этапов.

Аппликационная анестезия

Перед увеличением губ на 15-20 минут наносится крем, содержащий лидокаин, который уменьшает чувствительностью от прокола иглы и введения препарата. Многие производители выпускают филлеры, в составе которых уже есть лидокаин. Они гораздо комфортнее местных анестетиков, так как они обезболивают только место прокола, а введение препарата остается для пациента чувствительным. Однако противопоказанием к таким филлерам является аллергия на лидокаин, о чем врач обязательно выясняет у пациента на консультации.

Введение препарата

Врач может работать в разных техниках в зависимости от показаний, пропорций лица. Веерообразное введение филлера позволяет разворачивать края губ и делать их более пухлыми без потери естественного вида. Препарат может вводиться по четырем точкам за пределами контура губ, чтобы одновременно сделать его более четким, и сами губы более пухлыми. Губы после увеличения гиалуроновой кислотой с помощью канюли также становятся более объемными и в целом лучше очерченными.

Нанесение постпроцедурного крема

Это успокаивающий крем, который уменьшает вероятность отека и образования гематом.

Фото до и после процедуры

Смотрите на фото, как выглядят губы до и после контурной пластики, – результат всегда заметен.

Фото до и после увеличения губ. Фото: Офелия Легкая
Фото до и после увеличения губ. Фото: Офелия Легкая

Губы после процедуры увеличения

Увеличение губ не считается сильно травмирующей процедурой, как правило, все отеки и синячки довольно быстро покидают кожу, а в некоторых случаях даже особо не проявляются.

Как долго заживают ранки

Ранки после проколов заживают в среднем в течение 10-15 минут. В это время и в последующие 2-3 часа лучше не трогать губы руками. Врач может дать ватный тампон для промакивания губ в том случае, если есть небольшое выделение крови.

Сколько держится отек

Отек после увеличения губ может быть связан как с травматизацией и анестезирующим эффектом крема, так и с образованием гематом. Обычно он проходит за 2-3 дня.

Есть ли синяки

Синяки после увеличения губ возможны и ни один врач не может гарантировать, что их не будет. В среднем гематомы могут держаться до семи дней.

Гиалуроновые усы - полоска над верхней губой, которую можно заметить даже у некоторых звезд. Источник фото: legion-media
Гиалуроновые усы - полоска над верхней губой, которую можно заметить даже у некоторых звезд. Источник фото: legion-media

Другие возможные осложнения

Препараты плохого качества и плохой плотности могут мигрировать за пределы губ и образовывать, так называемые, «гиалуроновые усы» – складку между носом и верхней губой. Она не опасна для жизни, но обращает на себя внимание окружающих и портит общий вид.

Когда будет виден окончательный результат

Окончательный результат стоит оценивать через 2-3 недели, когда проходит отек, и препарат укладывается физиологично форме губ и работе круговой мышцы рта.

Всегда ли необходима коррекция

То, через какое время после увеличения губ делать коррекцию и понадобится ли она в принципе, зависит от разных факторов. Врач может изначально решить с пациентом, что сначала «примеряется» к губам небольшим объемом препарата, а через 2-3 недели при необходимости добавит недостающий.

Но чаще всего пациент обходится одной процедурой. Исключением являются очень узкие губы и гипертонус круговой мышцы, когда показана двухэтапная коррекция. Сначала вводится объем 0, 6 мл, и через две недели пациент приглашается на второй объем 0, 6. Сразу вводить 1 мл в такие губы опасно, так как их физиологичного объема может не хватить, и препарат мигрирует за пределы, в результате чего получатся «гиалуроновые усы».

Сколько длится эффект после процедуры

Сколько после увеличения губ будет эффект, зависит от плотности и пластичности филлера. Мягкие филлеры меньшей плотности «стоят» в среднем 6-8 месяцев, препараты средней плотности – 1-1,5 года. Более плотные рекомендуется вводить только в случае посттравматических дефектов, иначе губы после контурной пластики будут выглядеть неестественно.

С макияжем увеличенные губы выглядят еще эффектнее. Источник фото: legion-media
С макияжем увеличенные губы выглядят еще эффектнее. Источник фото: legion-media

Когда можно красить губы

Красить губы после увеличения декоративной косметикой можно через 2-3 часа после процедуры.

Что можно и что нельзя делать после процедуры

Ограничений, что нельзя после увеличения губ делать, совсем немного, и в основном они касаются первых двух-трех часов после коррекции.

Чего нельзя делать после процедуры

  • Пить алкоголь. Алкоголь после увеличения губ вызывает спазм сосудов и усиливает отек.
  • Курить. Пока филлер еще не распределился физиологично губам, лишний раз напрягать их не стоит даже курением.
  • Целоваться. Страстные поцелуи не рекомендуются вдвойне, чтобы не сместить филлер и дать ему возможность распределиться равномерно.
  • Пить кофе. Он усиливает кровообращение и как следствие отек от увеличения губ.
  • Заниматься спортом. Он тоже ускоряет кровоток и повышает отечность.
  • Делать татуаж. Надо подождать, пока остановится воспалительный процесс от введения филлера, чтобы на него не наложилось воспаление от пигмента.
  • Ходить в баню и сауну. Излишний нагрев будет усиливать синяки.
  • Спать на боку. Есть версия, что в таком положении во время сна давление на губы распределяется неравномерно, и препарат может смещаться. Спросите у врача – актуально ли это для вашего строения лица, и какие губы после увеличения будут, если вы все-таки уснете на боку.

Что можно делать после процедуры

  • Наносить заживляющие средства. Они ускорят схождение отека и синяка.
  • Делать самомассаж. Спустя неделю после рассасывания гематомы (а гематома – это полость, заполненная кровью) на ее месте образуется пустота, которая может восприниматься как неровность или комок. И чтобы быстрее заполнить ее гелем, можно делать легкий массаж.
Легкий массаж разрешается делать до и после увеличения губ. Источник фото: legion-media
Легкий массаж разрешается делать до и после увеличения губ. Источник фото: legion-mediaИсточник: Freepik.com

Возможные риски

Если препарат при введении попадает в сосуд и происходит излишнее давление на него, в худшем случае может произойти отмирание тканей. В лучшем – врач немедленно среагирует и введет фермент, расщепляющий гиалуроновую кислоту, и устранит осложнения. Это одна из причин, почему важно проводить процедуру в клинике у сертифицированного врача.

Аллергия может возникнуть на любой препарат, но в случае с филлерами риск возрастает, если использовать несертифицированные на рынке РФ и не проверенные организациями по качеству контроля. Эту информацию всегда можно запросить в клинике.

Цены на увеличение губ в разных регионах

Сколько в среднем стоит увеличение губ в Москве и других регионах в клиниках красоты, смотрите ниже.

РегионСтоимость
Казаньот 14 500 рублей
Санкт-Петербургот 15 900 рублей
Екатеринбургот 16 000 рублей
Москваот 15 000 рублей
Ростов-на-Донуот 14 500 рублей
Новосибирскот 12 000 рублей
Норильскот 9 000 рублей
Ульяновскот 6 520 рублей

Увеличение губ: за и против

Коррекция губ – это процедура, за которой пациент приходит, исходя из собственных представлений о красоте, а не по жизненным показаниям. И когда врач делает естественные форму и объем, становится понятно, почему после увеличения губ больше плюсов, чем минусов.

Плюсы увеличения губ

  • Возможность исправить асимметрию.
  • Гармонизация внешности, например, если глаза и нос крупные, а губы маленькие, это смотрится негармоничною. Добавив губам объем, можно уравновесить пропорции лица.
  • Профилактика сухости. Вводя гиалуроновую кислоту, можно не только избежать трещинок и обветривания, но и сделать губы более мягкими и наполненными.
  • Профилактика старения. Регулярно увлажняя кожу губ, можно избежать появления кисетных морщин, вызванных сухостью.
  • Возможность исправить дефекты. И избавиться от комплексов, связанных со своей внешностью.

Минусы увеличения губ

  • Высокая стоимость. Хорошие качественные филлеры сами по себе недешевые в закупке, поэтому услуга в салоне стоит от 15 000 рублей. Если вам предлагают увеличить губы по цене 3 000-4 000 рублей, это большой риск получить все возможные осложнения.
  • Риск появления «гиалуроновых усов» в случае введения несоответствующей объему губ дозировке или низкого качества препарата.
  • Неестественный и неэстетичный вид, если сделать процедуру у непрофессионала и переборщить с препаратом.

Советы и отзывы косметолога

«Идите к врачу по рекомендации, но перед этим проверьте, имеет ли он не только высшее медицинское образование, но и специализацию по косметологии, какой у него опыт работы, посмотрите фото до и после увеличения губ. И конечно, стоит обращать внимание на то, что вы колите в губы, особенно если идете к врачу впервые. Любой хороший врач расскажет перед процедурой, что будет вам делать, и вскроет при вас упаковку. В каждом препарате есть стикеры с названием препарата, сроками годности, объемом, производителем. Один из таких стикеров клеится в медицинскую карту, второй при желании выдается пациенту на руки», – советует врач-косметолог Офелия Легкая.

Татуаж не стоит делать сразу же после увеличения губ. Источник фото: legion-media
Татуаж не стоит делать сразу же после увеличения губ. Источник фото: legion-media

Вопросы и ответы

Сколько увеличение губ будет держаться, надо ли специально доставить гиалуроновую кислоту, какой объем можно сразу колоть, на эти и другие вопросы ответил специалист.

Что такое филлеры?

Понятие филлер образовано от filling – наполнение. Филлеры – это наполнители на основе гиалуроновой кислоты. Бывает так называемая нестабилизированная форма гиалуроновой кислоты, которая идет в препаратах для биоревитализации, а бывает, как для губ, в виде геля. Она дает возможность восполнить дефицит объема, улучшить форму.

Сколько миллилитров гиалуроновой кислоты нужно колоть в первый раз?

Если губы среднего объема, то для увеличения достаточно 1 мл. Но если губы очень маленькие и тонкие, рекомендуется начинать с объема 0,6 мл и через 2-3 недели пригласить пациента на повторную коррекцию.

Нужно ли делать массаж после увеличения губ?

Массаж после увеличения губ помогает немного перераспределить объем и избежать ощущения «комков». Однако некоторые филлеры при введении дают гематому, и массаж в таком случае делать нельзя, потому что он только усилит ее.

Будет ли больно на процедуре увеличения губ?

Перед процедурой проводится аппликационная анестезия, и есть филлеры, которые уже имеют в своей составе лидокаин. Поэтому процедура в целом комфортная, и только местами может быть неприятной.

Можно ли мазать губы мазью для заживления?

Что делать после увеличения губ, вам обязательно подробно расскажет врач. В частности, после процедуры можно мазать губы кремом или заживляющим гелем. Он снимает воспаления, гематому, отечность.

Можно ли делать татуаж губ после увеличения?

Татуаж после увеличения губ можно делать через 1,5-2 месяца, когда закончится процесс полного заживления и асептического воспаления и пигмент приживется в поверхностных слоях кожи. Пигмент – это чужеродное вещество, на которое иммунная система реагирует определенным образом, и не стоит усиливать одну воспалительную реакцию другой.

Гиалуроновая кислота остается в губах навсегда? Нужно ли ее доставать и менять со временем?

Навсегда оставались только синтетические филлеры, которые уже отошли в прошлое. Сейчас все современные филлеры выпускаются на основе гиалуроновой кислоты, а к ней есть антидот – препарат, который выводит ее из организма: это фермент гиалуронидаза либо лонгидаза. Он дает эффект за одну процедуру и начинает уменьшать объем сразу после введения, а уже на следующий день филлера в губах нет.