Академиков интересовало возможное воздействие на состояние костей, так как имеющиеся препараты для лечения низкой минеральной плотности костной ткани не только дороги, но и не всегда эффективны, к тому же имеют побочные эффекты. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Nutrition.
В эксперименте приняли участие 83 женщины. Первой группе предстояло есть по 50 граммов чернослива в день, второй группе — по 100 граммов сушеных слив, а третья группа была контрольной и не питалась сухофруктами вовсе. Все участницы дополнительно получали кальций и витамин D3 в качестве лечения. Ученые сравнили показатели крови до начала эксперимента и спустя 12 месяцев.
Выяснилось, что употребление порции чернослива ежедневно в течение года привело к снижению секреции особых белковых молекул в крови, вызывающих воспаление. Авторы исследования не спешат с громкими заявлениями и лишь отмечают, что результаты указывают на потенциальный противовоспалительный эффект чернослива.