Не спешите выбрасывать мандариновые корки — они вам еще пригодятся. Вот что из них можно сделать.
Цедра
Просто натрите верхнюю часть кожуры (не задевая белую кожицу) и засушите ее впрок. Она станет отличным дополнением для выпечки, десертов или горячих блюд.
Важно: перед тем как натирать кожуру, хорошо ее промойте и обсушите.
Добавка в чай
Чтобы обычный листовой чай заиграл новыми красками, добавьте в заварочный чайник вымытую кожуру от мандаринов. Можно использовать как свежую, так и подсушенную.
Просто насыпьте корки в емкость, залейте кипятком и оставьте для настаивания.
Получится идеальный зимний напиток.
Цукаты
Наверняка вы пробовали апельсиновые цукаты. Сладости из мандариновых корок получаются ничуть не хуже. Их можно есть вприкуску с чаем и добавлять в выпечку, йогурты и другие десерты.
Ароматизатор для одежды
Высушенные мандариновые корки не только отлично ароматизируют вещи, которые лежат в шкафу, но еще и отпугивают моль.
Просто положите их на полку с одеждой и наслаждайтесь приятным цитрусовым ароматом. Периодически меняйте.
Освежитель воздуха
В качестве освежителя воздуха подойдет как свежая, так и высушенная мандариновая кожура. Вы можете вырезать из нее любую фигурку (например, елочку или звезду) либо собрать кусочки в тканевый мешочек и повесить в нужное место в комнате.