Дерматолог Сулейманова объяснила, может ли холодец замедлить старение

Традиционное новогоднее блюдо может принести пользу коже (но это не точно!)

Дерматолог, косметолог Клиники подологии Полёт Динара Сулейманова объяснила Леди Mail.ru, чем полезен холодец и может ли он замедлить возрастные изменения кожи. 

Источник: Legion-Media

Коллаген — это основной белок нашего организма. Из него состоят: кожа, хрящи, мышцы. Наш организм получает коллаген из пищи или пищевых добавок, богатых белками и аминокислотами.

Разумеется, в холодце содержится белок (в среднем около 15-20 граммов на 100 грамм). Из них порядка 20% белков приходится на коллаген. Но усвояемость коллагена именно из холодца — под вопросом. Таких исследований не проводилось.

Кроме того, коллаген не синтезируется без витамина С. Также важны магний, марганец, кремний.

Если мы говорим про холодец в новогоднюю ночь, то его однократное потребление вместе с овощами не принесет ни пользы, ни вреда.

Чтобы получить необходимый эффект — профилактику старения, необходимо пересмотреть свое питание.

Потреблять необходимое количество белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов.  

Лучше всего подобрать диету с врачом, потому что, например, при остеопорозе нельзя есть много белка. Также специалист сможет порекомендовать витамины или пищевые добавки.

Что же касается холодца, то его часто рекомендуют врачи-ортопеды при заболеваниях суставов и костей. Существует специальная диетотерапия, где прописан холодец, его нужно потреблять в этих случаях регулярно.