Дерматолог, косметолог Клиники подологии Полёт Динара Сулейманова объяснила Леди Mail.ru, чем полезен холодец и может ли он замедлить возрастные изменения кожи.
Коллаген — это основной белок нашего организма. Из него состоят: кожа, хрящи, мышцы. Наш организм получает коллаген из пищи или пищевых добавок, богатых белками и аминокислотами.
Разумеется, в холодце содержится белок (в среднем около 15-20 граммов на 100 грамм). Из них порядка 20% белков приходится на коллаген. Но усвояемость коллагена именно из холодца — под вопросом. Таких исследований не проводилось.
Кроме того, коллаген не синтезируется без витамина С. Также важны магний, марганец, кремний.
Если мы говорим про холодец в новогоднюю ночь, то его однократное потребление вместе с овощами не принесет ни пользы, ни вреда.
Чтобы получить необходимый эффект — профилактику старения, необходимо пересмотреть свое питание.
Потреблять необходимое количество белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Лучше всего подобрать диету с врачом, потому что, например, при остеопорозе нельзя есть много белка. Также специалист сможет порекомендовать витамины или пищевые добавки.
Что же касается холодца, то его часто рекомендуют врачи-ортопеды при заболеваниях суставов и костей. Существует специальная диетотерапия, где прописан холодец, его нужно потреблять в этих случаях регулярно.