Как правильно ухаживать за кожей лица женщине

Узнайте, как правильно ухаживать за сухой, нормальной, проблемной и другими типами кожи и как выбрать средство для ухода в зависимости от сезона и возраста.
Уход за кожей – одна из приятных рутин. Фото: unsplash.com
Уход за кожей – одна из приятных рутин. Фото: unsplash.com

Уход за кожей в домашних условиях может быть не так прост, как кажется. Только при правильном выборе средств в зависимости от типа кожи, возраста и сезона можно добиться нужного результата и отсрочить появление возрастных морщин. В особенностях ухода поможет разобраться Анна Шарова, косметический химик-технолог и основательница бренда косметики ANNA SHAROVA.

Ухаживать за кожей лица нужно строго два раза в день (утром и вечером). Также уход должен состоять как минимум из трех этапов: очищение, тонизирование и увлажнение и/или питание. Один-два раза в неделю можно добавить дополнительные элементы в виде масок по потребности.

Для того чтобы выбрать нужное средство для ухода, важно правильно определить тип кожи. Не стоит пренебрегать и средствами, которые показаны именно вашему возрасту: то, что подходит совсем юным девушкам, может не работать на уже зрелой коже.

Важно время от времени менять бьюти-средства, чтобы кожа не привыкала к определенным составам (исключение — слишком чувствительная кожа, для нее переход должен быть мягким и постепенным).

Кроме этого, правила ухода меняются от сезона к сезону: в холодное время года стоит выбирать более плотные текстуры средств, а в теплое и жаркое отдавать предпочтение легким.

Что важно знать об уходе за кожей лица

При уходе важно учитывать тип кожи, сезонность и, конечно же, свой возраст.

Уход за кожей лица зависит от ее типаВыделяют пять основных типов кожи: жирная, сухая, комбинированная, чувствительная и проблемная.
Для каждого возраста должен быть свой уходДо 18 лет стоит делать ставку на очищение и борьбу с гормональными несовершенствами, если они имеются; до 25 лет важно хорошо увлажнять и питать кожу; после 25 лет можно начинать выбирать средства с антиэйдж-эффектом.
Уход за кожей нужно менять по сезонамВ холодное время года нужно выбирать плотные текстуры средств, а в теплый сезон — более легкие.

Какие бывают типы кожи лица

«Тип кожи и ее состояние — самые важные аспекты для правильного выбора средств ухода. Если вы не видите эффекта от косметического продукта, возможно, он был выбран неправильно. Например, у вас может быть жирная и обезвоженная кожа, а вы выбрали крем для сухой, который для вашего лица не работает. Хуже, если после использования появляется зуд, раздражение», — предупреждает Анна Шарова.

Встречается пять типов кожи: жирная, сухая, комбинированная, чувствительная и проблемная. Разберем каждый тип подробнее.

Жирная кожа

Жирная кожа лица имеет следующие признаки:

  • жирный блеск на лице (чаще на лбу), который возникает в течение дня;
  • частое появление высыпаний и акне;
  • расширенные поры;
  • сосудистая сеточка.

При таком типе коже Анна Шарова советует отказаться от спиртосодержащих средств — они могут пересушить кожу и обострить вышеописанные проблемы. Также при наличии высыпаний лучше отказаться от скрабов.

Как ухаживать за жирной кожей лица? Отдавать предпочтение мягким очищающим пенкам и гелям с антибактериальными компонентами и натуральными эфирными маслами. Также не пропускайте тонизирование и увлажнение, выбирая средства, предназначенные для жирной кожи.

Сухая кожа

Сухую кожу лица можно определить по следующим признакам:

  • полное отсутствие жирного блеска, частые шелушения;
  • ощущение стянутости и дискомфорта сразу после умывания, если не использовать увлажняющий крем;
  • тусклый цвет лица.

Как ухаживать за сухой кожей лица? Выбирать очищающие средства с гипоаллергенными формулами, которые не содержат ПАВ (поверхностно-активные вещества, нарушающие гидролипидную защиту эпидермиса). Один-два раза в неделю стоит скрабировать кожу, чтобы избавиться от шелушений.

Как ухаживать за сухой кожей лица? Для увлажнения используйте не только крем, но и сыворотку. Фото: unsplash.com
Как ухаживать за сухой кожей лица? Для увлажнения используйте не только крем, но и сыворотку. Фото: unsplash.comИсточник: Legion-Media

Крайне важно выбрать и хороший увлажняющий крем, желательно — с плотной текстурой. Для наилучшего эффекта перед ним можно использовать увлажняющую сыворотку.

Читайте также
Девушка уход полотенце (источник: freepik)
Сыворотка – всему голова
Кому обязательно нужно ее купить и как правильно пользоваться

Комбинированная кожа

Комбинированная кожа лица включает в себя признаки жирной и сухой или нормальной кожи:

  • жирная кожа в Т-зоне (лоб, нос и подбородок);
  • сухая или нормальная кожа в области щек.

Как ухаживать за комбинированной кожей лица? Анна Шарова рекомендует не пренебрегать увлажняющими средствами для всего лица, желательно выбирать продукты именно для этого типа кожи. Также многие косметологи советуют мультимаскинг (использование в уходе сразу двух средств): наносите на Т-зону маску для жирной кожи, а на щеки — для нормальной или сухой кожи.

Чувствительная кожа

Чувствительную кожу лица можно узнать по следующим признакам:

  • стянутость, шелушения, покраснения или появление прыщей при изменении ухода или факторов окружающей среды (солнца, ветра, мороза, смены климата);
  • частые аллергические реакции.

Как ухаживать за чувствительной кожей лица? Самое главное — не менять уход слишком часто и не экспериментировать с новыми продуктами для макияжа, чтобы не спровоцировать негативную реакцию кожи. При выборе бьюти-продуктов важно обращать внимание на состав: желательно, чтобы в нем было как можно больше натуральных компонентов.

Также нужно обязательно защищать кожу, для этого используйте средства с SPF даже в холодный сезон.

Проблемная кожа

Проблемная кожа лица обладает следующими признаками:

  • акне, постакне, черные точки, розацеа, расширенные поры и/или пигментные пятна;
  • неровный рельеф кожи;
  • жирный блеск.

Как ухаживать за проблемной кожей лица? Перед тем как выбрать средство, важно понять, над какой проблемой в данный момент вы хотите работать. Например, уход при акне и уход при пигментации может быть совершенно разным. Но совершенно точно одно: нужно соблюдать все этапы ухода и, если хотите улучшить кожу, обязательно посещать специалистов — дерматолога, эндокринолога, терапевта.

Поэтапный ежедневный уход за кожей лица

«Базовые потребности кожи — очищение, тонизирование, увлажнение и/или питание. И их точно не стоит игнорировать», — подчеркивает Анна Шарова.

Разберем каждый этап подробнее.

1. Очищение

Очищение кожи включает в себя умывание специальными средствами. Это может быть гель, пенка, энзимная пудра. Для каждого типа кожи нужно выбрать подходящий продукт, внимательно изучив его состав.

Также важно использовать правильную температуру воды — она должна быть чуть теплой и ни в коем случае не горячей. При проблемах с кожей лучше избегать и холодную воду (и тем более кубики льда!). В противном случае, могут усугубиться имеющиеся несовершенства и появиться новые: например, покраснения и аллергические реакции.

2. Тонизация

Многие после очищения сразу приступают к увлажнению или питанию кожи, забывая про тонизацию. И совершенно зря: после воды важно использовать тоник, лосьон или гидролат, который подготовит кожу к нанесению следующих продуктов — сыворотки и крема.

Для тонизации кожи подойдет тоник, лосьон или гидролат. Их можно распылять на кожу сразу после очищения или использовать ватный диск. Фото: unsplash.com
Для тонизации кожи подойдет тоник, лосьон или гидролат. Их можно распылять на кожу сразу после очищения или использовать ватный диск. Фото: unsplash.com

3. Увлажнение и/или питание

И последний этап — увлажнение и/или питание в зависимости от типа и потребности кожи. И здесь можно сначала использовать сыворотку, а только потом крем.

Единственный момент: важно, чтобы все средства были подобраны правильно, желательно использовать продукты одного бренда из одной серии, чтобы быть уверенной, что их состав сочетается между собой.

Правила ухода за кожей лица в разном возрасте

Наш эксперт Анна Шарова уверена, что подбирать уход за лицом в зависимости от конкретного возраста так же необходимо, как подбирать его под тип и состояние кожи. Тем более у многих брендов есть специальные линейки для молодой, зрелой или возрастной кожи, это стоит учитывать.

Уход за кожей лица в подростковом возрасте (14-18 лет)

В совсем юном возрасте, помимо трехэтапного ухода, следует уделять особое внимание профилактике или лечению акне или угревой сыпи. Обычно в 14-18 лет это считается самой главной проблемой из-за гормональных перестроек.

Например, можно искать в составе средств ниацинамид и натуральные эфирные масла.

Уход за кожей лица в молодом возрасте (18-25 лет)

В 18-25 лет обычно кожа уже не склонна к появлению несовершенств (если не считать особые случаи, над которыми стоит работать со специалистом). В этом возрасте важно заботиться о коже, учитывая ее тип и индивидуальные задачи.

Уход за кожей лица в 25-30 лет

После 25 лет обычно возникают первые возрастные изменения кожи, поэтому можно подключать средства для ухода, рассчитанные на возраст 25+. Часто в них добавляют гиалуроновую кислоту, которая славится активными увлажняющими свойствами.

Уход за кожей лица в 30-40 лет

После 30 лет можно полностью переходить на антивозрастные средства или использовать их курсом, сочетая с простым увлажняющим уходом. Также важно уделять особое внимание коже шеи и зоне декольте, которые могут выдавать возраст.

Как ухаживать за кожей лица после 40? Обязательно используйте средства из антиэйдж-линейки, также не забывайте наносить средства на шею и зону декольте. Фото: unsplash.com
Как ухаживать за кожей лица после 40? Обязательно используйте средства из антиэйдж-линейки, также не забывайте наносить средства на шею и зону декольте. Фото: unsplash.com

Уход за кожей лица в 40-50 лет

Как ухаживать за кожей после 40 лет? Полностью переходить на антивозрастной уход. Также часто в этом возрасте начинают появляться пигментные пятна, так что при наличии этой проблемой лучше искать отбеливающие продукты.

Уход за кожей лица в 50-60 лет

После 50 продолжаем активно ухаживать за кожей, как и в 40-50 лет, добавляя больше масок. Лучше полностью отказаться от принятия солнечных ванн.

Уход за кожей после 60 лет

После 60 лучше выбирать средства, подходящие именно этому возрасту (многие бренды специально выпускают средства для 60+, обратите на них внимание).

Уход за кожей лица в зависимости от времени года

В нашем климате стоит менять уход в зависимости от сезона.

«Я обязательно меняю уход в зависимости от сезона и состояния кожи в данный момент. Не типа кожи, а именно ее состояния, так как к жирности в сезон осень/зима очень часто добавляется состояние обезвоженности. Если не придавать этому значения, можно спровоцировать негативные последствия: еще большую сухость, покраснения, зуд и другие проблемы», — поделилась Анна Шарова.

Зима

Как ухаживать за кожей лица зимой? В первую очередь, стоит помнить, что это время года может быть стрессом для кожи из-за низких температур на улице и высоких в помещениях. Кроме этого, отопление может сильно сушить кожу, поэтому важно использовать увлажняющие и питательные продукты с плотной текстурой. Анна Шарова советует липидовосполняющий крем, а также маски для лица.

Зимой не стоит пренебрегать и средствами с SPF, особенно на горнолыжных курортах.

Весна

Весной средства для ухода могут иметь менее плотную текстуру, также в это время года стоит обязательно использовать продукты с более высоким SPF, даже если кажется, что солнце не греет.

Лето

Летом можно перейти на максимально легкие текстуры, а крем можно заменить на легкий флюид. И здесь точно не обойтись без крема или спрея с SPF. А если вы находитесь на улице, защитное средство нужно обновлять каждые 2-3 часа.

Независимо от вашего возраста, в теплое время года для ухода за кожей лица выбирайте более легкие текстуры средств, а в холодное — плотные. Фото: unsplash.com
Независимо от вашего возраста, в теплое время года для ухода за кожей лица выбирайте более легкие текстуры средств, а в холодное — плотные. Фото: unsplash.com

Осень

Осенью, с наступлением первых холодов, снова переходим на более плотные текстуры.

«Также осенью и зимой, если нет проблем с кожей и чувствительности, можно использовать более агрессивные восстанавливающие уходовые продукты: например, пилинги и средства с ретинолом и/или кислотами (в том числе с высоким процентом аскорбиновой кислоты)», — отмечает Анна Шарова.

Общие рекомендации по уходу за кожей лица: советы специалиста

Эксперт Анна Шарова советует не пренебрегать этапами ухода за кожей (снова напомним, что их три — очищение, тонизация, увлажнение и/или питание).

Также стоит обязательно выбирать средства, подходящие именно вашему типу кожи и возрасту. Если не знаете, что выбрать, посоветуйтесь с косметологом или дерматологом.

И третье правило — состояние кожи лица зависит не только от ухода, но и здорового образа жизни, правильного питания.

Основные ошибки в уходе за кожей лица

«Главная ошибка в уходе за лицом — неверный выбор средств, которые не работают или усугубляют проблемы. Также есть люди, которые пренебрегают этапами ухода, ссылаясь на нехватку времени или считая, что они и так отлично выглядят. Даже если у вас идеальная кожа, о ней все равно нужно заботиться смолоду, так как процесс старения неизбежен», — говорит Анна Шарова.

Какие средства нужны для ухода за кожей лица разных типов

Тип кожиКакие средства нужныКакие средства не подходят
Жирная кожаОчищающие средства с антибактериальными и себорегулирующими компонентами; тонизирующие средства с мягкими кислотами; увлажняющие средства с более легкой текстурой и пометкой «некомедогенно».Средства со спиртом в составе, которые могут пересушить кожу и обострить акне; увлажняющие средства с плотной и жирной текстурой.
Сухая кожаОчищающие средства на основе неагрессивных поверхностно-активных веществ (ПАВ), мягкие тонизирующие средства; увлажняющие средства с плотной текстурой, а также пептидами и маслами в составе; двухэтапный увлажняющий уход (сыворотка + крем).
Средства со спиртом в составе, которые могут еще больше пересушить кожу; увлажняющие средства с очень легкой текстурой.
Комбинированная кожаОчищающие средства с антибактериальными и себорегулирующими компонентами; тонизирующие средства для комбинированной кожи; увлажняющие средства с легкой текстурой для всего лица; два вида масок для жирной кожи (на Т-зону) и для сухой кожи (на щеки).
Средства со спиртом в составе и кислотами.
Чувствительная кожаСредства для очищения, тонизирования и увлажнения с максимально натуральным составом и успокаивающими компонентами (например, маслом лаванды или алоэ вера).Средства с агрессивными компонентами и спиртом в составе.
Проблемная кожаОчищающие средства с антибактериальными и себорегулирующими или отбеливающими компонентами; успокаивающие тонизирующие средства; увлажняющие средства с натуральными компонентами; уходовые средства-корректоры для проблемных зон.Средства с агрессивными компонентами и спиртом в составе.

Вопросы и ответы

Попросили Анну Шарову ответить на самые популярные вопросы по уходу за кожей, а также поинтересовались ее мнением о необходимости посещения косметолога.

Как определить свой тип кожи лица?

«Все очень просто: важно внимательно изучить свое лицо. Если у вас часто появляется жирный блеск, высыпания, черные точки, значит, вы обладательница жирной кожи лица. Если вы не знаете, что такой жирный блеск на лице, а после умывания не представляете свой день без щедрой порции крема (в противном случае, чувствуете дискомфорт), значит, у вас сухой тип кожи. Блестящая Т-зона и зудящие от сухости щеки свойственны комбинированному типу кожи», — пояснила эксперт.

У обладательниц чувствительной кожи появляются покраснения или любые другие реакции от любого нового средства для ухода или факторов окружающей среды. Акне и другие несовершенства — это проблемная кожа.

Как сделать свою кожу лица идеальной?

Добиться хорошей кожи лица может быть не так просто, даже имея неограниченные финансовые возможности. Важно четко определить проблемы и решать их, объяснила Анна Шарова.

«Например, если у вас акне, купероз, розацеа или пигментация, одним домашним уходом не обойтись. Стоит обратиться к врачу и найти причину появления недостатков на коже, а уже потом приступать к лечению. Я против самодиагностирования и самолечения, поэтому, когда у меня появляется запрос, обращаюсь к специалистам, чтобы своевременно найти решение. Это кажется мне самым верным способом приблизиться к идеальной коже», — пояснила она.

Обязательно ли ходить к косметологу, чтобы иметь идеальную кожу лица?

«В некоторых случаях (если мы говорим о серьезных проблемах, требующих лечения), одним косметологом и уходом не обойтись. Нужно сдавать анализы, наблюдаться у терапевта, эндокринолога и других специалистов. Часто уход за кожей включает комплексный подход и заботу о своем организме в целом», — рассказала Анна Шарова.

Как правильно ухаживать за кожей лица мужчине?

Правила ухода за кожей у женщин и мужчин схожи. Более того, сегодня большинство брендов выпускают средства для лица унисекс.

Что должно входить в минимальный базовый уход за кожей лица?

Минимальный базовый уход за кожей включает в себя средства для основных этапов:

  • очищения;
  • тонизирования;
  • увлажнения и/или питания.
Анна Шарова
Косметический химик-технолог и основательница бренда косметики ANNA SHAROVA