Результаты исследования опубликованы в научном журнале British Medical Journal Nutrition, Prevention & Health.

Чемпионом стал норвежский «Ярлсберг». Чем он отличается от привычных российскому покупателю сыров и какие сорта могут сравниться с ним по пользе, рассказала диетолог Елена Соломатина изданию «Вечерняя Москва».
Оказалось, все дело в большом содержании витамина К2, за счет которого кальций не откладывается внутри сосудов, а идет по назначению — в кости.
Таким образом, снижаются риски осложнений от атеросклероза, инсульта и инфаркта.
За неимением «Ярлсберга» диетолог рекомендует присмотреться к привычным сырам. «Витамин K2 в большом количестве содержится в сыре бри. Также лучше обратить внимание на мягкие рассольные сыры и творожные, например адыгейский или моцареллу. В этих сортах меньше соли и больше полезных ферментированных продуктов», — объяснила специалист.