Диетологи, как правило, советуют выбирать молочные продукты с низким содержанием жира. Однако новое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, предполагает, что при риске преддиабета продукты с более высоким процентом жирности могут быть полезнее. Так что в следующий раз при выборе баночки на полке в супермаркете советуем подумать об актуальных целях, будь то экономия калорий ради тонкой талии или все же профилактика преддиабета.
В исследовании приняли участие более 70 тысяч человек. Сначала ученые узнали, какие молочные продукты и в каком количестве потребляют участники. Спустя четыре года наблюдений выяснилось, что преддиабет развился у 3,7% человек. На основании этих данных и удалось понять, какое меню с большей вероятностью убережет от болезни.
«Молочные продукты с высоким содержанием жира могут повышать уровень сахара в крови не так быстро, как молочные продукты с низким содержанием жира, поскольку они, как правило, перевариваются медленнее», — рассказала доктор медицинских наук Лиза Эндрюс изданию VeryWell.