Образ кровожадной Бабы Яги, которая укладывала неугодных детей на лопату и отправляла прямо в печь, надежно закрепился в русском фольклоре. Однако мало кто знает, что этот (явно видоизмененный) сюжет был взят из древнего славянского обряда — так называемого перепекания, или запекания, младенцев.
Зачем это делали
Если в семье рождался слабый или больной ребенок, знахарки использовали метод перепекания в печи. Считалось, что благодаря этому недуг уйдет, а болезнь можно будет изгнать. В случаях с недоношенными детьми на печь возлагали функции современного кувеза, чтобы младенец набрался сил.
Такая процедура считалась крайней мерой, поскольку исходов могло быть всего два: либо ребенок выздоравливал и его организм становился крепче, либо малыш умирал.
Заметки о таком ритуале можно встретить как минимум с 18 века, а в некоторых отдаленных деревнях обряд сохранялся вплоть до 20-го столетия.
Как проходил обряд
Поскольку эта процедура была не только оздоровительной, но и несла в себе сакральный смысл, важно было придерживаться четких правил во время ее проведения.
Младенца обмазывали сырым тестом из ржаной муки, оставляя свободными рот и нос, чтобы малыш мог дышать.
Ребенка привязывали к лопате для выпекания хлеба и на некоторое время отправляли в теплую печь с тлеющими углями — три раза подряд.
Для замеса теста использовали воду из трех колодцев, которую приносила знахарка. Ритуал могла совершать либо мать, либо самая старшая женщина в поселении с помощниками.
Обряд всегда проходил в сопровождении определенных слов и заговоров, которые женщины передавали из поколения в поколение.
Почему использовали печь
На Древней Руси печь была не просто источником тепла для обогрева дома и приготовления пищи.
Она считалась «сердцем» жилища, объектом связи небесного, земного и загробного миров.
А огню в печи приписывалась очистительная сила, способная излечивать даже от самых серьезных болезней. Именно поэтому образ русской печи занимает в русском фольклоре важное место.
Конечно, подобные обряды уже давно уступили место традиционной медицине, однако их отголоски можно по-прежнему встретить в литературе.