В жизни наших предков печь играла очень важную роль. Ее использовали не только для обогрева жилища и приготовления пищи — с ее помощью мылись, лечились и даже проводили обряды, которые несли в себе сакральный смысл.

Отопление и готовка
Начнем с очевидного: печь служила для обогрева помещения, а также в ней готовили каши, супы, жаркое, выпекали хлеб, пироги, сушили лечебные травы, ягоды и грибы для зимних заготовок. Кроме того, печь использовали для копчения рыбы.
Интересный факт: сидеть на печи во время приготовления хлеба было нельзя — считалось, что из-за этого хлеб получится так себе.
Изготовление домашней утвари
Большая часть посуды и детских игрушек из прошлого была изготовлена из глины. Печь как нельзя лучше подходила для обжига таких изделий и отлива различных украшений.
Лечение
Традиционная русская печь была оснащена большой лежанкой, на которой могли поместиться сразу несколько человек. Ее использовали не только для сна, но и для лечения различных недугов.
Считалось, что прогревание организма лучше всего помогает избавиться от начинающейся болезни.
По этой же причине в печи «запекали» младенцев.

Золу, которая оставалась после догоревших углей, использовали для отбеливания белья и применяли в народной медицине. Также в печи готовили целебные отвары и настои трав.
Банные процедуры
Внутренняя часть печи была достаточно вместительной — с широким устьем и высоким сводом. Внутрь мог забраться взрослый человек, чтобы попариться, как в обычной бане. Вот что значит многофункциональность.
Обряды
Печь и огонь внутри нее наделялись сакральным смыслом. Считалось, что печь — своеобразный канал связи между мирами.
Огонь же, по мнению наших предков, очищал душу от всего плохого.
Печь фигурировала почти во всех важных обрядах, в том числе и в свадебных.