Самайн в 2024 году

Самайн — праздник окончания полевых работ и уборки урожая. С него начинался новый год у древних кельтов. Традиционные ритуалы Самайна таинственные и даже немного мрачные: недаром его называют фестивалем мертвых. В этой статье мы собрали все самое важное об этом ирландско-шотландском празднике. Читайте об истории и традициях Самайна, и о том, как отмечать его в 2024 году.

Осенний праздник Самайн зародился в глубокой древности: кельтские племена отмечали его уже в первом веке до нашей эры. Исторической родиной «праздника темных времен» считаются Ирландия и Шотландия. Там Самайн популярен по сей день. Из этой статьи вы узнаете о происхождении, особенностях и традициях этого торжества, и о том, как отмечать его в 2024 году.

Осенний праздник Самайн зародился в глубокой древности: кельтские племена отмечали его уже в первом веке до нашей эры. Фото Unsplash.com
Осенний праздник Самайн зародился в глубокой древности: кельтские племена отмечали его уже в первом веке до нашей эры. Фото Unsplash.com

Когда отмечают Самайн: дата праздника

Древние кельты рассчитывали день, на который приходится Самайн, по лунному календарю. Позже у праздника появилась фиксированная дата: в 2024 году, как и всегда, он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября и совпадает с католическим Днем всех святых.

История и суть Самайна

Самайн — важная часть кельтской культуры. Во времена, когда четкого календаря не существовало, люди опирались на лунные циклы и смену сезонов. В древнеирландском языке слово samhain произносилось как «савань», с ударением на первый слог, и означало третий осенний месяц. В современном ирландском языке слово tSamhain означает «ноябрь».

В древности Самайн знаменовал начало нового года. Оно предвещало «темный» период, скорое наступление холодов. Люди готовились к морозам, делали последние запасы, загоняли скот на зимовку. В некоторых трактовках Самайн считается праздником скотоводства — люди решали, какая часть скота пойдет на убой, чтобы можно было прокормиться зимой. Именно поэтому традиционное празднование Самайна сопровождалось пирами и сытными угощениями.

Древние кельты верили, что в этот день истончается грань между миром живых и миром загробным, сверхъестественное выходит наружу и оказывается как никогда близко к людям. Согласно ирландским мифам, Айне — богиня лета и начала светлых времен — уступает место владычице тьмы и холодов Калех и Кернунну, богу загробного мира. Его обычно изображали с рогами, называли «Рогатым богом» и боялись. Постепенно Самайн стал восприниматься как демонический праздник, когда нечисть выползает наружу. Люди верили, что спастись от этой напасти можно только с помощью особых обрядов, которые стали традиционной частью праздника.

Самайн в Колесе года

У кельтских народов, исповедовавших язычество, Колесом года назывался древний викканский календарь, отражающий постоянную смену сезонов — «колесо жизни». Измеряя время, люди не полагались на технику, а ориентировались на изменения в природе.

Самайн считается одним из восьми лучей Колеса, то есть, одним из восьми важных праздников, которые обозначали завершение лунных циклов, солнцестояния и равноденствия. Скорее всего, кельты воспринимали Самайн как Новый год — начало очередного Колеса, когда мертвые вновь оказывались в мире живых.

Некоторые европейские неоязычники и последователи религии Викки до сих пор опираются на Колесо года и относятся к нему с глубоким уважением. Оно наглядно отражает путешествие Солнца по небесной сфере, которое мы ежегодно наблюдаем с Земли.

Древние кельты верили, что в этот день истончается грань между миром живых и миром загробным. Фото Freepik.com
Древние кельты верили, что в этот день истончается грань между миром живых и миром загробным. Фото Freepik.comИсточник: Freepik.com

Традиции и обычаи Самайна

Важнейшая часть Самайна — древние традиции. Люди верили, что совершение обрядов необходимо для спасения от демонического влияния и душ умерших, которые в ночь накануне праздника возвращаются в мир живых. Часть традиций со временем была утрачена, а какие-то соблюдаются в народе до сих пор.

Щедрый пир

История этой традиции связана с тем, что часть скота перед Самайном загоняли зимовать, а другую отправляли на убой. Правители и просто богатые люди собирали жителей деревень и устраивали пышное угощение. Это было показателем плодородного года. Любопытно, что в древнеиндийском языке есть слово samana, которое означает «собрание». Это косвенно подтверждает гипотезу, что Самайн включал традицию проведения грандиозного пира, на котором люди делили угощения.

Огонь Самайна

Ритуальный огонь носил сакральный смысл. Считалось, что он может исцелять болезни и помогает «очиститься», получить благословение на следующий год. Огонь должен быть молодым и ярким, поэтому жрецы разжигали его перед самым началом празднования. Все остальные источники освещения нужно было погасить. Зажигать собственные факелы разрешалось только от основного Огня Самайна, непослушание серьезно каралось — иногда вплоть до смертной казни. Чтобы получить божественное очищение, люди проходили между горящими кострами, проводили через них домашний скот: считалось, что это даст ему плодовитость. Собирали остывшую золу, которую потом использовали в качестве удобрения для огородов, добавляли в пищу, чтобы избавиться от возможных недугов и болезней.

Ритуальный огонь носил сакральный смысл. Считалось, что он может исцелять болезни. Фото Freepik.com
Ритуальный огонь носил сакральный смысл. Считалось, что он может исцелять болезни. Фото Freepik.com

Уборка урожая

Важнейшая традиция Самайна — завершение сезона земледелия. Своевременное окончание полевых работ считалось данью уважения к силам природы. Плодородная почва уходит на временный покой, чтобы пережить наступающие холода, она, как и люди, готовится к трем месяцам зимы. Поэтому всю будущую пищу собирали до праздника. Соседи делились богатствами огорода друг с другом. Каждая семья создавала в своих жилищах условия, чтобы сохранить урожай подольше.

Гадания

Гадания — неотъемлемая часть Самайна, ведь считалось, что в этот праздник исчезает граница между реальным и потусторонним миром. Для гадальных ритуалов использовали кожуру очищенного собранного урожая: поджигали и смешивали с пеплом, который оставался от Огня Самайна. Некоторые разбивали куриные яйца в воду, чтобы по форме желтка получить ответы на свои вопросы.

Защита жилищ от нечисти

Люди верили, что в Самайн рядом с ними находятся существа из загробного мира. Одни считали, что души умерших приходят навестить близких и друзей, другие верили, что это заблудшие демоны, которых нужно опасаться. Поэтому важно было обезопасить свои дома: вокруг жилищ втыкали в землю колья с черепами, а иногда даже частями мертвых тел. Считалось, что подобные атрибуты отгоняют любое потустороннее существо, которое хочет навредить.

Что можно и чего нельзя делать на Самайн

Самайн — праздник с насыщенной историей и особыми обычаями, которые вызывают как восхищение, так и страх. Мы собрали рекомендации, что считается допустимым во время праздника, а чего делать не стоит.

МожноНельзя
Устраивать застолья в кругу семьи, чтобы отметить плодовитость прошедшего Колеса годаИзбегать участия в народном веселье: есть поверье, что отклонившихся от праздника ждут несчастья в будущем году
Убираться дома. Люди верили, что если жилище аккуратно прибрано, это принесет дополнительную удачу и благословениеВыходить за пределы своего поселения или города ночью: там могут поджидать злобные духи
Завершать начатое и строить планы на грядущие сезоныОборачиваться на подозрительные звуки: считалось, что так можно наткнуться на опасные потусторонние сущности
Обмениваться подарками с близкими: это считается хорошим тоном и говорит о щедростиПланировать важные события на время Самайна — например, свадьбу.

Что подарить близким на Самайн

Обмен подарками с членами семьи и друзьями — хорошая традиция Самайна. Считалось, что такие вещи принесут пользу в новом Колесе года. Для современных людей презенты на праздник — повод выразить любовь и заботу. Предмет не обязательно должен быть связан с мистикой, но хорошо, если он отражает специфику праздника.

Варианты подарков на Самайн:

  • статуэтки мифических существ;
  • ловец снов;
  • карты таро;
  • свечи;
  • книга о кельтской мифологии или религии;
  • чайный набор;
  • еда, приготовленная самостоятельно.

Вопросы и ответы

Мы собрали ответы на самые интересные вопросы, связанные с празднованием Самайна.

Как связаны Самайн и Хэллоуин?

Главное, что объединяет Самайн и Хэллоуин — общая дата празднования, ночь с 31 октября на 1 ноября. При этом Самайн — языческий праздник, а Хэллоуин считается детищем славянских и христианских традиций. Самайн иногда определяют как кельтский или ирландско-шотландский вариант Хэллоуина, суть которого посвящена вечному кругу жизни в разных мирах. Сейчас в западных странах Хэллоуин гораздо популярнее, некоторые его атрибуты стали достоянием массовой культуры (например, тыква-фонарь Джек).

Какие еще кельтские праздники есть в Ирландии?

Многие кельтские праздники перекочевали в ирландскую культуру из того же Колеса года. Как упоминалось, в него входят восемь лучей, каждый из которых обозначает определенное событие. В современной Ирландии отмечают такие праздники:

  • Имболк — 1 февраля (пик зимы, скорое приближение весны);
  • Бельтайн — 1 мая (праздник начала лета и предвестник светлых времен);
  • Лугнасад — 1 августа (праздник лугов).

Что принято подавать к столу во время празднования Самайна?

Главным блюдом считается мясо — свинина или баранина. Также на стол принято подавать орехи, хлеб, пахту, пиво, закуски из овощей и фруктов (особенно хорошо, если они выращены в собственном огороде или саду).

Какие существуют ритуалы на Самайн?

Основные ритуалы — это сбор урожая, очищение Огнем Самайна, гадания. Многие люди поклонялись своим божествам, благодарили их за плодотворный год и просили удачи на будущий. Было принято принимать «очищающую» ванну из собранных лечебных трав и смывать с себя невзгоды прошлого года. К более мистическим ритуалам можно отнести вызывание душ умерших с помощью заклинаний и зеркал, а также «немой ужин», когда все участники пира вкушают пищу в полной тишине. Есть поверье, что в этот момент умершие души оказываются рядом и «трапезничают» вместе с живыми.