Средневековый Мойдодыр: как часто, где и чем мылись в прошлом

И мылись ли вообще?

Период с 5 по 16 века, который принято называть Средневековьем, характеризуется множеством интересных особенностей. В те времена человечество уже совершило массу важных открытий, однако люди того времени даже не подозревали о таких привычных для сегодняшнего мира вещах как, например, ванна в каждом доме.

Источник: Unsplash.com

Многие из нас думают, что в Средневековой Европе люди вовсе не мылись и везде царила жуткая антисанитария. Но так ли это?

Рассказываем, как представители той эпохи поддерживали чистоту.

Общественные бани

Согласно найденным историческим записям, бани были распространены в Древней Германии, Польше и других европейских странах. Даже существовал закон, обязывающий граждан посещать общественную баню хотя бы один раз в неделю.

Нарушителей штрафовали, а в некоторых случаях даже заключали под стражу.

Такие правила действовали не везде, а только в сравнительно развитых крупных городах. Жители небольших поселений могли лишь мечтать о такой роскоши, и порой не мылись несколько недель и даже месяцев.

Чаны и тазы

Даже представители низших слоев населения всегда держали в чистоте руки и лицо. Это очевидно из документов того времени, которые описывают всевозможные умывальники, а также чаны и тазы для мытья ног и головы.

Перед едой и после нее руки омывали из кувшинов с ароматной водой, которые разносили на протяжении всего застолья.

Мыло

О нем упоминается во многих документальных записях того времени — примерно с 10 века. Тогда в Европе начали активно распространяться мыловарни. По консистенции и запаху мыло больше напоминало хозяйственное и использовалось для мытья рук, лица и тела.

Многие производители даже выпускали книги с рецептами мыла, которое можно было сделать самостоятельно.

До изобретения этого гигиенического средства люди прошлого использовали настойки из различных трав и растений.

Частные ванны

Сразу оговоримся, что они были только у привилегированных слоев населения и значительно отличались от современных аналогов, ведь канализации тогда не было. Ванна представляла собой большую деревянную емкость, в которую наливали нагретую воду.

Чтобы наполнить такую ванну, нужно было потратить не один час.

В теплую погоду емкость заранее выносили на солнце, чтобы вода нагрелась, в прохладную — ставили у камина или очага, поскольку в замках было холодно.

Состоятельные люди нанимали специальную прислугу, в обязанности которой как раз и входили «банные дела» — нагреть, налить, принести и унести.