Имболк в 2024 году

Сменяют друг друга столетия, исчезают древние религии, забываются мифы. Но спустя время из-под плит истории вновь пробиваются наружу ростки языческих верований. Сегодня кельтские праздники переживают второе рождение, их отмечают как отдельные сообщества (например, виккане), так и проявляющие интерес к истории люди. В 2024 году будут праздновать и Имболк — символ скорого наступления весны.

Для обозначения половины пути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием у древних кельтов существовал отдельный праздник — Имболк. У него даже была своя покровительница. В этой статье рассказываем об истории и современных традициях празднества. Вы узнаете, как связаны богиня Бригит и христианская святая Бригита, познакомитесь с символикой Имболка, а также ритуальными практиками, которые актуальны и в 2024 году.

Для обозначения половины пути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием у древних кельтов существовал отдельный праздник — Имболк. Фото Freepik.com
Для обозначения половины пути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием у древних кельтов существовал отдельный праздник — Имболк. Фото Freepik.com

Когда отмечают Имболк: дата праздника

Древний кельтский праздник традиционно отмечается в начале февраля и символизирует начало весны. Солнце находится на небе дольше, появляются признаки грядущей оттепели: начинают пробиваться воды источников и рек, земля освобождается от снежного плена и дает дорогу первым росткам. Посвященный пробуждению природы и прославлению всего нового, Имболк, также известный как день святой Бригиты, празднуется многими неоязычниками и викканами — последователями оккультно-мистической школы, которые почитают природу, поклоняются Великой богине и Рогатому богу. В 2024 году Имболк будет отмечаться в ночь с 1 на 2 февраля.

История и суть кельтского праздника

В кельтской Ирландии было четыре основные сезонные церемонии, которые отмечали этапы пахотного и пастушеского года. Имболк (другое название торжества — Oímealg, в переводе с гэльского «овечье молоко») знаменовал собой приближение весны и был приурочен к рождению ягнят и появлению молока у овец. Среди других толкований названия праздника встречается «очищение». Вероятно, это было связано с необходимостью проверять состояние животных после зимнего периода, когда инфекции быстро распространялись по стаду.

Кельтский языческий праздник находился под защитой богини Бригит, также известной как Брида, Бригид, Бригита, Бригантия. Ее почитали по всей Ирландии. У ирландских гэлов она была богиней плодородия и врачевания, ремесел и поэзии, покровительствовала молочному и пивоваренному производству. Роженицы обращались к ней за помощью и прорицаниями. Римляне отождествляли Бригит с богиней мудрости и войны Миневрой. С утверждением христианства Бригит «превратилась» в святую Бригиту, сохранив при этом некоторые из своих языческих обязанностей, а дата празднования Имболка стала совпадать с Днем святой Бригиты в католическом календаре.

Фигура Бригит окутана тайной и волшебством во многом благодаря «наложению» друг на друга образов богини и христианской святой. В Ирландии Бригит отождествляли с Бригитой из Килдэйра — основательницей первого на острове женского монастыря, а в шотландском фольклоре обе ипостаси одновременно считались покровительницами домашнего скота и победительницами зловещей ведьмы Каллиах Вейр — олицетворения зимы. Современный образ Бригит не ограничен мифологическими и историческими рамками, он символизирует божественную женственность, вдохновляя на различные духовные практики.

Сегодня празднование Имболка — это в первую очередь следование различным ритуалам, которые знаменуют возрождение всего живого и направлены на очищение мыслей и пространства, а также чествование богини-Матери — Бригит.

Имболк в Колесе года

Год у кельтов был разделен на две половины: зимняя начиналась Самайном (ночь с 31 октября на 1 ноября), который отмечал начало нового года, а летняя — Бельтайном (1 мая). Такое деление (на холодный и теплый / темный и светлый) было общим для всего кельтского мира. В первую половину года молодые люди перегоняли крупный рогатый скот и овец с открытых пастбищ на зимние стойбища, а сами возвращались в родительские дома, летом же перебирались обратно во временные жилища и пасли скот на холмах. Оба сезона, в свою очередь, подразделялись еще на две половины, пограничными точками которых были Имболк (1 февраля) и Лугнасад (1 августа). Так как кельты преимущественно занимались скотоводством и земледелием, то совсем не удивительно, что их сезонные церемонии совпадали с главными периодами пастушеского и пахотного календаря. Празднуя пограничные периоды времени, кельты тем самым отдавали дань уважения капризным духам, от чьего расположения зависел успех в любом деле.

Понятию «Колесо года» чуть менее ста лет, оно связано с возрождением интереса к древней европейской мифологии — германо-скандинавским и кельтским пантеонам. Неоязычники и виккане вернули из забвения и переосмыслили явления, ритуалы и идеологию прошлого. В Колесе года наглядно представлено разделение на солнечные и лунные праздники — саббаты и эсбаты. К саббатам относятся восемь празднеств, которые символизируют собой цикличное движение времени. Четыре из них связаны со сменой сезонов года, а оставшиеся соответствуют дням солнцестояния и равноденствия. Каждый саббат почитает определенную стадию вечного жизненного круга Бога и Богини.

Имболк занимает важное место в Колесе года. Он отмечает переход от темной половины года к светлой, когда дни удлиняются, а природа медленно просыпается от зимнего сна. В это время планируют посевные работы, размышляют о зарождающейся жизни, мечтают и надеются на лучшее будущее, а также почитают Богиню, которая в этот период предстает в образе молодой невесты.

Имболк отмечает переход от темной половины года к светлой. Фото Freepik.com
Имболк отмечает переход от темной половины года к светлой. Фото Freepik.com

Традиции и обычаи Имболка

Имболк — это время, когда древние традиции и обычаи переплетаются с современными практиками. Вместе они создают магическую атмосферу празднества, в котором особое внимание уделяется природе и торжеству света над тьмой.

Зажигание девятнадцати свечей

Согласно преданию, в первом женском монастыре в Килдэйре происходило множество чудес. Одним из них был огонь, который монахини заботливо поддерживали неугасимым на протяжении многих лет. Вместе со святой Бригитой в монастыре служили 19 монахинь, сама она была двадцатой. После ее смерти число служительниц Господа не увеличивалось. Каждую ночь монахини по очереди следили за огнем, а на двадцатую ночь последняя из них, положив дрова в очаг, обращалась к Бригите с просьбой стеречь огонь. Утром все видели, что пламя оставалось неизменным.

В современной интерпретации традиция зажигания девятнадцати белых свечей служит символическим актом, который подчеркивает особое уважение к Бригит/Бригите — в народном сознании одновременно богине и святой. Также этот обряд посвящен приближению весны и способствует энергетическому взаимодействию с циклом года. Зажигание свечей напоминает о тепле и свете, которые начинают питать землю, и о магии, которую несет с собой начало весны.

Гадания на будущее

Как и все сезонные церемонии, празднование Имболка приходится на пограничный период. Такие отрезки времени в народном сознании всегда считались рискованными и наделялись мистическим смыслом. Вера в силу духов определяла стремление людей приоткрыть завесу будущего и узнать, что же преподнесет им год. В эти дни принято обращаться к природным символам и знакам, а также использовать различные виды гадания: Таро, руны, наблюдение за погодой, выпечка печенья с предсказаниями.

Традиционно считается, что если на Имболк ясная и солнечная погода, то зима продлится еще долго, а если облачная и снежная — весна наступит скоро. Также практикуются обряды с использованием святой воды, сбором веток ивы и других растений, которые ассоциируются с плодородием и возрождением.

Гадание на будущее в Имболк отражает надежды и ожидания людей, их связь с природой и циклами года. Это время для того, чтобы строить планы и загадывать желания. В Имболк каждый может почувствовать себя частью круга жизни и связанных с ним изменений, которые несет новый сезон.

Подготовка к сезону

Пробуждение природы от зимнего сна служит сигналом к тому, чтобы начать подготовку к новому сезону. Она может включать в себя различные традиции и обряды.

  • Очищение дома. Имболк — отличный повод провести уборку дома или приусадебного участка. Можно разобрать гардероб, избавиться от неиспользуемых вещей или старой мебели.

  • Изготовление оберега — креста Бригит. Равносторонний крест является символом богини, он олицетворяет солнце и возрождение. Для его плетения используют тростник или солому.

  • Зажигание свечей. Этот обряд символизирует возвращение света после затяжного периода тьмы. Зажженные свечи оставляют гореть в течение всего дня празднества.

  • Посев семян. Имболк — начало нового сезона роста. Посев может быть самым очевидным способом отметить это время и подготовиться к весне.

  • Работа с сознанием. Это время для размышлений и формулирования намерений на предстоящий год. Оно может включать в себя медитацию, написание желаний или постановку целей.

Употребление молочных блюд

Неотъемлемая часть празднования Имболка — употребление молочных блюд. В это время года рождаются ягнята — и овцы богаты молоком. Для кельтов, сильно зависевших от смены сезонов, это было очень важно, так как позволяло им разнообразить скудный зимний рацион. Также было принято подносить молоко богине Бригит или другим духам природы в знак благодарности за возвращение весны.

Что можно подать на стол из молочных блюд:

Представленные традиции призваны подчеркнуть глубокую связь между человеком и природой. Необязательно соблюдать все из них. Важно выбрать те, что откликнутся именно вам.

Неотъемлемая часть празднования Имболка — употребление молочных блюд. Фото Freepik.com
Неотъемлемая часть празднования Имболка — употребление молочных блюд. Фото Freepik.com

Что можно и нельзя делать на Имболк

История, тайны и магия древнего ирландского праздника способствовали появлению современных последователей кельтской культуры. Доподлинно неизвестно, какими разрешительными или запретительными действиями руководствовались кельты при отмечании Имболка. Мы можем только догадываться об этом. На основе сохранившихся сведений о культуре и быте древнего народа почитатели языческого праздника сформулировали ряд правил поведения в этот день.

МожноНельзя
Проводить очистительные обряды (убирать жилище, избавляться от ненужных вещей, работать с сознанием)
Заниматься ткачеством
Строить планы на год
Употреблять пиво
Посещать мастер-классы по изготовлению свечей
Ссориться с близкими
Готовить землю для посадки семян
Помышлять о плохом
Собирать помощь для нуждающихся и заниматься благотворительностью

Кормить птиц

Готовить блюда из молока

Вопросы и ответы

Собрали наиболее популярные вопросы и ответы о древнем ирландском празднестве.

Что принято подавать к столу во время празднования Имболка?

В этот день гостей потчевают различными кушаньями на основе следующих продуктов:

  • молоко, сыр, сливки, йогурты;

  • крупы (овсянка и ячмень)

  • мед, ягоды (особенно ежевика), орехи;

  • овощи;

  • копченое мясо;

  • фрукты (как свежие, так и в сушеном виде).

С перечнем базовых ингредиентов, отражающих символику кельтского праздника, вы всегда сможете удивить близких оригинальными блюдами. Например, запечь камамбер с чесноком и веточками розмарина, приготовить печенье с овсяными хлопьями и орехами или сырный чизкейк с ежевикой.

Какие существуют ритуалы на Имболк?

Имболк, как и большинство языческих праздников, имеет ряд устоявшихся ритуалов. Познакомимся с некоторыми из них.

  • Проводят уборку, избавляются от ненужных вещей;

  • проходят по дому с зажженной свечой и шалфеем, смоченным в воде с морской солью, чтобы очистить пространство от негативной энергии;

  • создают амулет на удачу, чтобы использовать в течение года;

  • устанавливают праздничный алтарь, чествуя Бригит и приближающуюся весну;

  • пекут печенья с предсказаниями на год;

  • читают специальные молитвы;

  • наполняют дом светом свечей.

Какие цвета символизируют Имболк?

Цветовая палитра Имболка — светлая и нежная. Традиционно упоминают четыре основных цвета, которые отражают возвращение тепла и начало весны.

  • Светло-зеленый: изобилие, рост, плодородие, здоровье, новые начинания, процветание;

  • розовый: гармония, нежность, привязанность, любовь, духовное исцеление, добродетель, весна;

  • белый: очищение, мир, защита, исцеление, истина, детство, невинность;

  • желтый: радость, жизненная сила, творчество, общение, солнце.

Эти цвета можно использовать для украшения дома. Они созвучны тематике праздника и создают особенную атмосферу.