15 лучших рецептов хлеба: простые и вкусные идеи

Без вкусного и мягкого хлеба не обходится ни один прием пищи. Это отличная основа для сэндвичей и бутербродов, а также дополнение к основным блюдам. Собрали для вас лучшие рецепты хлеба, который можно приготовить у себя дома.
Хлеб
Источник: Freepik.com

«Хлеб – всему голова» – эта пословица актуальна для нашего народа испокон веков. Сейчас в любом супермаркете широкий выбор разных сортов и вкусов хлеба, однако куда приятнее угостить своих любимых свежеиспеченной домашней буханкой. Предлагаем 15 лучших рецептов хлеба с фото и инструкциями по приготовлению – ржаного, черного, белого и даже цельнозернового.

Как испечь хлеб в духовке: пошаговые инструкции

Классический метод приготовления хлеба, для которого не понадобятся дополнительные кухонные гаджеты.

1. Отрубной хлеб с семенами и сухофруктами

Ржаной хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, клюквой, грецким орехом и массой других полезных ингредиентов.

Готовка 30 минут
9 гБелки
2 гЖиры
54 гУглеводы

2. Классический белый хлеб

Любимый «кирпичик», которые многие дети приносили домой с уже обгрызенной корочкой. Получается воздушным и ароматным.

Готовка 1 час 30 минут
8 гБелки
1 гЖиры
48 гУглеводы

3. Немецкий хлеб со спельтой

Ароматный и полезный хлеб из мягкой пшеницы, которая напоминает исконно русскую полбу.

Готовка 55 минут

4. Хлеб с сыром и шпинатом

Это уже не просто хлеб, а практически закрытый сытный пирог.

Готовка 40 минут
18 гБелки
11 гЖиры
61 гУглеводы

5. Быстрый хлеб с зеленью

Экспресс-вариант приготовления цельнозернового хлеба, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Готовка 50 минут
13 гБелки
1 гЖиры
41 гУглеводы

6. Ржаной хлеб на квасной закваске

С медом и тмином – очень ароматный.

Готовка 4 часа
7 гБелки
1 гЖиры
49 гУглеводы

7. Хлеб из цельнозерновой муки

Вкусный, полезный и очень красивый.

Готовка 2 часа

8. Морковно-луковые хлебцы

Вместо дорогих (и не всегда полезных) покупных вариантов приготовьте такие бюджетные хлебцы. Очень вкусно, особенно – с творожным сыром. И – без вреда для фигуры.

Готовка 50 минут

9. Рисовый хлеб

Благодаря рису хлеб приобретает интересный вкус и необычную нежную текстуру.

Готовка 40 минут

10. Пшеничный хлеб

Мягкий, пышный и с золотистой хрустящей корочкой.

Готовка 1 час

11. Молочный хлеб

Такой хлеб получается мягким, бархатистым и хранится дольше, чем обычно.

Готовка 2 часа

12. Хлеб с прованскими травами и оливками

Для ваших изысканных бутербродов и сэндвичей.

Готовка 50 минут
8 гБелки
1 гЖиры
50 гУглеводы

13. Мультизлаковый хлеб на биге

С четырьмя видами злаковых. Пушистый ноздреватый мякиш, хрустящая румяная корочка и неповторимый аромат.

Готовка 2 часа
8 гБелки
3 гЖиры
51 гУглеводы

14. Банановый хлеб

Хоть он и называется «хлебом», больше напоминает кекс или пирог и отлично дополняет горячий чай или кофе.

Готовка 40 минут
8 гБелки
10 гЖиры
34 гУглеводы

Как испечь хлеб в хлебопечке: пошаговые инструкции

Вкус такого хлеба получается максимально приближенным к тому, который готовили в печах наши бабушки. Только мороки гораздо меньше.

1. Овсяный хлеб

Вкусный и полезный хлеб с цельными овсяными хлопьями.

Готовка 40 минут
9 гБелки
5 гЖиры
50 гУглеводы