5 признаков стоматолога, от которого надо сразу бежать

При слове «стоматолог» у многих людей начинают бегать мурашки по спине. В состоянии стресса человек не может в полной мере понять и оценить качество оказываемых услуг. Поэтому нередко выбирает врача с недостаточной квалификацией, не способного оказать грамотную помощь.
К выбору стоматолога стоит подходить рационально и не стесняться задавать вопросы о том, какое оборудование и препараты он использует.
К выбору стоматолога стоит подходить рационально и не стесняться задавать вопросы о том, какое оборудование и препараты он использует. Источник: Freepik.com

Какие действия специалиста должны сразу сказать о том, что перед вами дилетант или вовсе мошенник, рассказала стоматолог-терапевт Юлия Раевская.

Лечение зубов без увеличительного оборудования

Современные протоколы подразумевают работу стоматолога с профессиональной оптикой — бинокулярные лупы или микроскоп. Так доктор может максимально бережно выполнять все процедуры и видеть болезни на начальном этапе. Микроскоп в стоматологии используется уже более 30 лет, но, к сожалению, далеко не каждая клиника имеет его в своем арсенале. При общении с врачом стоит узнать детали лечения, в том числе уточнить про инструменты.

Диагностика и лечение с применением микроскопа дает более качественный результат.

Лечение зубов без рентгена

Для планирования серьезного лечения необходимо сделать рентген. Он в том числе помогает выявить скрытый кариоз, воспаления и опухоли.

Отсутствие фотопротокола при протезировании

Фотографии — это способ коммуникации между врачом и пациентом, отличный вариант для отслеживания динамики различных процессов в полости рта. Любое протезирование (коронки, виниры, мосты) требуют съемки. Иначе не будет видно изменений и этапов лечения. Нередко снимки позволяют общаться с другими докторами без участия пациента. Это экономит время на поездки для дополнительных консультаций и осмотров.

Для безопасного лечения важно тщательно изучить анамнез жизни пациента.
Для безопасного лечения важно тщательно изучить анамнез жизни пациента.

Отсутствие вопросов о хронических заболеваниях и аллергии

Практически всегда при лечении зубов используются анестетики. Важно правильно подобрать препарат с учетом особенностей здоровья пациента. Аллергикам обязательно нужно говорить о своих проблемах врачу. При необходимости стоматолог отправит пациента к аллергологу, чтобы совместно со специалистом грамотно и безопасно спланировать будущее лечение.

Отказ отправлять пациенту на почту рентгеновские снимки или распечатывать их

По письменному запросу в течение тридцати дней клиника должна предоставить выписку из медицинской карты, а также результаты обследований, которые пациент проходил в медицинском учреждении. Рентгеновский снимок относится к документации, о котором пациент на основании статьи 323 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вправе знать. Это значит, что он беспрепятственно может получить копию исследования. Отказ клиники считается нарушением закона.