Электроэпиляция: что это и как работает

Электроэпиляцию называют одним из самых современных методов избавления от волос. Рассказываем подробнее об этой процедуре.
Электроэпиляция позволяет если не навсегда, то на долгий срок избавиться от волос. Источник: freepik.com
Электроэпиляция позволяет если не навсегда, то на долгий срок избавиться от волос. Источник: freepik.com

Выбирая способ избавления от нежелательных волос на теле, в последнее время все чаще можно услышать про электроэпиляцию. Считается, что только с ее помощью можно обеспечить навсегда гладкую кожу. Рассказываем, так ли это на самом деле, как проводится электроэпиляция и безопасна ли эта процедура.

Что такое электроэпиляция

В процессе электроэпиляции удаление волос происходит благодаря электрическому току. Многие мастера, которые проводят данную процедуру, утверждают, что с ее помощью можно навсегда избавиться от нежелательных волос. И действительно, эта процедура может подарить гладкую кожу если не на всю жизнь, но точно на продолжительное время: электрический разряд убивает волосяной фолликул, поэтому волосы перестают расти.

Как работает электроэпиляция

Процедура электроэпиляции довольно длительная, поскольку каждый волосок мастеру приходится удалять вручную. Поэтому на обработку одной зоны (особенно если она достаточно масштабная, например, ноги) уходит не один час. Кроме того, если у вас низкий болевой порог, придется немного потерпеть.

Суть метода заключается в разрушении волосяного фолликула с помощью электрического тока и удалении уже отмерших волос. Для этого мастера используют специальное оборудование и последовательно обрабатывают все волоски. За полный курс сеансов (обычно его можно пройти в течение года) специалист завершит полную обработку выбранной зоны, и вас перестанет беспокоить проблема регулярного удаления волос.

Виды электроэпиляции

Такой вид эпиляции, как удаление волос электрическим током имеет несколько подвидов. Рассказываем, чем они отличаются.

Гальванический электролиз

Электролиз считается исторически самым первым способом электроэпиляции: он зародился еще в конце XIX века. В этом методе игла играет роль отрицательного электрода, который вызывает химическую реакцию и способствует выделению щелочи. Она и разрушает фолликул волоса, обеспечивая эффект. Этот метод является самым надежным, но в то же время и самым медленным. Кроме того, во время него довольно велик риск получения ожога или раздражения кожи из-за длительного воздействия на основание волоса.

Термический электролиз (термолиз)

Также довольно старым и давно известным методом электроэпиляции считается термолиз. Во время его проведения корень волоса фактически выжигается при помощи электротока. Проводится такая эпиляция быстрее, чем при применении электролиза. Тем не менее, этот метод один из самых болезненных, поэтому вряд ли получится обойтись без обезболивающих мазей. Кроме того, так можно удалить только правильно растущие волоски: этот метод неприменим, если стержень волоса искривлен.

Читайте также
эпиляция фрипик
Элос-эпиляция: что нужно знать о процедуре
Это один из самых популярных способов удалить нежелательные волосы

Бленд-метод

Исходя из названия («бленд» переводится с английского языка как «смешение» или «сочетание»), этот метод комбинирует в себе оба предыдущих. Он сочетает в себе достоинства и минимизирует негативные стороны каждого из методов. Такой вид электроэпиляции считается довольно быстрым и при этом наименее болезненным.

Флэш-метод

Флэш-метод основан на таком виде электроэпиляции, как термолиз, и при этом является его усовершенствованной версией. С английского языка его название переводится словом «вспышка», и это отнюдь не случайно: обработка фолликула электрическим током длится меньше одной секунды. По сравнению с термолизом этот метод чуть менее болезненный. Однако в нем есть и минусы: он тоже не работает на искривленных волосках. Кроме того, эффекта не будет, если специалисту не удастся попасть точно в корень волоса.

Как делают электроэпиляцию

Многих девушек пугает сам процесс удаления волос с использованием электрического тока и разрушением фолликулов. Однако на самом деле эта процедура не такая уж и страшная. Она проходит в несколько простых шагов.

1. Консультация

Перед первым сеансом электроэпиляции специалист (желательно, чтобы он был с медицинским образованием) проводит короткую консультацию. В ходе нее вам расскажут, как проходит процесс эпиляции, уточнят о наличии противопоказаний, объяснят, как ухаживать за кожей после процедуры и подберут наиболее подходящий метод. Непосредственно перед началом процесса удаления волос у вас не должно остаться никаких вопросов и сомнений.

2. Обработка кожи

Перед каждой процедурой мастер обязательно должен обработать кожу дезинфицирующим раствором. При необходимости и желании клиента на этом шаге зону, в которой будет проводится эпиляция смазывают обезболивающим средством.

3. Подготовка инструмента

Убедитесь, что во время процедуры мастер использует только безопасные стерильные инструменты. Все одноразовые расходники должны находиться в запечатанных упаковках, а многоразовые инструменты — в специальном пакете, на котором указано, какую обработку они прошли. Все упаковки вскрываются в вашем присутствии.

4. Удаление волос

Непосредственно во время процедуры мастер вводит иглу или тонкую вольфрамовую нить в волосяную луковицу и разрушает фолликул легким электрическим разрядом. После этого волосок свободно, без усилий вытаскивается пинцетом. Таким образом электролог обрабатывает все волоски.

5. Завершение процедуры

В конце процедуры мастер обрабатывает кожу успокаивающим средством. Кроме того, специалист еще раз напомнит вам о запретах и ограничениях, а также о том, как следует ухаживать за кожей после электроэпиляции.

От чего зависит результат электроэпиляции

Даже при использовании одного и того же аппарата результат у разных людей может отличаться. Эффект от процедуры будет зависеть от нескольких факторов:

  • структура волос;
  • степень увлажненности кожи;
  • количество волос в зоне, на которой проводится эпиляция;
  • частота проведения сеансов;
  • длительность сеансов (нередко зависит от болевого порога);
  • профессионализм мастера.

Плюсы и минусы электроэпиляции

Как и все процедуры, электроэпиляция имеет свои плюсы и минусы. Какие из них являются значимыми, а какие не слишком важные, решать только вам.

Плюсы процедуры:

  • можно проводить на любых зонах;
  • отсутствие вросших волос после процедуры;
  • длительный эффект;
  • нет ограничений по типу кожи и цвету волос.

Минусы процедуры:

  • длительность сеансов;
  • болезненные ощущения;
  • риск появления ожогов, рубцов и раздражения на коже;
  • высокая цена.

Противопоказания к электроэпиляции

Такой метод удаления волос подходит не всем. Фото: freepik.com
Такой метод удаления волос подходит не всем. Фото: freepik.com

При правильном проведении процедуры электроэпиляция абсолютно безопасна. Тем не менее, у нее есть ряд противопоказаний. Если вы подходите хотя бы под одно из них, лучше отказаться от этого метода удаления волос, чтобы сохранить здоровье.

Некоторые из противопоказаний являются временными. К таким относятся, например, беременность, период лактации, менструация или солнечный ожог на коже. Они не запрещают впоследствии проводить данную процедуру.

В некоторых случаях записываться на удаление волос нельзя категорически. В частности, это болезни сердца, варикоз (если вы планируете процедуру на ногах), диабет, наличие кардиостимулятора или металлических имплантов, психические расстройства и онкологические заболевания.

Побочные эффекты и возможные негативные последствия

Сама по себе процедура электроэпиляции считается безопасной, но важно правильно выбрать мастера. От его профессионализма зависит не только результат, но и отсутствие негативных последствий.

Среди возможных последствий электроэпиляции можно отметить риск появления инфекций. Если инструменты не будут обрабатываться должным образом, заразиться чем-либо очень легко.

Кроме того, велик риск появления на коже ожогов или рубцов, которые не заживают в течение довольно долгого времени. Они могут проявиться как от неквалифицированной работы мастера (если он не попадает в фолликул или неправильно рассчитывает силу тока), так и от неправильного ухода за кожей после процедуры.

Естественными, но все же неприятными последствиями являются красные пятнышки на коже и зуд сразу после процедуры. Как правило, они проходят довольно быстро. Важно не чесать кожу, чтобы избежать появления рубцов. Лучше всего обработать ее увлажняющим средством.

После процедуры не стоит забывать об увлажнении кожи. Источник: freepik.com
После процедуры не стоит забывать об увлажнении кожи. Источник: freepik.com

Цены на электроэпиляцию

Как правило, цены на электроэпиляцию указываются за одну минуту. Продолжительность сеанса специалист рассчитывает индивидуально, в зависимости от выбранной зоны и ощущениям клиента. К тому же в разных регионах России стоимость процедуры будет различаться.

ЗонаСтоимость
Руки (1,5-2 часа)
От 1800 до 6000 рублей
Голени (около 2 часов)
Около 6000 рублей
Бедра (2,5-3 часа)
От 3000 до 9000 рублей
Бикини (1-2 часа)
От 1200 до 6000 рублей
Подмышки (1-2 часа)
От 1200 до 6000 рублей
Лицо (10-30 минут)
От 200 до 1500 рублей

Как подготовиться к электроэпиляции

Перед процедурой необходимо правильно к ней подготовиться. Скорее всего, во время записи на электроэпиляцию вам расскажут, что нужно сделать перед сеансом. Однако в целом эти рекомендации неизменны.

Самое важное — отрастить волоски до нужной длины. Чтобы работа мастера была наиболее эффективной, стоит приходить на сеанс, когда длина волос составляет порядка 3-5 мм. Обычно они вырастают до такого состояния через 1-2 недели после бритья и 1,5-2,5 месяца после шугаринга.

Накануне процедуры нужно проскрабировать зону, которая подвергнется процедуре. Это поможет убрать отмершие чешуйки кожи, которые могут помешать проводить эпиляцию. Также обязательно нужно принять душ перед тем, как отправитесь на сеанс.

Как ухаживать за кожей после электроэпиляции

Во время электроэпиляции кожа подвергается механическому воздействию, поэтому после процедуры она нуждается в особом уходе. Кроме того, нежелательно сразу после процедуры принимать ванну или душ (особенно горячие), посещать баню и сауну в течение 2-3 дней после эпиляции. Также несколько дней запрещено подвергать кожу прямому воздействию прямых солнечных лучей. Не рекомендуется плавать в бассейне (хлор из воды будет еще больше раздражать кожу) и заниматься спортом (пот также действует негативно).

Для обработки поврежденной кожи используйте увлажняющий крем или ухаживающий лосьон. При этом следует избегать средств, содержащих спирт. Также обратите внимание, что после электроэпиляции желательно применять только новые косметические средства из нераспечатанных упаковок.

Отзывы об электроэпиляции

Многие девушки боятся попробовать электроэпиляцию, несмотря на видимые плюсы. Фото: unsplash.com
Многие девушки боятся попробовать электроэпиляцию, несмотря на видимые плюсы. Фото: unsplash.comИсточник: Unsplash.com

Перед тем, как решиться на какую-либо процедуру, многие хотят узнать отзывы реальных людей, которые уже прошли через это. Об электроэпиляции в сети встречаются как положительные, так и отрицательные отзывы.

«Делала электроэпиляцию 13 лет назад (ноги). Кожа долго была гладкой, но сейчас уже есть легкий пушок. Процедура длительная, болезненная, нужно много сеансов, но результат хороший», — пишет девушка на одном из сайтов.

«Чтобы полностью удалить в зоне бикини волоски ходила четыре раза по два часа. Без уколов лидокаина это вряд ли терпимо. Через три недели волоски вновь прорастают, но их значительно меньше. Можно обойтись тремя походами», — рассказывает другая пользовательница Сети.

«Процедура, называемая электроэпиляцией, мне абсолютно не понравилась: эффекта на копейку, а боли на миллион. Да еще и дорого», — делится в интернете своим отзывом еще одна пользовательница.

Советы эксперта

Бьюти-тренер в электроэпиляции и практикующий мастер Елена Василенко рассказывает, как правильно выбрать специалиста по электроэпиляции, чтобы не разочароваться полученным эффектом и избежать негативных последствий.

Эксперт выделяет три основных пункта, на которые следует обратить внимание. Если вы не видите эффекта после четырех-шести проведенных процедур (волос не становится меньше), мастера лучше всего сменить, иначе вы лишь пожалеете о том, что зря потратили время и деньги и разочаруетесь в самой процедуре.

Если ваш мастер говорит о том, что ваш волос не поддается методу электроэпиляции, то просто бегите от такого мастера. Дело в том, что методом электроэпиляции можно удалить совершенно любой волос.

Кроме того, если при первичной записи специалист не предлагает вам ни пробного сеанса, ни минимального сеанса, то стоит призадуматься, потому что реакцию кожи можно оценить только через три-пять дней после процедуры. А сжечь кожу и получить пигментацию или же, что еще хуже, рубцы можно очень легко при недобросовестном выполнении процедуры.

Вопросы и ответы

Несмотря на то, что процедура электроэпиляции пользуется популярностью достаточно давно, она до сих пор вызывает немало вопросов. Многие опасаются проводить эту процедуру, поскольку не знают, каким образом происходит избавление от волос. Отвечаем на самые распространенные вопросы вместе с экспертом, бьюти-тренером в электроэпиляции и практикующим мастером Еленой Василенко.

Сколько держится эффект от электроэпиляции?

Эксперт утверждает, что благодаря электроэпиляции можно навсегда избавиться от нежелательных волос. И это действительно так, если проводить процедуру правильно и в период активного роста волос. Однако для такого эффекта придется посетить специалиста не один раз, а пройти целый курс процедур. Иногда обработка одной зоны может занимать до 1,5-2 лет.

До и после электроэпиляции. Фото из личного архива Елены Василенко
До и после электроэпиляции. Фото из личного архива Елены Василенко

Что лучше: лазерная или электроэпиляция?

«У обеих процедур есть свои плюсы и минусы. Так, лазерная эпиляция не способна избавить вас от нежелательных волос навсегда, но тоже дает довольно длительный эффект, которого хватит на несколько лет. При этом между процедурами вы можете удалять волоски при помощи бритвы или специального крема. Также преимущество лазера заключается в его безболезненности», – рассказала Василенко.

Электроэпиляция имеет более длительный эффект: вам больше не придется переживать по поводу регулярного удаления волос. Однако следует тщательно выбирать мастера, чтобы избежать неприятных побочных эффектов. Кроме того, сама процедура может быть немного болезненной.

Сколько времени занимает электроэпиляция?

Количество процедур электроэпиляции и их длительность мастер определяет индивидуально, обращая внимание на структуру волос  и их густоту. Кроме того, если у вас низкий болевой порог, скорее всего, придется провести больше сеансов, однако они будут менее продолжительными по времени. Первая процедура, как правило, длится 30-40 минут на теле или около 10 минут на лице.

Сколько процедур электроэпиляции требуется для лучшего результата?

«Электроэпиляция приносит видимый эффект только в том случае, если вы пройдете полный курс процедур. Между ними должно проходить от трех недель до пары месяцев. Результат вы сможете оценить через 7-15 сеансов, однако после каждого раза будет заметно уменьшение количества волос», — добавила специалист.

Электроэпиляция способна сделать ноги навсегда гладкими. Фото: unsplash.com
Электроэпиляция способна сделать ноги навсегда гладкими. Фото: unsplash.com

Какие зоны можно эпилировать этим методом?

«Электроэпиляцию можно проводить практически на любой зоне как лица, так и тела. Однако стоит избегать участков тела, на которых есть свежие шрамы, ожоги, родинки и родимые пятна, а также бородавки, акне и воспаления», — рассказала она.

Эксперт рекомендует начинать обработку открытых зон, таких как лицо, ноги, руки, с осени. Закрытые, например, глубокое бикини, можно начинать эпилировать в любое время года.