6 ловушек мышления, с которыми вы постоянно сталкиваетесь на работе

Ловушки мышления — это про внутренние страхи, навязанные убеждения или родовые установки. Все это замедляет личностное и профессиональное развитие.
Люди XXI века чаще других попадаются в ловушки мозга из-за рисков, исходящих из внешнего мира и постоянной модернизации технологий.
Люди XXI века чаще других попадаются в ловушки мозга из-за рисков, исходящих из внешнего мира и постоянной модернизации технологий.

Как понять, попадаетесь ли вы в ловушки мозга

Ольга Осокина — предприниматель и инвестор — рассказала, как правильно работать со своим сознанием, если вы хотите наслаждаться своей работой и построить успешную карьеру.

Современный человек вынужден постоянно «держать руку на пульсе», чтобы оперативно реагировать на любые кризисы и адаптироваться под новые гаджеты. Именно из-за этой напряженности психика пользуется уязвимостями человека, чтобы настроить мозг против самого себя.

В психологии существуют так называемые якоря ваши внутренние установки, из-за которых вы часто ходите по замкнутому кругу и не видите решения. Чтобы эффективно избавиться от таких якорей, для начала нужно понять, вы управляете ситуацией или она вами. Для этого проведите проверку по следующим пунктам.

  • Если вы часто закрываете глаза на недоработки коллектива или отстраненное поведение со стороны коллег, потому что знаете этих людей уже давно и оцениваете их результаты и поведение через призму субъективности и ностальгии по прошлым успехам и приятным моментам, то у вас обнаружена первая ловушка. Это влияние сентиментальности на объективную оценку поведения других людей.
  • Если вы чрезмерно опекаете коллег, берете большую часть их работы и забот на себя и при этом отрицаете неравнозначность распределения обязанностей, тогда вы тоже попались.
  • Если вы начинаете неадекватно оценивать объемы задач и количество времени, которое потребуется на их исполнение, например, вам кажется, что вы можете сделать недельный проект за сутки, значит, вы оказались под влиянием «временного якоря».
  • Если вы боитесь заявить о себе громче, чем есть сейчас, прикрываясь психологической травмой и руководствуясь мыслями «Личный бренд не для меня» или «Не всем дано быть успешными», то вы находитесь в ловушке «якоря теневой стороны».
  • Если высоко оценивать чужой труд вам легко, а собственную работу гораздо сложнее; сложно повышать стоимость услуг, даже если их качество улучшилось, значит, в вашем подсознании поселилась ловушка «денежного якоря».
  • Если вы не испытываете интереса к жизни и повседневным делам даже при хорошем состоянии здоровья и после качественного отдыха, не чувствуете, что владеете своим телом, то, скорее всего, у вас случилось отсутствие связи между сознанием и подсознанием.
Обнаружили у себя одну, несколько или даже все эти ловушки? Не паникуйте, не бросайте работу или новую идею. Наш мозг поддается тренировкам и способен изменить привычные алгоритмы мышления. Для этого необходимо работать над сознанием, создавать новые нейронные связи.

Как избавиться от ловушек мозга

Самый первый шаг на пути к изменениям — искреннее признание перед самим собой в том, что вы попались в ловушки собственного мозга, что вами управляют страх и неверные убеждения. Следующий шаг — принятие того факта, что избавиться от ловушек мозга навсегда нельзя, однако их влияние на вашу жизнь можно и нужно научиться ограничивать.

В борьбе с ловушками выполняйте нетривиальные задачи и составляйте отчеты (устные или письменные) о своих действиях. Чем больше новых нейронных связей вы создаете, тем меньше ловушек сможет выстроить ваш мозг.

Прислушивайтесь к своему сознанию и периодически проверяйте себя на наличие ловушек мозга. Не бойтесь признаваться самому себе, если столкнулись с одной из них. Чем раньше вы обнаружите и признаете ловушку, тем быстрее и проще вы сможете из нее выйти.