Зачастую наши планы и проекты рушатся не из-за собственных страхов и сомнений, а из-за того, что мы, как нам кажется, не довели их до идеала. И потом начинается самокопание: нужно было сделать все лучше, быстрее, качественнее. Но понятно, что подобная самокритика делу не помогает, зато здорово подрывает самооценку.
Татьяна Данжели
Психолог и основатель компании Angel Mind
Самокритика – это процесс, при котором человек самостоятельно оценивает и критикует свои собственные поступки, характеристики или решения. Этот внутренний голос может быть конструктивным и деструктивным. В первом случае он способствует личностному росту и улучшению, во втором – приводит к чувству недостаточности, глубокой тревожности, страхам, низкой самооценке и самобичеванию.
Постоянная саморефлексия и стремление к совершенству в современном быстром и амбициозном мире сильно изнуряют. И самое страшное, что эта гонка никогда не заканчивается. Выживает в ней лишь сильнейший, тот, кто смог преодолеть этот внутренний барьер, найти баланс между совершенством и самокритикой и обрести здоровое отношение к себе. Справиться с этой задачей помогает простой, но мощный и эффективный принцип трех «П» – поймать, проверить и поменять.
1. Поймать
Первый шаг в преодолении изнуряющей самокритики – это осознание момента, когда она начинает поглощать ваш разум. Нужно научиться ловить те мгновения, когда внутренний критик начинает шептать свои сомнения и самоуничижающие мысли.
Практический совет для первого этапа: фиксируйте мысленно или письменно в дневнике эмоций свои мысли, когда вы негативно оцениваете себя и свои действия.
Например, вы увидели, что ваш друг увлекся новым хобби и даже начал зарабатывать на этом. Вы подумали, что тоже хотели бы попробовать за компанию, но внутренний критик просыпается и шепчет, что у вас нет ни времени, ни творческих и предпринимательских способностей, к тому же, скорее всего, «как обычно» вы забросите это дело, не завершив. На этом многие и заканчивают строить планы и возвращаются к привычным делам. Чтобы не поддаться влиянию самокритики, отследите эти мысли и переходите ко второму шагу.
2. Проверить
Зафиксировав самокритику, оцените, насколько эти мысли соответствуют реальности. Потому что часто они основаны на словах других людей, кто не поддерживал нас, на тех ошибках, что мы допустили и теперь можем использовать как драгоценный опыт, а не как повод для самобичевания.
Практический совет на этом этапе: задавайте себе вопросы, чтобы посмотреть на ситуацию с разных сторон, понять, насколько правдив негативный голос.
Например, это могут быть следующие вопросы.
- Действительно ли у меня нет времени или я могу не заходить в соцсети и выделить полчаса на хобби?
- Брошу ли я это дело, если возникнет интерес?
- Что если это и есть то дело, которое меня будет вдохновлять, а мои творческие и предпринимательские способности проявятся именно в нем?
Вспомните свои успехи, опровергающие каждый тезис внутреннего критика, или признайте, что это ваша зона роста, на которой вы сфокусируетесь.
3. Поменять
Третий этап – активное вмешательство в процесс. Научитесь менять токсичные мысли на здоровые и позитивные. Замените самокритику конструктивными стратегиями и подходами, которые поддерживают ваш рост и самосознание. Находите более подходящие для себя решения проблем и задач.
Практический совет для третьего этапа: создайте позитивные утверждения, которые вы сможете повторять себе в трудные минуты.
Например: «Я учусь на своих ошибках» или «Моя ценность не зависит от идеальности».
Принцип трех «П» – это не только эффективный метод борьбы с самокритикой, но и мощный инструмент развития личного эмоционального интеллекта. Он помогает создать здоровое, поддерживающее отношение к себе, что в свою очередь способствует саморазвитию и улучшению психологического благополучия. Помните, что вы достойны поддержки и понимания, и этот принцип может стать вашим союзником на пути к осознанной и уравновешенной жизни.