Рецептами романтичных кофейных напитков поделились бренд-бариста Poetti – Дарья Соболева и Елена Деревянко.
Теплый бамбл
Готовится бамбл (кофе с апельсиновым соком) достаточно просто.
Ингредиенты (на 2 порции):
- апельсиновый сок – 400 мл;
- кофе молотый – 20 г (средний или крупный помол);
- горячая вода 95 °С – 250 мл;
- ванильный сироп – 20 г.
Приготовление
- Заварить кофе во френч-прессе: добавить 20 г молотого кофе, залить 250 мл горячей воды, спустя 4 минуты опустить поршень френч-пресса.
- В сотейник налить сок и подогреть, не доводить до кипения.
- В стаканы добавить по 10 г ванильного сиропа.
- Разлить сок в стаканы поровну.
- Из френч-пресса разлить одинаковое количество кофе сверху на сок в каждую кружку.
Айс маракуйя
Если вы любите экзотику, этот коктейль для вас – его вкус погрузит вас в солнечные тропики.
Ингредиенты:
- пюре маракуйи (замороженное) – 60 г;
- молотый кофе – 20 г;
- лед – 200-300 г;
- горячая вода – 300 мл.
Приготовление
- Приготовить кофе в аэропрессе: поставьте плунжер до отметки «4», добавьте 20 г молотого кофе, залейте горячую воду, спустя 50-60 секунд перемешайте кофе, закрутите фильтр, переверните аэропресс, продавите плунжер.
- На дно сервера добавить пюре маракуйи.
- Наполнить сервер льдом.
- Добавить кофе, перемешать.
Малиновый раф
Малиновый раф отличается особой нежностью текстуры и воздушностью.
Ингредиенты:
- кофе – 10 г;
- сливки 10% – 100 мл;
- малина – 20 г;
- сахар – 10 г.
Приготовление
- Смешать 10 г малины и 10 г сахара.
- Измельчить с помощью ножевой кофемолки до состояния пудры. Отложить в сторону.
- Оставшуюся малину нужно таким же способом измельчить в кофемолке, просеять.
- Налить сливки в питчер, добавить малиновую пудру.
- Приготовить порцию экспрессо, добавить в молочник.
- Вспенить с помощью паровика.
- Перелить напиток в чашку или бокал.
- Посыпать измельченной малиной.
Ирландский кофе
В 1970-х для производства ирландского кофе требовалось три бармена. Первый растворял сахар в кофе, второй доливал виски, третий – взбивал сливки и клал их в бокал. Благодаря этому рецепту вы можете приготовить его самостоятельно.
Ингредиенты:
- кофе – 14 г;
- сливки 22% – 50 г;
- вода – 250 мл;
- сироп «Ирландский крем» – 10-15 г.
Приготовление
- Заварить кофе в воронке.
- Налить сливки в шейкер и взболтать.
- Налить сироп в бокал, сверху налить кофе и перемешать, оставив до края 1,5-2 см.
- Аккуратно выложить на кофе сливки.