Микродермал

Микродермальным пирсингом можно украсить практически любую часть тела, он выглядит оригинально и изящно одновременно. Расскажем, как делают микродермал и какие нюансы следует знать перед походом к специалисту.

Бусины, шипы, сердечки и другие формы — существует множество видов микродермальных украшений. Они словно «растут» из кожи, приковывая к себе внимание. Этот вид пирсинга стал популярен относительно недавно, но уже завоевал немало поклонников. Вместе с врачом-дерматологом разберемся, как делают микродермал, как за ним правильно ухаживать и какие осложнения он может вызвать.

Микродермальный пирсинг
Микродермальный пирсингИсточник: Freepik.com

Что такое микродермальный пирсинг

Микродермал — одна из разновидностей пирсинга. Главная его особенность в том, что прокол делают не насквозь, а точечно, вглубь кожи. Над ее поверхностью остается тонкий штифт, на который накручивают украшение. Эти декоративные элементы можно менять (1).

Благодаря технике установки сделать такой пирсинг можно практически на любой части тела (кроме ушей). Специалисты не рекомендуют подвижные участки — там повреждения будут долго заживать и есть риск постоянно травмировать кожу.

Полезная информация о микродермале 

Перед тем как решиться на процедуру, важно тщательно изучить все ее нюансы. Сделали для вас краткую выжимку основной информации о микродермальном пирсинге.

Материал, из которого изготовлено украшениеНиобий, хирургическая нержавеющая сталь, золото
Срок заживленияОт 6 до 12 месяцев
ПротивопоказанияГепатиты В и С, ОРВИ и другие инфекции, псориаз, дерматиты, болезни крови и проблемы с ее свертываемостью, сахарный диабет
Виды украшенийДиски, шарики, конусы, шипы, гвоздики, цветы и т. д.
Цена проколаОт 1500 рублей, зависит от многих факторов
Как долго держитсяОт года, зависит от ухода и частоты травматизации
Больно ли этоБольнее, чем обычный пирсинг. Уровень дискомфорта зависит от болевого порога и места прокола. Можно использовать анестетик
Плюсы процедурыМожно постоянно менять украшения; сравнительно низкая цена; можно установить пластину практически на любой части тела; пластину нельзя задеть — она находится под кожей
Минусы процедурыДолгое заживление места прокола; если снять украшение, останется шрам; при неправильном уходе могут возникнуть осложнения

Как прокалывают и устанавливают микродермал 

Сначала мастер обеззараживает участок кожи и намечает точку, где будет располагаться украшение. Для установки микродермала используют обычный или круглый скальпель — панч. С помощью инструмента делают небольшой надрез на коже. В этот «кармашек» вставляют маленькую пластинку с двумя отверстиями длиной не больше семи миллиметров. Кожа, постепенно прорастая через эти отверстия, будет лучше закреплять пластину.

В центре пластины есть штифт, на который накручивают само украшение. Затем мастер заклеит микродермал лейкопластырем, чтобы защитить ранку от попадания грязи и микробов.

Куда лучше крепить микродермал: фото после процедуры

Украшение можно установить практически на любой плоский участок тела. Основное условие: микродермал не должен прилегать к костям и сухожилиям. Мастера рекомендуют выбирать для манипуляции несколько самых безопасных зон.

1. На шею

Пирсинг на шее
Пирсинг на шееИсточник: Freepik.com

Украшения крепят вдоль линии волос, иногда делают целую композицию, которая тянется до мочек уха. Мастера не рекомендуют устанавливать насадки в этой области близко друг к другу. Обрабатывать их самостоятельно будет проблематично.

2. На лицо

Микродермальный пирсинг на лице
Микродермальный пирсинг на лицеИсточник: Freepik.com

Микродермал можно увидеть на скулах, лбу, щеках, носу, подбородке и других зонах лица. Важно выбирать для этой области плоские украшения — они будут меньше травмироваться при переодевании, умывании и ношении шапок.

3. На ключицы

Микродермальный пирсинг на зону ключицы
Микродермальный пирсинг на зону ключицыИсточник: Freepik.com

Часто девушки крепят микродермал в яремную впадинку – издалека он напоминает кулон. В этом месте пирсинг хорошо заживает, но есть вероятность, что он постоянно будет цепляться за одежду.

4. На зону декольте

Украшение зоны декольте микродермалами
Украшение зоны декольте микродермаламиИсточник: Соцсети

Одиночные украшения или целые композиции из насадок устанавливают над грудью или в центре. Важно выбирать небольшие плоские элементы, которые не будут цепляться за одежду.

5. На живот

Украшение на живот
Источник: Соцсети

Часто украшения устанавливают в пупок или подчеркивают с их помощью рельеф пресса. Сложность заключается в том, что эта зона постоянно контактирует с одеждой и нередко потеет. Последнее может стать причиной развития инфекции в ранке. 

Что можно и чего нельзя делать после прокола: особенности ухода

Даже самый маленький прокол — это повреждение кожи. Поэтому важно соблюдать меры безопасности, чтобы снизить риск инфекции и ускорить заживление. Полезные нюансы, что можно и нельзя делать после процедуры, мы собрали в таблицу.

Можно
Нельзя
В течение трех-пяти дней после процедуры заклеивать прокол пластырем. Менять пластырь нужно два раза в день
Первые две-четыре недели посещать баню и сауну. Распаривать ранку под горячим душем
Дважды в день обрабатывать место повреждения антисептиком
Сдирать появляющиеся корочки
Регулярно чистить микродермал. Первый раз делать это нужно у специалиста
Трогать украшение грязными руками, постоянно вертеть или дергать его
Тщательно удалять влагу с украшения бумажными салфетками
Использовать на месте прокола декоративную косметику

Сколько по времени заживает прокол

На полное восстановление кожи уйдет от полугода до года. Этот срок индивидуален: он зависит от места прокола, ухода за пирсингом, особенностей организма. В некоторых случаях заменить украшение получится только после изменения положения пластины — тогда процесс заживления начнется заново.

Когда нужно немедленно обращаться к врачу

На месте даже самого маленького прокола может начаться воспаление, которое приведет к серьезным последствиям. Важно внимательно наблюдать за областью повреждения и сразу обратиться к врачу при появлении тревожных симптомов:

  • желтые или зеленые выделения из прокола;
  • постоянная боль в области пирсинга;
  • увеличение отека вокруг украшения;
  • неприятный запах, который исходит от ранки;
  • сыпь в области микродермала.

Как удалить микродермальный пирсинг

Чтобы удалить микродермал, обязательно обратитесь к мастеру.
Чтобы удалить микродермал, обязательно обратитесь к мастеру.Источник: Freepik.com

Чтобы удалить микродермал, обязательно обратитесь к мастеру. Он аккуратно надрежет место пирсинга и достанет пластинку. Затем обработает место повреждения и расскажет, как ухаживать за кожей дома (1).

Важно: не пытайтесь удалить пластинку самостоятельно! Это может привести к инфицированию прокола и развитию серьезных осложнений.

Мнение эксперта о микродермале

Кермен Болдырева, врач-дерматолог, венеролог, косметолог «СМ-Клиники», рассказала об опасности такого вида украшения тела:

«Современные тенденции в мире моды связаны, в том числе и с микродермалом. Конечно, молодежи нельзя запретить его делать. Но нужно помнить, что его установка имеет определенные последствия. Это рубцы, шрамы, отверстия, остающиеся после удаления и т. д.

Перед процедурой специалист обязательно должен спросить вас о наличии аллергии на антисептики и обезболивающие (если их применяют). Не стесняйтесь попросить сертификат качества на само украшение — оно должно быть выполнено из безопасных материалов».

Вопросы и ответы

Чтобы еще лучше разобраться в теме, мы попросили врача-дерматолога Кермен Болдыреву ответить на самые популярные вопросы.

Будет ли шрам после удаления микродермала?

Место установки микродермала — область фиброзной ткани, она заменяет на определенное время нормальную кожу после любой травмы. Шрамы являются результатом процесса заживления ран на коже. Но у каждого человека это проходит индивидуально. У кого-то через один-три месяца шрам исчезает бесследно. У кого-то, наоборот, случается осложнение — келоидное заживление раны. Это разрастание соединительной ткани в области прокола, микротравмы. Тогда на коже образуется рубец, который может остаться на всю жизнь.

Куда не следует устанавливать микродермал? 

Не рекомендовано устанавливать микродермал на половые органы. В этом случае могут возникнуть осложнения в виде аллергических реакций, появятся трудности с соблюдением гигиены, может наблюдаться стриктура (сужение) уретры, возникнут келоидные рубцы. Не стоит устанавливать микродермал и на слизистые в области — например, во рту, на внутренней поверхности губы, так как это может привести к постоянному травмированию раны пищей и к частым стоматитам.

Можно ли удалить микродермал в домашних условиях?

Самостоятельно удалять микродермал опасно, так как это не поверхностное, а глубокое инородное тело. Если не соблюдать все правила удаления, можно получить инфицирование раны с дальнейшими осложнениями — абсцессы, рубцы и т. д.

Нужно ли чистить накрутку на микродермальном пирсинге?

Делать это нужно обязательно. Окружающая среда — пыль, грязь, слущивание эпителия — могут стать причиной развития патогенной флоры на коже, а в дальнейшем привести к инфицированию тканей и к различным осложнениям, которые могут потребовать хирургического вмешательства. 

Какие могут быть осложнения после установки пирсинга?

После установки пирсинга могут быть осложнения
После установки пирсинга могут быть осложненияИсточник: Freepik.com

Воспаление раны из-за попадания в прокол инфекции, аллергия на материал украшения.

Нужно ли как-то заранее подготавливать кожу к проколу?

Предварительной подготовки перед походом к специалисту не требуется. При установке микродермального пирсинга должны обязательно соблюдаться все условия асептики и антисептики согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. №58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность”» (2):

  • общие принципы и способы стерилизации;
  • обработка (мытье) рук дерматолога, косметолога;
  • обработка операционного поля;
  • стерилизация материала, методы контроля и профилактики.

Список источников:

1. Juliana Cobb, Microdermal Piercing: How Risky Is This Form of Self-Expression? 2023. URL: https://healthnews.com/beauty/skin-care/microdermal-piercing-how-risky-this-self-expression-is/

2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. №58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность”». URL: https://docs.cntd.ru/document/902217205

Кермен Болдырева
Врач-дерматолог, венеролог, косметолог «СМ-Клиники»