Жаворонки из теста: как сделать в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления весенних булочек-жаворонков из теста; история их появления и связь с весной, солнцем и теплом
Автор текстов, фоторедактор

Жаворонки из теста – простая и красивая выпечка. Их история берет начало из языческих времен, и по сей день жаворонков пекут для встречи весны и тепла.

Что такое жаворонки

Жаворонками называют постную выпечку в форме птиц. Такие булочки пекли на Руси всей семьей, а готовых птичек сажали на окно и частично отдавали играться детям.

Люди на Руси всегда очень весело отмечали праздники весны, наряжаясь в красочные костюмы, пели песни, совершали различные ритуалы
Люди на Руси всегда очень весело отмечали праздники весны, наряжаясь в красочные костюмы, пели песни, совершали различные ритуалыИсточник: Lori.ru

Когда пекут жаворонков: истоки традиции

По ранней языческой традиции жаворонков пекли в честь возвращения птиц с зимовки и призыва весны. День весеннего равноденствия – 22 марта – в народе был одним из самых больших праздников в году, днем второй встречи весны, прихода тепла и начала полевых работ.

По христианской же традиции жаворонков пекут в день «сорок сороков», названный в честь сорока Севастийских воинов-мучеников. Жаворонки символизируют летящие души мучеников, а птичья песнь – их молитвы. В этот день надо избегать ссор, а также нельзя ругаться и сквернословить.

Какие ингредиенты нужны для приготовления жаворонков

ПродуктыКоличество
Яйцо1 шт.
Мука пшеничная1 кг
Масло сливочное100 г
Молоко500 г
Дрожжи11 г
Масло подсолнечное50 г
Сахар-песок2 ст. л.
Соль½ ч. л.
Изюмдля украшения

Как приготовить жаворонков из теста: пошаговый рецепт

Расскажем и покажем, как мы печем весенних жаворонков и какое тесто для них используем.

Основное отличие дрожжевого теста от бездрожжевого – в способе его поднятия. Дрожжевое тесто набухает за счет дрожжевых бактерий.

Читайте также

Сдобная и несладкая выпечка получается более пышной и мягкой.

Бездрожжевое тесто поднимается за счет пара, а готовое изделие получается более тонким и рассыпчатым. Его чаще берут для слоистой выпечки.

Тесто для жаворонков изначально использовалось постное, дрожжевое. Оно должно быть крепким и упругим. Готовые изделия перед выпеканием вместо яичной смеси обмазывали крепким чаем. Но некоторые хозяйки со временем вносят свои изменения в рецептуру, например, делают сладкое тесто на сметане, с медом или орехами, добавляют молоко и масло.

1. Готовим тесто

Можно сделать сладкое тесто на сметане, с медом или орехами, добавить молоко и масло.
Можно сделать сладкое тесто на сметане, с медом или орехами, добавить молоко и масло.

Муку перемешать с дрожжами. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло, соль, подогретое молоко, растительное масло. Добавить муку. Замесить 5-7 минут, накрыть и поставить в тепло на час. Обмять через час и оставить еще на 15 минут.

Тесто для жаворонков должно быть крепким и упругим.
Тесто для жаворонков должно быть крепким и упругим.

2. Лепим птичек

Разделить на 16 частей. Сформировать шарики, из каждого шарика сделать лепешку.

Каждый шарик надо немного покатать по столу.
Каждый шарик надо немного покатать по столу.

Сделать на лепешке четыре надреза с четырех сторон.

Если нет кондитерской лопатки, надрезы можно делать любым ножом.
Если нет кондитерской лопатки, надрезы можно делать любым ножом.

3. Украшаем

Сформировать клювик, путем переплетения сделать крылышки. На крылышках и хвосте надрезы-имитацию перышек.

Для украшения подойдет мелкий изюм. Крупный надо разрезать на 4 части.
Для украшения подойдет мелкий изюм. Крупный надо разрезать на 4 части.

Сделать глазки из изюма. Готовые изделия выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.

Сверху смазать смесью из желтка с молоком.

Желток хорошо взбить с молоком.
Желток хорошо взбить с молоком.

Далее посыпать перышки и хвостик маком.

4. Запекаем

Оставить на 15 минут.

Далее поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-25 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

Если палочка остается сухой, выпечку вынимают из духовки.
Если палочка остается сухой, выпечку вынимают из духовки.

Вынуть жаворонков и накрыть кухонным полотенцем до остывания.

Вопросы и ответы

Все народные весенние праздники связаны с жизнью природы, воспеванием ее циклов и земледелием. Расскажем еще немного про эти красивые традиции.

Детям особенно нравится участие в приготовлении такой красивой и вкусной выпечки.
Детям особенно нравится участие в приготовлении такой красивой и вкусной выпечки.

Какие еще традиции есть на праздник весны?

Люди на Руси всегда очень весело отмечали праздники весны, наряжаясь в красочные костюмы, пели песни, совершали различные ритуалы. Помимо весенней выпечки нужно было «закликать весну», славить Ярилу (бога солнца), выбирать обрядовое дерево и украшать его лентами, колокольчиками и бумажными цветами. Также принято было петь песни-заклички и водить хоровод-ручеек.

Читайте также

Принято ли печь жаворонков в православии?

Хотя день весеннего равноденствия в церковный календарь не включен, языческая традиция весенней выпечки жаворонков тесно сплелась с церковным поминанием сорока Севастийских мучеников. Таким образом красивый обряд выпекания птичек из теста сохраняется и передается из поколения в поколение.

Что символизирует жаворонок?

Одновременно жаворонок как символ имеет несколько трактовок:

  • первая птица, возвращающаяся по весне;
  • души мучеников, улетающие к Богу;
  • песни жаворонков – молитвы мучеников.