Жаворонки из теста – простая и красивая выпечка. Их история берет начало из языческих времен, и по сей день жаворонков пекут для встречи весны и тепла.
Что такое жаворонки
Жаворонками называют постную выпечку в форме птиц. Такие булочки пекли на Руси всей семьей, а готовых птичек сажали на окно и частично отдавали играться детям.
Когда пекут жаворонков: истоки традиции
По ранней языческой традиции жаворонков пекли в честь возвращения птиц с зимовки и призыва весны. День весеннего равноденствия – 22 марта – в народе был одним из самых больших праздников в году, днем второй встречи весны, прихода тепла и начала полевых работ.
По христианской же традиции жаворонков пекут в день «сорок сороков», названный в честь сорока Севастийских воинов-мучеников. Жаворонки символизируют летящие души мучеников, а птичья песнь – их молитвы. В этот день надо избегать ссор, а также нельзя ругаться и сквернословить.
Какие ингредиенты нужны для приготовления жаворонков
Продукты | Количество |
Яйцо | 1 шт. |
Мука пшеничная | 1 кг |
Масло сливочное | 100 г |
Молоко | 500 г |
Дрожжи | 11 г |
Масло подсолнечное | 50 г |
Сахар-песок | 2 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Изюм | для украшения |
Как приготовить жаворонков из теста: пошаговый рецепт
Расскажем и покажем, как мы печем весенних жаворонков и какое тесто для них используем.
Основное отличие дрожжевого теста от бездрожжевого – в способе его поднятия. Дрожжевое тесто набухает за счет дрожжевых бактерий.
Сдобная и несладкая выпечка получается более пышной и мягкой.
Бездрожжевое тесто поднимается за счет пара, а готовое изделие получается более тонким и рассыпчатым. Его чаще берут для слоистой выпечки.
Тесто для жаворонков изначально использовалось постное, дрожжевое. Оно должно быть крепким и упругим. Готовые изделия перед выпеканием вместо яичной смеси обмазывали крепким чаем. Но некоторые хозяйки со временем вносят свои изменения в рецептуру, например, делают сладкое тесто на сметане, с медом или орехами, добавляют молоко и масло.
1. Готовим тесто
Муку перемешать с дрожжами. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло, соль, подогретое молоко, растительное масло. Добавить муку. Замесить 5-7 минут, накрыть и поставить в тепло на час. Обмять через час и оставить еще на 15 минут.
2. Лепим птичек
Разделить на 16 частей. Сформировать шарики, из каждого шарика сделать лепешку.
Сделать на лепешке четыре надреза с четырех сторон.
3. Украшаем
Сформировать клювик, путем переплетения сделать крылышки. На крылышках и хвосте надрезы-имитацию перышек.
Сделать глазки из изюма. Готовые изделия выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Сверху смазать смесью из желтка с молоком.
Далее посыпать перышки и хвостик маком.
4. Запекаем
Оставить на 15 минут.
Далее поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-25 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Вынуть жаворонков и накрыть кухонным полотенцем до остывания.
Вопросы и ответы
Все народные весенние праздники связаны с жизнью природы, воспеванием ее циклов и земледелием. Расскажем еще немного про эти красивые традиции.
Какие еще традиции есть на праздник весны?
Люди на Руси всегда очень весело отмечали праздники весны, наряжаясь в красочные костюмы, пели песни, совершали различные ритуалы. Помимо весенней выпечки нужно было «закликать весну», славить Ярилу (бога солнца), выбирать обрядовое дерево и украшать его лентами, колокольчиками и бумажными цветами. Также принято было петь песни-заклички и водить хоровод-ручеек.
Принято ли печь жаворонков в православии?
Хотя день весеннего равноденствия в церковный календарь не включен, языческая традиция весенней выпечки жаворонков тесно сплелась с церковным поминанием сорока Севастийских мучеников. Таким образом красивый обряд выпекания птичек из теста сохраняется и передается из поколения в поколение.
Что символизирует жаворонок?
Одновременно жаворонок как символ имеет несколько трактовок:
- первая птица, возвращающаяся по весне;
- души мучеников, улетающие к Богу;
- песни жаворонков – молитвы мучеников.