Исследование
Ученые из Университета штата Миссури (США), статья которых опубликована в Journal of Psychophysiology, провели эксперимент с участием 25 состоящих в браке мужчин и женщин. Каждый из них был знаком со своим партнером в среднем 12 лет.
Предварительно участники прошли опрос по поводу любви, страсти, привязанности в браке.
Затем каждому из участников продемонстрировали набор из 25 фотографий. Каждое фото появлялось на экране монитора на одну секунду. Некоторые из фотографий представляли собой изображения супруга или супруги — одного, вместе с участником, или вместе с другими людьми. Другие фото были просто приятными или нейтральными.
Во время выполнения этого задания участникам нужно было каждый раз с помощью подвижной шкалы оценивать яркость своих чувств по отношению к мужу или жене:
- любви,
- привязанности,
- страсти,
- удовлетворения браком.
Кроме того, на головах участников были закреплены датчики электроэнцефалографа, и во время эксперимента исследователи могли в режиме реального времени наблюдать за изменением электрической активности их головного мозга, в частности за таким показателем, как поздний позитивный потенциал (ППП), отражающем уровень эмоционального возбуждения.
Результаты
В итоге оказалось, что лицезрения фото близкого человека достаточно, чтобы угасшая было страсть к нему, пусть на время, вспыхнула снова. Когда участники всего секунду видели на экране фотографию мужа или жены, их ППП резко подскакивал, а оценки по шкале любви, привязанности, сексуального возбуждения, удовлетворения браком были максимальными.
Вывод
В связи с этим авторы исследования рекомендуют поставить фото любимого человека на рабочий стол, или носить его с собой в портмоне.