
С момента появления на территории тогда еще Российской империи кофе переживал разные периоды: отрицание, популярность, забытье, имитацию, возрождение. Сейчас, когда достигнут баланс в вопросе о пользе/вреде напитка (в разумных дозах он полезен) (1), похоже, наступило время осознанного потребления кофе. Но как не ошибиться в выборе? Расскажем о лучшем кофе в зернах в 2025 году, заслужившим доверие покупателей и экспертов.
Что нужно знать при выборе зернового кофе
Вид зерна, территория, где выросло кофейное дерево, степень обжарки, срок хранения — вот лишь малая часть факторов, влияющих на вкус напитка в чашке. В таблице перечислим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе кофе.
Вид кофе | Самые распространенные — арабика (на нее приходится около 70% всего мирового производства кофе) и робуста. В арабике — невысокое содержание кофеина (1-1,5%), зато много эфирных масел (около 18%), отвечающих за аромат. Робуста — менее прихотливое дерево и более урожайное. Содержит 3% кофеина, но аромамасел не так много — 8% |
Сорта кофе (разновидности) | Насчитывается более 150 сортов. Их можно разделить на две большие группы: смешанные и несмешанные. Смешанные: микс разных зерен, раскрывают, дополняют вкусовые особенности друг друга. Несмешанные: зерна с одного вида дерева. Часто сорт называется по месту произрастания |
Степень обжарки | Чем темнее обжарка, тем сильнее чувствуется горечь. Этот фактор важно учитывать при выборе способа заваривания: для эспрессо и для фильтра — своя степень нагревания |
Кислотность | Естественное свойство зерна, придает вкус кофе. Может быть средней, а также ниже или выше этого уровня. Меняется в зависимости от температуры напитка |
Specialty (Спешиалти) | Высокий класс кофе, который присуждается Q-грейдером. Это специалист, который успешно завершил обучение в Институте качества кофе — Coffee Quality Institute (CQI). Как правило, к Specialty относится арабика, набравшая более 80 баллов |
Ароматизированный (десертный) кофе | Различные пряности и натуральные ароматизаторы (те же кориандр или цедру апельсина) с древних времен добавляли в кофе на Востоке. Сейчас можно купить готовый ароматизированный кофе. Но недобросовестные производители могут скрывать дефекты зерна таким образом |
Рейтинг топ-5 марок кофе в зернах для кофемашины
Чаще всего для кофемашин используют бленды (смешение нескольких видов кофе). Как правило, в соотношении 70:30, где большую часть занимает арабика, остальное — робуста. Впрочем, пропорции — это дело вкуса. Зерна должны быть свежего помола, то есть их измельчают непосредственно перед варкой. Важно помнить, что для кофемашин не подходит ароматизированный кофе — он может испортить технику.
1. Molinari Qualità Rosso
Продукт от итальянской обжарочной компании Molinari. Итальянские производители давно завоевали репутацию создателей высококлассного кофе.

Компания известна с XIX века и сегодня поставляет продукцию почти по всему миру.
Qualità Rosso — кофе для тех, кто любит крепкий насыщенный вкус с характерной для традиционного итальянского эспрессо горчинкой. Имеет плотное тело, яркий аромат и длительное послевкусие.
Характеристики
Соотношение арабики и робусты (%) | 75:25 |
Обжарка | Темная |
Кислотность | Слабая |
Оценка Q-грейдера | Нет |
Вкус | Терпкий, насыщенный, с шоколадными нотками |
Стоимость, 1 кг | От 3 500 руб. |
Плюсы и минусы
Достоинства: яркий аромат, умеренная терпкость, хорошо сочетается с молоком.
Недостатки: плотный, с горчинкой, что не всем нравится, высокая цена.
2. Hausbrandt H.Hausbrandt
Еще один знаменитый производитель кофе с северо-востока Италии, который начал свою деятельность еще в 1892 году. Сегодня компания поставляет кофе более чем в 20 000 ресторанов и кафе по всему миру.

Hausbrandt H.Hausbrandt обладает ярким, сладким ароматом, который сразу запоминается. Во вкусе — мягкие оттенки меда, карамели, фруктов и шоколада.
Характеристики
Соотношение арабики и робусты (%) | 80:20 |
Обжарка | Средняя |
Кислотность | Средняя |
Оценка Q-грейдера | Нет |
Вкус | Мягкий, пряный, с тонкими нотками меда, фруктов. В послевкусии ощущается шоколад и карамель, яркий сладкий аромат |
Стоимость, 1 кг | От 3 100 руб. |
Плюсы и минусы
Достоинства: многообразие вкусов, запоминающийся аромат, средняя кислотность и средняя плотность тела, без горчинки, подходит для любого вида кофейного оборудования.
Недостатки: сладость может показаться чрезмерной, высокая стоимость.
3. Movenpick El Autentico
Продукт, изготовленный в Германии по швейцарской технологии. Российскому покупателю бренд известен прежде всего по мороженому. Однако он включает еще и сеть отелей, производство вина и оригинальных десертов.

Кофе Movenpick El Autentico — средней крепости, с тонким ароматом, мягким, сбалансированным вкусом и бархатистой консистенцией. Медленная обжарка позволяет максимально сохранить изначальные свойства зерен. Подходит для приготовления латте, капучино.
Характеристики
Соотношение арабики и робусты (%) | 95:5 |
Обжарка | Средняя |
Кислотность | Слабая |
Оценка Q-грейдера | Нет |
Вкус | Полнотелый, практически без горчинки напиток. Вкус сладковатый с гармоничным сочетанием цветочных нот. Деликатное послевкусие с легкой терпкостью |
Стоимость, 1 кг | От 1 600 руб. |
Плюсы и минусы
Достоинства: насыщенный, сбалансированный вкус без яркой горечи, но с характерной легкой терпкостью, подходит для разных видов напитка, хорошо сочетается со сладкими десертами.
Недостатки: некоторые покупатели сетуют на недостаточную крепость напитка.
4. Tasty Coffee Фрутти (прежнее название — Бариста)
Российская компания Tasty Coffee, чье производство находится в Ижевске, за 15 лет завоевала популярность и в России, и в некоторых соседних государствах. Поставляют зерна в кофейни, рестораны, кондитерские. Специализируются на кофе класса Specialty.

Сорт «Бариста» создан специально для машины эспрессо из зерен арабики, которая произрастает в Бразилии, Гватемале, Эфиопии. Недавно производители провели ребрендинг смеси и изменили соотношение зерен. Напиток со сладковатым вкусом и гармоничной легкой кислинкой имеет приятный медовый шлейф.
Характеристики
Соотношение арабики и робусты (%) | 100% арабика |
Обжарка | Средняя |
Кислотность | Чуть выше средней |
Оценка Q-грейдера | Нет |
Вкус | Сладкий, с привкусом абрикоса, молочного шоколада и сухофруктов |
Стоимость, 1 кг | От 1 999 руб. |
Плюсы и минусы
Достоинства: гармоничный вкус, яркий аромат, хорошо раскрывается в сочетании с молоком, цена доступная — есть различные объемы упаковки.
Недостатки: зерна обжарены специально под эспрессо-машины, если приготовить другим способом, напиток не раскроется.
5. Lavazza Qualità Oro
Один из самых известных итальянских брендов с репутацией международного эксперта в мире кофе. Компания работает с конца XIX века. Именно Lavazza первой стала выпускать готовые смеси разных сортов в готовой упаковке. Долгое время бренд сотрудничал только с кофейнями, ресторанами и другими заведениями, но относительно недавно зашел и на массовый рынок.

Lavazza Qualità Oro — это бленд арабики из Центральной и Южной Америки. Сладковатый кофе с нотами меда и солода, с цветочно-фруктовым ароматом.
Характеристики
Соотношение арабики и робусты (%) | 100% арабика |
Обжарка | Средняя |
Кислотность | Средняя |
Оценка Q-грейдера | Нет |
Вкус | Полный, гармоничный с легкой кислинкой, характерный узнаваемый аромат |
Стоимость | От 1 600 руб. |
Плюсы и минусы
Достоинства: мягкий вкус, но с характерной для кофе горчинкой, стойкий аромат и долгое послевкусие, можно использовать не только в кофейнях, но также в офисах или дома (готовя в турке).
Недостатки: встречаются жалобы на поломку кофейных аппаратов из-за того, что в пачках с зернами оказывались мелкие камни или кусочки пластика.
Рейтинг топ-5 марок зернового кофе для турки
Для приготовления кофе в турке (джезве) лучше брать зерна средней или светлой обжарки. Темная может дать слишком горький вкус.
Не стоит молоть зерна впрок, чтобы не улетучились аромамасла. Оптимально варить бодрящий напиток из зерен, которые перемолоты за 10-15 минут до этого. Если нет возможности измельчать непосредственно перед готовкой, можно купить в упаковках с пометкой «тонкий» или «средним помол».
1. Illy Classico средней обжарки
Итальянская компания производит высококлассный кофе с 1933 года. К слову, зерно проходит 114 этапов контроля качества. Стопроцентная арабика из девяти лучших сортов кофе, собранного в высокогорных районах Центральной и Южной Америке, а также в Индии и Африке. Основа — бразильский сорт Сантос. У напитка мягкий, бархатистый вкус, в котором угадываются оттенки шоколада, карамели и фруктов.

Характеристики
Соотношение арабики и робусты (%) | 100% арабика 9 сортов |
Обжарка | Средняя |
Кислотность | Средняя |
Оценка Q-грейдера | Нет |
Вкус | Бархатистый элегантный с приятной естественной сладостью. Аромат с нотами жасмина, флердоранжа и карамели. Послевкусие долгое |
Стоимость, 250 г | От 950 руб. |
Плюсы и минусы
Достоинства: богатый вкусовой букет, можно использовать и в турке, и в кофемашине, подойдет тем, кто не любит горький кофе.
Недостатки: высокая стоимость в сегменте.
2. Bushido Specialty
Кофе производится на технологических мощностях в Швейцарии и Нидерландах, изначально был ориентирован на японский рынок, отсюда название: bushido с японского — «путь воина», в значении «моральный кодекс самурая». Но вскоре компания вышла на международный рынок.

Производитель утверждает, что использует премиальную арабику из Африки и Южной Америки. Применяется преимущественно средняя обжарка, поскольку японцы не питают интереса к кофе с горчинкой.
Bushido Specialty обладает запоминающимся ароматом и вкусом с нотами лемонграсса, жасмина, бергамота, абрикоса, которые раскрываются в длительном послевкусии.
Характеристики
Соотношение арабики и робусты (%) | 100% арабика |
Обжарка | Средняя |
Кислотность | Ниже средней |
Оценка Q-грейдера | 83 |
Вкус | Мягкий, с яркими цветочно-фруктовыми нотами |
Стоимость, 227 г | От 800 руб. |
Плюсы и минусы
Достоинства: сбалансированный вкус кофе без перекосов в сторону горечи или кислотности.
Недостатки: любителям крепкого кофе с горчинкой может показаться слишком водянистым, нестандартные упаковки по 227 г.
3. Movenpick Caffe Crema
В линейке швейцарской компании — десятки сортов. Movenpick Caffe Crema можно использовать и для приготовления в турке, и в кофемашине. Обжарка — на грани средней и темной, поэтому любители крепкого бодрящего напитка оценят. Хорошо сочетается с молоком.

Характеристики
Соотношение арабики и робусты (%) | 100% арабика |
Обжарка | Средняя, ближе к темной |
Кислотность | Средняя |
Оценка Q-грейдера | Нет |
Вкус | Плотный, с яркими шоколадным акцентом, пикантной горчинкой и долгим послевкусием |
Стоимость, 500 г | От 700 руб. |
Плюсы и минусы
Достоинства: аромат, приятная горчинка, возможность использовать в турке и кофемашине.
Недостатки: если хочется интересного вкуса, то может показаться обычным, нет упаковок по 250 г.
4. Tasty Coffee Колумбия Богота
Российские обжарщики из Ижевска специализируются на производстве спешиалти. Сорт «Колумбия Богота» — это бленд зерен, собранных на разных фермах региона Уила в Колумбии, известном производителе высококачественного сырья.

Это яркий напиток, во вкусе которого можно почувствовать горький шоколад, яблоко, темный виноград.
Характеристики
Соотношение арабики и робусты (%) | 100% арабика |
Обжарка | Средняя |
Кислотность | Выше средней |
Оценка Q-грейдера | 84 |
Вкус | Умеренно плотный, с яркими нотами фруктов и шоколада |
Стоимость, 250 г | От 599 руб. |
Плюсы и минусы
Достоинства: яркий, стойкий аромат, сбалансированный вкус, стоимость.
Недостатки: некоторые покупатели указывают в минусах, что кофе хочется пить еще и еще, что можно отнести также к плюсам.
5. Даблби Бразилия Ягуара Андре Луис
Еще один российский производитель кофе с отличной репутацией. Компания основана в 2012 году и специализируется на спешиалти-зерне. Выбирает уникальные лоты от небольших семейных ферм со всего мира. Один из ярких примеров — Бразилия Ягуара Андре Луис. Зерна собраны с деревьев, произрастающих на высоте более 950 метров. Для каждого лота используют свой профиль обжарки, что позволяет раскрывать весь вкусовой потенциал зерна.

Во вкусе: дыня, кленовый сироп, ягоды личи, горький шоколад.
Характеристики
Соотношение арабики и робусты (%) | 100% арабика |
Обжарка | Средняя, ближе к светлой |
Кислотность | Ниже средней |
Оценка Q-грейдера | 86 |
Вкус | Сбалансированный вкус с нотами дыни, личи, шоколада, горечь не чувствуется |
Стоимость, 200 г | От 940 руб. |
Плюсы и минусы
Достоинства: подходит для приготовления как в турке, так и для других альтернативных способов, отсутствие горечи.
Недостатки: высокая цена, маленький объем упаковки.
Рейтинг топ-5 марок кофе в зернах для фильтр-кофе
Кофе, приготовленный с помощью фильтра, будет немного прозрачный, с красноватым оттенком — это совершенно нормально. Для этого способа заваривания лучше выбирать зерна светлой обжарки, так как темная будет горчить. Оптимален крупный или средний помол зерен. Помните: чем короче промежуток между измельчением зерен и варкой кофе, тем лучше. Потому что один из важных факторов хорошего кофе — это свежесть.
В этом разделе будет много кофе от российских обжарщиков, которые за последние несколько лет сделали настоящий качественный скачок и сейчас производят очень достойные образцы.
1. Cultura Coffee Roasters Гватемала Антигуа
Спешиалти-кофе от обжарщиков из Санкт-Петербурга. Зерна собраны на юге Гватемалы, где практически идеальные условия для выращивания высококлассного кофе: деревья растут на высоте от 1200 метров, почва пропитана вулканическим пеплом, богата минералами, что формирует яркий вкус напитка.

Гватемала Антигуа — это гармонично плотный кофе с приятной сладостью и оттенками цитрусовых, сухофруктов и шоколада во вкусе.
Характеристики
Соотношение арабики и робусты | 100% арабика |
Обжарка | Светлая |
Кислотность | Ниже средней |
Оценка Q-грейдера | 85,5 |
Вкус | Яркий, сладкий, фруктовый с нотами апельсина, какао, изюма, грейпфрута. Деликатная кислотность, длительное приятное послевкусие |
Стоимость, 250 г | От 820 руб. |
Плюсы и минусы
Достоинства: вулканические почвы в месте произрастания кофе обеспечивают интересный сбалансированный вкус, фасовка в упаковки по 250 г , что позволяет сохранять свежесть кофе.
Недостатки: цена может показаться высокой.
2. The Welder Catherine Кения Муруе Кианьяги АА
«Сварщица Екатерина» (The Welder Catherine) — еще одна российская компания по обжариванию кофе, завоевавшая популярность у профессионалов и обычных пользователей.

Кения Муруе Кианьяги АА — довольно редкий, интересный лот с ярким ароматом, в котором раскрываются ноты шалфея. Напиток с деликатной сладостью, вкусовой профиль — черный чай с красными ягодами и цитрусовыми.
Характеристики
Соотношение арабики и робусты | 100% арабика |
Обжарка | Светлая |
Кислотность | Чуть выше средней |
Оценка Q-грейдера | 87 |
Вкус | Ягодно-цитрусовый с букетом лимона, помело. В аромате угадываются черная смородина, малина, рябина, вяленая вишня. Довольно продолжительное послевкусие, раскрывающееся нотами грейпфрута, шалфея |
Стоимость, 250 г | От 1000 руб. |
Плюсы и минусы
Достоинства: вкусовое разнообразие, вкус меняется в зависимости от количества кофе и времени заваривания, редкий лот.
Недостатки: не всегда есть в наличии, высокая стоимость.
3. Verlé Colombia la Cumbre
Продукт от обжарщиков из Санкт-Петербурга, которые позиционируют себя как искатели новых сочетаний и исследователи новых сегментов рынка. Например, они внесли основной вклад в популяризацию дрип-кофе.

В Colombia la Cumbre собраны зерна из плодородного региона Колумбии, где фермы располагаются на высоте более 1500 м над уровнем моря, а близость к экватору создает хорошие условия для кофе.
Это напиток с гладким телом, мягкой сладостью и кислотностью. Во вкусе — фруктово-медовые ноты, аромат — цветочный и цитрусовый.
Характеристики
Соотношение арабики и робусты | 100% арабика |
Обжарка | Светлая |
Кислотность | Средняя |
Оценка Q-грейдера | 89 |
Вкус | фруктово-медовый с гладким телом, мягкой кислотностью, в букете — желтые фрукты, красные ягоды, цветочный мед |
Стоимость, 200 г | От 600 руб. |
Плюсы и минусы
Достоинства: яркий кофе с богатым вкусовым профилем и ароматом, который оценят гурманы.
Недостатки: упаковки по 200 г, из-за чего цена может показаться высокой.
4. Hausbrandt Americano
Бленд от знаменитой итальянской компании, созданный для капельных кофеварок и альтернативных способов заваривания кофе. Название «Американо» отсылает к американской традиции, где черный кофе — это как раз напиток «в кувшине», сваренный в капельной кофеварке.

Добавление робусты усиливает бодрящий эффект напитка.
Характеристики
Соотношение арабики и робусты (%) | 40:60 |
Обжарка | Средняя |
Кислотность | Средняя |
Оценка Q-грейдера | Нет |
Вкус | Насыщенный, с умеренной кислотностью и без явной горечи. Во вкусе ощущается шоколад, пряности, сухофрукты |
Стоимость, 250 г | От 400 руб. |
Плюсы и минусы
Достоинства: робуста придает насыщенность вкусу, более выраженный бодрящий эффект. Доступная цена.
Минусы: купить можно только на маркетплейсах, кофе молотый, без вакуумной упаковки, что осложняет хранение.
5. Bushido Red Katana
В этом сорте от компании «Бушидо» собраны зерна арабики из Эфиопии и Латинской Америки, о чем есть соответствующая информация на упаковке, что не так часто встречается в масс-маркете. Кофе светлой обжарки с ягодным вкусом и персиково-абрикосовыми нотами.

Характеристики
Соотношение арабики и робусты | 100% арабика |
Обжарка | Средняя, ближе к светлой |
Кислотность | Ниже средней |
Оценка Q-грейдера | Нет |
Вкус | Сладкий, насыщенный вкус с ореховыми и ягодно-фруктовыми нотами |
Стоимость, 227 г | От 500 руб. |
Плюсы и минусы
Достоинства: доступный кофе со сбалансированным вкусом, умеренной кислотностью. При правильной обжарке нет горечи. Небольшая упаковка в 227 г с одной стороны кажется неэкономичной, но с другой позволяет кофе не залеживаться.
Недостатки: нестабильное качество обжарки, встречаются отзывы о том, что кофе пережарен и горчит.
Как правильно выбрать хороший кофе в зернах
Кофе — это очень индивидуальная история. Кому-то важен бодрящий эффект и яркая горчинка, кто-то пьет только с молоком, кто-то предпочитает раскрывать в напитке разнообразие вкуса. К счастью, существует большое разнообразие сортов, различных блендов, которые позволят найти свой напиток. Выше мы рассказали, что значит арабика и робуста, степень обжарки, и почему не надо пугаться кислотности.

На что еще нужно обратить внимание при покупке?
1. Упаковка
Она должна быть светонепроницаемой, так как солнце негативно влияет на вкус кофе. Впрочем, так же, как и кислород. Поэтому упаковка должна быть плотно закрыта. В идеале хранить зерна в пакете с zip-lock и дегазационным клапаном. Зерна не должны находиться в бумажном или полиэтиленовом мешке — это убивает их вкус.
2. Дата обжарки
Какой бы идеальной ни была упаковка, если с момента обжарки кофе прошло несколько месяцев (а в супермаркетах чаще всего встречается именно такие варианты), напиток будет невкусным. Поэтому дата обжарки — чуть ли не главный критерий при выборе зерен. Два месяца — приемлемый срок для кофе из магазина.
Но по-хорошему, пик вкуса зерна приходится на вторую неделю после обжарки. Поэтому оптимально заказывать кофе у местных обжарщиков.
3. Кофе в зернах, а не молотый
Знатоки кофе очень скептически относятся к тому, чтобы покупать молотый кофе, так как он быстро теряет свои вкусовые качества. Если нет возможности измельчить зерна перед готовкой, купите зерна, которые смелют непосредственно перед их упаковкой. Эту услугу можно заказать при выборе кофе в онлайн-магазинах производителей.
Если все же покупаете молотый кофе в супермаркетах, упаковка должна быть твердой — в ней лучше сохраняется вкус.
4. Проходите мимо ароматизированного кофе на развес
Ароматизированные зерна, продающиеся на развес, — это крайне плохой выбор. Нет никакой информации о дате обжарки, они хранятся в прозрачных негерметичных емкостях. К тому же, для таких зерен чаще всего применяются сиропы, которые маскируют дефектное зерно и способны спровоцировать аллергию.
Вопросы и ответы
На самые популярные вопросы о кофе в зерне отвечает Никита Акимов, бариста кофейни «ТЧК» в Санкт-Петербурге.
Чем отличается арабика от робусты?
— Начнем с того, что и то, и то — это кофе. Арабика растет на возвышенностях (600 метров и выше), это более капризное растение, хуже справляется с болезнями и паразитами, поэтому требует тщательного ухода. Этим и объясняется то, что она дороже. Робуста — более устойчива к перепадам температур, в ней много кофеина, поэтому она не так подвержена различным болезням. К тому же она урожайнее арабики. Нетрудно догадаться, что робуста дешевле. Но не значит, что зерна робусты — это плохо. В последнее время она набирает популярность.
У арабики — широкий спектр вкуса, более яркий вкусовой профиль, насыщеннее. У робусты будет больше семечковых нот, она крепче, горчинка выражена сильнее.
Кофе каких регионов будет без кислинки?
— Кофе в принципе обладает кислотностью. Чем выше растет кофейное дерево, тем больше органических кислот накапливают ягоды. Соответственно, их особенно много в арабике. Для высококачественного кофе кислотность — это фруктовый вкус, а не раздражающая кислота. Обжарка «оформляет» уже имеющуюся кислотность: она уменьшается по мере возрастания температуры.
Если мы берем за основу тот факт, что обжарка одинаковая, то арабика из Бразилии менее кислотная, — резюмирует эксперт.
Сколько хранится кофе в открытой упаковке?
— В спешиалти-индустрии без потери вкусовых качеств кофе хранится до месяца. Сейчас многие компании фасуют зерно в упаковки с добавлением азота, который вымещает кислород, но при этом никак не влияет на кофе. В таком случае срок хранения может быть увеличен до двух месяцев.
После вскрытия пачки рекомендуется выпить кофе за неделю. Поэтому советую для дома покупать небольшие пачки по 250 г — это примерно семь порций хорошего кофе.
Но нужно сказать, что «старый» кофе не несет опасности для здоровья. Просто вкусовой профиль со временем будет беднеть, напиток будет менее ароматным, менее насыщенным.

Какую обжарку лучше всего выбирать?
— Зависит от того, что больше нравится. Если хочется ощутить кофе как уникальный продукт, который имеет разный вкусовой профиль, то чем светлее обжарка, тем ярче будут проявляться признаки места его произрастания — терруар. Он сильно влияет на вкус. Чем больше обжарки, тем сильнее проявляется шоколадно-карамельно-ореховая история. Кофе будет более унифицированным. Кстати, большие компании обычно темно жарят, чтобы от партии к партии вкус оставался похожим. Темная идет в эспрессо-машину и хорошо сочетается с молоком. Спешиалти-кофе под фильтр — это светлая.
Чем отличаются кофейные зерна разных сортов?
— Это все маркетинговые уловки, каждая компания называет сортом все, что захочет. Первичная классификация — это арабика или робуста. Вторичная — по стране произрастания. Дальше — метод обработки (мытая, натуральная или хани). А затем название лота: с какой фермы, кем был произведен, кем обработан.
Если все же выделить основной вкус по странам, то кофе из Латинской Америки мытой обработки имеет фруктовые, цитрусовые, ореховые ноты. Африканский — ягодный, чайный, цитрусовый. Если говорим об Азии, часто в кофе ощущается вкус молочного шоколада, специй, желтых фруктов. Но азиатский кофе очень разный — там много островов, где он растет.
Источники:
Польза и вред кофе для организма. 2022. URL: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-i-vred-kofe-dlya-organizma/
Эксперт: Никита Акимов, бариста кофейни «ТЧК» в Санкт-Петербурге