В ежедневной суете семейное меню часто превращается в стандартный набор блюд, которые быстро надоедают. Чтобы вы могли внести «краски» в повседневный рацион, подобрали разные варианты рецептов с фото и инструкциями по приготовлению для каждого приема пищи на всю неделю.
Меню на понедельник
Чтобы неделя началась продуктивно и с хорошим настроением, важно себя радовать.
Овсяные кексы на завтрак
То, что нужно для бодрого и полезного начала недели! С бананом, сухофруктами и орехами.
Ингредиенты
Рецепт подходит для правильного питания.
Овсяные хлопья | 50 г |
Мука кукурузная | 10 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Молоко коровье | 50 мл |
Изюм | 1 ст. л. |
Разрыхлитель | Щепотка |
Изюм | 1 ст. л. |
Ванилин | По вкусу |
Бананы | 1 шт. |
Грецкий орех | 70 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления кексов понадобится минимум ингредиентов и времени. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить ягоды.
1. Овсяные хлопья измельчите в муку. Соедините все сухие компоненты. Добавьте молоко и яйцо.
2. Банан натрите на крупной терке, всыпьте изюм и немного орехов. Хорошо перемешайте.
3. Переложите тесто в силиконовые формы, сверху разложите орехи. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Суп с копченой грудинкой на обед
Сытный и достаточно простой в приготовлении — с овощами и тонким вкусом и ароматом копченостей.
Ингредиенты
По желанию можно добавить крупу, например, перловку или рис, для большей густоты и питательности.
Грудинка (копченая) | 300 г |
Капуста белокочанная (небольшой кочан) | ½ шт. |
Картофель | 4 шт. |
Фасоль стручковая | 200 г |
Зеленый горошек (замороженный) | 200 г |
Морковь | 1 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Перец черный (молотый) | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Подается суп горячим с зеленью и кусочком хлеба, подчеркивающим его насыщенный вкус.
1. Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Морковь и лук нарежьте кружочками.
2. Добавьте нарезанную кубиками грудинку, фасоль, горошек и перемешайте.
3. Разложите овощи с мясом в горшочки, залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 30 минут.
4. За 5 минут до готовности супа добавьте в горшочки нашинкованную капусту, соль, перец и лавровый лист.
Рыба, запеченная со свеклой, на ужин
Полезное блюдо со сбалансированным составом белков, жиров и углеводов.
Ингредиенты
Для его приготовления подойдут филе трески, судака или любой белой рыбы.
Минтай | 300 г |
Свекла (отварная) | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Сметана | 5 ст. л. |
Вода | 50 мл |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Масло растительное | 50 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Свекла станет мягкой и отдаст свой цвет и вкус рыбе, а блюдо получится сочным и ароматным.
1. Лук почистите, нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета на растительном масле (20 мл) и выложите на дно формы.
2. Свеклу почистите, нарежьте брусочками и выложите на жареный лук.
3. Рыбу почистите, срежьте плавники, нарежьте на порционные куски. Натрите солью и перцем по вкусу, обжарьте на подсолнечном масле (30 мл) до полуготовности и выложите на свеклу.
4. Сметану смешайте с водой, специями для рыбы, солью, перцем по вкусу и вылейте на рыбу. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку и запекайте 20—25 минут (в зависимости от особенности духовки).
Меню на вторник
Полноценное меню для активного продолжения рабочей недели.
Запеченные яйца со свиным балыком и тостами на завтрак
Необычное исполнение яичницы в духовке — в порционных формочках, с овощами, балыком и зеленью. На активное приготовление понадобится около пяти минут.
Ингредиенты
Сытный и аппетитный завтрак, который легко готовится и выглядит эффектно.
Хлеб (тостовый) | 2 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Чеснок (зубчики) | 2 шт. |
Свинина (балык, ломтики) | 4 шт. |
Яйца куриные | 2 шт. |
Масло сливочное | По вкусу |
Лук зеленый | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Свинину можно заменить на рыбный балык, если необходимо уменьшить калораж блюда.
1. Керамические формы для выпекания смажьте сливочным маслом, в формы выложите тостовый хлеб, слегка придавив его к стенкам.
2. Помидоры нарежьте небольшими кубиками, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, перемешайте и выложите поверх тостового хлеба.
3. На помидоры выложите свиной балык, нарезанный квадратиками. В каждую форму вбейте по одному куриному яйцу.
4. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение 15 минут. Перед подачей посыпьте запеченные яйца зеленым луком.
Завтрак с гранолой и фруктами
Быстрый и полезный завтрак для любителей сладкого по утрам.
Ингредиенты
Такой завтрак можно сделать в красивом слоеном виде. Он богат белками, клетчаткой и витаминами.
Мюсли (запеченные) | 200 г |
Нектарин | 1 шт. |
Йогурт (3,5%) | 260 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Помимо нектарина подойдут любые сезонные фрукты — бананы, яблоки, груши, цитрусовые или ягоды.
1. На дно чашки выложите запеченные мюсли. На слой с мюсли с помощью чайной ложки выложите небольшое количество йогурта.
2. Нектарин вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Затем добавьте нарезанные кусочки фруктов в чашечку с мюсли и йогуртом.
3. Далее выложите оставшиеся ингредиенты слоями в любой последовательности и завершите десерт, посыпав йогурт небольшим количеством мюсли и украсив кусочками нарезанного нектарина.
Паста с семгой в сливочном соусе на обед
Быстро, вкусно и очень сливочно.
Ингредиенты
Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит на две порции.
Паста (например, ракушки или пенне) | 5 горстей |
Семга (филе) | 250 г |
Сливки молочные (33%-й жирности) | 1 ст. |
Укроп | 1 веточка |
Чеснок | 1 зубчик |
Масло сливочное | 25 г |
Пармезан | 50 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Паста с семгой в сливочном соусе — типичное ресторанное блюдо, которое на самом деле легко повторить дома, причем меньше чем за полчаса.
1. Пока варится паста, филе семги нарежьте на квадратики толщиной 1,5 см. Чеснок мелко порубите.
2. В сотейнике растопите сливочное масло и влейте к нему немного подсолнечного.
3. Положите в сотейник чеснок и, обжарив его 30 секунд, добавьте семгу. Готовьте, помешивая, пару минут на медленном огне. Влейте в сотейник сливки.
4. Добавьте тертый сыр и мелко порубленный укроп. Доведите до кипения и готовьте еще пару минут. Посолите, поперчите.
5. Пасту откиньте на дуршлаг и переложите в сотейник. Перемешайте с соусом и тут же подавайте.
Запеканка из цветной капусты и стручковой фасоли на ужин
Сытное, простое и очень вкусное блюдо без лишних калорий.
Ингредиенты
Запеканку следует подавать в качестве основного блюда.
Капуста цветная (замороженная) | 200 г |
Фасоль стручковая | 150 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Сметана | 5 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец черный (молотый) | По вкусу |
Прованские травы (базилик, чабер, орегано) | 1 ст. л. |
Сыр (пармезан) | 50 г |
Чеснок (чесночный порошок) | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы цветная капуста и фасоль сохранили свою форму и яркость, не переваривайте их. Достаточно 3—5 минут в кипящей воде.
1. Цветную капусту и стручковую фасоль отварите до готовности.
2. Яйцо взбейте при помощи миксера. Добавьте к яйцу сметану, перемешайте венчиком.
3. Посолите, поперчите соус, добавьте к нему чесночный порошок и пряные травы.
4. Фасоль и капусту поместите в форму для запекания, обильно полейте соусом. Сверху посыпьте овощи тертым пармезаном.
5. Выпекайте при 160 °C в духовке в течение 15—20 минут.
Меню на среду
Как говорится, среда – это маленькая пятница, поэтому стоит начать день с изысканных вкусов.
Скандинавский завтрак
Яйцо-пашот со слабосоленым лососем, картофельно-шпинатным пюре, каперсами и мангольдом. Очень вкусно, сытно и красиво. Этим рецептом скандинавского завтрака поделился шеф-повар ресторана Cook’kareku.
Ингредиенты
Для завтрака вы можете использовать готовый слабосоленый лосось, но вкуснее приготовить его самим по технологии скандинавов.
Картофель | 500 г |
Куриный бульон | 100 г |
Сливки молочные | 50 г |
Шпинат | 70 г |
Соль | 3 г |
Перец | 1 г |
Каперсы (крупные) | 10 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Укроп | 15 г |
Лосось | 70 г |
Апельсин | 15 г |
Сахар | 5 г |
Соль морская | 10 г |
Редис | 10 г |
Мангольд | 5 г |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Картофель отварите и разомните. Шпинат припустите 1—2 минуты в горячей воде. Пробейте смесь блендером. Добавьте куриный бульон и сливки.
2. Прогрейте смесь в сотейнике, посолите и поперчите по вкусу. Для лосося нарежьте апельсины кружками.
3. Рыбу посыпьте крупной морской солью и сахаром. Не волнуйтесь, она возьмет ровно столько, сколько надо. На филе лосося выложите апельсины и веточки укропа, заверните рыбу в пищевую пленку и положите в холодильник на несколько часов.
4. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками. Сверните в рулетики.
5. Приготовьте яйцо-пашот.
6. Выложите на дно тарелки картофельно-шпинатную смесь. По краям — каперсы, томаты и рулетики лосося. Сверху — горсть мангольда и яйцо-пашот.
Минестроне с соусом песто по-генуэзски на обед
Густой и наваристый овощной суп с пастой и бобами.
Ингредиенты
Песто добавляет блюду свежий аромат и насыщенный вкус, делая его по-настоящему аутентичным и незабываемым.
Картофель | 70 г |
Зеленый горошек | 70 г |
Тыква | 70 г |
Капуста белокочанная | 70 г |
Бобы | 70 г |
Цукини | 70 г |
Фасоль | 140 г |
Помидоры | 1 шт. |
Сельдерей | 14 г |
Морковь | 14 г |
Лук | 14 г |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Пармезан | 100 г |
Паста | 140 г |
Вода | 12 чашек |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль морская | По вкусу |
Песто | По вкусу |
Петрушка (рубленая) | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Песто готовится из свежего базилика, чеснока, кедровых орехов, оливкового масла и тертого пармезана.
1. Вымытые, очищенные и нарезанные овощи опустите в кастрюлю с кипящей водой (при желании лук, чеснок, петрушку и сельдерей можно подготовить и добавлять по ходу приготовления).
2. После того, как овощи покипят несколько минут на большом огне, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться. Часто помешивайте, чтобы овощи не прилипали ко дну кастрюли.
3. Примерно через полчаса добавьте стакан масла, пармезан и крупную соль.Ложкой разделите картошку, бобы, чтобы постепенно суп стал густым.
4. Когда овощи будут почти готовы, а минестроне густым и кремообразным, добавьте любимый вид пасты.
5. Когда паста будет готова, уберите кастрюлю с огня, добавьте песто и размешайте деревянной ложкой. Разлейте суп по тарелкам и подавайте теплым.
Сациви с куриной грудкой
Сытное и пикантное грузинское блюдо.
Ингредиенты
Сациви — это знаменитый соус грузинской кухни, главными ингредиентами которого являются грецкие орехи и специи. Кроме того, так называют и блюдо с добавлением этого соуса.
Грудка куриная | 60 г |
Грецкий орех | 100 г |
Вода | 200 мл |
Чеснок | 3 г |
Масло грецкого ореха | Несколько капель |
Соль | По вкусу |
Специи (уцхо сунели, сушеная кинза, аджи) | По вкусу |
Перец (острый) | 1—2 стручка |
Пошаговый рецепт приготовления
Чаще всего под соусом сациви подают домашнюю птицу — индейку или курицу. Шеф-повар ресторана La Mia Georgia Бадри Чкуасели поделился пошаговым рецептом.
1. Куриную грудку отварите до готовности. В блендере соедините грецкий орех, перец, специи, чеснок и воду, пробейте до однородности.
2. Отварную куриную грудку нарежьте на кусочки. Выложите грудку в глубокую тарелку, полейте соусом, сбрызните маслом грецкого ореха.
Нежные рыбные котлеты с пикантным соусом на ужин
Очень сочные и с приятной текстурой. Рекомендуем подавать с овощами и зеленью.
Ингредиенты
В рецепте используется отварная рыба белых сортов Навага. Допустимы к использованию и другие белые рыбы с не слишком плотной текстурой мяса.
Рыба (отварная) | 150 г |
Батон (пшеничный) | 50 г |
Молоко коровье | 40 г |
Сыр (твердый) | 40 г |
Кабачки | 100 г |
Зелень | 3 веточки |
Огурец соленый | 1 шт. |
Сметана | 2 ст. л. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Пряности | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте нежные рыбные котлеты со свежими овощами, зеленью, полив пикантным соусом.
1. Рыбу нужно отобрать от косточек и освободить от кожицы.
2. Смешайте в миске измельченную рыбу, размоченный и измельченный пшеничный батон, тертые в мелкую терку сыр и кабачок, рубленую зелень, пряности и соль. В этот момент предпочтительней пережать массу руками, а не просто перемешать ложкой.
3. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в муке и обжаривайте в растительном масле с двух сторон до готовности и приятного золотистого оттенка.
4. Подготовьте пикантный соус, пробив блендером соленый огурец, сметану, томатную пасту, соль, рубленую зелень, сахарный песок и корицу (опционально) до однородности.
Лазанья с говяжьим фаршем
Одно из популярнейших блюд итальянской кухни.
Ингредиенты
Это блюдо идеально подходит для семейного обеда или ужина и непременно порадует всех своим богатым вкусом.
Фарш говяжий | 500 г |
Мясо (мясной соус болоньезе) | 200 г |
Масло сливочное | 80 г |
Мука | 3 ст. л. |
Молоко коровье | 700 мл |
Тесто (готовые листы) | 9 шт. |
Сыр (твердый) | 500 г |
Соль | По вкусу |
Перец черный | По вкусу |
Соус бешамель | 200 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Для лазаньи важно выбрать качественные листы, которые сохранят форму и текстуру при запекании. Ищите тонкие листы из твердых сортов пшеницы.
1. На сковороде раскалите подсолнечное масло. Добавьте мясной фарш и жарьте до полуготовности. Влейте в него соус болоньезе, посолите и поперчите по вкусу.
2. В сотейник положите сливочное масло и 2 ложки растительного масла, растопите. Постепенно добавляйте муку и размешивайте так, чтобы не оставалось комочков.
3. Когда вся мука вмешана, влейте все молоко. Убавьте огонь и томите до нужной консистенции: не жидкой, но и не слишком густой (консистенция нежирной сметаны).
4. Духовку разогрейте до 180 °C. Форму смажьте сливочным маслом. На дно вылейте немного соуса бешамель, чуть-чуть, чтобы покрыть дно.
5. Выложите пласты (не вареные). На пласты выложите получившийся фарш, на фарш — натертый сыр.
6. На сыр положите соус бешамель. Соуса выкладывайте побольше, чтобы лазанья получилась сочной. Поверх соуса выложите сухие листы лазаньи. Повторите все слои.
7. Последний слой листов промажьте соусом бешамель и сверху щедро посыпьте сыром. Дайте постоять минут 7—10.
8. Поставьте в духовку. Пеките 30 минут под фольгой и 10 минут без фольги для появления корочки. Порцию лазаньи выложите на сервировочную тарелку.
Меню на четверг
Постепенно приближаемся к выходным и пробуем новые сочетания.
Бородинский завтрак с грушей и белым перцем
Изысканное сочетание бородинского хлеба, сладкой груши, тянущегося сыра и пряной рукколы.
Ингредиенты
Для этого рецепта подойдет сочная и вполне созревшая груша. Пикантность сочетанию вкусов придаст молотый белый перец.
Хлеб бородинский | 2 шт. |
Груша | 1 шт. |
Сыр (твердый) | 30 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Руккола | 3 веточки |
Масло сливочное | 20 г |
Перец (белый) | 7 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Опытным путем проверено, что этот завтрак достоин Букингемского дворца, и ваш сотрапезник непременно отметит это.
1. На растопленном сливочном масле прогрейте с двух сторон ломтики бородинского хлеба и груши.
2. Выложите на кусочки хлеба грушу и сыр. Залейте взбитым яйцом.
3. Посолите и доведите до готовности яйца под крышкой пару минут. Выключите нагрев, оставьте блюдо дойти и взаимно пропитаться.
4. Далее нужно размолоть в ступке горошины белого перца. Опционально добавьте пару листиков сушеной мяты.
5. Подавайте бородинский завтрак из хлеба, груши и сыра, посыпав молотым перцем, вместе с листьями свежей рукколы.
Картошка в горшочке на обед
Сытное и вкусное блюдо из простейших ингредиентов, на активное приготовление которого понадобится не более десяти минут.
Ингредиенты
Картошка в горшочках — элементарное блюдо, которое всегда выручает в «трудную минуту».
Картофель (большие клубни) | 2 шт. |
Яйца куриные | 2 шт. |
Молоко коровье | 4 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца нужно вливать в горшочек, когда он хорошенько прогрелся — только тогда картошка получится «воздушной» и даже немного поднимется.
1. Две большие картофелины (по одной на горшочек) очистите и нарежьте тонкими кружочками. Посыпьте специями для картофеля (или просто солью с перцем).
2. На дно каждого горшочка налейте немного подсолнечного масла. Выложите картошку слоями, накройте крышкой и отправьте в духовку на 10 минут.
3. В это время яйца взбейте с молоком (яичную смесь можно слегка подсолить). Вытащите горшочки, снимите крышки и влейте в каждый по половине яичной смеси.
4. Больше горшочки крышками не закрывайте и снова отправьте в духовку на оставшееся время.
5. Не старайтесь плотно и доверху утрамбовать горшочек картошкой — после добавления яйца объем содержимого немного увеличится.
Уха на обед
Легкая, вкусная, из нескольких видов рыбы.
Ингредиенты
Уха из красной рыбы, такой как семга или форель, получается особенно ароматной и наваристой.
Рыба (2-3 вида, например лосось и путассу) | 150 г + 150 г |
Помидоры | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Водка | 50 мл |
Масло подсолнечное | 80 мл |
Укроп | 2—3 веточки |
Петрушка | 2—3 веточки |
Соль | По вкусу |
Перец черный (молотый) | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Алкоголь в небольшом количестве помогает немного размягчить рыбу, а также делает бульон прозрачным.
1. Поставьте вариться бульон, т.е. залейте рыбу холодной водой, добавив лавровый лист, зелень, морковь, специи.
2. Доведите до кипения, снимите пенку, уменьшите огонь. Варите около 30—40 минут. Затем бульон процедите. Отложите кусочки рыбы.
3. Помидор разрежьте на 4 части, вытащите внутреннюю часть, а стенки порежьте кубиками.
4. Нарежьте болгарский перец, морковь, картофель тонкими ломтиками, а лук — соломкой.
5. На сковороде с маслом обжарьте морковь и перец. Добавьте в сковороду лук.
6. В кипящий бульон добавьте картофель, уменьшите огонь, снимите образовавшуюся пенку. Добавьте пассерованные овощи, проварите.
7. Добавьте разобранную на ломтики рыбу. Добавьте нарезанные томаты. Влейте водку. Добавьте нарезанную зелень.
8. Приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте со свежей зеленью.
Куриная грудка, запеченная с овощами, на ужин
Такой ужин можно даже на диете.
Ингредиенты
Подготовить необходимые ингредиенты.
Грудка куриная | 350 г |
Кабачки | 1 шт. |
Помидоры | 3 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Яйца куриные | 2 шт. |
Кефир | 2 ст. л. |
Сыр | 70 г |
Специи | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Блюдо получается сочным, ароматным и прекрасно сочетается со свежей зеленью.
1. Грудку порежьте брусочками, посолите. Добавьте любимые специи. Перемешайте.
2. Кабачки нарежьте слайсами с помощью овощерезки. Брусочки мяса заверните в слайсы, выложите на дно формы для запекания.
3. Сверху выложите нарезанный перец и кружочки помидоров.
4. Яйца смешайте с кефиром, посолите. Залейте смесь в форму.
5. Присыпьте сыром и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час.
Меню на пятницу
Самое время порадовать любимых красивой подачей и яркими вкусами.
Завтрак «Для любимых»
Любимая яичница-глазунья с сосиской в виде сердечка. С помидорами черри и листьями салата.
Ингредиенты
Блюдо получается ароматным и питательным, идеально сочетается с тостами или свежими овощами.
Яйца куриные | 2 шт. |
Сосиски | 2 шт. |
Масло подсолнечное | Для жарки |
Черри | Для украшения |
Салат | Для украшения |
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца жарятся до нужной степени готовности — одни предпочитают жидкий желток, а другие — более прожаренный.
1. Пожарьте на сковороде яичницу-глазунью.
2. Сосиски разрежьте на две части, скрепите зубочистками в форме сердца, обжарьте.
3. Выложите на тарелку глазунью, поверх нее — сердечки из сосисок.
4. Украсьте помидорами черри и листьями салата.
Азу из индейки с шафрановой подливой на обед
Универсальная основа для первого или второго блюда — прекрасно сочетается с гречкой, рисом, макаронами или картофельным пюре.
Ингредиенты
Используйте азу и как основу для супа — нужно лишь добавить немного бульона, вареного риса, нута или картофеля.
Филе индейки | 800 г |
Лук | 3 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Помидоры | 1 шт. |
Огурец маринованный | 1 шт. |
Бульон | 800 мл |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Шафран | ½ ч. л. |
Перец черный (горошком) | 1 шт. |
Куркума | ⅓ ч. л. |
Чили (молотый) | ⅓ ч. л. |
Приправы (для плова) | ⅓ ч. л. |
Соль морская | По вкусу |
Сахар | Щепотка |
Масло подсолнечное | Для жарки |
Пошаговый рецепт приготовления
К шафрану хорошо добавить немного тимьяна или кориандра для глубины вкуса.
1. Шафран залейте теплой водой, оставьте на 10 мин. Помидор (без кожицы) нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами, морковь и огурцы (без кожицы) натрите на крупной терке.
2. Обжарьте лук до полуготовности 5 минут, добавьте морковь, жарьте еще 3 минуты. Отдельно на сливочном масле обжарьте соломку из помидора и огурцы в течение 2 минут, затем снимите с огня и добавьте к луку и моркови, перемешайте.
3. Шафран процедите. Мясо нарежьте крупными кусочками, обжарьте на растительном масле 5 минут, добавьте обжаренные овощи, специи, соль, сахар, соевый соус, сливочное масло.
4. Залейте бульоном и настоем шафрана, тушите 30 минут под крышкой на небольшом огне. За 10 минут до готовности приправьте молотым чили.
Творожная запеканка с курагой на гречневой муке на ужин
Для любителей сладких ужинов.
Ингредиенты
Рецепт подходит для правильного питания.
Творог | 400 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Мука гречневая | 40 г |
Ванилин | По вкусу |
Курага | 100 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите более воздушную текстуру, смешайте гречневую муку с небольшим количеством пшеничной муки — примерно 3:1.
1. Соедините творог с яйцами, разомните вилкой. Всыпьте муку и ванилин, смешайте миксером. Курагу порежьте, добавьте к творожной смеси.
2. Переложите массу в силиконовую форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
Баранья нога в духовке
С ароматными травами и вустерским соусом.
Ингредиенты
Вустерский соус можно заменить: смешайте одну часть соевого соуса с несколькими каплями лимонного сока.
Баранина (баранья нога) | 2 кг |
Вустерский соус | 50 мл |
Масло оливковое | 100 мл |
Тимьян | 1 веточка |
Розмарин | 1 веточка |
Чеснок | 1 шт. |
Зира (кумин) (молотая) | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Нужно дать бараньей ноге «отдохнуть». Это позволит сокам равномерно распределиться и сделает мясо более сочным.
1. Баранью ногу очистите от жира и жилок, помойте и вытрите насухо.
2. Мелко нарежьте 3—4 зубчика чеснока, тимьян и розмарин. Смешайте оливковое масло, вустерширский соус, чеснок, молотую зиру, тимьян и розмарин. Добавьте соль и перец по вкусу.
3. Натрите баранину получившейся смесью, накройте пленкой и поставьте мариноваться на 3—6 часов.
4. Выложите на фольгу баранью ногу, плотно и аккуратно заверните. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 1 час 10 минут.
5. Вытащите мясо из духовки, раскройте фольгу, полейте его образовавшимся при запекании соком.
6. Не закрывая мясо фольгой, поставьте обратно в духовку на 20 минут, чтобы подрумянить поверхность.
7. Вытащите баранину из духовки и оставьте на 15—20 минут.
Меню на субботу
Наконец-то можно расслабиться и отведать еще больше оригинальных блюд в кругу любимых.
Блинчики «Рождественский завтрак»
Вкусный и яркий вариант блинчиков для уютного выходного дня.
Ингредиенты
Вместо шпината и черники можно использовать пищевые красители.
Мука | 1 ст. |
Яйца куриные | 2 шт. |
Молоко коровье | 1 ст. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
Масло подсолнечное | 1 ст. л. |
Ванилин | 2 г |
Ягоды (черника, красная смородина) | Для украшения |
Шпинат | 100 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовые елочки можно посыпать цветной кокосовой стружкой. Белым тестом нарисовать снеговиков, сделать из черники глазки, из черничного теста — шапочку и улыбку.
1. Смешайте молоко с яйцами, добавьте соль, сахар, ванилин, масло. Осторожно вмешайте перемешанную с разрыхлителем муку, чтобы не было комочков.
2. Разделите тесто на 2 части. В первую часть добавьте измельченный замороженный шпинат, хорошо перемешайте.
3. От второй части отделите примерно одну шестую часть и добавьте в нее немного измельченной черники, чтобы тесто окрасилось.
4. Разогрейте блинную сковороду. Смазывать маслом нет необходимости — оно уже есть в составе теста.
5. С помощью пластиковой бутылки с дырочкой в крышке или кондитерского шприца нарисуйте на сковороде елочку тестом со шпинатом. Сразу выложите на нее несколько ягод смородины или клюквы (они будут изображать шарики на елке). Выпекайте с одной стороны.
6. Испеките таким образом все блины. Подавайте с вареньем или со сметаной.
Стейк «Обед аристократа»
Сочный стейк из страусиного филе на апельсиновой «подушке».
Ингредиенты
Необычное и изысканное блюдо. Мясо по вкусу напоминает говядину, но имеет более нежную текстуру.
Страус (филе) | 600 г |
Соль | По вкусу |
Перец черный (молотый) | По вкусу |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Апельсин | 1 шт. |
Мята | 1 веточка |
Пошаговый рецепт приготовления
Страусиное мясо низкокалорийное и богато белком. Оно подходит тем, кто предпочитает здоровую и вкусную еду.
1. Порежьте филе на 4 части по 150 г. Стейки слегка отбейте, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона и смажьте оливковым маслом. Оставьте на 15 минут.
2. Апельсин очистите, нарежьте кружочками и выложите на блюдо.
3. Стейк пожарьте на оливковом масле по 5 минут с каждой стороны. Выложите горячий стейк на апельсиновую «подушку» и полейте оставшимся соком.
4. Украсьте зернами граната и веточкой душистой мяты.
Гречка по-купечески с куриной печенью на ужин
Непревзойденная классика.
Ингредиенты
Гречка по-купечески с куриной печенью — идеальное для обеда или ужина блюдо, которое удивит ваших домочадцев, ведь в привычном рецепте вместо куриной печени используется свинина.
Печень (куриная) | 500 г |
Крупа гречневая | 480 г |
Вода | 960 г |
Соль | 2 щепотки |
Перец черный | 1 щепотка |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Лук (репчатый) | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Субпродукты очень полезны, поэтому их нужно включать в рацион.
1. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на разогретой сковороде с растительным маслом.
2. У куриной печени уберите все прожилки и нарежьте ее на куски. Когда лук и морковь будут почти готовы, добавьте нарезанную куриную печень и обжаривайте 5—10 минут. Посолите, поперчите.
3. Гречку промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. В чаше мультиварки или кастрюле смешайте промытую гречку и куриную печень с овощами.
4. Добавьте воду. Если готовите в мультиварке, установите режим «Гречка» на 35 минут. Если готовите в кастрюле, варите, пока не выпарится жидкость.
5. Гречка по-купечески с куриной печенью готова.
Меню на воскресенье
Самый расслабленный день, в который можно «пуститься во все тяжкие».
Американский завтрак
Очень сытный и разнообразный завтрак, который считается классическим в США: из яичницы-болтуньи, жареных колбасок, тостов и румяного картофеля.
Ингредиенты
Знаменитый американский завтрак готовится просто и быстро.
Яйца куриные | 3 шт. |
Сметана | 20 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Масло сливочное | 10 г |
Сосиски (из говядины) | 2 шт. |
Масло растительное | 20 г |
Хлеб белый (тостовый) | 1 шт. |
Лук | 20 г |
Картофель (мини, отварной) | 150 г |
Петрушка | 1 г |
Помидоры (для подачи) | 45 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Даже если американский завтрак не для вас, советуем обратить внимание на способ приготовления яичницы — возможно, вы еще так никогда не делали.
1. На сковороде с растительным маслом или на гриле обжарьте колбаски до готовности.
2. Тост обжарьте с двух сторон на гриле или в тостере, разрежьте на 4 части.
3. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте репчатый лук, нарезанный соломкой толщиной 3 мм в течение 1—2 минут.
4. Добавьте нарезанный кружочками отварной мини-картофель и жарьте до поджаристой корочки 2—3 минуты. Посолите и поперчите.
5. Приготовьте скрэмбл (яичницу-болтунью). В миску разбейте яйца, добавьте сметану, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте венчиком.
6. На сковороде с антипригарным покрытием растопите сливочное масло. Вылейте яичную смесь.
7. Когда яйца начнут схватываться, начните помешивать их силиконовой лопаткой с интервалом в несколько секунд, чтобы образовались небольшие комочки.
8. Яйца должны полностью приготовиться, их консистенция будет студнеобразной.
9. Для подачи на блюдо выложите скрэмбл, колбаски, обжаренный картофель и разрезанный тост. Посыпьте зеленью и украсьте долькой помидора.
Спагетти с мясом и орехами на обед
Гораздо вкуснее и изысканнее макарон по-флотски.
Ингредиенты
Приготовьте спагетти с мясным фаршем и орехами по рецепту от шеф-повара кулинарного сервиса «Партия еды».
Спагетти | 120 г |
Помидоры | 80 г |
Чеснок | 10 г |
Кешью | 5 г |
Кедровый орех | 5 г |
Базилик | 1 г |
Масло оливковое | 10 г |
Фарш мясной | 150 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Можно заменить предложенные орехи на грецкие или миндаль, предварительно слегка поджарив их на сухой сковороде.
1. Налейте в кастрюлю 1—1,5 литра воды и поставьте на сильный огонь. Когда вода в кастрюле закипит, посолите ее по вкусу, положите пасту, размешайте и варите на среднем огне 6—8 минут, периодически помешивая.
2. На сильном огне разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и выложите фарш и обжаривайте до образования корочки, примерно 5—7 минут, периодически помешивая. Добавьте к фаршу помидоры, перемешайте.
3. Добавьте измельченный чеснок, базилик, оливковое масло, посолите и поперчите. Все хорошо перемешайте и снимите с огня.
4. Орехи мелко порубите или измельчите в блендере в порошок. С готовой пасты слейте воду.
5. Верните пасту обратно в кастрюлю, добавьте немного растительного масла и часть ореховой смеси. Все хорошо перемешайте.
6. Разложите готовую пасту по тарелкам, сверху выложите мясо с помидорами и посыпьте орехами.
Борщ со свининой и говядиной на обед
Сытный, наваристый, ароматный. Как раз то, что нужно для воскресного обеда.
Ингредиенты
Сочетание свинины и говядины внесет разнообразие в привычный вкус.
Морковь | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Свекла | 1 шт. |
Свинина | 250 г |
Говядина | 250 г |
Капуста квашеная | 400 г |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте суп горячим, по желанию добавьте сметану и свежую зелень.
1. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
2. Морковь и свеклу очистите, натрите на крупной терке. Добавьте морковь и свеклу к луку и тушите до мягкости на среднем огне. Добавьте томатную пасту и готовьте еще несколько минут.
3. Параллельно с приготовлением зажарки поставьте кастрюлю с 3,5 литрами воды. Доведите до кипения, закиньте говядину, нарезанную небольшими кубиками. Варите в течение 20—25 минут, далее закиньте свинину и варите еще 20 минут.
4. После того, как мясо сварится, выложите в бульон маринованную капусту. Если любите борщ с кислинкой, можно вылить сок, оставшийся после капусты. Варите 10 минут.
5. Выложите зажарку в бульон. Когда бульон вновь закипит, выложите картофель, нарезанный небольшими кубиками. Посолите, поперчите суп по вкусу.
6. Варите около 10 минут до готовности картофеля. Выключите суп и дайте еще настояться в течение получаса при закрытой крышке.
Рыба по-гречески на ужин
С овощами и сырной «шапочкой».
Ингредиенты
Блюдо получается легким, питательным и прекрасно сочетается с салатом или картофельным гарниром.
Рыба (филе) | 350 г |
Лук | 1 шт. |
Сыр | 100 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Помидоры | 1 шт. |
Майонез | 50 мл |
Сметана | 50 мл |
Зелень | По вкусу |
Специи (для рыбы) | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Масло растительное | 7 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Если используете замороженное филе, дайте ему полностью разморозиться и промокните бумажными полотенцами. Так рыба не будет водянистой.
1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
2. Сделайте соус. Смешайте майонез, сметану, соль, специи и перемешайте. Натрите сыр на крупной терке. Натрите яйцо на крупной терке.
3. Рыбное филе промойте, посолите, разрежьте на небольшие кусочки, по желанию, предварительно слегка обжарьте на подсолнечном масле. Поместите на противень.
4. Сверху выложите натертое яйцо. На яйцо выложите нарезанный кольцами помидор. На помидор выложите жареный лук. На лук выложите соус. На соус выложите натертый сыр.
5. Выпекайте в предварительно разогретой до 190 °С духовке 35 минут.