Гусь в пиявках и жареная рысь: самые странные блюда, которые подавали на царских пирах на Руси

Уверены, о некоторых из них вы даже не слышали.

О царских пирах, которые закатывали на Руси, ходят легенды. И это неудивительно: застолья могли длиться по 10-20 часов, а блюда, которые приносили дорогим гостям, порой были, мягко говоря, необычными.

Источник: Кадр из фильма

Никакой красной икры

Нет, безусловно, на Руси она существовала, однако не считалась деликатесом. Вплоть до конца 18 века красная рыба (в частности, каспийский лосось и таймень) водилась даже в Москве-реке. Поэтому на пирах икру не подавали.

Как правило, ее употребляли в пищу монахи, горожане и мелкие торговцы.

Знать же считала красную икру недостойной своего внимания.

Черная осетровая икра иногда попадала на столы бояр, но и то достаточно редко — есть ее даже считалось дурным тоном.

Икра заморская, баклажанная

Та самая икра, которую с удовольствием презентует царю дьяк Федор в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», вполне могла появиться на царском столе. Правда, не во времена Ивана Грозного, а примерно с 1740-х годов.

Родиной баклажанов, по одной из версий, является Иран, и попал этот овощ к нам примерно в 17 веке, поэтому баклажанная икра считалась настоящим деликатесом.

Лебеди и павлины

Их подавали первыми. В меню были всевозможные соленья, копчености, заливное. Затем выносили жареных лебедей, павлинов, украшенных настоящими перьями; гусей, начиненных гречневой кашей; кукушек, жаренных в меду.

За один среднестатистический пир могли вынести до трехсот таких птиц.

Жареная рысь

Прислуга выносила жареную рысь на вертелах — и на этом застолье только начиналось. Порой туши были такими огромными, что для того, чтобы их вынести, требовалось до десяти человек сразу.

С одной стороны тушу жарили, а с другой — варили. В качестве начинки выступали птица и овощи. Как повара умудрялись поместить их внутрь туши, навсегда осталось загадкой, ведь рецепты были утеряны.

Источник: Кадр из фильма

То, чего не хотелось есть

Помимо «соблазнительных» блюд, которые многие наверняка бы с радостью попробовали и сейчас, было и то, из-за чего гости не особо хотели ходить на пиры. Например, в списке блюд значились: гусь, запеченный в пиявках; баранья голова (со всеми внутренностями), поросячьи хвостики.

И это лишь малая часть необычных блюд, которые в обязательном порядке нужно было отведать всем.

Супы подавали в конце

Конечно же, на пирах присутствовало огромное количество видов рыбы: стерлядь, осетр, белуга, севрюга, форель, омуль, сиг и прочее. Было и много пирогов с разной начинкой, расстегаев, кулебяк, курников.

Всего на пиру могли подавать до пятисот разновидностей блюд.

Супы, как ни странно, подавали в конце — практически перед самым десертом. Среди супов были различные виды ухи (карасевая, линевая, из разных видов рыбы), а также щи на мясном бульоне.

Кстати, в те времена ухой называли не только рыбные супы, но и все супы, которые заправляли овощами, крупами, лапшой.

Необычные десерты

Они считались настоящей гордостью царских кулинаров. Так, на пиру можно было увидеть сахарный Кремль с башнями, людьми на улице, всадниками, церквями и теремами.

Такое произведение искусства полностью повторяло оригинал — с мельчайшей детализацией — и могло весить до 80 килограммов.

Также в качестве десерта приносили позолоченные деревья, а вместо плодов на них висели сладости: коврижки, сладкие пирожки, сдоба и пряники.