Первый компактный тест на беременность, которым можно было воспользоваться без участия врачей, был разработан в 1970-х. Несмотря на то, что по размерам он больше напоминал домашнюю мини-лабораторию, это устройство значительно облегчило жизнь женщинам, желающим стать мамами.
Как же до этого времени женщины узнавали о скором пополнении в семействе? Если коротко — экспериментировали как могли.
Рассказываем о некоторых популярных способах.
Мешки с зерном
Такой метод практиковали в Древнем Египте. Потенциально беременной женщине нужно было справить малую нужду на мешок с пшеницей или ячменем. Если впоследствии зерно прорастало, считалось, что в скором времени она станет мамой.
Мед с анисом
Водный раствор меда с толченым анисом древнегреческий целитель и философ Гиппократ рекомендовал выпить женщине перед сном.
По его мнению, признаком беременности после такого «теста» было появление резей вокруг пупка и судорог в животе.
Лук
Гиппократу принадлежит еще один метод определения «интересного положения». Так, он рекомендовал женщинам на ночь вставлять во влагалище луковицу или другой овощ с резким запахом.
По мнению врача, если женщина беременна, утром у нее изо рта должен появиться неприятный запах.
Даже не хочется представлять состояние слизистых после такого «теста»…
Шерстяная нить
Ее на Руси надевали на шею невесте во время свадьбы. Если со временем нитка рвалась или начинала давить на горло, вердикт был очевидным — женщина беременна.
«Пророки мочи»
В средневековой Европе ключ или другой металлический предмет клали в емкость с мочой женщины и оставляли его там на несколько часов. Считалось, что беременность уже наступила, если после извлечения изделия на дне емкости оставались его очертания.
Это был не единственный подобный эксперимент. Существовала даже отдельная каста людей, которых называли «пророками мочи». Они исследовали запах и вид жидкости, чтобы понять, чем она отличается от выделений небеременной женщины.
Чтобы проводить подобные тесты, в мочу добавляли вино, серу, клали иглы и даже поджигали тряпку, смоченную мочой.
Сегодня все эти способы могут показаться довольно забавными и ничем не аргументированными. Однако не стоит забывать про отсутствие медицины в ее современном понимании и крайне слабые познания в области анатомии в тот период.
Если бы не все эти эксперименты и желание наших предков докопаться до истины, возможно, у нас до сих пор не было бы большинства важных научных открытий.