Какие действия со стороны своих родителей сегодняшние мамы и папы не могут простить и как это отражается на их воспитании собственных детей, рассказала Ирина Красинская – методолог и психолог онлайн школы IT-профессий Rebotica.
Телесные наказания
За повторение неприличных слов за старшими товарищами или взрослыми 20 лет назад можно было получить болезненный удар по губам. За кривой почерк и грязь в тетради — линейкой по рукам. За серьезную провинность вроде возвращения домой после «комендантского часа» или раскрытое вранье – кому-то и ремнем прилетало. Телесные наказания в глазах родителей еще 20-30 лет назад выглядели естественным способом донести до ребенка то, что не удается объяснить ему словами.
На коротком промежутке времени это действительно работало, но в долгосрочной перспективе родители чаще добивались обратного эффекта. Поведение детей, которых телесно наказывали, ухудшалось. Помимо этого, телесные наказания негативно влияли на эмоциональное и психологическое здоровье. Дети испытывали чувства унижения, стыда и страха. А повторяющиеся и интенсивные наказания даже способствовали формированию мазохистических черт личности.
Чем чаще дети получают телесные наказания, тем более агрессивными становились во взрослом возрасте. По отношению к своим детям они могут проявлять аналогичную тактику и тоже не стесняться ударить ребенка за проступок.
Сравнение с другими детьми
В современном мире подобные сравнения стали величать «сыном маминой подруги». У родителей, проводящих параллели с другими – условно более успешными детьми – была цель стимулировать ребенка стараться больше или пристыдить его за ошибки.
С одной стороны, такая тактика может работать. Но, с другой, она может оказаться разрушительной для самооценки малыша. Этот опыт способен заложить основу для постоянного стремления угодить окружающим, а не быть самим собой. В итоге такие взрослые могут достичь успеха в карьере, но ощущение счастья будет искажено желанием заслужить признание, а не осуществить собственные мечты. Прибавьте к этому заниженную самооценку и постоянное чувство зависти, ведь голос в голове всегда будет твердить о том, что кто-то живет богаче и счастливее.
Частая критика за ошибки или проявление эмоций
Осуждение за принесенную из школы четверку вместо пятерки, возмущение из-за того, что ребенок заплакал во время укола («Мог же потерпеть!») или проявления других эмоциональных «слабостей», постепенно формирует внутри ребенка тревожность и даже депрессию. В отношении собственных детей такой человек может проявлять мало эмоций, вести себя строго и холодно, ведь не принимает и в других людях чрезмерную чувствительность.
Когда родители требуют от ребенка постоянно стремиться к совершенству и активно ругают за любые, даже за самые мелкие промахи, это оставляет глубокий след в психике.
Игнорирование или критика желаний ребенка
Если родители на просьбы, идеи и предложения ребенка часто отвечали фразами в духе: «Перехочешь», «Я тоже много чего хочу» или «А что-то получше придумать не мог?», «Все нормальные профессии выбрали, а ты какую-то глупую», это может подорвать его самоуважение. Ребенок начнет сомневаться в себе и в правильности любой собственной идеи, в своем праве на какие-либо личные желания.
Все это может привести к формированию «спасательного» поведения, где человек посвящает свою жизнь помощи другим. Но делает он это из-за чувства страха и стыда, а не настоящей мотивации. Это может выглядеть благородно, но в итоге мешает самореализации и счастью. Став родителем, он может посвятить жизнь своему ребенку, но не испытывать от этого радости. И точно так же в дальнейшем он будет ограничивать своих детей в их желаниях.
Критика ребенка за попытки защитить свое мнение
Когда родители самоутверждаются за счет беспомощного ребенка, всячески его высмеивая и нарушая его личные границы, то таким образом формируют из него неуверенного, тревожного человека, не умеющего за себя постоять.
Это может приводить к проблемам во взрослой жизни, в том числе при построении семьи и отношений. Став родителем, человек может постоянно сомневаться в своих поступках, кидаться из крайности в крайность, не понимая, как лучше, и боясь ошибиться.
Превращение ребенка в кумира родителей
Некоторые родители ставят своего ребенка с рождения на своеобразный пьедестал, хвалят и поощряют его без повода, выстаивают всю свою жизнь вокруг ребенка. С одной стороны, ребенок получает любовь родителей. Но, с другой стороны, постоянное потакание его капризам ведет к формированию нарциссической личности.
В дальнейшем это лишает человека способности адаптироваться к реальности и решать жизненные задачи. Окружающий мир далеко не всегда готов потакать ему так же, как это делали родители. А в отношении своего ребенка такой человек может стать требовательным родителем, склонным к контролю, эмоциональному давлению.
Чрезмерная опека
Родители, которые избыточно опекают ребенка, тем более до взрослого возраста, рискуют сформировать человека, который не способен к самостоятельной жизни и преодолению жизненных препятствий.
У человека, выросшего с гиперопекающими родителями, формируются низкая самооценка и подавление эмоций.
Такому человеку сложно управлять своей жизнью, принимать решения. В воспитании своих детей он может переложить всю ответственность на партнера или на бабушек-дедушек.