Приготовить крупу можно в кастрюле, сковороде и даже микроволновке. Главное — правильно выбрать сорт, подготовить рис и добавить нужное количество воды. Разобравшись в этих тонкостях, вы легко сможете приготовить идеальный рассыпчатый гарнир или вкусную кашу. Делимся секретами, как правильно варить рис.
Сорта и виды риса
Существует большое количество сортов и видов риса, которые отличаются друг от друга по вкусу, текстуре, аромату и использованию. Ниже представлены наиболее популярные.
Сорт | Особенности |
Бурый | Зерна с остатками отрубной оболочки, т. е. нешлифованные. Бурый рис богат клетчаткой |
Красный | Зерна среднего размера с красным оттенком. Сорт отличается низким содержанием жиров, поэтому считается диетическим |
Длиннозерный | Узкие и вытянутые зерна. Подходит для гарниров и салатов, а также для приготовления тех блюд, для которых требуется рассыпчатый рис |
Круглозерный | Почти непрозрачные зерна, короткие и широкие. В составе много крахмала, поэтому сорт подходит для приготовления десертов и каш |
Дикий | Крупинки острые и удлиненные, темно-коричневого цвета, плотные по текстуре |
Черный | Окультуренный вид дикого риса. Зерна небольшой и округлой формы, фиолетово-черные с красноватым оттенком |
Басмати | Сорт риса из Индии и Пакистана с ароматными и длинными зернами. Обладает сладковатым запахом, хорошо сочетается с карри и другими пряными блюдами |
Пропаренный | Такой рис прошел процесс паровой обработки, поэтому он липковатый и упругий. Подходит для приготовления суши, роллов и десертов |
Жасмин | Сорт риса из Таиланда, обладает нежным ароматом и мягкой текстурой. Используют для приготовления блюд азиатской кухни |
Арборио | Итальянский сорт риса, из которого готовят ризотто. У него короткие и плотные зерна, которые поглощают жидкость и создают кремообразную текстуру блюда |
Сколько времени нужно варить рис
Время варки может варьироваться в зависимости от сорта и предпочтений в степени готовности. Кто-то любит крупу альденте — слегка твердую в середине, а кто-то — вязкую кашу. В таблице собрали рекомендации по времени варки популярных сортов риса.
Сорт риса | Время |
Басмати | 10—15 мин |
Белый (длиннозерный, круглозерный, пропаренный, Жасмин) | 15—20 мин |
Арборио | 20—25 мин |
Бурый, красный, черный | 30—45 мин |
Дикий | 45—60 мин |
Как подготовить рис к варке
Перед приготовлением нужно сделать следующие шаги:
- Подберите подходящий сорт риса. Например, если на обед вы хотите ризотто, то вам понадобится «арборио».
- Промойте рис под струей холодной воды с помощью сита или в большой емкости 5—7 раз, чтобы убрать лишний крахмал, удалить пыль и лишние примеси.
- Переложите крупу в емкость с холодной водой и оставьте на полчаса-час. Замачивание поможет зернам стать мягче и сократит время приготовления.
Пропорции крупы и воды: 1:2 — для гарниров, салатов, каш, десертов и 1:1 — для суши, роллов.
Как сварить рассыпчатый рис на гарнир
Приготовить крупу можно несколькими способами.
1. В кастрюле
Для приготовления рассыпчатого гарнира в кастрюле вам потребуются рис, вода и соль. Далее следуйте простым рекомендациям:
- Подготовьте 1 стакан риса, 2 стакана воды, соль, перец, приправы (любимые специи по вкусу).
- Промойте крупу под струей холодной воды.
- Поставьте кастрюлю с водой на средний огонь и засыпьте в нее рис.
- Посолите, остальные специи добавьте по желанию.
- Когда вода закипит, уменьшите огонь.
- Прикройте кастрюлю крышкой и варите крупу 15—20 минут.
- Дайте рису настояться еще 5 минут и подавайте к столу.
2. В мультиварке
У такого способа есть существенный плюс: не надо стоять у плиты и перемешивать крупу.
- Подготовьте 1 стакан риса, 2 стакана воды, соль, перец, приправы (любимые специи по вкусу).
- Хорошо промойте крупу.
- Положите рис, воду и соль в чашу мультиварки, перемешайте.
- Закройте крышку и выберите программу «Крупы», время приготовления — 20—25 минут. Если нет такой программы, то подойдут режимы «Мультиповар», «Рис» или «Плов».
- После завершения программы оставьте рис в чаше на 5 минут, чтобы он настоялся.
3. В сковороде
- Подготовьте 1 стакан риса, 2 стакана воды, соль и масло. Можно использовать подсолнечное, оливковое, кокосовое или гхи — очищенное топленое.
- Промойте крупу.
- На раскаленную сковороду налейте масло, добавьте рис. Обжаривайте его до легкого золотистого оттенка, постоянно перемешивая.
- Когда рис станет золотистым, посолите его, добавьте воду и доведите до кипения.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на медленном огне, пока вся вода не выпарится.
- Оставьте рис в сковороде на 5 минут под крышкой, чтобы он пропитался ароматами масла и специй.
4. В микроволновке
Готовить рис в микроволновке просто и удобно — не нужно постоянно за ним следить и перемешивать.
- Подготовьте 1 стакан риса, 2 стакана воды, соль, перец.
- Замочите крупу на 10 минут, слейте воду.
- Засыпьте рис в посуду для микроволновки — например, в жаропрочную стеклянную кастрюлю с крышкой. Налейте воду.
- Поставьте емкость в микроволновку. На максимальной мощности готовьте гарнир 10—12 минут.
- Добавьте соль, перемешайте. Поставьте в микроволновку еще на пару минут.
- Оставьте рис на 5 минут, чтобы он настоялся.
- Осторожно достаньте емкость и аккуратно перемешайте.
Как сварить рис для суши и роллов в домашних условиях
Если вам захотелось свежих роллов, можно приготовить японское блюдо у себя дома.
1. В кастрюле
- Подготовьте 1 стакан риса для суши, столько же воды, 2 столовые ложки рисового уксуса, 1 столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли.
- Промойте крупу 6—7 раз. Переложите ее в кастрюлю, залейте водой и оставьте на полчаса.
- Варите рис под крышкой на минимальном огне 10—15 минут.
- Пока крупа варится, сделайте заправку: смешайте рисовый уксус с сахаром и солью.
- Дайте готовому рису настояться еще несколько минут.
- Добавьте к нему заправку и перемешайте.
2. В мультиварке
- Подготовьте 1 стакан риса для суши, 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки рисового уксуса, 1 столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли.
- Промойте рис холодной водой несколько раз.
- Засыпьте крупу в чашу мультиварки и налейте воду.
- Закройте крышку мультиварки и установите программу «Рисовая каша», время приготовления — 15—20 минут. Если нет такой функции, то воспользуйтесь режимами «Рис», «Гречка», «Тушение» или «Пропаренный рис».
- Пока крупа варится, смешайте рисовый уксус с сахаром и солью в небольшой миске.
- Приготовленный рис выложите из чаши, остудите и добавьте заправку из рисового уксуса, соли и сахара. Хорошо перемешайте.
Как сварить рисовую кашу
Любителям медленных углеводов, которые содержатся в кашах и полезны для ЖКТ, пригодятся наши советы.
1. На воде
- Подготовьте 1 стакан крупы, 2 стакана воды, сахар и соль по вкусу.
- Хорошо промойте рис, переложите в кастрюлю и залейте водой.
- Когда каша закипит, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой.
- Варите блюдо на медленном огне 15—20 минут. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пригорела.
- Добавьте сахар и соль.
- Подавайте кашу со сливочным маслом, медом, сухофруктами или орехами.
2. На молоке
- Подготовьте 1 стакан риса, 2 стакана молока, 2 столовые ложки сахара, щепотку соли.
- Промойте крупу несколько раз.
- В кастрюлю налейте молоко, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения.
- Когда молоко начнет закипать, засыпьте рис и убавьте огонь до минимума.
- Варите кашу 20—30 минут, постоянно помешивая.
- Если каша загустеет раньше времени, добавьте еще немного молока.
- При желании в конце варки добавьте в кастрюлю сливочное масло и перемешайте.
- Каша готова, подавайте ее со свежими ягодами или фруктами.
Варим рис правильно: памятка для кулинаров
Время варки зависит от сорта риса, а пропорции крупы и воды для приготовления десертов и гарниров одинаковые. Отличаться они будут только в случае приготовления основы для суши.
Сорт или вид риса | Пропорции воды и риса | Время варки |
Басмати | 1:2 | 10—15 мин |
Белый: длиннозерный, круглозерный, пропаренный, Жасмин (для гарнира) | 1:2 | 15—20 мин |
Жасмин или круглозерный (для суши) | 1:1 1:1,5 — для мультиварки | 15—20 мин |
Арборио | 1:2 | 20—25 мин |
Бурый, красный, черный | 1:2 | 30—45 мин |
Дикий | 1:2 | 45—60 мин |
Вопросы и ответы
На самые популярные вопросы отвечает Кристина Калиман, частный повар и тренер по сервису.
Чем отличается приготовления риса развесного от риса в пакетиках?
Сварить рассыпчатый рис могут далеко не все, поэтому на помощь приходит крупа в пакетиках. Ее не нужно перебирать, промывать, взвешивать. Рис получается рассыпчатым, не прилипает к дну кастрюли, за ним меньше нужно следить.
Нужно ли замачивать рис перед варкой?
Замачивать крупу необходимо, если вам нужно сократить время приготовления.
Рис нужно добавлять до закипания воды или после?
Если вы хотите сварить рассыпчатый гарнир, то крупу необходимо заливать только холодной водой. Для начала я бы советовала рис промыть холодной питьевой водой несколько раз, пока вода не будет прозрачной. Так вы избавитесь от лишнего крахмала. Если же засыпать рис в кипящую воду, он склеится и превратится в кашу.
Сколько по времени варить рис до полуготовности?
Для приготовления рассыпчатого риса на 1 стакан крупы возьмите 2 стакана холодной воды. Доведите блюдо до кипения и сразу убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой. До полуготовности рис варится 8—10 минут, до полной готовности — от 15 до 25 минут.
Автор: Юлия Сомова
Эксперт: Кристина Калиман, частный повар и тренер по сервису