Как правильно варить кукурузу в початках

Приготовить ароматный злак можно в кастрюле, микроволновой печи, духовке, мультиварке или пароварке. Расскажем о том, как правильно выбрать и варить кукурузу, чтобы она получилась вкусной и сочной.
На столе лежит поломанная на три части кукуруза, в белой тарелке - зерна кукурузы на фоне - растет кукуруза
Выбирайте молодые початки без поврежденийИсточник: Freepik.com

Сладкие початки можно засушить или засолить, но вкуснее всего они в вареном виде. Время приготовления зависит от степени зрелости и сорта, но есть несколько важных нюансов, которые нужно знать. Вместе с экспертом разобрались, как варить кукурузу.

Как правильно выбрать кукурузу для варки

Сезон сбора урожая длится с сентября до конца октября — в это время можно купить самые свежие и вкусные початки. Для хранения подойдут те, которые еще не сняты с колоска. При покупке продукта нужно обращать внимание на несколько показателей.

1. Свежесть

Выбирайте початки с ярко-зеленой оболочкой без признаков увядания или подсыхания. Чем свежее кукуруза, тем сочнее она будет.

2. Размер и форма

Старые початки крупнее молодых, ряды зерен должны быть правильной формы, одинакового размера, без пустот.

3. Аромат

От хорошей кукурузы исходит приятный сладковатый запах.

 4. Наличие червей

Внимательно осмотрите початки: на них не должно быть повреждений и насекомых.

Сколько по времени варится кукуруза

Молодые початки будут готовы через 10-15 минут, если варить их в кастрюле. На запекание в духовке уйдет 40 минут. После варки оставьте кукурузу на 5 минут в горячей воде — пусть настоится. Зрелые початки нужно готовить 1,5-2 часа. За 1 минуту до окончания варки проткните ножом или вилкой одно зернышко: если оно мягкое, кукуруза готова.

Как правильно варить кукурузу в початках

Есть несколько способов приготовления, в том числе в походных условиях. 

В кастрюле

Початки кукурузы в кастрюле в воде
Время варки зависит от сорта и степени зрелостиИсточник: Freepik.com
  1. Наполовину наполните емкость водой и поставьте на огонь.
  2. Очистите початки от листьев и волокон.
  3. Положите кукурузу в кипящую воду, уменьшите огонь и варите 10-15 минут.
  4. Проверьте готовность, проткнув одно из крупных зерен ножом.
  5. Слейте воду из кастрюли.
  6. Кукуруза готова к подаче, при желании можно посыпать ее солью, добавить сливочное или растительное масло.

В мультиварке

Початки кукурузы, мультиварка, кукуруза в мультиварке, вареная кукуруза.
Кукурузу можно приготовить в мультиваркеИсточник: nuclearfactor.ru
  1. Очистите початки от листьев и волокон.
  2. Положите кукурузу в чашу мультиварки, наполните емкость водой.
  3. Закройте крышку и выберите программу «Варка» или «Пароварка». Время приготовления — 15-20 минут.
  4. Откройте мультиварку и аккуратно достаньте початки.

В микроволновке

В белой микроволновке, в чашке с водой лежат два початка кукурузы
Быстро приготовить кукурузу можно в микроволновкеИсточник: nyama-nyama.ru
  1. Поместите очищенную от листьев кукурузу в посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи. Если нет специальной емкости, можно взять глубокую керамическую тарелку.
  2. Налейте примерно ¼ чашки воды, чтобы кукуруза не пересохла при нагреве.
  3. Накройте посуду специальной крышкой для микроволновой печи. Это поможет сохранить сочность продукта.
  4. Готовьте на максимальной мощности 3-4 минуты. Если вы варите несколько початков, увеличьте время на 1-2 минуты.
  5. Если кукуруза сырая, поставьте ее в микроволновку еще на пару минут.
  6. Дайте початкам немного остыть и подавайте к столу.

В электрической пароварке

Початки кукурузы в круглой мультиварке, у которой открыта крышка.
Выкладывайте початки в чашу пароварки в один слойИсточник: Freepik.com
  1. Удалите с кукурузы листья и волокна, наполните резервуар пароварки водой.
  2. Выложите початки в один слой.
  3. Закройте крышку пароварки и включите ее, установите время — 15-20 минут.
  4. Выключите нагрев и оставьте кукурузу томиться еще 5 минут.
  5. Осторожно достаньте початки из чаши.

В духовке

В черной кастрюле лежат початки кукурузы, на заднем плане - пол, отделанный плиткой
Запеченная с маслом кукуруза будет очень сочнойИсточник: mrfilin.com
  1. Приготовьте следующие ингредиенты: кукурузу без листьев и волокон, воду, соль, перец и любимые специи, масло для смазывания початков.
  2. Предварительно разогрейте духовку до 180 °C.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль по вкусу, доведите до кипения.
  4. Варите початки 5-7 минут.
  5. Приготовьте смесь из масла, соли и перца.
  6. Достаньте початки из кастрюли и аккуратно промокните их бумажными полотенцами.
  7. Обмажьте кукурузу смесью из масла, соли и перца со всех сторон.
  8. Заверните каждый початок в пищевую фольгу, выложите на противень. Также можно использовать пакеты или рукав для запекания.
  9. Запекайте кукурузу 15-20 минут, проверьте готовность.
  10. Аккуратно снимите фольгу и подавайте к столу.

В котелке на костре

На вилке часть початка кукурузы, на втором плане - котелок с водой и кукурузой, стоящий на траве.
Сварить ароматную кукурузу можно и в походных условияхИсточник: Соцсети
  1. Разведите костер, налейте в котелок воды и поставьте его на огонь.
  2. Очистите початки от листьев и волокон.
  3. Положите кукурузу в кипящую воду, добавьте щепотку соли.
  4. Варите початки на среднем огне, пока зерна не станут мягкими и ярко-желтыми. 

Интересные факты о кукурузе

Это одна их самых распространенных злаковых культур в мире. В желтых початках содержится много питательных веществ. О других интересных фактах расскажем в таблице.

Родина кукурузы
Впервые культура была выведена 12 тысяч лет назад в Мексике и Центральной Америке древними цивилизациями майя и ацтеков
Источник крахмала
До 70% массы зерна составляет крахмал. Его используют в пищевой промышленности
Количество сортов
Существует более 3500 видов кукурузы, которые отличаются друг от друга формой и размером початков, вкусом и цветом 
Цвета зерен
Зерна могут быть желтыми, белыми, оранжевыми, красными, черными или разноцветными
Полезные вещества
Кукуруза — источник углеводов, витаминов группы B и минералов 
Применение в промышленности
Культуру используют для производства пластиковых материалов, разновидностей топлива
Варианты использования
Все части растения могут быть полезны. Початки используют в пищу, стебли и листья добавляют в корма для животных, применяют для изготовления бумаги и текстиля
Модификации
За последние десятилетия селекционеры создали генетически модифицированные сорта кукурузы, устойчивые к засухе, болезням и вредителям. Это увеличило урожайность и снизило затраты на производство

Вопросы и ответы

На популярные вопросы отвечает Кристина Калиман, частный повар и тренер по сервису из г. Шымкент, Казахстан.

Нужно ли солить воду для варки кукурузы?

Варят початки в несоленой воде, я советую добавить в кастрюлю щепотку сахара и сливочное масло. Тогда вкус готовой кукурузы будет нежнее. Солить початки можно за 5 минут до готовности или перед подачей.

Полезна ли вареная кукуруза?

На деревянном столе стоит белая квадратная тарелка с супом, лежат 2 початка кукурузы и стоит чашечка с кукурузными зернами.
Существует более 3500 видов кукурузыИсточник: Freepik.com

Продукт ускоряет процессы метаболизма, его можно есть беременным и детям, при этом он низкокалорийный. В 100 г готовой кукурузы содержится всего 95-110 ккал.

Можно ли варить замороженную кукурузу?

Обычно замораживают уже отваренные початки, которые можно разморозить в кипящей воде.

Автор: Юлия Сомова

Эксперт: Кристина Калиман, частный повар и тренер по сервису, г. Шымкент, Казахстан.