Сладкие початки можно засушить или засолить, но вкуснее всего они в вареном виде. Время приготовления зависит от степени зрелости и сорта, но есть несколько важных нюансов, которые нужно знать. Вместе с экспертом разобрались, как варить кукурузу.
Как правильно выбрать кукурузу для варки
Сезон сбора урожая длится с сентября до конца октября — в это время можно купить самые свежие и вкусные початки. Для хранения подойдут те, которые еще не сняты с колоска. При покупке продукта нужно обращать внимание на несколько показателей.
1. Свежесть
Выбирайте початки с ярко-зеленой оболочкой без признаков увядания или подсыхания. Чем свежее кукуруза, тем сочнее она будет.
2. Размер и форма
Старые початки крупнее молодых, ряды зерен должны быть правильной формы, одинакового размера, без пустот.
3. Аромат
От хорошей кукурузы исходит приятный сладковатый запах.
4. Наличие червей
Внимательно осмотрите початки: на них не должно быть повреждений и насекомых.
Сколько по времени варится кукуруза
Молодые початки будут готовы через 10-15 минут, если варить их в кастрюле. На запекание в духовке уйдет 40 минут. После варки оставьте кукурузу на 5 минут в горячей воде — пусть настоится. Зрелые початки нужно готовить 1,5-2 часа. За 1 минуту до окончания варки проткните ножом или вилкой одно зернышко: если оно мягкое, кукуруза готова.
Как правильно варить кукурузу в початках
Есть несколько способов приготовления, в том числе в походных условиях.
В кастрюле
- Наполовину наполните емкость водой и поставьте на огонь.
- Очистите початки от листьев и волокон.
- Положите кукурузу в кипящую воду, уменьшите огонь и варите 10-15 минут.
- Проверьте готовность, проткнув одно из крупных зерен ножом.
- Слейте воду из кастрюли.
- Кукуруза готова к подаче, при желании можно посыпать ее солью, добавить сливочное или растительное масло.
В мультиварке
- Очистите початки от листьев и волокон.
- Положите кукурузу в чашу мультиварки, наполните емкость водой.
- Закройте крышку и выберите программу «Варка» или «Пароварка». Время приготовления — 15-20 минут.
- Откройте мультиварку и аккуратно достаньте початки.
В микроволновке
- Поместите очищенную от листьев кукурузу в посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи. Если нет специальной емкости, можно взять глубокую керамическую тарелку.
- Налейте примерно ¼ чашки воды, чтобы кукуруза не пересохла при нагреве.
- Накройте посуду специальной крышкой для микроволновой печи. Это поможет сохранить сочность продукта.
- Готовьте на максимальной мощности 3-4 минуты. Если вы варите несколько початков, увеличьте время на 1-2 минуты.
- Если кукуруза сырая, поставьте ее в микроволновку еще на пару минут.
- Дайте початкам немного остыть и подавайте к столу.
В электрической пароварке
- Удалите с кукурузы листья и волокна, наполните резервуар пароварки водой.
- Выложите початки в один слой.
- Закройте крышку пароварки и включите ее, установите время — 15-20 минут.
- Выключите нагрев и оставьте кукурузу томиться еще 5 минут.
- Осторожно достаньте початки из чаши.
В духовке
- Приготовьте следующие ингредиенты: кукурузу без листьев и волокон, воду, соль, перец и любимые специи, масло для смазывания початков.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 °C.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль по вкусу, доведите до кипения.
- Варите початки 5-7 минут.
- Приготовьте смесь из масла, соли и перца.
- Достаньте початки из кастрюли и аккуратно промокните их бумажными полотенцами.
- Обмажьте кукурузу смесью из масла, соли и перца со всех сторон.
- Заверните каждый початок в пищевую фольгу, выложите на противень. Также можно использовать пакеты или рукав для запекания.
- Запекайте кукурузу 15-20 минут, проверьте готовность.
- Аккуратно снимите фольгу и подавайте к столу.
В котелке на костре
- Разведите костер, налейте в котелок воды и поставьте его на огонь.
- Очистите початки от листьев и волокон.
- Положите кукурузу в кипящую воду, добавьте щепотку соли.
- Варите початки на среднем огне, пока зерна не станут мягкими и ярко-желтыми.
Интересные факты о кукурузе
Это одна их самых распространенных злаковых культур в мире. В желтых початках содержится много питательных веществ. О других интересных фактах расскажем в таблице.
Родина кукурузы | Впервые культура была выведена 12 тысяч лет назад в Мексике и Центральной Америке древними цивилизациями майя и ацтеков |
Источник крахмала | До 70% массы зерна составляет крахмал. Его используют в пищевой промышленности |
Количество сортов | Существует более 3500 видов кукурузы, которые отличаются друг от друга формой и размером початков, вкусом и цветом |
Цвета зерен | Зерна могут быть желтыми, белыми, оранжевыми, красными, черными или разноцветными |
Полезные вещества | Кукуруза — источник углеводов, витаминов группы B и минералов |
Применение в промышленности | Культуру используют для производства пластиковых материалов, разновидностей топлива |
Варианты использования | Все части растения могут быть полезны. Початки используют в пищу, стебли и листья добавляют в корма для животных, применяют для изготовления бумаги и текстиля |
Модификации | За последние десятилетия селекционеры создали генетически модифицированные сорта кукурузы, устойчивые к засухе, болезням и вредителям. Это увеличило урожайность и снизило затраты на производство |
Вопросы и ответы
На популярные вопросы отвечает Кристина Калиман, частный повар и тренер по сервису из г. Шымкент, Казахстан.
Нужно ли солить воду для варки кукурузы?
Варят початки в несоленой воде, я советую добавить в кастрюлю щепотку сахара и сливочное масло. Тогда вкус готовой кукурузы будет нежнее. Солить початки можно за 5 минут до готовности или перед подачей.
Полезна ли вареная кукуруза?
Продукт ускоряет процессы метаболизма, его можно есть беременным и детям, при этом он низкокалорийный. В 100 г готовой кукурузы содержится всего 95-110 ккал.
Можно ли варить замороженную кукурузу?
Обычно замораживают уже отваренные початки, которые можно разморозить в кипящей воде.
Автор: Юлия Сомова
Эксперт: Кристина Калиман, частный повар и тренер по сервису, г. Шымкент, Казахстан.