Психотерапевт назвал два признака того, что отношения надо спасать от скуки

Отсутствие новизны в отношениях рано или поздно настигнет вас, сколько бы вы в них ни находились — год, пять или двадцать лет. После этого сценарии варьируются: вы можете уйти в другие отношения, где все интересно и ново, терпеть старые, смирившись с тем, что ничего не изменится, или реанимировать их.

Все мы живем по определенному графику и зачастую будни, если специфика работы не обязывает нас постоянно ездить в командировки и видеться с разными людьми, могут напоминать бесконечный день сурка. Отношения с постоянным партнером со временем тоже могут стать рутиной: вы просыпаетесь примерно в одно и то же время, идете на работу, а вечером забираете ребенка из детского сада, ужинаете и смотрите сериал...

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Как понять, что пора что-то менять? Психотерапевт Боб Тайбби назвал два характерных для таких отношений признака и объяснил, как их можно оживить.

1. Замалчивание проблем

Если отношения «выдыхаются», вовсе необязательно, что между партнерами тут же возникнут ссоры. Часто все ровно наоборот: люди игнорируют и заметают проблемы под ковер, опасаясь конфликтов и сильных эмоций. Они все чаще готовы идти на компромиссы, даже если их это не устраивает, — в итоге никто из партнеров не получает того, чего на самом деле хочет.

Увы, избегание и приспособление — не те тактики, на которые стоит ориентироваться. Дело в том, что невысказанные претензии и обиды будут лишь копиться, проблемы останутся нерешенными и у обоих возникнет ощущение сильнейшего несоответствия ожидаемого и действительного. В итоге люди могут сильно дистанцироваться друг от друга и начать жить параллельные жизни, пересекаясь лишь по бытовым вопросам.

Решение

Составьте список всего, что вас не устраивает, и постарайтесь поговорить об этом с партнером. Спокойно, не повышая голос, призывая урегулировать все разногласия мирным путем. Если вы до сих пор обижаетесь по поводу какого-то старого инцидента, проговорите свои эмоции, даже если речь идет о летних каникулах двухлетней давности.

Перестаньте избегать конфронтации: честно сказав о том, что вы чувствуете, вы можете найти решение и избавиться от беспокойства.

2. Отсутствие общих интересов

Бывает так, что в первые годы знакомства у пары было много общих интересов, они часто ходили вместе на концерты и вечеринки, любили походы с палатками и горные лыжи. Однако со временем хобби и увлечения меняются, люди взрослеют, отдают предпочтение менее рискованным активностям, осторожнее относятся к своему здоровью.

Также жизнь пары может временно крутиться вокруг маленького ребенка — и тогда все прочие активности, которые нравились обоим, отходят на второй план. Все это приводит к тому, что люди теряют то общее, что у них было, и все меньше проводят время вместе. Порой дело доходит до раздельных отпусков.

Решение

Все просто — нужно найти новые интересы. Постарайтесь отключить YouTube, уведомления соцсетей и мессенджеров и посмотрите, чем еще можно заняться после работы или на выходных. Сходите в гончарную мастерскую или на винную дегустацию, запишитесь на курсы иностранного языка или бачату, начните ходить в автошколу или запланируйте путешествие в другую страну. Цель — преодолеть инерцию и жизнь в состоянии автопилота.