Как быстро и вкусно засолить горбушу: проверенные рецепты

Горбуша обладает приятным вкусом и нежной мякотью, а по стоимости доступнее семги. Расскажем, как засолить горбушу, чтобы она получилась ароматной и сочной.
На столе лежит два куска рыбы, рядом - 2 дольки лимона и чеснок, за ними - перец горошком цветным, чеснок, целый лимон, перец в стручке и серое полотенце.
Горбуша обладает приятным вкусом и нежной мякотьюИсточник: Freepik.com

Для более яркого вкуса в маринад добавляют лимон, коньяк, ароматные травы и другие ингредиенты. Для засолки рыбы выбирайте стеклянную или пластиковую посуду с плотно закрывающейся крышкой. В качестве груза подойдет банка с водой. Вместе с экспертом делимся простыми секретами, как выбрать и засолить горбушу.

Общие рекомендации по засолке горбуши

Перед приготовлением ознакомьтесь с основными принципами и рекомендациями по засолке горбуши.

Свежесть рыбыЧем свежее горбуша, тем вкуснее и ароматнее получится готовый продукт. Лучше использовать рыбу, пойманную за 1-2 дня до засолки
СольПодойдет крупная морская или розовая, так блюдо просолится равномерно
СпецииБольшое количество специй перебьет вкус горбуши. Добавьте немного черного перца и лавровый лист
ТемператураЗасаливать и хранить рыбу нужно в прохладном месте, чтобы избежать размножения бактерий и сохранить вкус 

Как засолить горбушу сухим методом

На разделочной доске лежит кусочек рыбы, сверху посыпанный солью и специями, рядом лежит целый и порезанный на дольки лайм, веточки петрушки, стоит соль в деревянной солонке.
Сухая засолка позволяет сохранить натуральный вкус рыбы.Источник: Freepik.com

Это один из самых простых и популярных способов. Расскажем о нескольких вариантах.

Классическая засолка

Сохраняет натуральный вкус рыбы, а легкий аромат специй хорошо его подчеркивает.

Ингредиенты

Филе горбуши1 кг
Соль70 г
Сахар30 г
Черный перец горошком5-10 шт.

Приготовление

1. Промойте горбушу под проточной водой, аккуратно обсушите с помощью бумажного полотенца или салфетки.

2. Смешайте соль с сахаром и перцем, равномерно натрите этой смесью филе.

3. Переложите рыбу в подходящую емкость кожей вниз, накройте фольгой и оставьте под прессом в холодильнике на 12 часов.

С добавлением укропа

Ароматная зелень хорошо сочетается с рыбой.

Ингредиенты

Филе горбуши
1 кг
Соль
70 г
Сахар
20 г
Укроп (свежий или засушенный)
По вкусу

Приготовление

1. Промойте и обсушите филе горбуши.

2. Смешайте соль, сахар и измельченный укроп.

3. Равномерно натрите полученной смесью рыбу, переложите в емкость, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

Как засолить горбушу в рассоле

На голубой скатерти стоит прозрачная тарелка, в которую налита жидкость и выложены кусочки рыбы.
Горбуша в рассоле имеет более нежную текстуру.Источник: Соцсети

Такая рыба получается ароматной и нежной. 

Традиционный рассол

Для этого способа потребуется минимальное количество продуктов.

Ингредиенты

Филе горбуши1 кг
Вода1 л
Соль100 г
Сахар50 г
Лавровый лист2-3 шт.
Горошины черного перца5-10 шт.

Приготовление

1. Промойте филе и хорошо обсушите бумажными полотенцами.

2. Приготовьте рассол: растворите в воде соль и сахар, добавьте специи. Доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.

3. Залейте рыбу рассолом так, чтобы она полностью покрылась жидкостью.

4. Переложите горбушу в контейнер, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 2-3 дня.

Засолка с лимонным соком

Лимон придаст блюду приятный аромат и оригинальный привкус.

Ингредиенты

Филе горбуши1 кг
Вода1 л
Соль100 г
Сахар50 г
Лимонный сок2 ст. л.
Лавровый лист2-3 шт.
Горошины черного перца5-10 шт.

Приготовление

1. Промойте и обсушите филе горбуши.

2. Сделайте рассол: растворите соль и сахар в воде, добавьте лимонный сок и специи, доведите до кипения и снимите с огня.

3. Залейте филе горбуши остывшим рассолом, он должен полностью покрывать рыбу.

4. Переложите в подходящую емкость, плотно закройте крышкой. Поставьте в холодильник на 24-36 часов.

Как правильно выбрать рыбу для засолки

Покупка качественной горбуши — первый шаг к успешной засолке. Вот несколько параметров, на которые нужно обращать внимание при выборе.

1. Свежесть

Глаза рыбы не должны быть мутными, жабры ярко-красного цвета — признак свежести. Качественный продукт имеет приятный морской запах.

2. Текстура 

Мясо должно быть упругим и быстро принимать форму после легкого нажатия пальцем. Цвет филе на срезе равномерный, без темных пятен и прожилок.

Солить можно и замороженную, и охлажденную горбушу. Лучше выбирать целую рыбу, с головой и внутренностями, — так легче определить степень свежести. Если горбуша замороженная, ледяная корка должна быть ровной, однородной.
Руслан Мехманов
управляющий корнера «Сокровища морей» в фудмолле «Три вокзала. Депо»

3. Целостность кожи

Выбирайте тушки без повреждений и темных пятен. Проверьте, чтобы чешуя плотно прилегала к коже. 

Вопросы и ответы

На популярные вопросы отвечает управляющий корнера «Сокровища морей» Руслан Мехманов.

Обязательно ли размораживать замороженную рыбу перед засолкой?

Разморозить нужно, но не до конца, так будет легче ее разделывать. Не используйте микроволновку или теплую воду, лучше положите рыбу на ночь в холодильник.

Нужно ли мыть горбушу после засолки?

На темно-зеленой поверхности лежит деревянная разделочная доска, на которой лежат пять долек рыбы - разрезом вверх и целая хвостовая часть.
Выбрать качественную рыбу — половина успеха.Источник: Freepik.com

Нет, перед подачей уберите кожу и промокните тушку бумажными полотенцами.

Отличается ли рецепт засолки горбуши от того, как засаливают семгу?

Существует семужный посол горбуши. Принцип приготовления такой же, за исключением одного — необходимо добавить растительное масло. Именно оно делает филе мягким и похожим на семгу. После того как горбуша промаринуется в специях несколько дней, залейте ее растительным маслом (достаточно трех столовых ложек) и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.

Эксперт: Руслан Мехманов, управляющий корнера «Сокровища морей» в фудмолле «Три вокзала. Депо»