
Для более яркого вкуса в маринад добавляют лимон, коньяк, ароматные травы и другие ингредиенты. Для засолки рыбы выбирайте стеклянную или пластиковую посуду с плотно закрывающейся крышкой. В качестве груза подойдет банка с водой. Вместе с экспертом делимся простыми секретами, как выбрать и засолить горбушу.
Общие рекомендации по засолке горбуши
Перед приготовлением ознакомьтесь с основными принципами и рекомендациями по засолке горбуши.
Свежесть рыбы | Чем свежее горбуша, тем вкуснее и ароматнее получится готовый продукт. Лучше использовать рыбу, пойманную за 1-2 дня до засолки |
Соль | Подойдет крупная морская или розовая, так блюдо просолится равномерно |
Специи | Большое количество специй перебьет вкус горбуши. Добавьте немного черного перца и лавровый лист |
Температура | Засаливать и хранить рыбу нужно в прохладном месте, чтобы избежать размножения бактерий и сохранить вкус |
Как засолить горбушу сухим методом

Это один из самых простых и популярных способов. Расскажем о нескольких вариантах.
Классическая засолка
Сохраняет натуральный вкус рыбы, а легкий аромат специй хорошо его подчеркивает.
Ингредиенты
Филе горбуши | 1 кг |
Соль | 70 г |
Сахар | 30 г |
Черный перец горошком | 5-10 шт. |
Приготовление
1. Промойте горбушу под проточной водой, аккуратно обсушите с помощью бумажного полотенца или салфетки.
2. Смешайте соль с сахаром и перцем, равномерно натрите этой смесью филе.
3. Переложите рыбу в подходящую емкость кожей вниз, накройте фольгой и оставьте под прессом в холодильнике на 12 часов.
С добавлением укропа
Ароматная зелень хорошо сочетается с рыбой.
Ингредиенты
Филе горбуши | 1 кг |
Соль | 70 г |
Сахар | 20 г |
Укроп (свежий или засушенный) | По вкусу |
Приготовление
1. Промойте и обсушите филе горбуши.
2. Смешайте соль, сахар и измельченный укроп.
3. Равномерно натрите полученной смесью рыбу, переложите в емкость, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.
Как засолить горбушу в рассоле

Такая рыба получается ароматной и нежной.
Традиционный рассол
Для этого способа потребуется минимальное количество продуктов.
Ингредиенты
Филе горбуши | 1 кг |
Вода | 1 л |
Соль | 100 г |
Сахар | 50 г |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Горошины черного перца | 5-10 шт. |
Приготовление
1. Промойте филе и хорошо обсушите бумажными полотенцами.
2. Приготовьте рассол: растворите в воде соль и сахар, добавьте специи. Доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.
3. Залейте рыбу рассолом так, чтобы она полностью покрылась жидкостью.
4. Переложите горбушу в контейнер, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 2-3 дня.
Засолка с лимонным соком
Лимон придаст блюду приятный аромат и оригинальный привкус.
Ингредиенты
Филе горбуши | 1 кг |
Вода | 1 л |
Соль | 100 г |
Сахар | 50 г |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Горошины черного перца | 5-10 шт. |
Приготовление
1. Промойте и обсушите филе горбуши.
2. Сделайте рассол: растворите соль и сахар в воде, добавьте лимонный сок и специи, доведите до кипения и снимите с огня.
3. Залейте филе горбуши остывшим рассолом, он должен полностью покрывать рыбу.
4. Переложите в подходящую емкость, плотно закройте крышкой. Поставьте в холодильник на 24-36 часов.
Как правильно выбрать рыбу для засолки
Покупка качественной горбуши — первый шаг к успешной засолке. Вот несколько параметров, на которые нужно обращать внимание при выборе.
1. Свежесть
Глаза рыбы не должны быть мутными, жабры ярко-красного цвета — признак свежести. Качественный продукт имеет приятный морской запах.
2. Текстура
Мясо должно быть упругим и быстро принимать форму после легкого нажатия пальцем. Цвет филе на срезе равномерный, без темных пятен и прожилок.
Солить можно и замороженную, и охлажденную горбушу. Лучше выбирать целую рыбу, с головой и внутренностями, — так легче определить степень свежести. Если горбуша замороженная, ледяная корка должна быть ровной, однородной.
3. Целостность кожи
Выбирайте тушки без повреждений и темных пятен. Проверьте, чтобы чешуя плотно прилегала к коже.
Вопросы и ответы
На популярные вопросы отвечает управляющий корнера «Сокровища морей» Руслан Мехманов.
Обязательно ли размораживать замороженную рыбу перед засолкой?
Разморозить нужно, но не до конца, так будет легче ее разделывать. Не используйте микроволновку или теплую воду, лучше положите рыбу на ночь в холодильник.
Нужно ли мыть горбушу после засолки?

Нет, перед подачей уберите кожу и промокните тушку бумажными полотенцами.
Отличается ли рецепт засолки горбуши от того, как засаливают семгу?
Существует семужный посол горбуши. Принцип приготовления такой же, за исключением одного — необходимо добавить растительное масло. Именно оно делает филе мягким и похожим на семгу. После того как горбуша промаринуется в специях несколько дней, залейте ее растительным маслом (достаточно трех столовых ложек) и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
Эксперт: Руслан Мехманов, управляющий корнера «Сокровища морей» в фудмолле «Три вокзала. Депо»