
Гусиный жир не содержит холестерина, а мясо — источник белка и минералов. Тушеная или запеченная птица — хороший вариант сытного обеда, украсит она и праздничный стол. Разберемся, как правильно выбрать и приготовить гуся разными способами.
Общие рекомендации по приготовлению гуся
У каждого рецепта — свои особенности, но есть и общие рекомендации, которые вам пригодятся.
Заранее охладите птицу | Чтобы мясо получилось мягким и нежным, за два дня до приготовления положите его в холодильник |
Выбирайте молодого гуся | Узнать его можно по мягким перепонкам на лапах и светлой коже |
Запекайте спиной вверх | Так жир будет стекать на грудку, она получится сочной |
Ставьте мясо в разогретую духовку | В холодной духовке гусь потеряет много жира и сока, блюдо получится сухим |
Правильно рассчитайте время приготовления | Умножьте вес гуся (в кг) на 50 мин |
Как приготовить гуся
Чаще всего эту птицу готовят для праздничного стола, но даже в этом случае можно найти рецепт, для которого потребуются простые ингредиенты.
1. Гусь с яблоками в духовке

Самый известный и простой способ приготовления такой птицы.
Ингредиенты
Гусь | 1 тушка |
Яблоки (кислые) | 10 шт. |
Масло сливочное | 70 г |
Вода | 200 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Приготовление
1. Заранее разогрейте духовку до 180 °C.
2. Посолите и поперчите тушку. Яблоки очистите от семян, разрежьте на четыре части. Начините ими тушку.
3. Ножки птицы свяжите нитью для запекания. Противень смажьте половиной порции сливочного масла.
4. Оставшееся масло растопите и смажьте им птицу. Переложите гуся на противень и поставьте в разогретую духовку. Во время запекания каждые 20—25 минут поливайте птицу соком из противня. Подавайте блюдо вместе с запеченными яблоками.
2. Гусь кусочками с картошкой в духовке
Этот рецепт подойдет тем, кто предпочитает классические домашние блюда, но хочет поэкспериментировать.

Ингредиенты
Гусь | 1 тушка (1—1,5 кг) |
Картофель | 1,5 кг |
Лук репчатый | 3 шт. |
Сметана (20% жирности) | 200 г |
Сушеный чеснок | 1 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Черный перец молотый | По вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. |
Паприка | 1 ч. л. |
Аджика | 2 ст. л. |
Петрушка (сухая или мелконарезанная) | 1 ч. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Приправа острая (например, на основе перца чили) | ½ ч. л. |
Приготовление
1. Нужно заранее замочить гуся на ночь. Разделанную тушку разрежьте на части, отделите крылья и ножки. Грудку и спинку нарежьте небольшими кусочками. Переложите мясо в кастрюлю, добавьте нарезанную на четыре части головку лука, несколько зубчиков чеснока, полностью залейте водой.
2. На следующий день обсушите мясо бумажными полотенцами и переложите в форму для запекания. Добавьте соль и перец по вкусу, полейте аджикой и оставьте в маринаде на 2—2,5 часа.
3. Помойте и очистите картофель, разрежьте пополам и выложите в форму. Добавьте специи: кориандр, укроп, петрушку, чеснок, паприку, чили, соль и перец по вкусу.
4. Перемешайте картофель и добавьте очищенный мелконарезанный лук. Сверху смажьте блюдо сметаной, добавьте пол-литра воды.
5. Форму для запекания накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Запекайте птицу 2 часа.
3. Гусь в казане

Такая птица получается очень сочной и ароматной.
Ингредиенты
Гусь | 900 г |
Вода | 500 мл |
Помидоры | 300 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Лавровый лист | 4 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Хмели-сунели | 1 ст. л. |
Розмарин | 1 ч. л. |
Перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Приготовление
1. Мясо помойте и нарежьте небольшими кусочками. В отдельной миске смешайте все специи из списка ингредиентов и равномерно натрите ими гуся.
2. Нарежьте небольшими дольками помидоры и болгарский перец. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа.
3. Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло. Обжарьте мясо до золотистой корочки.
4. На дно казана выложите перец и помидоры, затем гуся. Сверху посыпьте мясо чесноком и добавьте лавровый лист. Залейте водой и закройте крышкой, тушите на медленном огне до готовности.
4. Гусь с капустой

Простой, но оригинальный рецепт.
Ингредиенты
Гусь | 1 тушка |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Лук сушеный | 1 ст. л. |
Лук репчатый | 1—2 шт. |
Капуста | 3 кг |
Приготовление
1. Натрите мясо солью, перцем, сушеным луком. Запекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке 20 минут.
2. 6—7 столовых ложек растопленного жира из формы перелейте в кастрюлю. Добавьте туда нарезанную капусту и лук. Тушите отдельно от мяса на слабом огне около 20 минут.
3. Добавьте гуся к капусте, накройте крышкой и тушите 1—1,5 часа до готовности.
5. Тушеный гусь с гранатом

Оригинальный рецепт армянской кухни.
Ингредиенты
Гусь | 10 кусочков |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Лук | 7 шт. |
Гранат | 3 шт. |
Растительное масло | 50 г |
Приготовление
1. На сковороду выложите кусочки нарезанного мяса и добавьте стакан кипятка. Накройте крышкой и тушите 4 минуты. Затем обжарьте мясо до золотистой корочки без добавления масла.
2. Через пять минут снова добавьте горячую воду и тушите на слабом огне. Следите за готовностью мяса, добавляя воду каждые 10—15 минут.
3. На отдельной сковороде обжарьте на растительном масле нарезанный лук до прозрачного цвета. Когда мясо приготовится, добавьте в него лук, соль и перец, перемешайте и накройте крышкой.
4. Очистите гранат и подавайте гуся вместе с зернами.
6. Фаршированная шейка гуся

Блюдо получается очень сочным и ароматным.
Ингредиенты
Гусиная шейка | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Лук репчатый | 1 шт. |
Печень гусиная | 50 г |
Яйца | 1 шт. |
Мука | 3 ст. л. |
Укроп | По вкусу |
Помидоры | 150 г |
Приготовление
1. Опалите шейки гуся на огне и аккуратно снимите кожу.
2. Приготовьте фарш: мелко нарежьте печень, добавьте нарубленное вареное яйцо, пшеничную муку, репчатый лук, перец и соль. Перемешайте, начините смесью шейки и зашейте нитками для запекания.
3. Отварите их в бульоне или воде до готовности и дайте остыть. Удалите нитки, нарежьте шейки колечками и переложите на тарелку с нарезанными помидорами и укропом.
7. Рождественский гусь

Настоящее украшение праздничного стола.
Ингредиенты
Гусь | 1 тушка |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Яблоки | 12 шт. |
Айва | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Лук-порей | 2 шт. |
Петрушка | 1 пучок |
Сельдерей | 1 корень |
Красное вино | 150 мл |
Вода | 750 мл |
Лавровый лист | 3 шт. |
Черный перец горошком | 5 шт. |
Гвоздика | 5 шт. |
Приготовление
1. Очистите айву и нарежьте на восемь частей. Шесть яблок разрежьте на четыре части, морковь, лук-порей, петрушку, сельдерей и луковицу порубите на крупные кусочки.
2. Гуся натрите солью и перцем, начините. Ножки завяжите ниткой для запекания.
3. В противень налейте воду и вино, добавьте перец, гвоздику и три лавровых листа. Выложите гуся и оставшиеся яблоки и поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Через 30 минут полейте мясо соком и переверните. Запекайте 1,5 часа, поливая соком и переворачивая каждые 20 минут.
4. Достаньте гуся из духовки, удалите нитки и подавайте к столу вместе с начинкой.
8. Кислые щи с гусем в печи

Раньше такое блюдо готовили в русской печке.
Ингредиенты
Гусь | ¼ тушки |
Квашеная капуста | 200 г |
Картофель | 200 г |
Помидоры | 3 шт. |
Корень петрушки | 2 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль и перец | По вкусу |
Приготовление
1. Положите мясо в кастрюлю с водой и варите 10—15 минут. Корень петрушки и помидоры мелко нарежьте, перемешайте и добавьте лавровый лист.
2. Достаньте гуся из кастрюли и переложите в горшок. Сверху выложите квашеную капусту и очищенную целую картошку. Залейте бульоном, поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Томите около двух часов, затем добавьте петрушку с помидорами, соль и перец, перемешайте и готовьте еще час. Подавайте с мелконарезанной зеленью.
9. Гусь с шампиньонами

Простой, но очень вкусный рецепт тушеной птицы.
Ингредиенты
Гусь | 1 тушка |
Шампиньоны | 500 г |
Сметана | 200 г |
Маргарин | 50 г |
Вино белое | 200 мл |
Яблоки | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | По вкусу |
Приготовление
1. Выпотрошенную тушку гуся натрите солью, сметаной и чесноком, оставьте мариноваться на 1,5—2 часа. Шампиньоны очистите и нарежьте соломкой, положите их в тушку.
2. Мясо залейте водой или бульоном, добавьте вино и сметану, тушите на медленном огне до готовности. Отдельно обжарьте нарезанные дольками яблоки, подавайте гуся вместе с ними.
10. Восточный рецепт фаршированного гуся

Оригинальный рецепт для тех, кто хочет удивить гостей необычным блюдом.
Ингредиенты
Гусь | 1 тушка |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Лук | 4 шт. |
Коньяк | 1 рюмка |
Приготовление
1. Тушку гуся предварительно опалите, выпотрошите и отделите шею.
Мелко нарежьте лук и гусиные потроха, смешайте с солью и перцем, добавьте коньяк.
2. Полученным фаршем начините гуся, зашейте нитью для запекания.
3. Переложите птицу в кастрюлю, залейте водой и варите 2—2,5 часа. Подавайте с вареным рисом или кускусом.
Как правильно выбрать гуся
От качества мяса зависит вкус блюда. Советами по выбору гуся делится Анастасия Данилова, шеф-повар Grand Pizza.
1. Птица должна быть молодой
У такого гуся лапы желтого цвета, мягкие, у старых птиц — сухие и жесткие перепонки. У молодой есть еще не окостеневшая, хрящевидная грудная кость, которую можно легко согнуть. Лучше, если тушка будет охлажденная, а не замороженная.
— У хорошего гуся упитанная и мясистая грудка с гибкой грудиной, восковая кожа светлого оттенка и желтоватый жир в брюшной полости. Обратите внимание, чтобы мясо не было липким. Клюв должен быть глянцевым, упругим и сухим, слегка желтоватого оттенка, — рассказывает Анастасия Данилова.
2. Выбирайте подходящий размер
Если гусь весит больше 3—4 кг, на его приготовление потребуется много времени. Лучше выбирать тушку небольшого размера.
Вопросы и ответы
Шеф-повар Анастасия Данилова ответила на популярные вопросы о приготовлении гуся.

Нужно ли замачивать или мариновать гуся перед приготовлением, чтобы мясо было мягким?
Нет, не нужно. Иногда я мариную гуся и готовлю его с помощью перепада температур, чтобы мясо успело пропитаться. Но такой способ занимает около 6—8 часов. Также можно приготовить блюдо методом су-вид — в вакууме при низкой температуре, и потом сделать корочку. Дикого гуся лучше не вымачивать, так как в нем меньше жира, мясо потеряет большую часть вкуса.
Чем отличается процесс приготовления домашнего гуся от дикого?
Все зависит от выбранного типа приготовления. Домашнего гуся я готовлю намного дольше, так как нужно вытопить жир и соки.
Какие специи подходят для мяса гуся?
Красная копченая паприка и смесь свежемолотых перцев придадут аромат, чеснок и имбирь (натертый корень, не молотый) добавят пикантность. Уцхо-сунели поможет довести вкус до идеала. Для маринада отлично подходят ягоды: клюква и брусника, кислота размягчает волокна мяса, и блюдо получится нежным.
Эксперт: Анастасия Данилова, шеф-повар Grand Pizza, амбассадор IPCA Russia