Как быстро и вкусно приготовить гуся целиком или кусочками: 10 проверенных рецептов

Запечь целиком с начинкой или потушить кусочками — приготовить птицу можно разными способами. Важно учитывать ее особенности: большое количество жира и толстую кожу. Вместе с экспертом расскажем, как вкусно приготовить гуся.
Автор Леди Mail
На блюде с салатом лежит жареный гусь с яблоками и картофелем.
Приготовить гуся можно разными способамиИсточник: zdorovogotovim.ru

Гусиный жир не содержит холестерина, а мясо — источник белка и минералов. Тушеная или запеченная птица — хороший вариант сытного обеда, украсит она и праздничный стол. Разберемся, как правильно выбрать и приготовить гуся разными способами.

Общие рекомендации по приготовлению гуся 

У каждого рецепта — свои особенности, но есть и общие рекомендации, которые вам пригодятся.

Заранее охладите птицу
Чтобы мясо получилось мягким и нежным, за два дня до приготовления положите его в холодильник
Выбирайте молодого гуся
Узнать его можно по мягким перепонкам на лапах и светлой коже
Запекайте спиной вверх
Так жир будет стекать на грудку, она получится сочной 
Ставьте мясо в разогретую духовку
В холодной духовке гусь потеряет много жира и сока, блюдо получится сухим
Правильно рассчитайте время приготовления 
Умножьте вес гуся (в кг) на 50 мин

Как приготовить гуся

Чаще всего эту птицу готовят для праздничного стола, но даже в этом случае можно найти рецепт, для которого потребуются простые ингредиенты. 

1. Гусь с яблоками в духовке

На противне лежит запеченный гусь, рядом лежат порезанные и целые яблоки
Самый известный рецепт гуся — гусь с яблоками.Источник: sgastronomy.ru

Самый известный и простой способ приготовления такой птицы. 

Ингредиенты

Гусь
1 тушка
Яблоки (кислые)
10 шт.
Масло сливочное
70 г
Вода
200 г
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Приготовление

1. Заранее разогрейте духовку до 180 °C. 

2. Посолите и поперчите тушку. Яблоки очистите от семян, разрежьте на четыре части. Начините ими тушку.

3. Ножки птицы свяжите нитью для запекания. Противень смажьте половиной порции сливочного масла. 

4. Оставшееся масло растопите и смажьте им птицу. Переложите гуся на противень и поставьте в разогретую духовку. Во время запекания каждые 20—25 минут поливайте птицу соком из противня. Подавайте блюдо вместе с запеченными яблоками. 

2. Гусь кусочками с картошкой в духовке

Этот рецепт подойдет тем, кто предпочитает классические домашние блюда, но хочет поэкспериментировать. 

На противне — запеченное кусками мясо птицы и картофель.
Гусь кусочками с картошкой — сытное и несложное блюдо.Источник: mykaleidoscope.ru

Ингредиенты

Гусь
1 тушка (1—1,5 кг)
Картофель
1,5 кг
Лук репчатый 
3 шт.
Сметана (20% жирности) 
200 г
Сушеный чеснок 
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Черный перец молотый 
По вкусу
Лавровый лист 
2 шт.
Паприка 
1 ч. л.
Аджика
2 ст. л.
Петрушка (сухая или мелконарезанная)
1 ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Приправа острая (например, на основе перца чили) 
½ ч. л.

Приготовление

1. Нужно заранее замочить гуся на ночь. Разделанную тушку разрежьте на части, отделите крылья и ножки. Грудку и спинку нарежьте небольшими кусочками. Переложите мясо в кастрюлю, добавьте нарезанную на четыре части головку лука, несколько зубчиков чеснока, полностью залейте водой. 

2. На следующий день обсушите мясо бумажными полотенцами и переложите в форму для запекания. Добавьте соль и перец по вкусу, полейте аджикой и оставьте в маринаде на 2—2,5 часа. 

3. Помойте и очистите картофель, разрежьте пополам и выложите в форму. Добавьте специи: кориандр, укроп, петрушку, чеснок, паприку, чили, соль и перец по вкусу. 

4. Перемешайте картофель и добавьте очищенный мелконарезанный лук. Сверху смажьте блюдо сметаной, добавьте пол-литра воды.

5. Форму для запекания накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Запекайте птицу 2 часа.

3. Гусь в казане

В казане кусочки мяса с лавровым листом и перцем горошком.
Сочной и ароматной получается птица, приготовленная в казане.Источник: volgahunter.ru

Такая птица получается очень сочной и ароматной.

Ингредиенты

Гусь
900 г
Вода
500 мл
Помидоры
300 г
Болгарский перец
1 шт.
Чеснок
5 зубчиков
Лавровый лист
4 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Хмели-сунели
1 ст. л.
Розмарин
1 ч. л.
Перец 
По вкусу
Соль
По вкусу

Приготовление

1. Мясо помойте и нарежьте небольшими кусочками. В отдельной миске смешайте все специи из списка ингредиентов и равномерно натрите ими гуся.

2. Нарежьте небольшими дольками помидоры и болгарский перец. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа.

3. Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло. Обжарьте мясо до золотистой корочки. 

4. На дно казана выложите перец и помидоры, затем гуся. Сверху посыпьте мясо чесноком и добавьте лавровый лист. Залейте водой и закройте крышкой, тушите на медленном огне до готовности. 

 4. Гусь с капустой

На подложке из мелко нашинкованной капусты, лежит запеченный гусь с картофелем внутри.
Добавьте к гусю капусту и получите оригинальный рецепт приготовления.Источник: 4deneg.ru

Простой, но оригинальный рецепт.

Ингредиенты

Гусь
1 тушка
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Лук сушеный
1 ст. л.
Лук репчатый
1—2 шт.
Капуста
3 кг

Приготовление

1. Натрите мясо солью, перцем, сушеным луком. Запекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке 20 минут.

2. 6—7 столовых ложек растопленного жира из формы перелейте в кастрюлю. Добавьте туда нарезанную капусту и лук. Тушите отдельно от мяса на слабом огне около 20 минут. 

3. Добавьте гуся к капусте, накройте крышкой и тушите 1—1,5 часа до готовности.

5. Тушеный гусь с гранатом

На коричневой тарелке лежат куски тушеного мяса гуся с зернами граната.
Армянское блюдо из гуся понравится многим.Источник: zdorovogotovim.ru

Оригинальный рецепт армянской кухни.

Ингредиенты

Гусь
10 кусочков 
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Лук
7 шт.
Гранат
3 шт.
Растительное масло
50 г

Приготовление

1. На сковороду выложите кусочки нарезанного мяса и добавьте стакан кипятка. Накройте крышкой и тушите 4 минуты. Затем обжарьте мясо до золотистой корочки без добавления масла. 

2. Через пять минут снова добавьте горячую воду и тушите на слабом огне. Следите за готовностью мяса, добавляя воду каждые 10—15 минут.

3. На отдельной сковороде обжарьте на растительном масле нарезанный лук до прозрачного цвета. Когда мясо приготовится, добавьте в него лук, соль и перец, перемешайте и накройте крышкой. 

4. Очистите гранат и подавайте гуся вместе с зернами.

6. Фаршированная шейка гуся

На столе, на белом блюде, лежит запеченная фаршированная шея гуся, порезанная кусочками.
Необычное блюдо — фаршированная шейка гуся.Источник: fgosdo.ru

Блюдо получается очень сочным и ароматным.

Ингредиенты

Гусиная шейка
2 шт.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Лук репчатый
1 шт.
Печень гусиная
50 г
Яйца
1 шт.
Мука
3 ст. л.
Укроп
По вкусу
Помидоры
150 г

Приготовление

1. Опалите шейки гуся на огне и аккуратно снимите кожу. 

2. Приготовьте фарш: мелко нарежьте печень, добавьте нарубленное вареное яйцо, пшеничную муку, репчатый лук, перец и соль. Перемешайте, начините смесью шейки и зашейте нитками для запекания.

3. Отварите их в бульоне или воде до готовности и дайте остыть. Удалите нитки, нарежьте шейки колечками и переложите на тарелку с нарезанными помидорами и укропом.

7. Рождественский гусь

На столе в блюде лежит запеченный гусь, рядом лежат нож и двухзубцевая вилка, ветки елки, украшенные игрушками, рядом стоит фонарь.
Классическое украшение рождественского стола — запеченный гусь.Источник: idel-tat.ru

Настоящее украшение праздничного стола.

Ингредиенты

Гусь1 тушка
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Яблоки12 шт.
Айва1 шт.
Морковь2 шт.
Лук репчатый1 шт.
Лук-порей 2 шт.
Петрушка1 пучок
Сельдерей
1 корень
Красное вино
150 мл
Вода
750 мл
Лавровый лист
3 шт.
Черный перец горошком
5 шт.
Гвоздика
5 шт.

Приготовление

1. Очистите айву и нарежьте на восемь частей. Шесть яблок разрежьте на четыре части, морковь, лук-порей, петрушку, сельдерей и луковицу порубите на крупные кусочки.

2. Гуся натрите солью и перцем, начините. Ножки завяжите ниткой для запекания. 

3. В противень налейте воду и вино, добавьте перец, гвоздику и три лавровых листа. Выложите гуся и оставшиеся яблоки и поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Через 30 минут полейте мясо соком и переверните. Запекайте 1,5 часа, поливая соком и переворачивая каждые 20 минут. 

4. Достаньте гуся из духовки, удалите нитки и подавайте к столу вместе с начинкой.

8. Кислые щи с гусем в печи

На столе стоит тарелка, в которой налиты щи с мясом.
Вкусные щи с гусем.Источник: vsegdavkusno.ru

Раньше такое блюдо готовили в русской печке.

Ингредиенты

Гусь
¼ тушки
Квашеная капуста
200 г
Картофель
200 г
Помидоры
3 шт.
Корень петрушки
2 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Соль и перец
По вкусу

Приготовление

1. Положите мясо в кастрюлю с водой и варите 10—15 минут. Корень петрушки и помидоры мелко нарежьте, перемешайте и добавьте лавровый лист. 

2. Достаньте гуся из кастрюли и переложите в горшок. Сверху выложите квашеную капусту и очищенную целую картошку. Залейте бульоном, поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Томите около двух часов, затем добавьте петрушку с помидорами, соль и перец, перемешайте и готовьте еще час. Подавайте с мелконарезанной зеленью.

9. Гусь с шампиньонами

В форме для запекания лежит ощипанный гусь, вокруг него наложены грибы шампиньоны.
Простой рецепт, который не требует много ингредиентов.Источник: daymam.ru

Простой, но очень вкусный рецепт тушеной птицы.

Ингредиенты

Гусь
1 тушка
Шампиньоны
500 г
Сметана
200 г
Маргарин
50 г
Вино белое
200 мл
Яблоки
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Соль
По вкусу

Приготовление

1. Выпотрошенную тушку гуся натрите солью, сметаной и чесноком, оставьте мариноваться на 1,5—2 часа. Шампиньоны очистите и нарежьте соломкой, положите их в тушку.

2. Мясо залейте водой или бульоном, добавьте вино и сметану, тушите на медленном огне до готовности. Отдельно обжарьте нарезанные дольками яблоки, подавайте гуся вместе с ними.

10. Восточный рецепт фаршированного гуся

На столе лежит запеченный гусь на белой тарелке, под ним - листья и желтые помидоры
Восточный рецепт приготовления гуся удивит гостей.Источник: artcafe-royal.ru

Оригинальный рецепт для тех, кто хочет удивить гостей необычным блюдом.

Ингредиенты

Гусь
1 тушка
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Лук
4 шт.
Коньяк
1 рюмка

Приготовление

1. Тушку гуся предварительно опалите, выпотрошите и отделите шею. 

Мелко нарежьте лук и гусиные потроха, смешайте с солью и перцем, добавьте коньяк. 

2. Полученным фаршем начините гуся, зашейте нитью для запекания. 

3. Переложите птицу в кастрюлю, залейте водой и варите 2—2,5 часа. Подавайте с вареным рисом или кускусом.

Как правильно выбрать гуся

От качества мяса зависит вкус блюда. Советами по выбору гуся делится Анастасия Данилова, шеф-повар Grand Pizza

1. Птица должна быть молодой

У такого гуся лапы желтого цвета, мягкие, у старых птиц — сухие и жесткие перепонки. У молодой есть еще не окостеневшая, хрящевидная грудная кость, которую можно легко согнуть. Лучше, если тушка будет охлажденная, а не замороженная.

— У хорошего гуся упитанная и мясистая грудка с гибкой грудиной, восковая кожа светлого оттенка и желтоватый жир в брюшной полости. Обратите внимание, чтобы мясо не было липким. Клюв должен быть глянцевым, упругим и сухим, слегка желтоватого оттенка, — рассказывает Анастасия Данилова.

2. Выбирайте подходящий размер

Если гусь весит больше 3—4 кг, на его приготовление потребуется много времени. Лучше выбирать тушку небольшого размера.

Вопросы и ответы

Шеф-повар Анастасия Данилова ответила на популярные вопросы о приготовлении гуся.

На столе лежит разделочная доска, на которой стоит противень. Руки человека кладут тушку гуся в противень, на дне которого лежат 4 очищенные моркови.
От правильного выбора гуся будет зависеть вкус блюда.Источник: za-edoy.ru

Нужно ли замачивать или мариновать гуся перед приготовлением, чтобы мясо было мягким?

Нет, не нужно. Иногда я мариную гуся и готовлю его с помощью перепада температур, чтобы мясо успело пропитаться. Но такой способ занимает около 6—8 часов. Также можно приготовить блюдо методом су-вид — в вакууме при низкой температуре, и потом сделать корочку. Дикого гуся лучше не вымачивать, так как в нем меньше жира, мясо потеряет большую часть вкуса.

Чем отличается процесс приготовления домашнего гуся от дикого?

Все зависит от выбранного типа приготовления. Домашнего гуся я готовлю намного дольше, так как нужно вытопить жир и соки. 

Какие специи подходят для мяса гуся?

Красная копченая паприка и смесь свежемолотых перцев придадут аромат, чеснок и имбирь (натертый корень, не молотый) добавят пикантность. Уцхо-сунели поможет довести вкус до идеала. Для маринада отлично подходят ягоды: клюква и брусника, кислота размягчает волокна мяса, и блюдо получится нежным.

Эксперт: Анастасия Данилова, шеф-повар Grand Pizza, амбассадор IPCA Russia