Кислоты для лица: какие бывают и как работают

Один из самых популярных ингредиентов в средствах для ухода – это кислоты. Какие лучшие кислоты для лица, как подобрать их для своего типа кожи, какие пилинги на их основе можно использовать летом и надо ли при этом защитить кожу от солнца, рассказал врач-косметолог.
Авторы и эксперты
Автор текстов
Врач-косметолог бренда EGIA Biocare System
Девушка с гладкой кожей на свету
Наиболее часто в косметических средствах встречаются АНА-, ВНА-, РНА- и карбоновые кислоты. Фото: freepik

В косметологии кислоты для лица используются достаточно давно. Но если раньше они использовались в основном в качестве профессиональных пилингов, то сейчас часто встречаются и в косметике для домашнего ухода. Такое широкое применение кислот для лица обусловлено множеством их полезных свойств. Как их правильно использовать, подсказывает врач-косметолог бренда EGIA Biocare System Наталия Старостина.

Читайте также
Пилинг
Желтый пилинг для лица
Что это и кому он необходим

Что такое кислоты для лица и зачем они нужны

Кислоты отшелушивают ороговевшие клетки, стимулируя процесс клеточного обновления, оказывают противовоспалительное и антисептическое действия, способствуют выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Кислоты эффективны для коррекции себореи, угревой болезни и сужения пор. Они омолаживают кожу, повышают ее тонус и эластичность, сокращают морщины, способствуют улучшению цвета лица и рельефа и осветлению пигментных пятен.

AHA-кислоты

AHA-кислоты для лица также известны как альфа-гидроксикислоты или фруктовые кислоты. Они являются водорастворимыми и оказывают осветляющий, себорегулирующий и увлажняющий эффекты. Самые популярные – гликолевая, молочная и миндальная кислоты. Есть также яблочная, лимонная и винная, которые являются более слабыми и используются только в комбинированных составах с другими кислотами для усиления эффекта.

Лимон в руке
Иногда лимонную кислоту добавляют в косметические средства в качестве натурального консерванта, так как она уменьшает естественные процессы окисления. Фото: unsplash

1. Гликолевая кислота

Гликолевая кислота для лица содержится в сахарном тростнике и зеленом винограде. Ее особенностью является очень высокая скорость проникновения в кожу, в связи с чем она обладает наиболее выраженным стимулирующим действием и зарекомендовала себя как эффективная кислота от морщин для лица с выраженным anti-age-эффектом.

Кроме того, она хорошо отшелушивает ороговевшие клетки и оказывает осветляющее действие. Но в то же время из-за своей способности быстро проникать в глубокие слои кожи, гликолевая кислота может вызывать раздражение и повреждение клеток, особенно если кожа чувствительная и с нарушенными барьерными функциями. Поэтому ее следует осторожно применять при гиперреактивной коже, куперозе или розацеа.

2. Молочная кислота

Молочная кислота для лица образуется при брожении сахаров в кислом молоке. Она особенно показана для ухода за сухой, обезвоженной и чувствительной кожей. Она не воспринимается как чужеродная и не оказывает раздражающего действия на кожу, потому что входит в состав натурального увлажняющего фактора и есть в эпидермисе. Помимо общих положительных эффектов всех фруктовых кислот, молочная кислота восстанавливает водный баланс и барьерные функции кожи.

Читайте также
кожа
Как правильно ухаживать за кожей лица женщине
Уход за кожей может быть не так прост, как кажется

3. Миндальная кислота

Миндальная кислота содержится в ядрах миндаля, вишни, абрикосов и обладает свойствами как кислот, так и спиртов. Поэтому оказывает выраженное антисептическое, антимикробное, противовоспалительное и себорегулирующее действия и используется для сужения пор, устранения комедонов, коррекции себореи и угревой болезни. Кроме того, миндальная кислота производит легкий осветляющий эффект. Она не проникает очень глубоко и безопасна при чувствительной коже.

BHA-кислоты

BHA-кислоты для лица – это группа бета-гидроксикислот, к которой относится салициловая кислота. Ее получают из экстракта коры белой ивы и в отличие от АНА-кислот она является жирорастворимой, поэтому легко проникает по протокам сальных желез и оказывает выраженное кератолитическое, противовоспалительное и антисептическое действия. В связи с этим салициловая кислота для лица часто используется в средствах для жирной кожи, с акне или с себореей.

РНА-кислоты

PHA-кислота (или полигидроксикислоты) – новое поколение кислот с наиболее мягким и щадящим действием. Они медленнее проникают в кожу, чем AHA-кислоты, за счет более крупного размера молекул и оказывают деликатное отшелушивающее действие, уменьшают выраженность морщин, повышают тонус кожи. К полигидроксикислотам относятся глюконолактон и лактобионовая кислота.

1. Глюконолактон

Глюконолактон оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффекты. За счет деликатного воздействия не раздражает сухую и обезвоженную кожу, восстанавливают гидролипидную мантию и рН-кожи, повышает увлажнение.

Баночки с кислотами
Как и другие кислоты, глюконолактон выравнивает тон лица, способствует уменьшению мелких морщин и сокращению крупных заломов. Фото: unsplashИсточник: Unsplash.com

2. Лактобионовая кислота

Лактобионовая кислота состоит из глюконовой кислоты и галактозы и также, как гиалуроновая кислота для лица, связывает и удерживает на поверхности эпидермиса большое количество молекул воды. Это помогает предотвратить сухость и шелушение кожи, уменьшить признаки раздражения и чувствительность. Также лактобионовая кислота защищает от фотостарения, предотвращает гликацию и склеивание коллагеновых и эластиновых волокон, нормализует микробиом и экосистему кожи.

Карбоновые кислоты

Эта группа кислот помогает в лечении жирной и проблемной кожи, уменьшая выраженность акне и себорейного дерматита. Также она борется с признаками фотостарения и эффективна для лечения пигментации.

Читайте также
Пилинг
Карбоновый пилинг
Все о процедуре, которая сделает кожу идеальной

1. Азелаиновая кислота

Азелаиновая кислота для лица содержится в зернах ячменя, пшеницы, ржи и обладает сильным антибактериальным и противогрибковым свойствами. Она регулирует выработку кожного сала, нормализует клеточное обновление, улучшает микроциркуляцию, уменьшает видимость пигментации. В связи с этим азелаиновая кислота входит в состав не только косметических, но и топических лекарственных препаратов, предназначенных для лечения акне, розацеа и себорейного дерматита.

2. Феруловая кислота

Особенностью феруловой кислоты является выраженное антиоксидантное действие. Кроме этого, она стабилизирует витамин С, уменьшает синтез меланина и повышает защиту от фотостарения. Она не обладает фотосенсибилизирующим действием и часто используется в комплексе с другими кислотами.

В каких средствах содержатся кислоты для лица

Кислоты могут использоваться как самостоятельно, так и в комплексе. Они составляют основу профессиональных и домашних пилингов, а в более низких концентрациях входят в состав очищающих гелей, кремов, сывороток, масок, пилингов.

Очищающий гель
Гели с кислотами предназначены для ухода за жирной и комбинированной кожей, оказывая выравнивающий и противовоспалительный эффекты. При регулярном использовании гелей с AHA- или BHA-кислотами сокращается размер пор, кожа выглядит более свежей и сияющей.
Крем для лица
Фруктовые кислоты в составе кремов осветляют кожу, выравнивают ее тон. Увлажняющие кислоты для лица: молочная, яблочная, винная, часто встречаются в кремах для сухой или увядающей кожи и способствуют ее защите и регенерации. Салициловая кислота входит в состав кремов для жирной и проблемной кожи, помогая нормализовать работу сальных желез и оказывая антибактериальный эффект.
Сыворотка для лица
Сыворотка для лица с кислотами является концентрированным средством и требует после себя нанесения крема с SPF-защитой от пигментации. Эффект от сыворотки, как и в случае с кремом, зависит от входящей в состав кислоты: например, с салициловой кислотой или с комплексом AHA- и BHA-кислот сыворотка помогает бороться с акне, с молочной и гиалуроновой кислотами – уменьшать сухость и стянутость.
Маска для лица
Маски с кислотами для лица используются в качестве дополнительного ухода помимо крема и сыворотки. Это могут быть как тканевые, так и кремовые средства, и помимо кислот содержать себя целый ряд ухаживающих компонентов. Например, никотиновая кислота для лица (или витамин B3) в составе маски укрепляет эпидермис, препятствует потере влаги и восстанавливает поврежденную кожу, гиалуроновая кислота и экстракт ромашки увлажняют сухую и чувствительную кожу.
Пилинг для лица
Пилинг для лица с кислотами не содержит абразивных частиц, как гоммаж или скраб, и не травмирует кожу, вызывая раздражение. Пилинги часто предназначены для увядающей кожи: например, янтарная кислота для лица в составе оказывает тонизирующий и омолаживающий эффекты, а комплекс АНА-, РНА- и ВНА- помогает бороться с черными точками, акне и постакне.

Как правильно подобрать средство с кислотами для лица

Вместе с врачом-косметологом, врачом-дерматологом и экспертом EGIA Biocare System Старостиной Наталией разбираемся в этом процессе и рассказываем, на что обратить внимание при подборе кислот.

1. Тип и состояние кожи

Подбирая средства с кислотами, необходимо учитывать тип и состояние кожи. Например, при жирной коже с расширенными порами, комедонами и акне подойдут средства, в составе которых есть салициловая, азелаиновая или миндальная кислота. При сухой коже стоит обратить внимание на молочную кислоту, при гиперчувствительной – на полигидроксикислоты.

«Тонкой чувствительной коже показаны глюконолактон и лактобионовая кислота. При этом пилинги для такой кожи следует применять очень осторожно. Это же касается и кожи с розацеа, у которой изначально повышена реактивность, и лицо после кислоты может еще сильнее покраснеть и начать «печь», в то время как у обычной кожи совсем не быть реакции на пилинг», – сказала эксперт.

Читайте также
губы
Увеличение губ гиалуроновой кислотой
Увеличение губ позволяет устранить асимметрию и избавиться от дефектов

2. Концентрация кислоты

Как пользоваться кислотами для лица, во многом зависит от ее концентрации. Чем она выше, тем эффективнее средство, но тем и больше вероятность покраснения или раздражения. Необходимо помнить, что средства с кислотами повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Поэтому обязательно следует дополнительно использовать SPF-защиту. Если процент кислот высокий, то средство лучше наносить вечером.

«Высококонцентрированные пилинги можно делать только в осенне-зимний период. Если же это поверхностные или легкие пилинги на основе AHA-кислот, их можно применять и в летних период, но непременно – с повышенной защитой от солнца», – объяснила врач.

3. Способ применения

Использовать средство с кислотами можно и даже нужно с подросткового возраста, так как именно в период гормональной перестройки происходит ухудшение состояния кожи. В самом начале курса лучше выбрать более низкие концентрации или использовать средство не каждый день. Не стоит забывать и про применение базовых увлажняющих, антиоксидантных и защитных косметических средств. А чтобы крем с кислотами для лица или любая другая косметика оказали максимальный эффект, лучше обратиться к профессиональному косметологу, который подберет необходимый уход.

Инъекции кислоты

Инъекции кислоты еще называют уколами красоты. В отличие от косметики, которая работает на поверхности эпидермиса, они проникают в глубокие слои дермы и оказывают более выраженный омолаживающий эффект – разглаживают мелкие морщины, восполняют утраченный объем, повышают увлажнение, улучшают цвет лица, уменьшают пигментацию. Самыми популярными считаются инъекции гиалуроновой и полимолочной кислоты.

Врач вводит девушке препарат
Одна из самых популярных процедур с участием гиалуроновой кислоты – увеличение губ. Фото: legion-media

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота вырабатывается в коже фибробластами и за счет способности удерживать большое количество молекул воды обеспечивает увлажненность и упругость. Ее основной эффект – восстанавливать водный баланс, что обеспечивает улучшение функциональной активности клеток и нормализацию структуры кожи. Являясь полисахаридом, гиалуроновая кислота имеет огромную молекулу, и в составе уходовой косметики может работать только на поверхности кожи.

Инъекции гиалуроновой кислоты для лица проводятся не самой гиалуроновой кислотой, а ее натриевой солью – натрия гиалуронатом. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота используется в качестве филлера для заполнения морщин и создания объема, среднемолекулярная входит в состав биоревитализантов для устранения сухости, обезвоженности и атонии кожи, низкомолекулярная применяется в средствах для мезотерапии и стимулирует регенеративные процессы.

Полимолочная кислота

Полимолочная кислота для лица производится синтетическим путем в лабораторных условиях из молочной кислоты. При этом она полностью совместима с кожей и поэтому безопасна. Она стимулирует выработку коллагена и эластина клетками фибробластами, в результате чего кожа становится более упругой и подтягивается, разглаживаются мелкие морщины и уменьшаются глубокие заломы. Полимолочная кислота выводится из организма естественным путем, эффект сохраняется до двух лет.

Шприц с веществом внутри
Уколы кислоты в лицо можно делать всесезонно, так как они повышают сопротивляемость клеток к ультрафиолетовому излучению. Фото: legion-media

Насколько безопасно делать уколы кислоты в лицо

Как и все препараты, инъекционные должны быть сертифицированы и иметь регистрационное удостоверение на территории России, что говорит о безопасности состава и ответственности за него производителя. При этом даже такие препараты надо колоть в условиях клиники у врача-косметолога с высшим медицинским образованием, чтобы исключиться вероятность побочных эффектов из-за непрофессионализма специалиста или несоблюдения условий стерильности.

Врач-косметолог Старостина Наталия также подчеркнула: «Безопасность инъекций может зависеть от препарата, качества, назначений врача. Например, сама по себе пировиноградная кислота считается довольно агрессивной, но в мезатерапевтических препаратах она используется в другой форме и является безопасной. Поскольку инъекции назначает врач, он оценит состояние кожи, ее фототип (чем темнее кожа, тем выше вероятность появления гиперпимгентации после кислот) и порекомендует препарат».

Читайте также
Пилинг
Голливудский пилинг
Все о главной процедуре звезд

Отзывы косметолога об использовании кислот для лица

«На сегодняшний день средства с кислотами являются основной домашнего ухода за кожей и все чаще заменяют скрабы и гоммажи, – говорит врач-косметолог, врач-дерматолог, эксперт EGIA Biocare System Старостина Наталия Васильевна. – Кислоты помогают избавиться от ороговевших клеток и – в отличие от средств с механическим воздействием – не приводят к микротравмам. С возрастом процесс клеточного обновления замедляется, и жизненный цикл клетки увеличивается. В ней накапливается больше повреждений, и это является причиной возрастных изменений. Кислоты стимулируют процесс обновления клеток и устраняют негативные последствия – сухость, шелушение, воспаления».

Вопросы и ответы

Высокая эффективность кислот и в то же время связанные с ней возможные побочные эффекты – одна из причин, почему вокруг применения кислот возникает столько вопросов. Врач-косметолог, врач-дерматолог, эксперт EGIA Biocare System Старостина Наталия Васильевна ответила на некоторые из них, связанные с формой выпуска, применением кислот и сезонностью.

Что нельзя совмещать с кислотами?

Многие средства с низким процентом кислот разработаны для применения на ежедневной основе и содержат одновременно увлажняющие, регенерирующие и защитные компоненты. А вот со средствами с высоким содержанием кислот косметолог советует быть более внимательными. «С ними нельзя загорать, посещать сауну, использовать скрабы или фотосенсибилизирующие средства: некоторые антибиотики, эфирные масла, а также проводить агрессивные процедуры, в том числе лазерную шлифовку, игольчатый RF», говорит Наталия Старостина.

Девушка на уходовой процедуре у косметолога
Частота использования пилинга зависит от состава и состояния кожи пациента. Фото: legion-mediaИсточник: Freepik.com

Сколько раз в неделю можно использовать кислоты для лица?

Использование средств связано прежде всего с концентрацией кислоты. Но также важны рН- средства, тип и состояние кожи. «Пилинги обычно используют раз в 7-10 дней. Но есть средства, которые можно применять и ежедневно, и 2-3 раза в неделю», – говорит эксперт. Но важно также обращать внимание на реакцию вашей кожи – на ней не должно быть явного раздражения, жжения, зуда. Если есть выраженный дискомфорт, при этом средство рассчитано на ежедневное применение, его следует заменить на другое в виду индивидуальной непереносимости.

Правда ли, что кислоты нужно «закрывать»?

Считается, что сверху кислот надо обязательно наносить какие-то другие средства, иначе велика вероятность гиперпигментация. Врач-косметолог Наталия Старостина считает это обоснованным и говорит, что всегда нужно обращать внимание на SPF в связи с применением кислот.

«Если в косметическом средстве с кислотами: например, креме или сыворотке, нет увлажняющих компонентов и SPF-защиты, их обязательно нужно нанести поверх средства с кислотами. Если речь идет о пилинге, тем более профессиональном, последующее нанесение средств с увлажняющим, регенерирующим, успокаивающим и защитным действием обязательно».

Эффективны ли кислоты в ампулах?

Лучше всего кислоты сохраняют эффективность в фармакологическом стекле. А вот будут ли эти кислоты в ампулах для лица, во флаконе или в банке, по словам Наталии Старостиной, уже не имеет принципиального значения. Ампулы могут быть удобнее с точки зрения применения – обычно одна ампула рассчитана на день, а количество ампул в упаковке соответствует рекомендованному производителем курсу.