Почему немеют пальцы: невролог назвала причины покалывания в руках

Онемение, которое также может ощущаться как покалывание или жжение в пальцах, называют парестезией.
При частом онемении пальцев врач ЛФК может назначать специальную гимнастику для суставов. Фото: unsplash
При частом онемении пальцев врач ЛФК может назначать специальную гимнастику для суставов. Фото: unsplash

Чувствуете, как мурашки пробежали по пальцам? Врач-невролог клиники «К+31» Мадина Буржунова рассказала, с чем может быть связано онемение и как его устранить.

Читайте также
Марго Робби
12 идей маникюра от мастера Марго Робби
С Марго Робби Бетина Гольдштейн работала на протяжении промокампании фильма «Барби»

Чаще всего онемение связано со сдавливанием, повреждением и раздражением нервов в области запястья. Причинами могжет быть грыжа межпозвоночного диска шейного отдела, которая давит на корешки спинномозговых нервов, или синдром запястного канала, при котором поражаются нервы запястья.

Реже сдавливание вызвано опухолью или инфекционным заболеванием: например, герпетической инфекцией. Также оно может быть осложнением сахарного диабета – полиневропатии, когда сначала покалывание и жжение появляются в стопах и только потом в кистях и пальцах рук. Онемение может появляться при мигрени с аурой, заболеваниях щитовидной железы, недостатке витамина B12, чрезмерном употреблении алкоголя.

Профессиональные «мурашки»

Однако возможные заболевания – не повод ставить себе диагноз самостоятельно. Тем более что «ползающие» ощущения в руках могут быть связаны не с состоянием здоровья, а с характером работы. Например, часто симптом развивается у программистов, геймеров и менеджеров, активно работающих за компьютером, или музыкантов: пианистов, барабанщиков, из-за длительного сгибания или опирания на локти и сдавливания локтевого нерва.

Программисты часто страдают из-за покалывания в руках.
Программисты часто страдают из-за покалывания в руках.

Также из-за частых движений в локтевом суставе с онемением регулярно сталкиваются спортсмены, а из-за вибрации электроприборов, которая может «отдавать» не только в область плечевого, но и запястного сгиба, – рабочие.

К какому врачу обращаться

Для постановки диагноза следует обратиться к врачу-неврологу. Он изучит историю болезни, когда появилось онемение и были ли еще какие-то симптомы, оценит чувствительность и назначит лабораторные тесты. Это могут быть анализы крови, тесты на определение уровня витаминов или электролитов, токсикологические тесты, исследование функций щитовидной железы.

В некоторых случаях могут понадобиться МРТ головы и позвоночника, исследование спинномозговой жидкости, электромиография – исследование для оценки функционального состояния нервов. По результатам обследования врач выявит причину онемения и даст рекомендации по лечению и профилактике.

Если онемение сопровождается отечностью рук, врач может также назначить холодные компрессы, порекомендовать ограничить соль в рационе.

Что делать в целях профилактики

Если причина «ползанья мурашек» – долгое сидение за компьютером, рекомендуется снизить нагрузку на запястье. Во время работы за компьютером кисть должна быть расслабленной и лежать на поверхности, а не находиться на весу. Также должна быть правильная посадка – офисное кресло должно регулироваться под рост, чтобы между поясницами и бедрами был прямой угол; спина опиралась о спинку стула, а стопы твердо стояли на полу.

У рабочего кресла должны быть также подлокотники, чтобы кисти при работе за клавиатурой были расслаблены. В процессе работы под них можно подкладывать специальные подставки. Монитор должен быть расположен на уровне глаз или чуть ниже, чтобы не допускать выраженного изгиба шеи, и плечи должны быть расслаблены.

При первых симптомах хороший эффект дает ношение ортеза. Но его обязательно должен подобрать врач и назначать схему ношения – обычно его носят постоянно, но в некоторых случаях может быть рекомендовано ночное ношение.