Если посмотреть на фотографии, сделанные в годы викторианской эпохи, может показаться, что женщины в то время вообще не прибегали ни к каким бьюти-хитростям: выглядели они максимально естественно. На самом деле — это иллюзия.
Дамы знали множество секретов красоты. И порой они были весьма жуткими.

«Душащие» корсеты
Именно они позволяли создать ту самую эффектную тонкую талию объемом 45 см, к которой так стремились викторианские женщины. Корсет был настолько тугим, что в нем едва можно было дышать. Нередко обычная прогулка заканчивалась обмороком.
Девочки начинали носить корсеты уже с трех-четырех лет. В результате постоянного внешнего давления происходила деформация тела: объем легких сильно уменьшался, а внутренние органы сдвигались.
Из-за того, что корсеты носили даже во время беременности, дети часто рождались с пороками развития.
Вставные челюсти
Нет, носили их не пожилые дамы, а вполне себе юные девушки, чьи зубы и так были в порядке. Вставные челюсти отличались неестественной белизной, которая и привлекала красавиц.
Кстати, нередко ради вставной фарфоровой челюсти модницы добровольно удаляли свои здоровые зубы. А ведь в те времена даже не было анестезии…
Можно сказать, это были виниры прошлого, только гораздо более жуткие.
Яды
Ярко краситься в ту эпоху было не принято, а идеалом красоты были женщины с бледной «фарфоровой» кожей, впалыми щеками и большими глазами.

Чтобы соответствовать таким стандартам, больше походящим на описание глубоко больного человека, викторианские дамы пили и добавляли в пищу мышьяк. Считалось, что он придает коже ту самую «романтичную» бледность.
Для достижения того же эффекта лицо сбрызгивали настойкой аммиака. Да-да, того самого, с резким удушающим запахом.
Веснушки и прыщи же выводили карболовой кислотой, которая вызывает интоксикацию организма. Ее регулярное использование приводило к ожогам слизистых оболочек, головокружению, острой почечной недостаточности, судорогам и... коме.
Сырое мясо
«Патчи» из сырых говяжьих стейков использовали для борьбы с морщинами. Их привязывали к лицу на ночь. Дополнительно кожу мазали животным жиром.
Представляете, как благоухали дамы того времени?
Белладонна
Сок этого смертельно ядовитого растения закапывали в глаза, чтобы сделать их большими и приобрести томный взгляд. Зрачки от белладонны сужались, в глазах появлялся особый блеск.
Побочным эффектом было ухудшение зрения, нередко — полная слепота.