Несмотря на то что большинство квартир в Советском Союзе были как под копирку обставлены типовыми чешскими стенками, набитыми горами хрусталем, некоторые из них все же выделялись своим шиком. Жители СССР стремились хоть как-то создать уют в своих домах, поэтому скупали то, что якобы могло облагородить жилище. Какие предметы декора считались роскошью, а без них квартира выглядела нище и неуютно, – в нашем материале.
Ковры
В середине 70-х годов советские граждане активно стояли в очередях за коврами, которые часто заменяли гобеленами. Особенно ценились варианты с бахромой, которые производились в ГДР, а затем поставлялись в ограниченных количествах в СССР. Как только появлялась возможность приобрести ковер, гобелены убирали и укладывали на пол, а на их место вешали свежекупленный предмет роскоши.
Ковры тех дней, как правило, были выполнены в красно-коричневой гамме и украшены сложным орнаментом. Правда, главный «создатель» уюта требовал немалого ухода за собой: сначала громаду нужно было водрузить на стену, а по зиме снять и вытащить на снег, чтобы выбить от пыли.
Вязаные салфетки
Это сейчас хенд-мейд приобрел повсеместное распространение. Несмотря на то что в СССР такого термина просто не существовало, уникальным ремеслом владели все женщины, а девочек старательно учили вязанию на крючке на уроках труда в школе.
Неудивительно, что в каждом доме можно было увидеть белоснежные накрахмаленные салфетки, которые потом перемещались на праздничный стол.
Картины
Повесить на стену копию какого-нибудь знаменитого полотна каждый уважающий себя житель СССР считал своим долгом. Среди любимчиков – работы Карла Брюллова, Ивана Айвазовского и Исаака Левитана, а среди жанров – пейзажи и натюрморты. Приобрести картину мог каждый: копии продавались повсеместно в книжных магазинах.
Люстра «Каскад»
Хрустальная люстра – мечта многих советских граждан, воплотить в жизнь которую удавалось лишь единицам. Тем же, кто так и не смог приблизиться к идеалу, приходилось довольствоваться моделью «Каскад». Выполнена такая люстра была из пластика и стекла, а стоила 25 рублей. И все бы ничего: но довольно быстро массивная прозрачная конструкция покрывалась слоем пыли, от которого нужно было избавляться. Снять, разобрать по частям детали, промыть, высушить, собрать и водрузить на свое законное место – порой на такие «забавы» уходил не один выходной. Вот уж и вправду говорят: красота требует жертв, пусть в нашем случае – и временных.
Таблички на дверях
Сейчас писающего мальчика можно увидеть лишь в заведениях, которые пытаются сохранить атмосферу прошлого. А еще четыре десятка лет назад пластмассовые таблички с мальчиком с горшком или девочкой с душем можно было увидеть в каждой квартире. Зачем? Это так и остается загадкой и по сей день.
Стенки зарубежного производства
Пожалуй, главная ценность советских квартир – стенки из-за рубежа. Чтобы заполучить гарнитур немецкого, чешского, румынского или польского выпуска, нужно было не только выложить приличную сумму, но и отстоять в очереди. После покупки на стенку возлагалась роль витрины: туда выставляли сияющий хрусталь, фото, кубки и почетные грамоты, чтобы гости могли сразу узнать о благосостоянии семьи.
Хрустальная посуда
Хрустальная посуда была в особом почете у граждан страны. Вазы, фужеры, конфетницы и тарелочки – все бережно составлялось в новенькую стенку, а после раз в месяц все протирали от пыли.
Особой практичности в будние дни коллекция хрусталя не представляла: из-за своей массивности ее использовали лишь во время празднеств, что придавало событию атмосферности и роскоши.
Накидки
На телевизор, радио, холодильник, любимый сервиз и даже кровать – где только ни лежала накидка в советских квартирах... Этот предмет интерьера мог быть большим или маленьким, кружевным или плотного плетения, сшитым самостоятельно или покупным. Считалось, что подобные украшательства действительно облагораживали жилища. Однако была и другая – более практичная – причина: накидки защищали предметы интерьера от пыли: согласитесь, сдунуть мусор с кружевной салфетки куда проще, чем мыть, скажем, весь запыленный сервиз.