Топ-10 лучших марок сливочного масла в 2025 году по версии Роскачества

Цвет, консистенция и состав — лишь часть критериев, на которые нужно обращать внимание. Вместе с экспертом Роскачества расскажем, как выбрать лучшее сливочное масло в 2025 году.
Авторы и эксперты
Редактор Леди Mail
Эксперт Роскачества
На столе, на разделочной доске лежат 3 куска сливочного масла, масло в банке и пиала с ложкой.
Рынок предлагает большой ассортимент сливочного масла.Источник: Freepik.com

Важно знать, как читать этикетку и отличить хороший продукт от подделки или спреда с растительными жирами в составе. На основе исследований Роскачества мы составили рейтинг лучшего сливочного масла 2025 года и рассказали, как проверить его в домашних условиях.

Что нужно знать при выборе сливочного масла

Оценить продукт можно по внешнему виду, названию и вкусу. Расскажем, на что еще обратить внимание при выборе и как правильно хранить сливочное масло.

ВидыВ зависимости от жирности, масло делят на несколько категорий: традиционное — от 82,5%;​​​​​​​любительское — от 80%; крестьянское — от 72,5%; бутербродное — от 61,5%; чайное — от 50%. По вкусу: сладко-сливочное — из пастеризованных сливок, самое популярное; кисло-сливочное — с добавлением закваски; соленое — с добавлением соли. 
СоставКачественное масло делают только из животных жиров, без использования химических добавок
Срок годности60 суток при температуре от 0 °С до +5 °C, 120 суток при температуре от –18 °С до –14 °C
ХранениеВ холодильнике продукт хранится 5—7 дней, потом постепенно теряет свои вкусовые свойства. В морозильной камере — 3—4 месяца. Лучше держать масло в закрытой емкости, чтобы оно не впитывало посторонние запахи

Рейтинг топ-5 проверенных марок сливочного масла жирностью 82,5%

При составлении руководствовались результатами исследования Роскачества и отзывами покупателей.

1. «Коровка из Кореновки»

Пачка масла «Коровка из Кореновки»
«Коровка из Кореновки» с массовой долей жира 82,5%.Источник: Сайт "Коровка из Кореновки"

Благодаря непрерывному взбиванию сливок в процессе приготовления обладает плотной структурой. Некоторых может смущать слишком светлый цвет продукта, но он соответствует ГОСТу. Масло не содержит консервантов, красителей и растительных жиров. 

Характеристики

ЦенаОт 185 руб. за 170 г
Калорийность748 ккал на 100 г
ПроизводительКореновский молочно-консервный комбинат

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Выраженный вкус сливок
  • Равномерная консистенция
  • Мерная шкала на упаковке
  • Не теряет форму при комнатной температуре

Минусы:

  • Сравнительно высокая цена

Где купить

2. «Экомилк»

На белом фоне изображение масла "Экомилк"
Сливочное масло «Экомилк»Источник: Роскачество

Изготовлено из качественных жирных сливок. Обладает нежной однородной консистенцией и светло-желтым цветом. У производителя есть собственные лаборатории оценки качества, продукцию производят на современном европейском оборудовании. Масло «Экомилк» не раз становилось победителем на отраслевых конкурсах.

Характеристики

Цена
От 180 руб. за 180 г
Калорийность
750 ккал на 100 г
Производитель
Озерецкий молочный комбинат

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приятный вкус
  • На упаковке есть мерная шкала

Минусы:

  • Есть несколько вариантов оформления упаковки, можно запутаться в магазине
  • К концу срока годности темнеет

Где купить

3. «Брест-Литовск»

Изображение масла «Брест-Литовск»
Масло «Брест-Литовск»Источник: Роскачество

Обладает нежным сливочным ароматом, сделано из пастеризованных сливок высокого качества. На сайте белорусский производитель пишет, что молочную продукцию бренда «Савушкин продукт» изготавливают по старинному рецепту. Поэтому она обладает насыщенным вкусом и не содержит добавок. 

Характеристики

Цена
От 199 руб. за 180 г
Калорийность
748 ккал на 100 г
Производитель
«Савушкин продукт», Белоруссия

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Легко намазать на хлеб, не крошится
  • Фольгированная упаковка
  • В меру соленый вкус

Минусы:

  • Масло этого бренда часто подделывают, поэтому покупать его лучше в крупных сетевых магазинах

Где купить

4. «Ностальгия»

Изображение масла «Ностальгия»
Масло сливочное «Ностальгия»Источник: Роскачество

Не содержит консервантов и красителей, изготовлено из высококачественных сливок. Обладает плотной консистенцией, но с ним легко сделать бутерброд — масло не будет крошиться. В процессе исследования эксперты Роскачества не обнаружили в нем антибиотиков, пестицидов и других опасных добавок. Срок годности сравнительно короткий — 35 суток, но и объем у пачки маленький — 100 г.

Характеристики

Цена
От 108 руб. за 100 г
Калорийность
748 ккал на 100 г
Производитель
Комбинат детского питания

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Количество жира и уровень влажности соответствуют стандарту качества
  • Обладает хорошей термостойкостью, медленно тает при комнатной температуре

Минусы:

  • Цвет, запах и вкус уступают предыдущим образцам. По результатам исследования Роскачества, эти показатели не соответствуют требованиям товарной категории
  • Маленький вес пачки — 100 г

Где купить

5. «Углече Поле»

Изображение масла «Углече поле»
Масло «Углече Поле».Источник: Роскачество

Изготовлено из сбитых сливок жирностью 30—35%, поэтому имеет плотную консистенцию. Благодаря натуральному составу обладает сравнительно коротким сроком хранения — 35 суток. По результатам исследований, в масле не обнаружили антибиотиков, пестицидов и других опасных добавок. А количество дрожжей в продукте не превышает допустимых значений.

Характеристики

Цена
От 229 руб. за 200 г
Калорийность
748 ккал на 100 г
Производитель
«АгриВолга»

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Уровень жира и влажность соответствуют стандартам
  • Сделано из качественных сливок
  • Сравнительно большой вес упаковки — 200 г

Минусы:

  • Исследования Роскачества показали, что запах и вкус не соответствуют товарной категории

Где купить

Рейтинг топ-5 качественных марок сливочного масла жирностью 72,5%

Роскачество исследовало 76 торговых марок сливочного масла жирностью 72,5%. Составили рейтинг лучших на основе результатов испытаний.

1. «Вкуснотеево»

Изображение масла «Вкуснотеево» 72,5%
Масло «Вкуснотеево».Источник: Роскачество

Не содержит консервантов, красителей и патогенных микроорганизмов. Молоко для продукции поставляют из экологически чистых районов. Масло изготавливают методом холодного взбивания, так вкус получается насыщенным, а консистенция — плотной. Такой способ приготовления сохраняет в сырье максимум полезных веществ.

Характеристики

Цена
От 200 руб. за 180 г
Калорийность
662 ккал на 100 г
Производитель
Калачеевский сырзавод

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Сохраняет форму при комнатной температуре
  • Натуральный состав
  • Уровень жира и влажность соответствуют норме

Минусы:

  • Сравнительно высокая цена

Где купить

2. «Из Вологды»

Изображение масла «Из Вологды»
Масло «Из Вологды».Источник: Роскачество

Вологодское масло известно своим высоким качеством, но производить его имеют право только предприятия, которые используют местное сырье и получили государственный охранный статус на такое название. Одно из них — Учебно-опытный молочный завод «ВГМХА им. Н. В. Верещагина».

На производстве используют особую технологию пастеризации сливок, поэтому масло обладает приятным ореховым привкусом. По результатам исследования, цвет, аромат и консистенция соответствуют товарной категории.

Характеристики

Цена
От 159 руб. за 160 г
Калорийность
750 ккал на 100 г
Производитель
«Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н. В. Верещагина

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Изготовлено по традиционной рецептуре
  • Медленно тает при комнатной температуре
  • Приготовлено из свежего сырья

Минусы:

  • Ореховый привкус нравится не всем

Где купить

3. «Ичалки»

Изображение масла «Ичалки»
Масло «Ичалки».Источник: Роскачество

Произведено на старейшем сыродельном комбинате в Республике Мордовия. Обладает ярким сливочным вкусом и приятным ароматом. Изготовлено из качественного сырья, без добавления консервантов. Из-за этого имеет относительно короткий срок хранения — от 35 до 45 суток. Выпускается в контейнерах, брикетах и тубах разного веса — от 180 до 500 г.

Характеристики

Цена
От 180 руб. за 250 г
Калорийность
662 ккал
Производитель
Сыродельный комбинат «Ичалковский»

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Уровень жира и влажности соответствует норме
  • Не содержит растительных жиров

Минусы:

  • Быстро тает при комнатной температуре

Где купить

4. «Качугское масло»

Изображение «Качугского масла».
«Качугское масло».Источник: Роскачество

Изготовлено из цельного молока, которое поступает на производство от местных фермеров. Коровы пасутся на пастбищах в предгорьях Байкала, поэтому продукция из их молока обладает насыщенным вкусом и ароматом. Масло хорошо сохраняет форму, в составе нет опасных микроорганизмов и добавок. Продается в фольгированной упаковке, которая хорошо сохраняет вкус и полезные свойства.

Характеристики

Цена
От 180 руб. за 180 г
Калорийность
660 ккал на 100 г
Производитель
Иркутская маслосырбаза

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приготовлено из качественного сырья
  • Не содержит патогенных микроорганизмов

Минусы:

  • Сравнительно высокая цена

Где купить

5. «Вкусняев»

Изображение масла «Вкусняев».
Масло «Вкусняев».Источник: Роскачество

Благодаря особой технологии производства масло обладает насыщенным сливочным вкусом. Цвет продукта соответствует требованиям товарной категории. Масло не содержит красителей и консервантов, количество дрожжей и плесени — в пределах нормы. Его легко намазать на хлеб — консистенция однородная и пластичная. Продукция казанской компании «Алабуга Соте» не раз получала высшие награды в конкурсах и на отраслевых выставках.

Характеристики

ЦенаОт 135 руб. за 180 г
Калорийность662 ккал на 100 г
Производитель«Алабуга Соте»

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Изготовлено из качественного сырья
  • Приятный вкус
  • Уровень жира и влажность соответствуют норме

Минусы:

  • Плохо сохраняет форму при комнатной температуре

Где купить

Как правильно выбрать хорошее сливочное масло

Вместе с Натальей Завьяловой, экспертом Роскачества, расскажем, на какие критерии обращать внимание при выборе масла.

На розовой скатерти стоит белая масленка, в которой лежит масло, которое режет нож.
Масло — вкусный и полезный продукт.Источник: Freepik.com

1. Упаковка

Бумажная, картонная или фольгированная упаковка лучше всего сохраняет вкус и аромат продукта. Последний вариант дополнительно защищает продукт от окисления. Не советуем покупать масло на развес — вы не сможете узнать его состав и дату изготовления.

2. Состав

У качественного продукта он короткий: только сливки (из цельного молока или пастеризованные). Допускается небольшое количество соли или молочнокислых организмов, если масло соленое или кисло-сливочное. Но такие виды редко можно встретить на прилавках.

В «Крестьянское» разрешено добавлять натуральные красители: из экстракта моркови или аннато (вытяжка семян тропического дерева). В составе они указаны как каротин или E160a и E160b.

3. Название

Производителям запрещено называть продукт сливочным маслом, если в составе есть растительные жиры. На упаковке можно указывать только вид: крестьянское, любительское и т. д. Если в составе есть растительные жиры, продукт могут назвать, например «Маслицем», «Настоящим сливочным», маслосодержащим, выполненным по технологии масла.

4. Цена

Эксперты Роскачества призывают не искать дешевое масло, ведь производитель не будет продавать продукт себе в убыток. Очень низкая цена может указывать на подделку, продукт, снятый с долгосрочного хранения. Или это вообще окажется не масло.

По результатам исследований сливочного масла жирностью 82,5%, лучшей становилась продукция стоимостью от 81,61 рублей за 100 г. Цена других масел доходила до 111 рублей за 100 г — разброс может быть значительным.

Перед покупкой можно посмотреть качество сливочного масла и другой продукции на сайте Роскачества. Эксперты регулярно обновляют рейтинги товаров и присваивают им оценки по результатам веерных исследований.

5. ГОСТ

Наталья Завьялова объясняет:

— Состав сливочного масла определен техническим регламентом. Надпись «ГОСТ» на упаковке — показатель, что продукт произведен «как надо». Сделанный по техническим условиям (ТУ) производителя продукт тоже может быть качественным. Главное при покупке — изучить состав и срок годности.

6. Маркировка

С 2021 года на упаковке сливочного масла обязательно должен быть код Data Matrix, который сканируют на кассе. В маленьком квадрате зашифрована вся информация о продукте: место и дата изготовления, срок годности и даже дата покупки. Отсканировать Data Matrix код и проверить масло можно самостоятельно с помощью приложения «Честный знак». 

Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях

Популярные марки часто подделывают, но проверить качество масла можно самостоятельно.

1. Цвет продукта должен быть светло-желтым. Белый оттенок говорит о том, что производитель добавил растительные жиры. 

2. Вкус — сливочный, без ярких акцентов. В зависимости от вида, масло может обладать приятным ореховым привкусом.

3. При комнатной температуре качественный продукт тает медленно и равномерно. Если положить кусочек на горячую сковороду, он быстро растопится, без пены и неприятного запаха.

4. Положите кусочек масла в стакан с кипятком. Качественный продукт быстро растает, оставив на поверхности жирную пленку. Подделка или масло с добавлением растительного жира утонет, а затем будет таять.

Наталья Завьялова делится советом:

— Один из наиболее действенных способов проверки (и в то же время ошибочный с точки зрения понимания) — разрезание после заморозки. Некоторые считают, что на замороженном сливочном масле при разрезе ножом останется ровная линия. Этот способ работает, но наоборот: ровный срез говорит, что в масле есть растительные жиры. Сливочное масло после заморозки будет откалываться и крошиться, ровный срез вы не получите. 

Отзывы эксперта

— ГОСТы появились в СССР, их утверждал Госстандарт, а применение было обязательным. Сегодня ГОСТы утверждает Росстандарт, а применяют их добровольно. Производитель может нанести маркировку ГОСТ, тогда он будет обязан следовать его требованиям. Можно делать продукцию по техническим условиям, которые разрабатывает непосредственно производитель.

ТУ не подлежат обязательной экспертизе, их регистрация добровольная. Технические условия ввели, чтобы производитель изготавливал продукцию с высокими показателями качества либо сделанную по авторской рецептуре. Характеристики такой продукции зависят от добросовестности изготовителя. 

Во многом ТУ превосходят существующие в ГОСТах показатели качества. Поэтому не стоит однозначно утверждать, что ТУ хуже ГОСТов. Безопасность товаров регулируется техническими регламентами, они устанавливают минимальные требования безопасности и обязательны для исполнения на территории всех стран ЕАЭС, — комментирует Наталья Завьялова. 

Вопросы и ответы

На черном фоне лежит разделочная доска, на которой стоит металлическая масленка, масло в ней на треть прикрыто крышкой, на масленке лежит нож, а рядом виднеется уголок белого кухонного полотенца с серыми линиями и нарезанные огурцы.
Сливочное масло должно быть светло-желтым.Источник: Freepik.com

Вместе с экспертом Роскачества Натальей Завьяловой отвечаем на популярные вопросы об этом продукте.

Можно ли жарить на сливочном масле?

Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров. Оно пригодно для жарки, но не очень полезно для здоровья — при перегреве образуются канцерогены. Эти вещества провоцируют развитие онкологических болезней. Поэтому жарить на сливочном масле лучше те продукты, которые не требуют долгой термической обработки и высокой температуры приготовления. Лучшими для жарки считаются оливковое и подсолнечное масла.

Какое масло лучше и полезнее: с жирностью 82,5% или 72,5%?

Сливочное масло отличается содержанием жира, процентное отношение на это указывает. Главное при выборе — проверить маркировку и убедиться, что это действительно сливочное масло, а не маргарин, например. В остальном же «лучшим» для каждого может быть разный продукт, это зависит от вкусовых предпочтений.

Зачем добавлять сливочное масло в тесто?

Продукт придает изделию приятный вкус и аромат, улучшает структуру теста — делает его нежным и эластичным. В некоторых рецептах масло выполняет функцию дополнительного разрыхлителя, помогает получить нужную консистенцию готовой выпечки.