Чего нельзя было делать женщинам в 19 веке: 3 абсурдных запрета

То, что сегодня является для нас обыденностью, раньше было под запретом.

Реалии прошлого значительно отличаются от современной жизни. Особенно несладко приходилось женщинам, для которых то и дело придумывали всевозможные запреты. Одни были связаны с этикетом, другие — с религией и разными предрассудками.

Источник: Freepik.com

Рассказываем о трех абсурдных правилах, с которыми приходилось сталкиваться женщинам в 19 веке.

Кафе и прогулки

Это сейчас каждая девушка может спокойно пойти в кафе, выпить там чашечку кофе с десертом, мечтательно наблюдая за уличными прохожими. Многие фрилансеры и удаленные сотрудники вообще приходят туда работать.

А в первой половине 19 века женщина могла появиться в ресторане или кафе только с супругом и лишь на курорте. Если дама в одиночку заходила в место общественного питания, она навсегда очерняла свою репутацию.

Также женщинам того времени нельзя было гулять без сопровождения — только вместе с мужчиной или пожилой дамой.

Катание на велосипеде

«Что может быть плохого в велосипеде?» — наверняка подумали вы. И правда! Катание на велосипеде очень полезно для здоровья, и ничего зазорного в этом, казалось бы, нет. Но только не для женщин из прошлого (а точнее для тех, кто придумывал порой доходящие до абсурда правила и запреты).

В 19 веке дама на велосипеде считалась человеком, мягко говоря, не самых высоких моральных принципов. За такое «распутное поведение» на велосипедисток неоднократно нападали и даже закидывали их камнями.

Ради собственной безопасности женщинам даже приходилось объединяться в велоклубы, чтобы ездить на велосипедах большими компаниями.

Врачи того времени уверяли, что езда на велосипеде вредна для женского здоровья и может «разжечь чувственность». А это по меркам прошлого было крайне неприлично.

Брюки

Да, такой удобный предмет гардероба, без которого себя сейчас не представляет практически ни одна женщина, раньше тоже был под запретом.

В европейскую моду брюки вошли в 1851 году, что вызвало лютое негодование у мужчин и представителей церкви. Публично надела их, кстати, писательница и одна из основоположниц феминизма Амелия Блумер, за что их и назвали «блумерами».

Первые брюки были сшиты в форме шаровар с высокой талией. Они быстро завоевали популярность у девушек-велосипедисток, поскольку ездить на велосипеде в платьях было крайне неудобно.

Также «брючное движение» поддержали все девушки-активистки того времени, благодаря чему «блумеры» стали одним из символов борьбы женщин за свои права.

К сожалению, укорениться в женском гардеробе брюкам удалось далеко не сразу — консервативное общество еще долго их отрицало.